Софизмы и логические парадоксы
|
|
nebomba | Дата: Вторник, 27.01.2015, 11:48 | Сообщение # 1 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
Награды: |
17 |
Статус: |
Offline |
|
Хочу предложить тему для обсуждения. Есть две видеолекции по теме софизм и парадокс. В одном случае объясняет математик Спивак, в другом философ Гусев. Как Вы думаете какая лекция понравится детям? А Вам кто больше понравился?
27.01.2015
Сообщение отредактировал Екатерина_Пашкова - Вторник, 27.01.2015, 11:54
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 29.01.2015, 20:08 | Сообщение # 2 |
11095 |
129 |
Offline |
|
nebomba, добросовестно прослушал обе лекции. Думаю, детям больше понравится первая - Спивака. Мне не понравилась ни одна. Резко не понравились.
29.01.2015
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Четверг, 29.01.2015, 22:17 | Сообщение # 3 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Александр_Игрицкий, А почему не понравилось? Мне Гусев показался интересней.
29.01.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 29.01.2015, 22:24 | Сообщение # 4 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Мне Гусев показался интересней. Гусев - скучный провокатор.
29.01.2015
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Четверг, 29.01.2015, 22:54 | Сообщение # 5 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Гусев - скучный провокатор. Что с Вами? Обычно тираду длинную с объяснениями пишете, а тут вытягивать каждое слово приходится. Почему скучный? Почему провокатор? Примеры интересные были. Детям, кстати, больше Гусев понравился по манере подачи.
29.01.2015
Сообщение отредактировал nebomba - Четверг, 29.01.2015, 23:25
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 29.01.2015, 23:34 | Сообщение # 6 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Детям, кстати, больше Гусев понравился по манере подачи. Мнение наивных детей меня не интересует. Именно к ним в полной мере можно применить: Непосредственность - это невежество, перевязанное розовой ленточкой, и хорошо только в юном возрасти. У них всё ещё впереди. Спивак свалил в кучу массу различных многозначных предложений, ничего не объяснил, ради чего всё это, не подготовил необходимую базу и талдычит о своем, удерживая аудиторию на сомнительных языковых трюкачествах. Гусев ничуть не лучше. По реакции зала можно предположить, что у первого зелень, у второго народ серьезнее. В любом случае разговор о парадоксах и софизмах не может идти с пользой без того, чтобы дать слушателю время и возможность самому проникнуть в суть кажущихся противоречий, понять всю прелесть многосторонности предмета разговора. А философ с умилением упоминает известнейшие апории Зенона Элейского, на глазах изумленной аудитории доказывая, что летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть в результате покоится. "Вы же понимаете, что покоится? Понимаете!" - провоцирует лектор... Нельзя жонглировать фразами, если мы хотим после лекции получить не еще одного догматика, а мыслителя.
29.01.2015
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Пятница, 30.01.2015, 10:21 | Сообщение # 7 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Александр_Игрицкий, Спасибо за ответ. Про Спивака согласна - знаю его лично,т.к. сын посещал его занятия на малом мехмате. Про Гусева спорить с философом не буду, но мне было интересно смотреть его лекцию и сын с удовольствием прослушал и потом ещё долго обсуждали эту тему. Так что после лекции всё же мыслитель получился, сын порылся в интернете уже из собственного интереса. Гусев этот интерес пробудил, а Спивак убил. Но это только ИМХО.
30.01.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 30.01.2015, 12:26 | Сообщение # 8 |
11095 |
129 |
Offline |
|
nebomba, подлинный интерес может убить только то, что убивает физически. Не нужно всех собак вешать на Спивака. Cogito ergo sum.
30.01.2015
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Пятница, 30.01.2015, 13:40 | Сообщение # 9 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Не нужно всех собак вешать на Спивака. ИМХО от 'in my honest opinion' - «по моему искреннему мнению» Возможно кого-то из группы детей этой темой заинтересовал и Спивак. Может быть,может быть.
30.01.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 30.01.2015, 15:06 | Сообщение # 10 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) ИМХО от 'in my honest opinion' - «по моему искреннему мнению» К слову... Мнение не может быть не искренним. Это вербализованная Вами же Ваша реальная оценка ситуации. Изложение мнения для посторонних может иметь особенности.
30.01.2015
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Пятница, 30.01.2015, 15:38 | Сообщение # 11 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Мнение не может быть не искренним. Это вербализованная Вами же Ваша реальная оценка ситуации. Изложение мнения для посторонних может иметь особенности. Это комп.сленг. Так глубоко копать излишне.
30.01.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 30.01.2015, 17:32 | Сообщение # 12 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Это комп.сленг. Честно говоря, у меня во рту ферментов не хватит, чтобы правильно выразить свое отношение к любому сленгу, если он хреновый. Между honest и humble огромная смысловая разница. In my humble opinion - это аналог нашего скромненького выражения: Позволю себе заметить... Цитата nebomba ( ) Так глубоко копать излишне. Лопата с длинным черенком досталась... И глубоко капать не нужно, когда и так уже в яме. Мне это ощущение неведомо.
30.01.2015
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Пятница, 30.01.2015, 23:48 | Сообщение # 13 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Данное выражение употребляется при общении в Сети (на форумах, в чатах и т.п.) для высказывания своей точки зрения. Это своеобразный синоним фразам «по-моему», «мое мнение таково», «я считаю», «я думаю, что». IMHO – это личное мнение автора, которое он высказывает, не навязывая его никому и не претендуя на его правильность (достоверность).
Про Сп-ка только ИМХО.
30.01.2015
Сообщение отредактировал nebomba - Пятница, 30.01.2015, 23:54
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 31.01.2015, 00:12 | Сообщение # 14 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Данное выражение употребляется при общении в Сети (на форумах, в чатах и т.п.) для высказывания своей точки зрения. Это своеобразный синоним фразам «по-моему», «мое мнение таково», «я считаю», «я думаю, что». IMHO – это личное мнение автора, которое он высказывает, не навязывая его никому и не претендуя на его правильность (достоверность).
Про Сп-ка только ИМХО. Опять не о том. Я смутно догадываюсь, что означает эта аббревиатура. Всё, что хотел сказать, сказал в сообщении 12.
31.01.2015
|
|
|
| |
|