Технология - курс подготовки бесплатных домашних рабынь?
|
|
|
Тини | Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 01:21 | Сообщение # 2 |
Тини
Ранг: Дошколенок (?)
|
10 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Я не поняла, что смешного, но считаю несправедливым, что в 5-м и 6-м классах на занятиях по технологии мальчики занимаются с кромпьютером, учатся делать презентации, а девочки занимаются шитьем и прочим в этом духе. В результате, когда в 7-м классе появилась информатика, то на родительском собрании было много претензий в адрес учительницы именно от родителей девочек. Учительница была несколько занудна, но это не её вина, что девочек 2 года не пускали к ней на занятия, а готовили к участи бесплатных домашних рабынь. У меня мальчик, но такое несправедливое отношение к девочкам мне не нравится.
24.05.2015
|
|
|
| |
|
Карусель2394 | Дата: Воскресенье, 24.05.2015, 06:57 | Сообщение # 3 |
Карусель2394
Ранг: Студент (?)
Должность: учитель НШ
|
118 |
1 |
Offline |
|
Цитата Тини ( ) готовили к участи бесплатных домашних рабынь вот это дааа! загнули так вывихнули... почему же "рабынь" ??? я вот, например, предъявил бы претензию, почему мальчиков не учили шить и готовить... ох, как пригодилось бы наравне с молотком и гвоздями...
24.05.2015
|
|
|
| |
|
admin_nail | Дата: Вторник, 26.05.2015, 14:30 | Сообщение # 4 |
admin_nail
Должность: учитель информатики
|
13 |
0 |
Offline |
|
5-6 классах технология обязательна девочки прошли свой курс а вот мальчики нет (наверное не было учителя или класса) поэтому наверное и занимались они за компьютерами вместо того чтоб стучать молотком. А создание призентаций обычно проходят по информатике в 8 классе.
26.05.2015
|
|
|
| |
|
Тини | Дата: Среда, 27.05.2015, 23:50 | Сообщение # 5 |
Тини
|
10 |
0 |
Offline |
|
Цитата Карусель2394 ( ) я вот, например, предъявил бы претензию, почему мальчиков не учили шить и готовить... Так у меня не было бы претензий, если бы шить и готовить учили и мальчиков, и девочек. А умение , к примеру, починить утюг также пригодилось бы и тем, и другим. Как в Швеции, на одном уроке вместе учатся паять, на другом - также вместе зашивать что-то.
Цитата admin_nail ( ) 5-6 классах технология обязательна девочки прошли свой курс а вот мальчики нет (наверное не было учителя или класса) Ага, только почему мальчикам дают навыки, которые им пригодятся при дальнейшем обучении, а девочкам дают навыки (и посыл), что работа по дому - женский удел. И в результате, во взрослой жизни, муж и жена вместе возвращаются с работы, только он отдыхает телевизором, а она мечется между готовкой, уборкой и проч. Я, может, не обратила бы на это внимание, но сын как-то сказал, уже не помню про что, что девочки не для этого рождены, а для всяких пустяков, типа, посуду мыть, вышивать и прочее. У нас в семье домашние обязанности как-то поровну делятся, поговорила с ним про равноправие. Больше он мне такого не говорил, но как думает, не знаю. Знаю, не всем девочкам нравится, что ведение домашнего хозяйства только им преподают, и отсутствует возможность выбора.
27.05.2015
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Четверг, 28.05.2015, 00:28 | Сообщение # 6 |
nouvelle9556
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Тини, , Вы, уважаемая, находитесь, как сейчас говорят, в тренде. Практически, впереди планеты всей. В смысле, только два года были не в теме, что действующий Закон об образовании не рекомендует гендерное разделение на уроках технологии. Типа, все вместе. В школах, где нету станков и прочего оборудования, давным-давно списанного по старости и небезопасности для детской жизни, мальчики вместе с девочками учатся шить, вышивать, варить картошку и печь пироги. Для хотя бы столярных работ необходима куча условий. Станок, верстак, куча материалов ежедневно. Ну, к примеру, 15 мальчиков в классе. В день 6 уроков. Каждый должен сделать табурет. То есть, ежедневно в школу должна приходить машина, груженая лесом. Нереально. Я думаю, получить на выходе сына, который виртуозно вышивает и неподражаемо шьет фартуки, немногие родители захотят.
28.05.2015
|
|
|
| |
|
Тини | Дата: Четверг, 28.05.2015, 00:39 | Сообщение # 7 |
Тини
|
10 |
0 |
Offline |
|
Цитата nouvelle9556 ( ) Я думаю, получить на выходе сына, который виртуозно вышивает и неподражаемо шьет фартуки, немногие родители захотят Разве многие родители хотят получить на выходе дочку, которая "виртуозно вышивает и неподражаемо шьет фартуки"? У меня нет дочки, но мне за девочек обидно. Шить фартуки или вышивать - сейчас абсолютно бесполезные навыки. А зашить что-то или пришить пуговицу - навыки нужные в жизни не только женщинам. Впрочем, делать табуреты не менее бессмысленное занятие. На уроках технологии, имею в виду.
28.05.2015
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Четверг, 28.05.2015, 09:41 | Сообщение # 8 |
chaika
Ранг: Магистр (?)
|
498 |
9 |
Offline |
|
Я хотела бы такую дочку, чтобы виртуозно шила-вышивала. Хенд-мейд может приносить неплохие доходы :))) При этом как шитье мешает, например, изучению экономики или юриспруденции? Мелкая моторика в шитье, конструкторские навыки при построении выкройки или сборе табуретки неплохо развивают мозг - а это везде пригодится. А уж готовить - вообще не обсуждается. Будет грустно, если сыновья приведут мне невесток, которые так рассуждали - зачем им учиться готовить? А в советской школе, говорят, не было разделения, мальчики учились шить и готовить, а девочки - собирать табуретки. Может, поэтому нашим мамам не нужен "муж на час" - они сами и гвоздь забьют, и сантехнику починят? Как вообще жизненные навыки можно считать лишними? А если случиться что с этими всеми компьютерами? А если пуговица оторвалась - будем новую одежду покупать? Вообще не понимаю такой логики...
28.05.2015
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Четверг, 28.05.2015, 10:20 | Сообщение # 9 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
А мне недавно свекровка претензии предъявила, что не занимаюсь никакими "женскими делами" - не шью, не вяжу и не вышиваю))))) Да еще и готовлю все что попроще))))))))))))) И фигня, что я зарабатываю ровно в 2 раза больше ее сына и ровно в 2 раза больше у меня вышек)))) Уроки технологии - бесполезная трата времени. ИМХО. Пуговицы пришить научит мама, если сочтет нужным. Ну и не стоит навык шитья пуговиц того времени, что выделяется на уроки труда. А готовить там не особо учат. Рецепты в стиле "горячие бутерброды" мало применимы в жизни)))) Ну и у всех разные привычки в еде.
28.05.2015
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Четверг, 28.05.2015, 13:26 | Сообщение # 10 |
chaika
Ранг: Магистр (?)
|
498 |
9 |
Offline |
|
Большинство мам не считают нужным учить готовить, пришивать пуговицы, даже шнурки завязывать. Тогда хоть по другим предметам учились бы так, чтобы иметь возможность заработать и нанять прислугу, чтобы детей нянчила, пуговицы пришивала,деликатесы готовила... А то и пуговицу пришить не могут и на прислугу не заработали...
28.05.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 28.05.2015, 14:00 | Сообщение # 11 |
11095 |
129 |
Offline |
|
В полном соответствии с духом эпохи, в которой вырос и пропитался насквозь, скажу привычно. Есть мнение. Есть мнение, что все сказанное в приведенной ниже цитате никакого отношения к проблеме школьного обучения не имеет.
Цитата Тини ( ) Ага, только почему мальчикам дают навыки, которые им пригодятся при дальнейшем обучении, а девочкам дают навыки (и посыл), что работа по дому - женский удел. И в результате, во взрослой жизни, муж и жена вместе возвращаются с работы, только он отдыхает телевизором, а она мечется между готовкой, уборкой и проч.
Если в конкретной семье ценности сформированы такими образом, что ОН только отдыхает за пивком у ТВ, приходя на бровях от приятелей, или не может пропылесосить, помыть посуду или выстирать белье, если у НЕГО охота, футбол или рыбалка - это святое, а ОНА только бегает по магазинам, покупает, тащит, готовит и накрывает любимому на стол, потом моет, стирает, гладит, пришивает и пылесосит, а между всем этим на остатках нервов уделяет внимание любимым короедам, то такие ценности никакое образование не исправит.
Мальчик становится юношей и мужчиной, если дома есть Мужчина. Девочка становится девушкой и Женщиной, если для этого Мужчины ОНА всегда - лучшая Женщина. Это делает её гордой и счастливой. Для Мужчины нет работы мужской и женской. Есть дом и семья. И всё это нужно везти. Я не о материальных вложениях. Я о том, что делает дом домом, а семью семьей. Уважение, понимание, лад и любовь. Тогда и пуговицы пришиваются, и кровати скрипят, и дети счастливы. И головы у людей держатся высоко и независимо. Всё остальное - пустые разговоры ни о чём.
28.05.2015
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Четверг, 28.05.2015, 14:01
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Четверг, 28.05.2015, 20:11 | Сообщение # 12 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата chaika ( ) Вообще не понимаю такой логики... Я тоже. Человеку могут стать интересными и любимыми совершенно неожиданные вещи. Сын моей коллеги, 30-тилетний парень, полюбил готовить, и делает это виртуозно. Знакомая девушка меняет дома розетки, выключатели и пр. Не последнюю роль в этом сыграли уроки труда. Да я сама научилась вязать именно там. Конечно, сейчас можно всё купить, но ни одна покупная вязаная вещь не заменит успокоения, которое приносит сам процесс вязания.
28.05.2015
|
|
|
| |
|
Тини | Дата: Понедельник, 29.06.2015, 22:27 | Сообщение # 13 |
Тини
|
10 |
0 |
Offline |
|
Цитата chaika ( ) Будет грустно, если сыновья приведут мне невесток, которые так рассуждали - зачем им учиться готовить? А сыновья сами умеют готовить? Или их обязаны покормить их жены, которые также будут работать? У меня сын, но я стараюсь, чтобы он понял, что семья и работа по дому - - это общее дело, а не только жены.
Цитата chaika ( ) А в советской школе, говорят, не было разделения, мальчики учились шить и готовить, а девочки - собирать табуретки. Было, я помню, я тогда училась. Помню, мы учились чистить и варить картошку и шить эти самые фартуки, а мальчики отдельно учились работать на каких-то станках. То есть, нам, девочкам, давали навык обслуживания по дому, а мальчикам давали навык к профессии.
29.06.2015
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Вторник, 30.06.2015, 17:57 | Сообщение # 14 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Цитата Тини ( ) У меня сын, но я стараюсь, чтобы он понял, что семья и работа по дому - - это общее дело, а не только жены. главное, чтобы ваше мнение не поменялось, когда сын девочку приведет))) Цитата Тини ( ) Было, я помню, я тогда училась. Помню, мы учились чистить и варить картошку и шить эти самые фартуки, а мальчики отдельно учились работать на каких-то станках. То есть, нам, девочкам, давали навык обслуживания по дому, а мальчикам давали навык к профессии. точно! дичайшая несправедливость!!!!!!!
30.06.2015
|
|
|
| |
|
Natali-S | Дата: Вторник, 30.06.2015, 18:39 | Сообщение # 15 |
Natali-S
Должность: информатика
|
1 |
0 |
Offline |
|
А мне жаль утраченных уроков технологии. Точнее, утраченного отношения к урокам технологии. Ведь детям очень важно получить ОВЕЩЕСТВЛЁННЫЙ результат своего труда. А если он ещё будет красивым/вкусным/оригинальным/эстетичным - ни в какое сравнение он не пойдёт с компьютерным виртуальным результатом. Учить мальчиков и девочек порознь или вместе - крохотный фрагмент большой проблемы - мировой тенденции к андрогинности. Особенно явно видная в европейской цивилизации. Стираются гендерные поведенческие различия. Грустно. Что-то важное пытается утратиться...
30.06.2015
|
|
|
| |
|