Дорогие друзья! Наш форум закрыт для общения сейчас, но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Есть ли на форуме те, кто ушел из профессии. Очень интересно, как складывается жизнь за стенами школы. Правда ли, что "хорошо там, где нас нет"? Не тянет обратно?
Я ушла из школы. Тянуло. Особенно после того как начитаюсь наших эссе "Я - педагог", которые публиковали учителя в прошлые годы. И вот так сложилось, что нужно было в позапрошлом учебном году довести 11 класс, моих первых учеников, у которых я была даже классным руководителем. Проработала до нового года в жутком истощении. Потому как работала и на сайте, и в школе, и не успевала ни там, ни там. Сначала шла в школу, потом в офис, дома пыталась готовиться к урокам и делать дела сайта. Спать после 12 ночи, вставать в 6 утра. И опять постоянно переживала, что нигде не успеваю, везде работаю плохо. После НГ каникул или до них написала заявление об уходе, потому что самочувствие было ужасным, но очень просили остаться и довести. Я заявление обратно не забирала, а меня и не увольняли. Я вышла и стала дальше работать. Я, наверное, за каникулы отдохнула и как-то доработала до июня и ушла. Больше в школе "моих родных" учеников не было. И сейчас я понимаю, что так работать больше не смогу. Но я всегда в той же среде, на сайте вижу/общаюсь/публикую/пишу/ищу материалы, связанные со школой. И даже проводила небольшие дистанционные курсы и, наверное, еще буду проводить или помогать проводить (сейчас как раз идет набор в группу по Excel). Так что ушла ли я совсем - наверное, нет, я рядом.
могу рассказать про двух знакомых, распрощавшихся со школой.
думаю, что если человека конкретно достала эта работа и у него есть возможность куда-то переметнуться, то вариант "хорошо, где нас нет" не рассматривается некоторые вспоминают школу как ад кромешный и говорят, что по сравнению с ней работать уборщицей иди торговать на рынке - просто курорт
одна девушка бежала из школы через 2 года, сказав, что ее "удолбали неуправляемые дети, агрессивные родители и начальство с вечными претензиями". Сначала работала в сфере торговли, потом "кем-то" в какой-то типографии, сейчас сидит дома в декрете. Школу не вспоминает вообще и говорит, что это "было не с ней и в каком-то другом мире".
один знакомый учитель ушел из школы на вольные хлеба, работает в каком-то учебном центре (типа курсы по подготовке к егэ), школу вспоминает только в связи с тем, что "там зарплата была стабильной вне зависимости от того, как ты работаешь, сколько у тебя учеников, чему ты их учишь", а больше , по его словам, в школе ничего хорошего.
с другой стороны, есть конечно масса рабочих мест, где гораздо сложнее и страшнее, чем в школе.
пока писал, вспомнил, как пару лет назад у нас в школе был юбилей (90 учебному заведению), на праздничный обед пришли пенсионеры, давно и не очень ушедшие из школы. Говорили, что скучают по подаркам от детей и родителей на день учителя и новый год, скучают по каникулам, когда "пришел в школу, отсиживаешь свое время а деньги идут..." про то, что кто то скучает по детям или учебному процессу не слышал.
Я вот на праздниках смотрю на оооочень опытных учителей и ловлю себя на мысли, что не хочу в 70 лет идти в школу... Но есть большая вероятность, что именно в этом возрасте меня будет не выгнать с работы))))
То, что доходит до меня о жизни в сфере образования, совершенно не настраивает на оптимистичный лад. Если надумали уходить - уходите. Но метаться потом не нужно. Пример Кати в этом плане показательный, мне кажется.
Мой пример мог быть не таким показательным, если бы я работала поменьше, хотя бы просто только в школе и все. Но за всю жизнь я практически всегда работала в 2-х местах: сначала в школе и офис-менеджером на курсах, потом в школе и на сайте. Уходя - уходи, наверное, правильная рекомендация, но мне по жизни это всегда трудно дается (не только в плане работы), но я не жалею.
А я вовсе и не рекомендую. Я просто пожелание такое высказал. ) Вопрос-то про мироощущение после школы, так? У меня вот чистый случай. Без возвратов... Так вот... Мироощущение иное. Мне нравится.
ЦитатаAlesya-dv ()
Я вот на праздниках смотрю на оооочень опытных учителей и ловлю себя на мысли, что не хочу в 70 лет идти в школу...
Может, им пойти больше некуда? Может, они так себе жизнь наполняют?
Мне бы очень хотелось уйти. Но пока не складывается.
Мне вот то же кажется, что у людей вне школы другой взгляд на окружающий мир. Проблемы есть у всех, но не у всех работа заслоняет все вокруг и поглощает полностью.
Добавлено (09.07.2015, 23:40) --------------------------------------------- Может, им пойти больше некуда? Может, они так себе жизнь наполняют? Так вот это и пугает.
09.07.2015
Сообщение отредактировал Alesya-dv - Четверг, 09.07.2015, 23:42
Вы знаете, Alesya-dv, жизнь после школы есть. Всё зависит только от того, как Вы захотите её прожить. Единственное, чего может не хватать, мне кажется, это общения. У нас была изумительная учитель физкультуры в началке. Работала очень долго, ушла на пенсию в возрасте далеко за 70. Сейчас прибегает к нам в гости пообщаться, как искорка, как лучик хорошего настроения. Выглядит замечательно, скучает, но обратно в школу не хочет, говорит, что сил не хватит. У неё уже взрослые дети и внуки, и она живёт для себя, занимается спортом и общественной работой в спорткомитете пенсионеров.
ЦитатаAlesya-dv ()
Мне бы очень хотелось уйти. Но пока не складывается.
По этому поводу есть замечательная притча:
Жил один прозорливец. Люди со всей округи и даже из других городов приходили к нему за советом. И ни один из них не уходил безутешным. Слава о его мудрости разнеслась по всей стране. Прослышал об этом один завистливый человек, позавидовал прозорливцу и думает: — Дай-ка я над ним посмеюсь! Поймал этот человек бабочку, меж сомкнутых ладоней посадил и к прозорливцу направился. Идет и про себя веселится: — Скажу ему, мол, какая бабочка в руках моих — мертвая или живая. Скажет, что живая, так я ее в кулаке сожму. Скажет, что мертвая, так я ее и выпущу. Пришел человек к прозорливцу и говорит: — Все тебе видно, все открыто. Скажи, мертвую бабочку я тебе принес или живую? Посмотрел на него прозорливец и говорит: — Все в руках твоих!
10.07.2015
Сообщение отредактировал shitikova - Пятница, 10.07.2015, 07:35
Мне нравилось учить. Воспитывать вне урока - не мое любимое дело. Ставить три за неудовлетворительные знания - сомнительное удовольствие, поэтому ушла.
Только это и утешает)))) значит меня не припекло ещё))))
Цитатаshitikova ()
У нас была изумительная учитель физкультуры в началке.
У нас учительница нач. кл. в начале прошлого года взяла часы физ-ры. С трудом, не хотела.... После первой четверти взяла класс и поняла насколько хорошо быть физруком. Все познается в сравнении)))
Добавлено (10.07.2015, 12:21) --------------------------------------------- Почему у меня возник этот вопрос-ушедшие говорят, что не жалеют, а оставшиеся-считают, что везде одинаково "плохо".
Добавлено (10.07.2015, 12:26) --------------------------------------------- Лично меня долгие годы в школе держала возможность заниматься ребенком. Вторую половину дня я строила так, чтобы можно было возить дочку на кружки и т.д. Сейчас это возможности нет.
Почему у меня возник этот вопрос-ушедшие говорят, что не жалеют.
Не все. Есть те, кто жалеет и хотят вернуться, но не могут. По разным причинам.
ЦитатаAlesya-dv ()
оставшиеся-считают, что везде одинаково "плохо".
Везде есть свои плюсы и минусы.
ЦитатаAlesya-dv ()
Все познается в сравнении)))
Мне предоставили возможность сравнить: один месяц поработала в офисе одного крупного агенства. У одного знакомого. Ему нужны были сотрудники и он надеялся, что я месяц поработаю и останусь. Не осталась. Вернулась в школу.
Мне предоставили возможность сравнить: один месяц поработала в офисе одного крупного агенства. У одного знакомого. Ему нужны были сотрудники и он надеялся, что я месяц поработаю и останусь. Не осталась. Вернулась в школу.
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии
«Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы
делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому
ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С
начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у
нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что
немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда
коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология.
Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к
экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит
время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования
занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз
разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво.
Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио.
Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска" Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок: инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной
информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень
пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь
полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она
поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень
аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и
приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же
составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и
особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ
сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.