Из-за чего устает учитель?
|
|
Popugayka | Дата: Пятница, 10.07.2015, 09:45 | Сообщение # 1 |
1111 |
Награды: |
12 |
Статус: |
Offline |
|
Устают учителя по нескольким основным причинам. 1. Их ежедневно (особенно в начале и конце года) заставляют заполнять какие-то отчетные бумажки. Глупо. Лучше дать список на полугодие. Постоянно переключаться с одной деятельности на другую очень вредно для психики, и этому способствует школа. 2. Программы должны сдаваться учителем в начале года. Тоже глупо. Считаю, что их надо сдать к концу года. В начале года учитель должен сосредоточиться на интересные познавательные уроки, чтобы вовлечь учащихся в познавательный процесс, который даст толчок и хорошей дисциплине на уроке. А программу ему дать, какая есть. 3. Некоторые школы заставляют учителей сидеть до определенного часа в школе, включая даже некоторые каникулы, мотивируя тем, что оплачивается 8-часовой рабочий день классного руководства, забывая о том, что учитель должен отдохнуть. У каждого учителя рабочий день делится на две половины: дача урока и подготовка, и они никогда не идут друг за другом сразу. 4. Дежурство учителя на перемене - тоже ненужное. Учитель, как и любой работник должен иметь возможность отдохнуть хотя бы несколько минут, просто для восстановления сил. 5. Хвалить и при это заваливать учителя работой выше крыши - тактика современного руководителя школы, а ведь учитель тоже психолог и его это воздействие может только раздражать. 6. Деньгами учителя еще нигде не завалили. Короче многое зависит от руководства, но не все.
10.07.2015
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Пятница, 10.07.2015, 12:17 | Сообщение # 2 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Учитель устает от того, что все время все не так. Не так учит, не так воспитывает, урок можно провести не так, даже самый лучший, отчёт написать лучше. Уровень ответсвенности зашкаливает. Нам кажется, что от нас зависит все. Цитата Popugayka ( ) 2. Программы должны сдаваться учителем в начале года. Тоже глупо. Считаю, что их надо сдать к концу года. В начале года учитель должен сосредоточиться на интересные познавательные уроки, чтобы вовлечь учащихся в познавательный процесс, который даст толчок и хорошей дисциплине на уроке. А программу ему дать, какая есть. Программу надо писать, если что-то меняешь в ней. Кол-во часов на темы меняешь, темы местами переставляешь и т.д.. Меня полностью устраивают программы авторов. Зачем я их переписываю-загадка. Да еще и домашку на год вперед планирую-бред... Все сводится к тому, что в журналах одно, а в дневнике -другое. Можно, конечно, не рисковать, но тогда на выходе не будет результата. Цитата Popugayka ( ) 6. Деньгами учителя еще нигде не завалили. Чтобы получать, надо нагрузку брать нечеловеческую.Добавлено (10.07.2015, 12:17) --------------------------------------------- Еще лично я устаю от проверки. Это просто ад какой-то... В школе не успеваю, дома все вечера заняты этим... Потом подготовка к урокам, +внеурочка....
10.07.2015
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Пятница, 10.07.2015, 14:38 | Сообщение # 3 |
Svetmoy
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
330 |
1 |
Offline |
|
Цитата Alesya-dv ( ) Да еще и домашку на год вперед планирую-бред Абсолютно согласна! Я думала, что только я это бредом считаю)))
10.07.2015
|
|
|
| |
|
Dimario | Дата: Пятница, 10.07.2015, 15:57 | Сообщение # 4 |
Dimario
|
304 |
6 |
Offline |
|
У меня лично в работе самое напряжное - классное руководство, будь оно неладно! ))) И днем и ночью в постоянном напряжении: а вдруг кого-то с моего класса после 11 вечера на улице поймают? Я автоматом получу выговор за ненадлежащую воспитательную работу. А вдруг у кого-то мама решит жалобу в Прокуратуру написать из-за очередной двойки? Мне, как классному, сразу от директора пинок нехилый, типа "почему допустил жалобу". А вдруг мои Петя и Вася (к примеру) опоздают в школу или не возьмут опять сменную обувь? Тогда снова моя фамилия будет украшать учительскую, типа "вот эти классы вот у этих классных руководителей нарушают дисциплину".
Самая жесткая статья работы в школе - именно классное руководство. Я молчу про регулярные жалобы родителей мне в телефон, типа "моему Ване незаслуженно...", "как Ваша коллега посмела моей Лизочке...." и тому подобное...
10.07.2015
Сообщение отредактировал Dimario - Пятница, 10.07.2015, 15:59
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Пятница, 10.07.2015, 16:14 | Сообщение # 5 |
Мирра111
Должность: не учитель
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата Dimario ( ) И днем и ночью в постоянном напряжении: а вдруг кого-то с моего класса после 11 вечера на улице поймают? Я автоматом получу выговор за ненадлежащую воспитательную работу. Разве это не обязанность родителей следить во сколько дети домой приходят?
10.07.2015
|
|
|
| |
|
Карусель_ | Дата: Суббота, 11.07.2015, 01:18 | Сообщение # 6 |
Карусель_
Ранг: Студент (?)
Должность: учитель НШ
|
118 |
1 |
Offline |
|
Цитата Мирра111 ( ) Разве это не обязанность родителей следить во сколько дети домой приходят? так у нас же любят перекладывать с одной головы на другую.. Цитата Alesya-dv ( ) Учитель устает от того, что все время все не так. Не так учит, не так воспитывает, урок можно провести не так, даже самый лучший, отчёт написать лучше. Уровень ответсвенности зашкаливает. да, согласен... это точно..
11.07.2015
|
|
|
| |
|
Dimario | Дата: Суббота, 11.07.2015, 04:50 | Сообщение # 7 |
Dimario
|
304 |
6 |
Offline |
|
Мирра111, да, верно, родители должны следить. Но когда что-либо происходит - идут в школу в первую очередь и требуют отчетность обо всей воспитательной работе, что проводилась с ребенком. Далее выясняется, что в этом учебном году (ну или за эту четверть) не было проведено ни одного классного часа, посвященного недопустимости нахождения несовершеннолетнего в ночное время суток без сопровождения взрослого. Раз такого классного часа не было - значит школа как воспитательная и образовательная организация не выполнила свою прямую функцию. Далее, кто будет виноват? Правильно, их классный папа. =))))))
11.07.2015
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Суббота, 11.07.2015, 07:59 | Сообщение # 8 |
Nadegda-vera
Ранг: Доцент (?)
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) Устают учителя по нескольким основным причинам. Устаю в школе от: - Сентября , всех его задач,проблем,суеты. После лета нужно настроить себя , детей на работу, родителям это не очень нужно . Всегда с содроганием жду момента,когда откажут голосовые связки ( каждый день по 6-7 уроков говорения после летнего молчания) , а потом жду когда восстановится голос, что бы можно было нормально вести уроки. Чтобы разгрузить себя в сентябре, в этом году КТП и ПВР в электронном виде "написала" в июне, в сентябре только распечатаю. В КТП домашку планирую , но иногда жизнь вносит коррективы. - Шума на переменах. Однажды наблюдала картину: ...звонок...открывается дверь кабинета начальной школы... вылетает малыш... резко останавливается в середине коридора... и вдруг... орёт что есть сил , что называется " во всё горло" , где-то секунд 20, потом спокойно идет в туалет, как ни в чём не бывало. - Дежурства класса по школе У нас 4 этажа, везде надо побывать, к концу дня ноги отваливаются. Но это всего 3 раза в год по неделе. - Зависти, склок коллег ( издержки женского коллектива). - Родительских собраний. Для того ,что бы они проходили доброжелательно, но при этом продуктивно, приходится тратить как моральные ( подготовка материалов,информации, формы проведения и т. д.)) ,так и физические (уборка кабинета,расстановка парт и т.д.) силы - Авралов. Даже не столько устаю, сколько очччччччень их не люблю. Увы , сверху "вказiвкi" спускают всё чаще... - Необдуманных решений администрации сначала доказываешь " некорректность" решения, потом долго исправляешь последствия.
11.07.2015
Сообщение отредактировал Nadegda-vera - Суббота, 11.07.2015, 19:44
|
|
|
| |
|
Bumbox | Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 11:47 | Сообщение # 9 |
Bumbox
|
454 |
10 |
Offline |
|
Nadegda-vera,
все так и есть, лучше не скажешь
Dimario,
классное руководство - это проклятье. Многие скажут: я лучше возьму 40 часов нагрузки, только заберите классное руководство...
чтобы быть кл рук и не сойти с ума, надо быть роботом, чтоб вместо нервов железобетон.
12.07.2015
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 15:02 | Сообщение # 10 |
7235 |
285 |
Offline |
|
На страницах сайта был установлен опрос по данной теме. Привожу ответы посетителей.
19.07.2015
|
|
|
| |
|