Нужно ли детям военно-патриотическое воспитание?
|
|
Ileo | Дата: Среда, 12.08.2015, 11:16 | Сообщение # 31 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
Награды: |
25 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) Вот именно, что бы потом не кусать локти от безисходности... Для этого необязательно с детского сада всех учить стрелять. Необязательно громыхать оружием и грозиться всем куськину мать показывать. А задачу готовить умных военных специалистов никто не отменяет, как не отменяет спорт, туризм и пр. Но не с горшков же.
12.08.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 12.08.2015, 12:54 | Сообщение # 32 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Popugayka ( ) А как же заповедь "не убий"? И что? Во-первых, заповеди не для всех. Во-вторых, заповедь - это не прямолинейная догма. Не убий кого и когда? Истово верующие во все века убивали, продолжают убивать и будут убивать. При необходимости. А с Богом они потом разберутся, можно было или нет. Фильм есть очень хороший. "Никто не хотел умирать". Старший из братьев Бронюс Локис (Бруно Оя) говорит: "Я солдат, мама. Если я могу не стрелять, я не стреляю." Это и есть позиция настоящего воина-защитника, а "не убий" - нюни для слюнявчика. Цитата Popugayka ( ) кидать что-то заменяющее нож. Нет. Кидать нужно то, что летит, как нож, вонзается, как нож, и убивает, как нож. А коли так, то "это что-то" ничем от ножа не отличается. Оно должно убивать! Надежно. Насмерть. Цитата Ileo ( ) Для этого необязательно с детского сада всех учить стрелять. Гарри Гаррисон. "Неукротимая планета". Цитата Ileo ( ) Необязательно громыхать оружием и грозиться всем куськину мать показывать. Демонстрацию силы армии государства и декларацию готовности защищать свою строну всеми доступными способами можно назвать и так. Суть от этого не изменяется. Цитата Ileo ( ) Но не с горшков же. Если дойдет до драки сидящих на горшках, значит и наши должны уметь драться с пелёнок. Ещё раз повторюсь: если...
12.08.2015
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Среда, 12.08.2015, 12:55
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Среда, 12.08.2015, 13:51 | Сообщение # 33 |
Мирра111
Ранг: Магистр (?)
Должность: не учитель
|
638 |
5 |
Offline |
|
У сына моей подруги была возможность откосить от армии, но он очень хотел служить. В армии его учили на снайпера, для отработки выстрелов на полигон пригоняли бездомных животных, в основном собак - они служили живыми мишенями. Всё бы нечего, но мама у парня работала председателем клуба любителей животных и является владелицей одного из известных питомников собак в нашем городе. Такая судьба-злодейка.
"Из хорошего железа не делают гвоздей, из хороших людей не делают солдат"(Конфуций).
12.08.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 12.08.2015, 14:02 | Сообщение # 34 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Мирра111 ( ) "Из хорошего железа не делают гвоздей, из хороших людей не делают солдат"(Конфуций). А вот ещё Конфуций: "Посылать людей на войну необученными - значит предавать их." А вот и француз: "Война — варварство, когда нападают на мирного соседа, но это освященный долг, когда защищают родину." Мопассан Г.
12.08.2015
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Среда, 12.08.2015, 14:17 | Сообщение # 35 |
Мирра111
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) А вот ещё Конфуций: "Посылать людей на войну необученными - значит предавать их." А вот и француз: "Война — варварство, когда нападают на мирного соседа, но это освященный долг, когда защищают родину." Мопассан Г.
Согласна полностью, но если говорить о патриотизме, то на мой взгляд он бывает разный. Можно быть патриотом страны, города, деревни и т.д., но совсем не обязательно быть патриотом правящей власти, например. Очень уж любят у нас бросаться словами: патриотизм, любовь к отечеству, а кончается всё очередным - нужно затянуть пояса и работать за копейки.
12.08.2015
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Среда, 12.08.2015, 14:30 | Сообщение # 36 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Демонстрацию силы армии государства и декларацию готовности защищать свою строну всеми доступными способами можно назвать и так. Демонстрировать желание не доводить до военных конфликтов не пробовали? А хотелось бы, чтоб именно это было первичным.
"Посылать людей на войну необученными - значит предавать их." Кто мешает учить? Того, кто это хочет сделать своей профессией.
12.08.2015
Сообщение отредактировал Ileo - Среда, 12.08.2015, 14:34
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Среда, 12.08.2015, 14:32 | Сообщение # 37 |
Мирра111
|
638 |
5 |
Offline |
|
Большинство людей живущих (выживающих) в нашей стране, давно доказали, что они БОЛЬШИЕ патриоты и обучать патриотизму их не нужно.
12.08.2015
Сообщение отредактировал Мирра111 - Среда, 12.08.2015, 14:33
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 12.08.2015, 14:42 | Сообщение # 38 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Мирра111 ( ) Согласна полностью, но если говорить о патриотизме, то на мой взгляд он бывает разный. Патриотизм не бывает разный по определению, точно также, как не бывает разной Родина. Не боюсь привести прописную истину: Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. И ни слова о структуре власти. Цитата Ileo ( ) Демонстрировать желание не доводить до военных конфликтов демонстрировать не пробовали? А хотелось бы, чтоб именно это было первичным. Нет и не буду. И желаний у меня в этом плане нет никаких. Я живу в том государстве, власти которого я полностью сегодня доверяю. Как она считает нужным поступать, так она и поступает. И добавлю: ни с какой стороны меня не интересует то, что обо мне думают очень многие.
12.08.2015
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Среда, 12.08.2015, 14:44 | Сообщение # 39 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Нет и не буду. И желаний у меня в этом плане нет никаких. Вопрос не про вас.
12.08.2015
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Среда, 12.08.2015, 14:48 | Сообщение # 40 |
Мирра111
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Патриотизм не бывает разный по определению, точно также, как не бывает разной Родина. Не боюсь привести прописную истину: Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.
Там же.
В истории патриотизмом, как особым чувством, называли различные явления в общественных отношениях. Нередко подменяя понимание любви к Родине, например, любовью к государству и т.д. Так появились термины:
государственный (этатический) патриотизм — любовь к государству. имперский патриотизм — лояльность (любовь) к империи и её правительству. квасной патриотизм (ура-патриотизм) — гипертрофированное чувство любви к государству и своему народу. полисный патриотизм — любовь к полису, т.е. образу жизни, традициям, особенностям, культам. Существовал в античных городах-государствах (полисах) и был основан на местных религиозных культах. ультрапатриотизм — любовь к отечеству в крайних, безрассудных формах[9]. этнический патриотизм — любовь к своему этносу.
12.08.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 12.08.2015, 15:03 | Сообщение # 41 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Мирра111 ( ) Там же. Цитата Мирра111 ( ) В истории патриотизмом, как особым чувством, называли различные явления в общественных отношениях. Нередко подменяя понимание любви к Родине, например, любовью к государству и т.д. Не комментирую. Цитата Ileo ( ) Вопрос не про вас. Безусловно. Военная доктрина России всегда носила оборонительный характер, что по своей сути и означает демонстрацию откровенного желания государства не переводить решение конфликтов в военную форму. Для меня это очень убедительно и никакой дополнительной демонстрации миролюбия больше не нужно. Разумный человек выходит к волкам не с голыми руками, а с горящим поленом.
12.08.2015
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Среда, 12.08.2015, 15:07 | Сообщение # 42 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Военная доктрина России всегда носила оборонительный характер, Доктрины иногда следует пересматривать. Цитата Александр_Игрицкий ( ) Для меня это очень убедительно и никакой дополнительной демонстрации миролюбия больше не нужно. А для меня нет, и что из этого следует?
12.08.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 12.08.2015, 15:26 | Сообщение # 43 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) Доктрины иногда следует пересматривать. Я не думаю, что Вы говорите о пересмотре военной доктрины России и отказе от её оборонительного характера в пользу агрессивного. Или я ошибаюсь? Цитата Ileo ( ) А для меня нет, и что из этого следует? Только то, что мы с Вами придерживаемся различных точек зрения по целому ряду вопросов. И почти больше ничего, если не считать того, что Вам для равновесия, наверное, нужно дождаться более убедительной демонстрации миролюбия своего государства, или поменять позицию, или поменять государство, или смириться с тем, что имеете. По большому счёту любой выбор - сущие пустяки. А мне здесь просто замечательно!
12.08.2015
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Среда, 12.08.2015, 15:49 | Сообщение # 44 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) Только то, что мы с Вами придерживаемся различных точек зрения по целому ряду вопросов. Абсолютно верно. Цитата Александр_Игрицкий ( ) нужно дождаться более убедительной демонстрации миролюбия своего государства, Очень хочется дожить, но шансы, увы, невелики.
Сейчас пробовала наковырять материал по совершенно иной тематике, и оп-ля вижу следующее: http://life.pravda.com.ua/columns/2015/05/17/194016/ Сюда не следует заглядывать тому, кто тяжело абстрагируется от деления мира на наших-ваших. (Тетенька-автор с моей точки зрения пишет умные, но далеко не бесспорные вещи, а главное, она сама попадается в те же ловушки, против которых и выступает, но рациональное зерно здесь и в других ее выступлениях, безусловно, есть...)
12.08.2015
Сообщение отредактировал Ileo - Среда, 12.08.2015, 15:49
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 12.08.2015, 15:53 | Сообщение # 45 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) Абсолютно верно. Полностью удовлетворен. Цитата Ileo ( ) Очень хочется дожить, но шансы, увы, невелики. Желаю Вам только здоровья, но я если бы у меня были рога, я свел бы эти шансы к нулю. Навсегда.
12.08.2015
|
|
|
| |
|