Учим в школе два иностранных
|
|
Popugayka | Дата: Вторник, 01.09.2015, 13:57 | Сообщение # 1 |
1111 |
Награды: |
12 |
Статус: |
Offline |
|
Встретилась темка: Ливанов: второй иностранный язык стал обязательным для пятиклассников Ссылка
01.09.2015
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 01.09.2015, 14:05 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Popugayka, да, тоже сегодня прочитала. Идея интересная, но один бы выучить. Мне кажется, у нас проблема с иностранным языком в том, что в повседневной жизни обычного человека он используется крайне редко: встретить иностранца у нас проблематично (МСК и СПб не беру), да и за границей иностранный не так сильно нужен, если брать массовые турпоездки.
01.09.2015
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Вторник, 01.09.2015, 22:21 | Сообщение # 3 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Очень странное решение. Взглянем на факты. 1. По факту иностранный это тот предмет, который УЖЕ пожирает самый огромный кусок бюджетного пирога. 2. Сдают экзамен по иностранному 9% выпускников. При этом порог экзамена настолько низок, что его можно преодолеть не изучая этого языка. 3. 91% колоссальных бюджетных затрат пропадало впустую. Теперь будет пропадать ещё больше. Каким местом надо думать, чтобы при таких исходных вводить второй иностранный? (рит.)
01.09.2015
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Вторник, 01.09.2015, 22:31 | Сообщение # 4 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Миклухо ( ) При этом порог экзамена настолько низок, что его можно преодолеть не изучая этого языка. На данный момент это экзамен сдают не те, чья задача преодолеть барьер. А вот, чтоб набрать там приличный балл, надо попыхтеть. Цитата Миклухо ( ) Каким местом надо думать, чтобы при таких исходных вводить второй иностранный? (рит.) Тем же, что и всегда. Сказать, каким?Добавлено (01.09.2015, 22:31) --------------------------------------------- Но переживать не надо: преподавателей все равно не найдут - все будет спущено на тормозах.
01.09.2015
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Вторник, 01.09.2015, 23:07 | Сообщение # 5 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) На данный момент это экзамен сдают не те, чья задача преодолеть барьер. Тем не менее 4% его не преодолевают, если порог повысить, то эта цифра сильно вырастет. Цитата Ileo ( ) преподавателей все равно не найдут - все будет спущено на тормозах. Процесс будет растянут на 5 лет. Часов у второго иностранного будет поменьше => можно и найти, если постараться.
ЗЫ. Меня лично в 5 классе обучал немецкому учитель физкультуры. (Это тоже возможность.)
01.09.2015
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Вторник, 01.09.2015, 23:17 | Сообщение # 6 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата Миклухо ( ) можно и найти, если постараться. Ну очень-очень постараться.... У нас 2 языка в школе - знаю, что говорю....Добавлено (01.09.2015, 23:17) ---------------------------------------------
Цитата Миклухо ( ) Тем не менее 4% его не преодолевают Это приколисты такие...
01.09.2015
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Среда, 02.09.2015, 18:17 | Сообщение # 7 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Миклухо ( ) Очень странное решение. Если не сказать грубее. Сначала уйти с шестидневки на пятидневку и убрать все не умещающиеся по САНПИНу часы второго иностранного, там где он был, за сетку часов (факультатив). А сейчас всё вернуть как былО? Второй язык в пятидневку не вмещается. Что будем убирать,интересно?
02.09.2015
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Среда, 02.09.2015, 18:52 | Сообщение # 8 |
Мирра111
Ранг: Магистр (?)
Должность: не учитель
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Сначала уйти с шестидневки на пятидневку
У нас пятидневка только в начальной школе. В прошлом году (7 класс) со вторым языком и 5 часами английского в неделю - по шесть уроков каждый день. Не представляю как у вас всё в пятидневку умещается.
02.09.2015
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Среда, 02.09.2015, 19:02 | Сообщение # 9 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Мирра111 ( ) Не представляю как у вас всё в пятидневку умещается. У нас ( в смысле в Москве) бум прошёл в прошлом году о переходе школ с шестидневки на пятидневку. Добровольно-принудительно большинство школ перешли. И вот в спец школах появилась проблема со вторым языком. Его и вывели на вторую половину дня,но уже за родительскую денежку. А сейчас родителей пятиклассников трясут и в спешном порядке предлагают сделать выбор второго языка. Тут я полностью согласна с Миклухой - бюджетные деньги только просадят и всё. Никакому языку в школе не научат. Опять геморрой на родительскую шею.
02.09.2015
|
|
|
| |
|
R_Natalya | Дата: Среда, 02.09.2015, 22:17 | Сообщение # 10 |
R_Natalya
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: Учитель
|
220 |
3 |
Offline |
|
Второй язык я учила в школе тоже, но у нас была профильная школа т.е. дети и их родители знали, куда идут и были заинтересованы в этом...Но и то было довольно тяжело. Лучше б больше часов дали на изучение одного иностранного, не 3, а 4 ,например. Толку больше было бы. А то получится как в пословице : "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь".
02.09.2015
|
|
|
| |
|
atschool | Дата: Четверг, 03.09.2015, 21:02 | Сообщение # 11 |
atschool
Должность: учитель
|
257 |
6 |
Offline |
|
а у нас, наоборот, отменили второй иностранный с 1 сентября - денег нет. но, по мне, лучше бы разбили классы на группы (меньше 25 не делят, а у меня классы от 19 до 24).
03.09.2015
|
|
|
| |
|
spertulo | Дата: Четверг, 03.09.2015, 23:27 | Сообщение # 12 |
spertulo
|
257 |
3 |
Offline |
|
Цитата atschool ( ) 1. По факту иностранный это тот предмет, который УЖЕ пожирает самый огромный кусок бюджетного пирога. Не сомневаюсь в этом. Тем не менее любопытно найти какие-то цифры.
03.09.2015
|
|
|
| |
|
Bumbox | Дата: Суббота, 05.09.2015, 20:50 | Сообщение # 13 |
Bumbox
|
454 |
10 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) один бы выучить. Мне кажется, у нас проблема с иностранным языком в том, что в повседневной жизни обычного человека он используется крайне редко: встретить иностранца у нас проблематично (МСК и СПб не беру), да и за границей иностранный не так сильно нужен, если брать массовые турпоездки.
полностью согласен, святая правда, все так и есть
Цитата Ileo ( ) все будет спущено на тормозах
скорее всего, да.
Тут с одним не знают , что делать. Сегодня обьявили, что обязательный ЕГЭ по ин язу отодвигают на 2 года (могли бы сразу на 10).
вообще изучение ин яза, к примеру, в наших краях выглядит так
огромные группы (от 20 учащихся и больше, лично мой рекорд - ко мне на урок английского приходили 28 детей), средний уровень знаний учеников (хоть в 5 классе, хоть в 11) - это где-то между "ни сказать, ни написать" и "май нэйм из Коля". Мотивация к учебе валяется на земле, хотя мы пытаемся поставить ее хотя бы на колени (по англоязычным странам мы не путешествуем, а востребованность языка на родине сильно преувеличена). Перспектива введения обязательного экзамена по ин яз повергает учителей (по крайней мере тех, кого я имею честь знать) в полуобморочное состояние (ученики пока не переживают, так как пребывают в светлой уверенности, что "там дадут списать"). Вообще, расстояние между тем, что написано в стандартах, в "требованиях к уровню подготовки выпускника" и тем, что мы имеем в реале и пишем в отчетах - это миллионы световых лет.
05.09.2015
|
|
|
| |
|
Lюдмила8997 | Дата: Воскресенье, 06.09.2015, 23:14 | Сообщение # 14 |
44 |
2 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) ...но один бы выучить...
Русский?!
06.09.2015
Сообщение отредактировал Lюдмила8997 - Воскресенье, 06.09.2015, 23:15
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Воскресенье, 06.09.2015, 23:21 | Сообщение # 15 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата Lюдмила8997 ( ) Русский?! По-моему, в моем сообщении все ясно. Я имела ввиду: один бы иностранный выучить.
06.09.2015
|
|
|
| |
|