Родители судят работу учителей и задают вопросы
|
|
nebomba | Дата: Вторник, 09.02.2016, 15:26 | Сообщение # 1 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
Награды: |
17 |
Статус: |
Offline |
|
Тема отсоединена от другого обсуждения. nebomba, пришлось Ваше сообщение сделать первым.
Цитата nouvelle9556 ( ) Но я же не лезу к бухгалтеру с вопросами, нафиг он ту цифру пишет! Ой ли! Да ещё как учителя ходят к бухгалтеру с вопросами о своей з/п после получения расчетных листочков и подозрениями что тут ошибка какая-то.Цитата nouvelle9556 ( ) И не лезу к водителю автобуса, который везет меня на работу, нафиг он ту кнопку нажал. Ещё как лезут с советами и бабушки и тетечки почему водила так быстро двери закрывает и почему бы ему не остановиться чуть ближе и вообще остановки чуть громче объявлять. Также думаю как лезут в вопросы ремонта и строительства учителя,считая себя компетентнее самих строителей. Да всё это есть,просто Вы не замечаете или не хотите замечать.
09.02.2016
Сообщение отредактировал Екатерина_Пашкова - Вторник, 09.02.2016, 18:48
|
|
|
| |
|
nouvelle9556 | Дата: Вторник, 09.02.2016, 16:29 | Сообщение # 2 |
nouvelle9556
Должность: учитель
|
1177 |
51 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Да всё это есть,просто Вы не замечаете или не хотите замечать. Ну, типа, Вы как родительница, все знаете и замечаете. А я как учительница нихрена про учительскую жизнь не знаю и не замечаю. Как говорится в моей науке, ЧТД. Что и требовалось доказать.
09.02.2016
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Вторник, 09.02.2016, 18:39 | Сообщение # 3 |
Svetmoy
Ранг: Магистр (?)
|
330 |
1 |
Offline |
|
Цитата nouvelle9556 ( ) Сейчас каждый родитель и просто сторонний наблюдатель считает себя специалистом в моей профессии Вот уж точно подмечено!!! Как устала отвечать на глупые вопросы....
09.02.2016
|
|
|
| |
|
Клепа8750 | Дата: Вторник, 09.02.2016, 21:07 | Сообщение # 4 |
285 |
4 |
Offline |
|
Так это давно известно: все знают как учить, лечить и управлять государством
09.02.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Вторник, 09.02.2016, 21:32 | Сообщение # 5 |
577 |
11 |
Offline |
|
Просто во времена СССР действительно родители не бегали и столько вопросов не задавали. Работает учитель и работает. Всем хорошо. Почему же бегают сейчас? Можете закидать меня тапками, но выскажу одну гипотезу. При СССР привести в школу нечитающего ребенка было нормально, и учитель сам учил его читать, писать, считать и т.д. Сейчас же (хоть и нет такого закона) привести не умеющего читать, держать ручку и считать хоть как-то - это уже совсем не норма, наверное бывают единичные случаи, но кому же из нормальных родителей захочется, чтобы чадо с первых дней в школе чувствовало себя в классе самым отсталым неумехой? Получается, что родители вынуждены включиться в обучение ребенка еще до того, как он пошел в 1 класс. Дальше больше. Помню когда учились мы, не поощрялось несамостоятельное выполнение домашних заданий (с помощью родителей). Сейчас наоборот. Те дети, с которыми часами дома сидят и делают уроки, попутно объясняя материал, который ребенок недопонял в классе - у них все хорошо. А те, кто недопонял, сделал д.з.сам неправильно - тем втык дают, еще и родителям дают втык чтоб неповадно было: "Как же так домашняя работа сделана неправильно? Такого не должно быть, это ведь ДОМАШНЯЯ работа!". Таким образом родители против своей воли вынуждены стать учителями, и у них в силу этого есть свое видение образовательного процесса, хотят учителя этого или нет, но это побочный эффект их же деятельности по активному вовлечению родителей в этот самый процесс. Когда их видение не совпадает с видением учителя, тогда и возникают к "коллеге" вопросы. Заметьте, родители-алкаши, которым пофиг и на школу, и на ребенка, которые не вникают в содержание его тетрадок, никогда никаких вопросов по содержанию образования не задают. Если учитель сможет без участия родителей учить детей, чтоб у них у всех не было необходимости в тетрадки заглядывать, то и вопросов не будет или по крайней мере таких родителей с вопросами будет в разы меньше.
И - да - не могу не отреагировать на "судят работу учителя" в заглавии темы. Сама сужу иногда. А как не судить, если моему ребенку дают делить слова на слоги, он делит "ру-чью", учитель исправляет на "ручь-ю" и снижает оценку? Я в шоке, меня учили делить "ру-чью", консультируюсь с двумя специалистами в области филологии (интересно стало, что же поменялось в русском языке за это время). Что мне ответили: "Однозначно "ру-чью", тут вариантов нет" - это ответ кандидата филологических наук, институтского преподавателя русского языка. Ответ школьного учителя русского языка, тоже имеющей кандидатскую степень: "В школе допускается и так, и так, но "ручь-ю" хуже, потому что не допускает переноса этого слова". Пришлось побыть тем самым невыносимым родителем, который задает вопросы, и отправиться к учителю с вопросом таким: - Как объяснить ребенку, по каким правилам он должен делить на слоги? - В каждом слоге одна гласная. - Это он знает, а согласные он как должен распределять? - Должен интуитивно чувствовать. Все. Учитель больше не знает правил деления на слоги, у нее интуитивно получается "ручь-ю", а мой ребенок должен интуитивно чувствовать, какая интуиция у нее, и писать неправильно, чтоб ему не снижали оценки? Как тут не судить-то?
09.02.2016
Сообщение отредактировал dobby1142 - Вторник, 09.02.2016, 21:45
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Среда, 10.02.2016, 14:19 | Сообщение # 6 |
Мирра111
Должность: не учитель
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата Svetmoy ( ) Вот уж точно подмечено!!! Как устала отвечать на глупые вопросы.... Читаю на местном форуме, пишет преподаватель одного из тех.вузов: в прошлом году поделили математику на профильный и базовый уровень, а в школах (некоторых) не объяснили ни родителям, ни ученикам, что для поступления в тех.вузы нужна только профильная математика, учителям было удобно чтоб дети сдавали "базу" таким образом они маскировали низкий уровень преподавания предмета, дети пришли с базовым ЕГЭ в вуз, а им от ворот поворот. Вот такая грустная история. Поэтому я буду ходить в школу когда посчитаю нужным и задавать ГЛУПЫЕ вопросы, т.к. речь идёт о будущем моего ребёнка. Насчёт советов водителям автобусов, если стиль его вождения будет угрожать жизни и здоровью, каждый разумный человек сделает замечание. Аналогично про бухгалтера, им к стати очень много вопросов задают, у нас на работе после выдачи расчётных листков очередь в их кабинет.
10.02.2016
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Среда, 10.02.2016, 16:03 | Сообщение # 7 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) пришлось Ваше сообщение сделать первым. Весьма польщенаЦитата nouvelle9556 ( ) Вы как родительница, все знаете и замечаете. Именно,всё что касается обучения и воспитания собственного ребенка. И знаю и замечаю. Только вначале я по неопытности всё же думала,что школа также заинтересована в своих учениках. Иначе зачем бы каждый год просить родителей заполнять анкеты о своем ребенке и анкеты с предложениями и пожеланиями. Для галочки,никто особо туда и не заглядывает,а то можно было бы избежать ненужных вопросов и разговоров - только прочитай то,что уже написали родители. Но сейчас-то никаких иллюзий уже нет - прав был старина Марк Твен "Не позволяйте школе мешать вашему образованию".Цитата dobby1142 ( ) Если учитель сможет без участия родителей учить детей, чтоб у них у всех не было необходимости в тетрадки заглядывать, то и вопросов не будет или по крайней мере таких родителей с вопросами будет в разы меньше. Точно.Добавлено (10.02.2016, 16:03) ---------------------------------------------
Цитата Svetmoy ( ) Как устала отвечать на глупые вопросы.... Ответьте пожалуйста на мой глупый вопрос о началке. Почему в большинстве школ на продленке дети перестали делать домашние задания, а учителя контролировать их выполнение?
10.02.2016
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Среда, 10.02.2016, 16:06 | Сообщение # 8 |
Мирра111
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Именно,всё что касается обучения и воспитания собственного ребенка. И знаю и замечаю. Только вначале я по неопытности всё же думала,что школа также заинтересована в своих учениках. Иначе зачем бы каждый год просить родителей заполнять анкеты о своем ребенке и анкеты с предложениями и пожеланиями. Для галочки,никто особо туда и не заглядывает,а то можно было бы избежать ненужных вопросов и разговоров - только прочитай то,что уже написали родители. Но сейчас-то никаких иллюзий уже нет - прав был старина Марк Твен "Не позволяйте школе мешать вашему образованию". ППКС, розовые очки давно разбились.
10.02.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 10.02.2016, 16:16 | Сообщение # 9 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Ответьте пожалуйста на мой глупый вопрос о началке. Почему в большинстве школ на продленке дети перестали делать домашние задания, а учителя контролировать их выполнение? Закон. Номера не скажу.
10.02.2016
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Среда, 10.02.2016, 16:19 | Сообщение # 10 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Ответьте пожалуйста на мой глупый вопрос о началке. Почему в большинстве школ на продленке дети перестали делать домашние задания, а учителя контролировать их выполнение? Потому что на продлёнку ходят первоклассники, которым домашние задания не задают. Не имеют права задавать. Следовательно, и контролировать нечего.
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Закон
10.02.2016
|
|
|
| |
|
R_Natalya | Дата: Среда, 10.02.2016, 16:48 | Сообщение # 11 |
R_Natalya
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: Учитель
|
220 |
3 |
Offline |
|
Если бы еще родители знали, о чем говорят... А то слышу звон, да не знаю где он. Это в стиле :
Цитата nebomba ( ) Ответьте пожалуйста на мой глупый вопрос о началке. Почему в большинстве школ на продленке дети перестали делать домашние задания, а учителя контролировать их выполнение?
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Закон. А между собой родители небось судачат- какие плохие учителя ! Не хотят выполнять свою работу и делать д.з. с учениками !
10.02.2016
|
|
|
| |
|
Svetmoy | Дата: Среда, 10.02.2016, 17:01 | Сообщение # 12 |
Svetmoy
|
330 |
1 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Ответьте пожалуйста на мой глупый вопрос о началке. Почему в большинстве школ на продленке дети перестали делать домашние задания, а учителя контролировать их выполнение? 1)В нашей школе уже нет продлёнки, есть внеурочная деятельность. 2)ДОМАшняя работа от слова "дома". 3)В школах, где ещё есть продлёнка - это просто досмотр за детьми. А там как договоритесь с тем, кто ведёт продлёнку.
10.02.2016
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Среда, 10.02.2016, 17:11 | Сообщение # 13 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) Ответьте пожалуйста на мой глупый вопрос о началке. Почему в большинстве школ на продленке дети перестали делать домашние задания, а учителя контролировать их выполнение? Можно встречный вопрос? А зачем зачастую неработающие мамы отправляют своих детей на продлёнку?
10.02.2016
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Среда, 10.02.2016, 17:16 | Сообщение # 14 |
Мирра111
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата Elena_Shitikova ( ) Можно встречный вопрос? А зачем зачастую неработающие мамы отправляют своих детей на продлёнку? Не знаю ни одной такой неработающей мамы, но тем не менее тоже спрошу: А Вам какая разница?
10.02.2016
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Среда, 10.02.2016, 17:25 | Сообщение # 15 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата Мирра111 ( ) Не знаю ни одной такой неработающей мамы А у нас таких пол-школы.
Цитата Мирра111 ( ) А Вам какая разница? Ну хотя бы просто попробовать понять, почему неработающая мама не забирает своё чадо-первоклассника сразу после уроков домой, а оставляет его до вечера в школе и забирает его самым последним, когда он уже один рядом с охранником сидит и маму ждёт.
10.02.2016
|
|
|
| |
|