А как вы восприняли события августа 1991 года?
|
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 20.08.2011, 00:59 | Сообщение # 1 |
7235 |
Награды: |
285 |
Статус: |
Offline |
|
Что вы думали в те дни? Что делали? Что ожидали?
20.08.2011
|
|
|
| |
|
Seansy | Дата: Суббота, 20.08.2011, 09:06 | Сообщение # 2 |
Seansy
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: информатика и ИКТ
|
248 |
2 |
Offline |
|
Думал, что за ерунда? Целый день "Лебединое озеро" показывают Может спутник сломался. А когда новости посмотрел, то понял Ельцин Горбачева скинул, а ГКЧП это так ...для ширмы.
20.08.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 20.08.2011, 12:03 | Сообщение # 3 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
19 августа (понедельник был) выход на работу после отпуска. Утром "лебединое озеро". Тогда это ассоциировалось со смертью кого-то из "больших". Потом сведения, что Горбаче болен, но скоро выздоровеет. Какая-то тревога. На работе постоянно слежу за новостями. Все одно и то же. А вечером в программе "Время" - Ельцин на бронетранспортере что-то вещает против ГКЧП. Тогда подумалось, что хана этому ГКЧП скоро. Не могут удержать негативную для них информацию. Следующие дни только внимательно слежение за новостями. К вечеру 20-го (так мне помнится) она становится многогранней, не только официоз. Кстати, дикторы, произносившие этот официоз в эфире, плохо скрывали свое с ним несогласие. Интонацией, еле уловимой мимикой. Так мне показалось. В ночь на 21 заваруха у Белого дома. Трое погибли. Я сейчас даже и не вспомню их имена. А тогда их превозносили чуть ли не до небес. Нелепо, скорее всего, погибли. Но революции нужны герои. Обычное дело. А 22-го и Горбачев вернулся. Помню кадры его встречи в аэропорту. Он не в костюме. Одет "по-домашнему". С Раисой Максимовной спускается с трапа. Это сейчас мы привыкли к Путину "безкостюмному". А тогда это было не то чтобы трогательно, но как-то вызывало сочувствие, дескать он такой же как все, пострадал от этих гадов. Симпатии у меня на стороне, так сказать, народа. Впервые выступление против власти и победа. Конечно, ликование. И в то же время понимание, что ГКЧП пытался сохранить СССР. А я на референдуме за это и голосовал. В общем, разброд в башке (лично моей).
А к бардаку предстоящему я приготовился или 23, или 24 августа, не помню. Когда толпа сносила памятник Дзержинскому. Но я думал: 3-5 лет. Щщаз...
20.08.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 20.08.2011, 13:21 | Сообщение # 4 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Мне, когда я слышал по радио эти новости, сразу вспомнилась похожая ситуация с Хрущёвым. Да и Сталина, говорят, тоже "уболели". Думаю - раз "заболел", значит смена власти намечается (хорошо, если жив останется). Сказать честно, даже надежда появилась на возвращение спокойной доперестроечной жизни. А потом приехал домой (до этого я был в институте - практику проходил или ещё что-то), посмотрел по телевизору, что творится. Понял, что всё уже решено заранее - и Горбачёв закончился, и возврата не будет. Особенно, когда БД увидел и танки, которые его обстреливают. Тогда появилось другое желание - чтобы по стране такого не началось...
20.08.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 20.08.2011, 13:25 | Сообщение # 5 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Особенно, когда БД увидел и танки, которые его обстреливают. В 91 танки не стреляли. Если б стреляли - провал ГКЧП был бы под вопросом. Стрельба по БД случилась через 2 года.
20.08.2011
|
|
|
| |
|
korgal | Дата: Суббота, 20.08.2011, 15:04 | Сообщение # 6 |
korgal
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА
|
43 |
0 |
Offline |
|
Я ничего не поняв, но услышав ночью грохот танков, направляющихся по Рязанскому шоссе в сторону Москвы, очень испугалась. Решила тут же изменить место работы, перешла в школу рядом с домом. Ощущения были не из приятных.
20.08.2011
|
|
|
| |
|
Lybopitnaya | Дата: Суббота, 20.08.2011, 15:04 | Сообщение # 7 |
Lybopitnaya
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: логопед
|
1 |
0 |
Offline |
|
Мне было 19, находилась с любимым человеком на даче. А 19-го должна была выйти первый раз на работу. Пришла, а заведующая говорит: - не до вас сейчас , идите домой! Я тогда ещё и не знала что произошло, поэтому очень была рада. А сейчас. как вспоминаю, так даже слёзы подступают...Помню фото трёх погибших в Москве мальчиков, и их матерей... Потом упитанные морды всей верхушки, которых даже толком не судили. Может это был последний раз, когда народ за кого-то был готов пожертвовать жизнью, ведь теперь все видят- мальчишки погибли (не согласна , что нелепо), а все ЭТИ, смешавшись в кучу . рассуждают с экранов, что и как они тогда не поделили. Смотреть и слушать противно!
20.08.2011
|
|
|
| |
|
Вредная | Дата: Суббота, 20.08.2011, 15:33 | Сообщение # 8 |
Вредная
Ранг: Студент (?)
Должность: Математика, Экономика
|
171 |
11 |
Offline |
|
Quote (Lybopitnaya) Потом упитанные морды всей верхушки, которых даже толком не судили.
Lybopitnaya, сначала изучите историческую ситуацию, а потом огульно всех клеймите позором. В то время я лежала в больнице с маленьким ребенком (родился 20 июня) и мне было не до политики. Считаю, если бы победил ГКЧП, то нашу великую страну СССР удалось бы сохранить.
20.08.2011
|
|
|
| |
|
Макароны5988 | Дата: Суббота, 20.08.2011, 15:56 | Сообщение # 9 |
322 |
4 |
Offline |
|
Мы сидели компанией, курили и спорили при какой власти лучше. Наш спор был чисто философским. И понимали на сколько мерзко было, когда Русский убивал Русского, из за того, что кто то не поделил кресло. А потом от нечего делать пошли на нашу свечку и играли в крокодила. Мы понимали, на события повлиять мы не состоянии. Ожидали свободы, но свобода пришла и ушла.
20.08.2011
Сообщение отредактировал макароны5988 - Суббота, 20.08.2011, 15:59
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 20.08.2011, 16:07 | Сообщение # 10 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) В 91 танки не стреляли. Если б стреляли - провал ГКЧП был бы под вопросом. Стрельба по БД случилась через 2 года. Извиняюсь, перепутал немного. Сейчас пробежался по поиску, вспомнил. Quote (Вредная) Считаю, если бы победил ГКЧП, то нашу великую страну СССР удалось бы сохранить. А вот это вряд ли - Горбачёв так отпустил тормоза, что страна всё равно бы развалилась. А не развалилась бы официально - стала бы сообществом удельных князьков, именующих себя президентами республик.
20.08.2011
|
|
|
| |
|
Макароны5988 | Дата: Суббота, 20.08.2011, 19:00 | Сообщение # 11 |
322 |
4 |
Offline |
|
Я раньше думал и теперь думаю, говорил и говорю весь этот переворот настоящая муть.
20.08.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 20.08.2011, 20:01 | Сообщение # 12 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Вредная) Lybopitnaya, сначала изучите историческую ситуацию, а потом огульно всех клеймите позором. ... Считаю, если бы победил ГКЧП, то нашу великую страну СССР удалось бы сохранить. Мда.. Политические разногласия сродни разногласиям религиозным. Также бескомпромиссны.
Насчет способности ГКЧП сохранить СССР сомневаюсь сильно. Минимум 6 республик к тому времени де-факто откололись. Как их надо возвращать? Силой? ГКЧПисты власть-то взять не смогли толком. Зато из-за этого путча распад СССР принял неконтролируемый характер. Рвали по-живому. До сих пор пожинаем. А так бы подписали новый Союзный договор 20 августа. Это было бы начало более или менее контролируемого "развода". И остались бы на периферии политической жизни Бурбулис, Шахрай, Гайдар, Чубайс... "Молодые волки", японский городовой...
20.08.2011
|
|
|
| |
|
AlinaGor | Дата: Суббота, 20.08.2011, 20:05 | Сообщение # 13 |
AlinaGor
Ранг: Аспирант (?)
|
830 |
9 |
Offline |
|
Quote Что вы думали в те дни? Что делали? Что ожидали?
В садике в куклы играла. Думала почему мама стоит в очереди за колбасой и почему на меня приходят талоны на водку.
20.08.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 20.08.2011, 20:14 | Сообщение # 14 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (AlinaGor) Думала почему ... на меня приходят талоны на водку. Продвинутые девочки играли тогда в куклы. На вас вся надежда...
20.08.2011
|
|
|
| |
|
Макароны5988 | Дата: Суббота, 20.08.2011, 20:24 | Сообщение # 15 |
322 |
4 |
Offline |
|
Иваныч, Если танки не стреляли, то тогда это стрелял Пушкин. А к "бунту на корабле" были готовы ещё в июле 91.
20.08.2011
|
|
|
| |
|