"Я вас услышал(а)"- как относитесь к фразе?
|
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 22.09.2018, 23:28 | Сообщение # 1 |
7235 |
Награды: |
285 |
Статус: |
Offline |
|
Порой мне люди из разных регионов страны и разных сфер деятельности говорят: Я вас услышал(а).
Во-первых, эта фраза меня немного раздражает. С "крайней" поездкой я еще могу как-то согласиться, ну боится человек, что она будет его последней. Но услышал - это что такое?
Во-вторых, откуда пошла эта мода? Из книжки, фильма, тренинга? Как это распространятся.
Ну, по правде сказать, я тоже говорю, но "Я поняла". Когда человек долго что-то объясняет, ты уже давно понял, что именно и какой ответ, а он все объясняет и объясняет, я перебиваю, хотя это неправильно. Это один из моих недостатков, от которых я пока не избавилась. Мне кажется, что я вас понял и я вас услышал - это примерно одно и то же, только "услышал" мне как-то неприятнее.
А вы как относитесь к этой фразе? Вы ее тоже слышали от людей? Откуда она пошла?
22.09.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Воскресенье, 23.09.2018, 06:32 | Сообщение # 2 |
iyugov
Ранг: Доцент (?)
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Может быть, она пошла от общественно-политического штампа "слышать людей". Пример - на известном баннере: "Слышать людей, работать для людей". Фразу "Я тебя услышал" воспринимаю примерно так: "твоя информация поступила через уши в мою голову и ищет там мозги". Ещё предполагаю такой подтекст: "Услышал, но не обещаю, что твои слова удастся учесть".
23.09.2018
|
|
|
| |
|
НАТАЛЛ | Дата: Воскресенье, 23.09.2018, 08:04 | Сообщение # 3 |
НАТАЛЛ
Ранг: Магистр (?)
|
379 |
15 |
Offline |
|
Цитата iyugov ( ) Ещё предполагаю такой подтекст: "Услышал, но не обещаю, что твои слова удастся учесть". Я ничего не вижу в этой фразе неприятного. Ученикам говорю "Я вас услышала", когда они дают неверный ответ.
23.09.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Воскресенье, 23.09.2018, 08:11 | Сообщение # 4 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
НАТАЛЛ, эта фраза ещё бывает реакцией на сообщение или просьбу, т. е. когда вопрос о правильности не ставится.
23.09.2018
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Воскресенье, 23.09.2018, 11:58 | Сообщение # 5 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Можно смотреть и не увидеть, а можно смотреть и увидеть. Можно слушать и не услышать=не понять, а можно слушать и услышать=понять.
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Я вас услышал(а). Во-первых, эта фраза меня немного раздражает. Какой-то салонный снобизм, ей-богу...
23.09.2018
|
|
|
| |
|
Масяня0366 | Дата: Воскресенье, 23.09.2018, 15:20 | Сообщение # 6 |
151 |
3 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Я вас услышал(а). Я так отвечаю, когда кто то высказывает претензию и недовольство. И это значит, что я не только услышала, но и запомнила и мои действия будут максимально не те на которые рассчитывают.
23.09.2018
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Воскресенье, 23.09.2018, 19:29 | Сообщение # 7 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Я вас услышал(а). Во-первых, эта фраза меня немного раздражает Меня - нисколько.
23.09.2018
|
|
|
| |
|
Беларусь | Дата: Понедельник, 01.10.2018, 23:09 | Сообщение # 8 |
Беларусь
Ранг: Студент (?)
Должность: психолог
|
200 |
9 |
Offline |
|
Всё прекрасно объяснимо. "Я вас услышал (а)" чужая фраза для русского литературно -разговорного языка. Идет постепенное искажение , замусоривание и примитивизация прекрасной и удивительной по богатству русской речи. Заимствования из чужого языка является признаком завоёванности. Иногда для оправдания сегодняшних "окей", "вау", "кастинг" , "Мисс России" и прочей шелухи приводят пример "культурного обгречивания" Средиземноморья" при Александре Македонском. Но ведь это процесс обгречивания пошел после завоевания Александром Великим тамошних государств. Побежденные копировали культуру завоевателей. Побежденный или капитулировавший народ всегда старается подражать победителям. Что мы теперь и наблюдаем на примере русского языка. Самое интересное, корёженье и унижение родного языка стало настолько привычным, что даже у учителей не вызывает чувство протеста. Ну и правда, там цивилизация и культура, а мы здесь убогие и дикие. Наш язык дикий и примитивный, в нём мало слов для разговора о чем-то или для объяснения чего-то. Поэтому и приходиться заимствовать слова из богатого английского (точнее американского) языка. И никому не стыдно. Ведь всё "окей!
01.10.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Вторник, 02.10.2018, 07:02 | Сообщение # 9 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Цитата Беларусь ( ) Наш язык дикий и примитивный, в нём мало слов для разговора о чем-то или для объяснения чего-то. Таков набор "исконных" слов любого языка. Новые реалии и идеи рождаются в разных культурах, происходит обмен. Попробуйте переписать своё сообщение так, чтобы оно не содержало заимствованных слов: "литературно", "примитивизация", "культурного", "копировали", "капитулировавший", "интересное", "протеста", "цивилизация - это только те, что бросаются в глаза. А если ещё убрать слова, характерные для всей восточно-славянской группы языков, кроме русского (а что? тоже заимствования, просто более ранние), то хоть что-то останется? "Кастинг" - это профессиональный термин. Тоже нельзя?
Цитата Беларусь ( ) Поэтому и приходиться заимствовать слова Простите, что?
02.10.2018
Сообщение отредактировал iyugov - Вторник, 02.10.2018, 07:08
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 02.10.2018, 16:03 | Сообщение # 10 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата Elena_Shitikova ( ) Меня - нисколько. А мне вот настолько, что даже не хотелось открывать эту тему. Я подумала, что это, скорее связано с интонацией, с которой мне обычно говорили эту фразу, потому семантически я ее понимаю так:
Цитата Масяня0366 ( ) Я так отвечаю, когда кто то высказывает претензию и недовольство. И это значит, что я не только услышала, но и запомнила и мои действия будут максимально не те на которые рассчитывают. Но мне кажется, что "я вас поняла. буду работать" корректнее, чем "я вас услышала".
Цитата miflin ( ) Какой-то салонный снобизм, ей-богу... Вот возможно. Но это не точно.
02.10.2018
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Вторник, 02.10.2018, 20:48 | Сообщение # 11 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Вот возможно. Но это не точно. Может ещё иметь место эффект первого впечатления. Если впервые "я вас услышал(а)" было услышано в дискомфортной ситуации, то... ну понятно, думаю. И наоборот.
02.10.2018
|
|
|
| |
|
Екатерина-Пашкова | Дата: Вторник, 02.10.2018, 23:20 | Сообщение # 12 |
84 |
2 |
Offline |
|
Да, возможно, именно так и было.
02.10.2018
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Среда, 03.10.2018, 11:44 | Сообщение # 13 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) А мне вот настолько, что даже не хотелось открывать эту тему. Не хотелось, а открыли.
Цитата miflin ( ) Если впервые "я вас услышал(а)" было услышано в дискомфортной ситуации, то... ну понятно, думаю. И наоборот. Да, согласна.
03.10.2018
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Среда, 03.10.2018, 14:20 | Сообщение # 14 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата miflin ( ) Если впервые "я вас услышал(а)" было услышано в дискомфортной ситуации, Рассмотрим теперь комфортную. Но начнем с дискомфортной: вы заблудились в лесу и начали "аукать". Появляется человек и выводит вас на дорогу. На вопрос - а как вы здесь оказались? - он отвечает (а ситуация уже превратилась в комфортную): "Я вас услышал!"
03.10.2018
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Среда, 03.10.2018, 21:37 | Сообщение # 15 |
Ромашка27
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Я говорю эту фразу. Чтобы от меня отстали. Всякие советы непрошеные, поучения, др неприятные мне вещи. Еще я употребляю эту фразу по работе из серии я поняла
03.10.2018
|
|
|
| |
|