Использование ворованного ПО, сканированных книг и т.п.
|
|
K@tti | Дата: Пятница, 13.03.2009, 14:28 | Сообщение # 1 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
Не раз уже на форуме в разных темах высказывались мысли об использовании нелицензионного ПО на работе или дома, сканированных книгах, скачанных фильмах и т.п. Предлагаю эту тему обсудить не только с точи зрения "придет прокуратура и меня оштрафует", а с точки зрения моральности. Считаете ли вы это воровством? или есть причины, из-за которых использование таких материалов вы не считаете "плохим поступком"?
13.03.2009
|
|
|
| |
|
lyumer | Дата: Среда, 17.06.2009, 19:33 | Сообщение # 2 |
lyumer
Ранг: Магистр (?)
Председатель сетевого МО "Физическая культура"
|
496 |
13 |
Offline |
|
Сканированные книги поддерживаю! Воровства тут нет! Именно с точки зрения морали, а не закона РФ. Я могу взять эту книгу в библиотеке, у товарища и т.д. Почему я не могу взять ее в электронном виде? Но ведь никто не берет деньги за посещение библиотеки! Если вы хотите мне ее продать и заработать на мне, так издайте - я ее куплю! Так ведь не издают! Другая сторона, что люди наживаются на распространении e-версий. С проблемой ПО немного по-другому. Здесь просто неразумные цены. Извините, по какой цене была поставлена Первая помощь? С чего бы это вдруг поставлять ее ниже себестоимости? Так значит ее реальная цена совсем не та, что в магазинах? Для сравнения: Пакет у нас в области office 2007 базовый (Word, Excel, PPoint) - 2450 р., тот же набор с Outlook уже 15240 р., а если прибавляется Access, то это уже 21530 р. Я согласен, СУБД - это сложные решения, но что такого есть в Outlook, что он стоит 13 тысяч?!?!?!?! Вообще, надо сказать, цены на лицензию в последнее время снизились (если не считать MS) То ли совесть проснулась, то ли люди поумнели и стали считаться с законами рынка - лучше продать по реальной цене, чем не продать вовсе! в принципе уже можно позволить на учительскую зарплату потихоньку приобрести FineReader, Pinacle Studio, антивирусы, тот самый office (правда не понимаю, кому он 2007 нужен - я предпочитаю 2003 - в нем намного приятнее работать тому, у кого стаж большой).
17.06.2009
|
|
|
| |
|
Soul_Of_Satana | Дата: Воскресенье, 12.07.2009, 07:21 | Сообщение # 3 |
Soul_Of_Satana
Ранг: Студент (?)
Должность: Прокрастинация
|
111 |
2 |
Offline |
|
Не считаю. За всю жизнь купил только пару-тройку лицензионных дисков. Это Nero 6, NFS Underground 2, и вроде ещё что-то. Всё. Остальной софт на компьютере - не покупной, а скачанный/взятый. ТАк же и с книгами, и с видео и с аудио.
12.07.2009
|
|
|
| |
|
milov | Дата: Воскресенье, 12.07.2009, 11:12 | Сообщение # 4 |
milov
Ранг: Доцент (?)
Должность: директор школы
|
1123 |
16 |
Offline |
|
У меня "чистота" ПО резко возросла с приходом СБППО...с нуля)))) А до этого)))... как у всех))))
12.07.2009
|
|
|
| |
|
Soul_Of_Satana | Дата: Вторник, 10.11.2009, 11:02 | Сообщение # 5 |
Soul_Of_Satana
|
111 |
2 |
Offline |
|
Вопрос пиратства сейчас очень тонкий. Это удобный инструмент воздействия. Хочешь быть чистым - ставь лицензию. А ставишь пиратку - под тебя в любой момент могут копнуть, хоть по наводке конкурентов, хоть то же СБППО)
10.11.2009
|
|
|
| |
|
Нинель | Дата: Пятница, 22.01.2010, 22:00 | Сообщение # 6 |
Нинель
Ранг: Школьник (?)
Должность: Биология
|
79 |
1 |
Offline |
|
НЕт, не считаю
22.01.2010
|
|
|
| |
|
Soul_Of_Satana | Дата: Суббота, 13.02.2010, 09:54 | Сообщение # 7 |
Soul_Of_Satana
|
111 |
2 |
Offline |
|
Нинель, Ага? Вы разделяете понятия "воровство" и "использование не лицензионного ПО"? Или же наоборот приравниваете их к безобидному единому?
13.02.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 11:26 | Сообщение # 8 |
Симпатяга
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (Soul_Of_Satana) Вы разделяете понятия "воровство" и "использование не лицензионного ПО"? А почему тогда "воровство" (т.е. скачивания с одного диска на другой) видео, электронных версий программ называют "пиратством"?! То ли сравнивают с просторами, то ли с более высокой "квалификацией" и сложностью данной "профессии" :D, то ли с невозможностью поймать и наказать пиратов?! Конечно же, проще выследить того. кто пользуется НЕКАЧЕСТВЕННОЙ версией программы и наказать именно его! А не кажется ли уважаемым господам учителям, что цены на программы нереальные??? А % в магазинах? А ндс? Если господа авторы так беспокоятся, что не смогут нажиться на своих идеях, то и не пускали бы их в производство, сами бы занялись копированием и распространением своей продукции!!! А как же быть с презентациями, разработками уроков учителей?! Они ведь не просят за свои материалы деньги? А создатели сайтов тоже не берут денег за создание и техподдержку своего детища? Я думаю так, что если ты выставляешь свою работу (любую) на всеобщее обозрение, то всегда найдутся те, кто будет ее копировать, переписывать, скачивать и т.д. Так что о морали речь здесь идти не может! Не хочешь, чтобы все пользовались твоим трудом бесплатно: не хвастайся или занимайся его реализацией сам! Да и где гарантия, что фирма, в которую ты обратился, не поставит Вам левый товар?! Про лицензии говорить не стои, т.к. подделать сейчас можно все! Да и на авторство мы не претендуем! А ежегодно менять-обновлять почти все программы - неваозможно! Простите, если что не так сказала. В компьютерной грамоте я дилетант все еще, т.к. учусь на практике, а теории очень мало, да и некогда заниматься. p.s. Маленький такой вопросик: почему же первые создатели бытовой техники не кричат о пиратстве других кампаний, выпускающих те же машины, что и первая???
14.02.2010
|
|
|
| |
|
Soul_Of_Satana | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 18:19 | Сообщение # 9 |
Soul_Of_Satana
|
111 |
2 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) А не кажется ли уважаемым господам учителям, что цены на программы нереальные??? Я хоть и не являюсь учителем, но согласен - купить тот же пакет Adobe с фотошопом - крайне разорительно. Но давайте разграничим. Quote (Симпатяга) А как же быть с презентациями, разработками уроков учителей?! Они ведь не просят за свои материалы деньги? Есть такие, которые просят. Почему бы и нет? Труд всё-таки. Каждый решает - выложить в сеть бесплатно, или продавать своё творение. И вот ещё какой аспект. Одно дело - купить конечный созданный продукт. Например купить готовую картинку или презентацию. Это одна цена. А купить создающее ПО - это другая цена. Ведь вы можете приобрести фотошоп/пакет офиса, насоздавать картинок/презентаций и уже продавать их как свой труд. Quote (Симпатяга) А создатели сайтов тоже не берут денег за создание и техподдержку своего детища? Как так не берут? И как понять создатели сайтов и с кого они должны брать деньги? Есть сайты с платным доступом. Создание сайта стоит денег (если вы заказываете). Размещение сайта в вэбе требует оплаты хостинга и домена. Реклама, размещенная на сайте, приносит доход сладельцу сайта. Quote (Симпатяга) Я думаю так, что если ты выставляешь свою работу (любую) на всеобщее обозрение, то всегда найдутся те, кто будет ее копировать, переписывать, скачивать Если вы и сайты включаете в число работ - пожалуйста, попробуйте скачать/скопировать чужой полнофункциональный сайт-форум) Против копирования-переписи-записи существуют защиты от копирования. Отличаются умом и сообразительностью, разной степенью жесткости. От привязки ПО к железу компьютера, до проверки уникальных свойств физического носителя. Quote (Симпатяга) Не хочешь, чтобы все пользовались твоим трудом бесплатно: не хвастайся или занимайся его реализацией сам! Хвастовство тут не уместно. Я создаю продукт - это результат моей работы. Я хочу поделиться своим продуктом с другими людьми. Не бесплатно конечно. Quote (Симпатяга) Да и где гарантия, что фирма, в которую ты обратился, не поставит Вам левый товар?! Безусловно, если вы захотите найти левую фирму с левым товаром, то вы найдете её. А вы слышали про респектабельные ресурсы и фирмы? С тех.поддержкой, службами, форумами. Вы боитесь обмана со стороны Adobe, Microsoft, производителей антивирусов, и прочих производителей софта? Quote (Симпатяга) Про лицензии говорить не стои, т.к. подделать сейчас можно все! Вы про электронные подписи, или...? Quote (Симпатяга) А ежегодно менять-обновлять почти все программы - неваозможно! А зачем? Смысл этих телодвижений? Quote (Симпатяга) почему же первые создатели бытовой техники не кричат о пиратстве других кампаний, выпускающих те же машины, что и первая??? Потому, что никто не мешает вам изобрести велосипед снова. Если нет индивидуального патента - вы прямо сейчас можете наладить производство своих фенов и утюгов.
14.02.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 20:29 | Сообщение # 10 |
Симпатяга
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Soul_Of_Satana, согласна! Но.. есть всегда но! Совершенствуются вирусы, совершенствуется и защита от них. Разве не следует время от времени обновлять защитные программы? А если есть более новые, удобные, быстрые объяемные программы? Вот Катин сайт - все легко, быстро, интересно и бесплатно для нас с Вами!? Да, есть фирмы, которые делают все честно. а есть те, которые прикрываются фирменным знаком. Начинающему пользовыателю не всегда удается разобраться. Я, например, практик-пользователь. т.е. чайник по Вашему. Поэтому обмануть меня ничего не стоит! Чтобы не оказаться в дураках, иду в специализированный магазин. Но там большие накрутки + возможность натолкнуться на нечестных продавцов. Вон сколько обманутых вкладчиков, решивших приобрести жилье. А ведь люди образованные, опытные, проконсультирующиеся у юристов, обратившиеся в известные конторы! Quote (Soul_Of_Satana) Если вы и сайты включаете в число работ - пожалуйста, попробуйте скачать/скопировать чужой полнофункциональный сайт-форум) Против копирования-переписи-записи существуют защиты от копирования. Отличаются умом и сообразительностью, разной степенью жесткости. От привязки ПО к железу компьютера, до проверки уникальных свойств физического носителя. Ну и что тогда волноваться?! Для простого пользователя они не доступны или у нас столько хакеров развелось? Я бы сама похвасталась бы своими наработками, но у меня нет еще полноценных уроков. только отдельные фрагменты! Если честно, то мне не жалко, если воспользуются моим материалом. Кому-то поможет! И мне поможет! Кстати, несколько месяцев назад купила домашний тренажер "Уроки математики" для 1-4 классов, от 1С:образовательной коллекции. Диск упакован. приобрела в магазине. Чтобы активировать. требуется ввести код на внутренней стороне диска. Ввожу - не открывается. Я уже и в фирму писала - ответа нет! Другой диск, к счастью, открылся! Но хоть они и стоят от 150 р., согласитесь. что тратить деньги на лицензионные диски, которые потом не работают жалко! Так и лежит мертвым грузом! А я еще хотела купить и другие диски этой фирмы! Но теперь ни за что!!!! И кто где недоглядел? Я согласна. что воровство - это плохо! Но правда - всегда хорошо, а ложь - всегда плохо?! Это смотря с какой стороны посмотреть!
14.02.2010
Сообщение отредактировал Симпатяга - Воскресенье, 14.02.2010, 20:31
|
|
|
| |
|
Soul_Of_Satana | Дата: Вторник, 16.02.2010, 08:46 | Сообщение # 11 |
Soul_Of_Satana
|
111 |
2 |
Offline |
|
Симпатяга Quote (Симпатяга) Разве не следует время от времени обновлять защитные программы? Поправлю - желательно это делать регулярно Но и обновление в плане антивирусных баз всегда бесплатны. Например покупаете Вы антивирус Касперского на свой домашний компьютер с лицензией на год. И в течении этого года можете сколь угодно обновлять и базы и программные модули. Quote (Симпатяга) А если есть более новые, удобные, быстрые объяемные программы? Обычно разработчики практикуют такое правило - один раз вы покупаете у них ПО, все остальные обновления до новых версий бесплатны. Не везде конечно, но многие. Quote (Симпатяга) т.е. чайник по Вашему. Нуу, не стОит так. Вполне возможно, что в другой области Вы превосходите меня на пару голов с лихвой. Но ситуация верная. Либо пользователь разбирается (до основ или тонкостей), либо платит деньги тем, кто уже разобрался и может ему помочь. Quote (Симпатяга) Ну и что тогда волноваться?! Для простого пользователя они не доступны Не совсем понял Ваш вопрос... По поводу чего волноваться и ЧТО не доступно? Quote (Симпатяга) "Уроки математики" для 1-4 классов, от 1С:образовательной коллекции. А вот это уже интересно. Хотелось бы подробнее. Продукт на двух дисках? Вы устанавливаете продукт, запускаете продукт, он требует активацию - ключ/код. Случайно, в окне, которое просит ввода ключа, нету надписи вроде StarForce Protection Technology/StarForce Copy Protection? Если ключ не подходит после пары попыток (лишний раз проверить введенные данные) - смело обращайтесь в точку продажи или пишите в компанию 1С. Это компания известная, большая, ответить они должны. Если нет ответа - обращайтесь в защиту прав потребителя. Ведь получается вы купили продукт, использовать который невозможно НЕ по вашей вине. Защищайте свои права. Quote (Симпатяга) Но правда - всегда хорошо, а ложь - всегда плохо?! Ммм... Не совсем. "Правда хорошо, а счастье лучше." )
16.02.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Вторник, 16.02.2010, 22:48 | Сообщение # 12 |
Симпатяга
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Два разных диска. Один прошел, а второй нет! За оба выложила по 164 р., кажется (писала, что 150р., но у меня почему-то другая цифра в чеке). Заморачиваться с помощью обещества прав потребителей из-за такой суммы, можно, но слишком хлопотно. В компанию писала - не ответили. В бизнесе это называется возможностью риска! Я рискнула! Просто я теперь никогда не буду покапать продукт этой фирмы - потеряли доверие, и другим не посоветаю! Так что, фирма будет больше наказана, особенно,если это не единственный случай! Самое интерсное, что это я одна такая ненормальная, что на свои деньги покупаю диски для работы с ИД и компом! Остальные пользуются тем, что дает школа, или сами составляют уроки с эектронным оборудованием. За помощь - спасибо!
16.02.2010
Сообщение отредактировал Симпатяга - Вторник, 16.02.2010, 23:02
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 16.02.2010, 22:52 | Сообщение # 13 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) Так что, фирма будет больше наказана, особенно,если это не единственный случай! А диск-то не пиратский был?
16.02.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Вторник, 16.02.2010, 23:00 | Сообщение # 14 |
Симпатяга
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Не похоже! Читайте выше пост № 10. Думаю, что или при создании диск перепутали, или код от другого диска написали. А возникает другой вопрос: могу ли я в магазине вскрыть упаковку и проверить диск? Аудио диски - разрешают, а эти?
16.02.2010
|
|
|
| |
|
Soul_Of_Satana | Дата: Среда, 17.02.2010, 15:07 | Сообщение # 15 |
Soul_Of_Satana
|
111 |
2 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) Думаю, что или при создании диск перепутали, или код от другого диска написали. Врядли. При запуске ПО происходит проверка диска?
17.02.2010
|
|
|
| |
|