Вещизм
|
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 18.10.2011, 17:56 | Сообщение # 16 |
11095 |
Награды: |
129 |
Статус: |
Offline |
|
Configural, Инакомыслие беспощадно выжигаю каленым железом! Quote (Configural) В таком случае не хотел бы видеть Вас (или такого как Вы) в роли учителя своих детей. Ни мне, ни Вам, ни Вашим детям это не грозит. Ни одна нормальная школа не примет сегодня на работу человека без ХОРОШЕЙ справки из ПНД и без установленной нынче справки об отсутствии судимости. Такие справки мне получить нереально. Так что и не переживайте!
18.10.2011
|
|
|
| |
|
Надежда61 | Дата: Вторник, 18.10.2011, 18:45 | Сообщение # 17 |
Надежда61
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: география
|
236 |
1 |
Offline |
|
Так хочется все сохранить, а все это уже так давно не нужно. И в один тоскливый вечер попадается на глаза (вернее сама находишь) так называемый хлам иииииииииииии жить сразу хочется. Воспоминания прогонят тоску, приглашаешь друзей на чашку чая и жизнь удалась.
18.10.2011
|
|
|
| |
|
маска1626 | Дата: Вторник, 18.10.2011, 19:51 | Сообщение # 18 |
маска1626
Ранг: Первоклашка (?)
|
27 |
0 |
Offline |
|
Quote Niks_oN, Asio, Иган, Configural! Какие же все вы скучные и неинтересные люди!
Александр Игрицкий - подкиньте нам интересную тему для разговоров и размышлений! Жду с большим большим нетерпением!
18.10.2011
|
|
|
| |
|
Asio | Дата: Вторник, 18.10.2011, 20:08 | Сообщение # 19 |
Asio
Ранг: Аспирант (?)
Должность: английский язык
|
724 |
16 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Niks_oN, Asio, Иган, Configural! Какие же все вы скучные и неинтересные люди! Чем-то мне ваши высказывания напоминают сюжет "Улыбки" Рэя Брэбери. Вы тоже в известном смысле наследие. Работы внутренних органов.
Ой, а это что, была попытка холиварить??? Ну, удачи вам Сдается мне, вы и сами не ахти-какой веселунчик, коли в хулиганы подались.
Кстати, ткните мне, плиз, где прописано, что (буду говорить за себя, прежде всего) мои посты должны вас развлекать?
18.10.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 18.10.2011, 21:00 | Сообщение # 20 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Надежда61) Так хочется все сохранить, а все это уже так давно не нужно. И в один тоскливый вечер попадается на глаза (вернее сама находишь) так называемый хлам иииииииииииии жить сразу хочется. Воспоминания прогонят тоску, приглашаешь друзей на чашку чая и жизнь удалась. Какая же Вы молодец! Именно так. И не нужно это объяснять тем, кто до понимания таких простых истин просто не дорос! МОЛОДЕЦ! СПАСИБО!
18.10.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 18.10.2011, 21:05 | Сообщение # 21 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Asio) Сдается мне, вы и сами не ахти-какой веселунчик, коли в хулиганы подались. Кстати, ткните мне, плиз, где прописано, что (буду говорить за себя, прежде всего) мои посты должны вас развлекать? Мне до Ваших постов, как до ....! А ткнуть могу, с удовольствием! И то, что я - сопливый понедельник с противным дождем - факт. И в хулиганы я не подался, а не выходил из них никогда, просто немного вспомнил таганскую юность.
18.10.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Вторник, 18.10.2011, 22:23
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 18.10.2011, 22:42 | Сообщение # 22 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Мне до Ваших постов, как до ....! ...И в хулиганы я не подался, а не выходил из них никогда, просто немного вспомнил таганскую юность. Не-а, Александр_Игрицкий, ну вот не выходит у Вас "косить" под хулигана. И юность таганская не помогает. Вы больше похожи на забияку. Лучше уж давайте че-нить на лытыни... ей-богу. Ну, или пару-тройку формул, на худой конец.
18.10.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 18.10.2011, 22:52 | Сообщение # 23 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Иваныч, глазастый! По Вашей просьбе: Nulla placida quies est, nisi quam ratio composuit.
18.10.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 18.10.2011, 22:54 | Сообщение # 24 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Nulla placida quies est, nisi quam ratio composuit. Ну вот... Сразу бы так... А то -хулиган... хулиган... Ведь можете ж по-человечески-то, а?
18.10.2011
|
|
|
| |
|
R-Elena | Дата: Вторник, 18.10.2011, 23:03 | Сообщение # 25 |
R-Elena
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель нач. кл., рук-ль МО
|
270 |
114 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Nulla placida quies est, nisi quam ratio composuit. Казалось бы - вещизм, проза жизни... А смотри-ка, уже до философии дошли! Quote (Надежда61) в один тоскливый вечер попадается на глаза (вернее сама находишь) так называемый хлам иииииииииииии жить сразу хочется. Воспоминания прогонят тоску, приглашаешь друзей на чашку чая и жизнь удалась. Ой как знакомо! Наверное, у меня этот самый "вещизм".
18.10.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 18.10.2011, 23:13 | Сообщение # 26 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Иваныч, не лежит душа с Кашкановым по-человечески! Не лежит! И все тут!!! Ita salvus sim, ut non aliter loquor ac sentio.
18.10.2011
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 18.10.2011, 23:25 | Сообщение # 27 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Иваныч, не лежит душа с Кашкановым по-человечески! Не лежит! И все тут!!! Тяжелый случай. Бывает... Хорошо бы Вас свести с одним участником форума. Он хорошо что-то говорил про категоричность суждений, которая чего-то там снижает что ли или еще чего-то плохое делает... Не помню точно... Да и участника того тоже не помню... Разве что поискать, но ведь лень... Может, сами? А?
18.10.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 18.10.2011, 23:55 | Сообщение # 28 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Иваныч! Я определенно должен его помнить. И Вам спасибо за память о нем. Спорить не буду ни с ним, ни тем более с Вами. Но все-таки выскажусь: Это не категоричность суждений. Это принципиальные разногласия времен и характеров. Я не буду углубляться в бесполезный для посторонних анализ противоречий, лишь скажу: Разве можно сравнить ранимое, трепетное, нежное отношение к Памяти, о котором говорят Надежда61 и Елена Ранько с мертвым бездушием Кашканова и иже с ним: Тяжкое наследство советской эпохи. Старое барахло обычно вместо того чтобы сразу оказаться на свалке, проходит следующий жизненный цикл: квартира -> лоджия -> гараж -> дача (дом) -> дача (чердак) -> свалка (и то далеко не всегда). Мне не нужно других примеров и аргументов! Это не просто два времени. Это два Мира. И я остаюсь в своем. Со своим барахлом.
18.10.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Среда, 19.10.2011, 07:33
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 19.10.2011, 00:07 | Сообщение # 29 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Кстати, сегодня в "Русском репортере" в колонке "От редактора" зам. глав. реда как раз-таки рассуждает о том, что мы здесь называем вещизмом.
В последнее время мама стала звонить чаще обычного: «Сына, ну, может, все-таки заберешь пианино? Ведь отличный инструмент, помнишь, как папа пахал, чтобы на него заработать? А “Комету”, магнитофон твой с усилителем и колонками? Нет? Ну хотя бы книжки посмотри — может, пригодится что-нибудь, а то я их в библиотеку отнесу». поделиться: размер текста: a a a
Мама продает наше родовое гнездо, трешку в дальнем Подмосковье, и покупает однушку в ближнем — чтобы быть поближе к детям. Сбор вещей напоминает спасательную операцию на тонущем корабле: в новой квартире все имущество не поместится, приходится выбирать, кому жить, а кому погибать. Все вещи — члены семьи, в каждой частичка биографии, расставание с ними — предательство. Я с ужасом думаю о ближайшей субботе, когда мне тоже предстоит серьезный разговор с душами знакомых с детства предметов.
Ну хорошо, что-то из книг я возьму. Но лишь те, с которыми были особые отношения, и не ради текста, а чтобы сохранить для себя вот эту обложку, вот эти страницы, их цвет, запах, пометки на полях. Наверное, заберу «Вегу» — проигрыватель для виниловых пластинок. Он мне дорог как память, потому что эта «Вега» — первое, что я заработал в своей жизни сам. Целый месяц трудился на заводе безалкогольных напитков, ставил пустые бутылки на конвейер. Что еще? Ну, конечно, фотографии, письма, дневники, черновики. Остальное обречено на погибель. Когда я плакал последний раз? Не помню.
Это , конечно, очень маленькая катастрофа, но все-таки — катастрофа. Да, папа действительно пахал, ездил два раза в Чернобыль, потом полжизни ходил по врачам. Мама всеми правдами и неправдами воевала с дефицитом, находила возможность на эти деньги купить что-то действительно нужное. То же пианино с магнитофоном — это была половина первого папиного чернобыльского заработка, или семь его регулярных зарплат. Я уж не говорю о том, сколько времени за этим инструментом проведено, сколько музыки на этом магнитофоне прослушано, сколько всего понято и воспринято. И вот теперь старый и уже изрядно рассохшийся «Красный Октябрь» продается за самовывоз, а магнитофон будет выброшен. Ну как можно с этим смириться?
— Мама, да не убивайся ты так. Это всего лишь вещи, мама, — говорю я в телефонную трубку и сам себе не верю.
Кажется , мы , тридцатилетние , — это последнее поколение , которое переживает подобную драму . Вокруг наших детей вещей уже слишком много, чтобы видеть в них живое начало. Скорость предметооборота в нашей жизни стремительно возрастает, инфляция удовлетворения растет, аренда как образ жизни просачивается во все и вся. Все это не располагает к сентиментальному взгляду на биографический реквизит. И если в ближайшее время наша среда обитания не претерпит катастрофических изменений, едва ли мой сын и дочь лет через двадцать будут рыдать над девайсами своей юности.
Такое кочевое сознание не может не пугать. С другой стороны, даже в себе самом я все отчетливей наблюдаю постепенное отмирание инстинкта собственника. У меня не так много серьезного имущества, но даже его уже достаточно, чтобы давить на голову. Внушенная самому себе необходимость постоянно пополнять капитал вещей и предметов серьезно искажает жизненные ценности и цели. Поэтому, когда я думаю, на что потратить очередные заработанные деньги, я все больше склоняюсь к рынку впечатлений, нежели всякой движимости и недвижимости. Потому что память — она всегда с тобой, а вещи — это просто вещи.
Дмитрий Соколов-Митрич Ссылку на сайт не привожу, там угрозы для вашего ПК. Выпуск №40 (218) 13-20 октябрь 2011г.
19.10.2011
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 19.10.2011, 07:35 | Сообщение # 30 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Главный_редактор) — Мама, да не убивайся ты так. Это всего лишь вещи, мама, — говорю я в телефонную трубку и сам себе не верю. Для меня важнее всего последние слова: И САМ СЕБЕ НЕ ВЕРЮ! Именно так. Это не только вещи. Dixi.
19.10.2011
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Среда, 19.10.2011, 07:36
|
|
|
| |
|