Крепкие орешки.
|
|
AYuD | Дата: Вторник, 24.07.2012, 10:40 | Сообщение # 91 |
AYuD
Ранг: Магистр (?)
Должность: информатика, математика
|
352 |
Награды: |
4 |
Статус: |
Offline |
|
Встряхивание - это движение по вертикали. То есть эти болты мы подбрасываем какой-то силой, направленной снизу вверх. Маленькие болты имеют меньшую массу и, следовательно, большее ускорение. Следовательно за время действия подбрасывающей силы разгонятся до большей скорости. Следовательно, взлетят выше. То есть в конце концов окажутся сверху.
24.07.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 24.07.2012, 11:30 | Сообщение # 92 |
11095 |
129 |
Offline |
|
AYuD, Вопросы: 1. Представьте себе исходную ситуацию, когда все маленькие болты на дне. Куда же прыгать? 2. Вот другая: все болты лежат одним слоем. Это, конечно, не тот случай, но все равно. Как тут будет? Давайте подождем эксперимент.
24.07.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Вторник, 24.07.2012, 11:33 | Сообщение # 93 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Quote (AYuD) То есть эти болты мы подбрасываем какой-то силой, направленной снизу вверх. Маленькие болты имеют меньшую массу и, следовательно, большее ускорение. Андрей Юрьевич! Может хватит пороть чушь? Школьники ж читают... Я бы отправил Вас к соответствующей литературе, да мне недавно намекнули, что бестактно рекомендовать Вам литературу, предназначенную для школьников...
24.07.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 24.07.2012, 12:17 | Сообщение # 94 |
11095 |
129 |
Offline |
|
miflin, Вы знаете, "пороть чушь" как-то не очень принято употреблять в серьезной беседе и в молчаливом предположение уважения к собеседнику.
24.07.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Вторник, 24.07.2012, 12:56 | Сообщение # 95 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Давайте подождем эксперимент. Какой эксперимент?
24.07.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Вторник, 24.07.2012, 13:09 | Сообщение # 96 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Вы знаете, "пороть чушь" как-то не очень принято употреблять в серьезной беседе Так то ж в серьезной. А когда исходный посыл несерьёзен - полное искажение применения законов Ньютона в элементарной ситуации... Хорошо, предложите сами термин. Может воспользоваться тем, который сам Андрей Юрьевич применяет к своим высказываниям - отрыжка? Quote (Александр_Игрицкий) в молчаливом предположение уважения к собеседнику. Молча - получается, а вслух - нет, когда видишь, как Андрей Юрьевич без всякого уважения относится к читателям форума. Мы не должны забывать, что этот форум просматривают, в числе прочих, школьники. И они могут всерьёз воспринять глупости, которые произносит взрослый солидный дядя. А потом пойти на урок и схватить двойку.
Короче, Андрею Юрьевичу нужно в вопросах физики семь раз подумать и один раз сказать. Сейчас наше общество захлестнул мутный вал лженауки, и если ещё и учителя начнут лить воду на мельницу... Так что "пороть чушь" - мягко сказано.
24.07.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 24.07.2012, 13:44 | Сообщение # 97 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Миклухо, я ссылаюсь на слова miflin о том, что он не нашел подходящий материал для эксперимента. Так еще не вечер!
24.07.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 24.07.2012, 13:52 | Сообщение # 98 |
11095 |
129 |
Offline |
|
miflin, Оставайтесь самим собой. Я Вам не судья. Относительно школьников. Я считал и считаю, да и буду считать, что школьник должен всегда видеть перед собой живого учителя, которому не чуждо ничто земное и который не свободен от многих человеческих особенностей. В частности, способен иногда пороть чушь. Я, к примеру, регулярно это делаю на уроках. И не всегда сознательно, бывает и по недомыслию. И ничего. Не стыдно нисколько! У нас однажды один членкорр на лекции около получаса такое говорил, что мы уписывались. А он ничего. Потом сказал: От начала и до сих пор ЗАБЫЛИ!
24.07.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Вторник, 24.07.2012, 15:54
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 24.07.2012, 18:15 | Сообщение # 99 |
11095 |
129 |
Offline |
|
miflin, Вы знаете, а у меня есть к Вам вопрос. В чем конкретно Андрей Юрьевич исказил применение законов Ньютона в этой задаче? Заранее признателен!
24.07.2012
|
|
|
| |
|
AYuD | Дата: Вторник, 24.07.2012, 18:55 | Сообщение # 100 |
AYuD
|
352 |
4 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) 1. Представьте себе исходную ситуацию, когда все маленькие болты на дне. Куда же прыгать? А мне не надо это представлять. Я взял металлическую кружку, на дно насыпал винтики не больше М5, на них - слой болтов М10. Встряхнул на верху появились несколько мелких. Тоннельный эффект? А какая разница, нас не спрашивают, как, нас спрашивают, какие. Да, ёлы-палы, я это тыщу раз наблюдал - каждый раз, когда ищу нужный винт или гайку в не рассортированной куче.
Quote (Александр_Игрицкий) 2. Вот другая: все болты лежат одним слоем. Это, конечно, не тот случай, но все равно. Как тут будет? Давайте пойдём в этом направлении до конца и оставим по одному каждого размера. Дёрнем за ручку ведра. Болты подпрыгнут над дном. А теперь ответим на вопрос - верно ли утверждение "Болты подпрыгнут на разную высоту над дном ведра.".
24.07.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Вторник, 24.07.2012, 21:02 | Сообщение # 101 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) В чем конкретно Андрей Юрьевич исказил применение законов Ньютона в этой задаче? Давайте, для начала (возможно, этого будет достаточно), рассмотрим "очищенную" схему с двумя массами, - m и M - которые не мешают друг другу. Сила F, с которой мы действуем на ведро, не различает, какие там поименно массы находятся. Ей важна общая масса ведра с содержимым - m+M (ведро невесомое). Если F>(m+M)g, то она вызывает у ведра (вместе с его содержимым) ускорение, направленное вверх: a=[F-(m+M)g]/(m+M). Оно одно и то же для m и M. Никак m не может обогнать M. Ошибка Андрея Юрьевича в том, что он считает, будто и к m, и к M приложена одна и та же сила F, и след-но, у этих масс разное ускорение. На самом деле к массам приложена не сила F, а силы реакции опоры (дна), для каждой массы своя, не одна и та же. Если F<(m+M)g, то ускорение направлено вниз - a=[(m+M)g-F]/(m+M), опять же одно и то же для обеих масс. Если F=0, то ведро свободно падает с ускорением g, опять же одним и тем же для каждой массы.
24.07.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 24.07.2012, 21:24 | Сообщение # 102 |
11095 |
129 |
Offline |
|
AYuD, а если на дне М10, а сверху - М5, а дальше все также? М10 не появятся сверху?
24.07.2012
|
|
|
| |
|
AYuD | Дата: Вторник, 24.07.2012, 23:15 | Сообщение # 103 |
AYuD
|
352 |
4 |
Offline |
|
Конечно появятся. Полного разделения не получается.
24.07.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 25.07.2012, 01:33 | Сообщение # 104 |
11095 |
129 |
Offline |
|
AYuD, вот-вот! Поэтому весь вопрос переходит в другую плоскость: что будет с разнородной смесью после очень большого числа встряхиваний?
25.07.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Среда, 25.07.2012, 11:21 | Сообщение # 105 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Полведра разнокалиберных болтов долго встряхивали. Крупные или мелкие болты окажутся сверху? Всякие. И не только сверху. Общим у них будет слегка поврежденная резьба и легкая намагниченность.
25.07.2012
|
|
|
| |
|