Просто улыбнуться.)
|
|
Практик | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 17:41 | Сообщение # 1 |
Практик
Ранг: Доцент (?)
|
1256 |
Награды: |
28 |
Статус: |
Offline |
|
Прошу не счесть за насмешку. Прошу не делать глобальных выводов об упадке образования и деградации молодёжи. Они сами смеются, когда понимают. Они - хорошие. Чесслово!
Решаем задачки на движение. Река течёт, катера туда-сюда плавают, всё чин-чинарём. Даю персональное задание девочке (9-й класс, девочка глубоко городская): вытащить всю информацию из условия задачи и просчитать всё, что только возможно. На следующем уроке девочка в восторге, она переполнена своими успехами! И не может не поделиться! - Я посчитала всё! Я узнала скорость плота против течения реки! И, глядя в мои изумлённые глаза, добивает окончательно: - Я посчитала и скорость течения реки! Туда и обратно! Парнишка, 10-й класс. Нужно извлечь квадратный корень. Подвожу к решению: - Что можно сделать с этим квадратным корнем? Ответ: -Мы можем его извести...
Парнишка, 9-й класс. Не может построить график параболы. Пытаюсь подвести к решению (строить по точкам, самый кондовый и классический способ) созданием гипотетической экстремальной ситуации: - Вот контрольная... Важная контрольная. Сдуть нельзя. А ты не знаешь, как строить график параболы... Как будешь выкручиваться? - Честно? Я (заинтригованно) - Честно. - Я нарисую оси... Напишу на них циферки... Всё подготовлю... А когда прозвенит звонок, быстро подбегу к Мишке и срисую график! И сдам тетрадь!
Намедни. На доп. занятии говорю девочке (9-й класс): - Нарисуй трапецию, любую. Девочка рисует. Правильно рисует, кстати. - Назови её как-нибудь (подразумевая ABCD, или MNOP неважно...) - Как назвать? - Да, как хочешь. - Ну.... ГРИША... Вот как вспомню, трапецию "Гриша", так улыбаюсь Может, у кого ещё есть такие светлые воспоминания?
21.10.2013
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 18:31 | Сообщение # 2 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата Практик ( ) - Назови её как-нибудь (подразумевая ABCD, или MNOP неважно...) - Как назвать? - Да, как хочешь. - Ну.... ГРИША... У меня в прошлом году с 10 классом точно такая же история была с паскалем. Рассказала, что переменные могут обозначаться не только одним символом, но и набором. Девочка одна бойкая, активистка (но не технарь ни разу, увы), впечатлилась и до конца темы называла переменные то Гошами, то Васями, то Жорами, но чаще - именами героев из сериала "Теория большого взрыва". Транслитом, правда.
А вообще я в школе за одноклассниками и учителями ляпы записывала. Для равновесия через денек, как посвободнее буду, откопаю тетрадочку и приведу учительские шедевры из моего детства.
21.10.2013
Сообщение отредактировал NePsix - Понедельник, 21.10.2013, 18:31
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 19:13 | Сообщение # 3 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Второй класс. Нужно составить предложение со словом "воробей". Один из учеников: "Воробей роет нору." ... Тот же класс, только другой ученик. Анализируем текст и объясняем незнакомые слова. На вопрос:"Кто знает, что такое КРОТОСТЬ и сможет нам объяснить?" он отвечает: "Это когда человек слепой."
21.10.2013
|
|
|
| |
|
Ellya | Дата: Вторник, 22.10.2013, 17:23 | Сообщение # 4 |
Ellya
Ранг: Магистр (?)
|
432 |
7 |
Offline |
|
Вот уж улыбнула молодёжь не читающая. Правда смех какой-то горький... Двое мальчишек спорят об авторах произведений: А Джека Лондона кто написал, Том Сойер? Дети (не все) разговаривают на языке "Му-Му"
22.10.2013
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Среда, 23.10.2013, 14:51 | Сообщение # 5 |
elena57
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Тема урока: "Сложные существительные ( с соединительными гласными о/е ). Задание: "сконструировать" сложное существительное с двумя корнями на основе словосочетания. Словосочетание: водить полки. Выдают слово "водополк" (!!!!!.....). Словосочетание: всасывать пыль. Выдают слово "сосопыль" (!!!!!.....). Можно, конечно, улыбнуться. Но как-то не хочется.
23.10.2013
Сообщение отредактировал elena57 - Среда, 23.10.2013, 18:09
|
|
|
| |
|
Configural | Дата: Среда, 23.10.2013, 16:23 | Сообщение # 6 |
206 |
7 |
Offline |
|
Племянник (12 лет) кроссворд разгадывал...
23.10.2013
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Среда, 23.10.2013, 18:14 | Сообщение # 7 |
Практик
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) Можно, конечно, улыбнуться. Но как-то не хочется. Да бросьте, Елена! Улыбайтесь! Чаще всего, казусы и ляпы - не от фатальной неграмотности. От житейской неопытности, только и всего. Когда дама, увидев скатавшуюся пыль во вскрытом компьютере, глубокомысленно замечает: "Так вот они какие, вирусы..." - это просто повод улыбнуться. Кто понимает, разумеется. И ни разу не повод списывать даму в дауны (или даунки? ). Тут на днях, по ящику, мельком заметил, некто опрашивал прохожих: из чего сделана манка? В подтексте - страдания по современной дебилизации населения. Между тем, ещё Антон Палыч изобразил помещика (цитирую по памяти): "Сегодня сам засеял грядку на заднем дворе манной крупой. Ничего никому не сказал, дабы удивить всех урожаем..." Кстати, В Вашем случае, детишки правильно сконструировали слова, разве нет? Вы им поставили условие, что слово должно быть известным? Предложили поварьировать местами глагол и существительное? Если да, - есть повод огорчаться. Если нет - есть повод улыбнуться.
Добавлено (23.10.2013, 18:14) --------------------------------------------- Цитата Configural ( ) Племянник (12 лет) кроссворд разгадывал... Configural, я улыбнулся, но не смог сразу отгадать правильно. К губастому чудовищу на картинке подходят (по буквам) ёрш, язь, лещ... Вычислить ерша по гипертрофированным плавникам может только рыбак со стажем. А вот "рыб" - это точно!
23.10.2013
Сообщение отредактировал Практик - Среда, 23.10.2013, 18:33
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Среда, 23.10.2013, 18:17 | Сообщение # 8 |
elena57
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Практик ( ) Да бросьте, Елена! Улыбайтесь Душевное Вам спасибо! Пытаюсь по мере сил! Цитата Практик ( ) Вы им поставили условие, что слово должно быть известным? Предложили поварьировать местами глагол и существительное? Чё-та нет... Думала, сообразят - не началка уже? Выходит,Цитата Практик ( ) есть повод улыбнуться.
23.10.2013
|
|
|
| |
|
e_a | Дата: Четверг, 24.10.2013, 08:37 | Сообщение # 9 |
e_a
Должность: предметы начальной школы
|
320 |
14 |
Offline |
|
На прошлой неделе задала своим второклассникам учить наизусть стихотворение "Есть в осени первоначальной..." На след. уроке сижу слушаю выразительное чтение. Ученица читает:"Есть в осени первоначальной короткая, но ДЛИННАЯ пора..."
24.10.2013
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Четверг, 24.10.2013, 10:42 | Сообщение # 10 |
Alesya-dv
Ранг: Профессор (?)
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Учили стихотворение Пушкина "У Лукоморья дуб зеленый...." У меня дети спросили: Что такое НАДУБЕТОМ.
24.10.2013
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Четверг, 24.10.2013, 10:57 | Сообщение # 11 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Меня всегда умиляют и до слёз смешат такие детские наивные ляпы. Я и за это люблю свою работу...
24.10.2013
|
|
|
| |
|
Санин | Дата: Среда, 27.11.2013, 20:02 | Сообщение # 12 |
Санин
Должность: Тренер по шахматам
|
580 |
10 |
Offline |
|
На цроке обществознания в 6 классе вопрос:"Символика Российской Федерации".Ответ:"Герб,флаг,гимн,Путин"
27.11.2013
|
|
|
| |
|
Танка | Дата: Среда, 27.11.2013, 22:15 | Сообщение # 13 |
Танка
Должность: начальные классы
|
325 |
37 |
Offline |
|
Цитата Санин ( ) Герб,флаг,гимн,Путин" Очень даже логично!
Беседа про овощи и фрукты. Дошли до кулинарной обработки. Выяснили, что есть борщ и щи. Перечислили, что кладут и в борщи, и в щи. - Чем же отличаются эти блюда? - Цветом? - Что же добавляют в борщ? - Марганцовку.
Урок математики. - Придумайте задачу на сравнение. - Петя зарыл свой дневник на 5 м, а Саша - на 2 м. Кому быстрее попадёт?
27.11.2013
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 27.11.2013, 22:17 | Сообщение # 14 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Танка,
27.11.2013
|
|
|
| |
|
Configural | Дата: Четверг, 28.11.2013, 09:41 | Сообщение # 15 |
206 |
7 |
Offline |
|
Помню в школе когда учился, была самостоятельная по географии. Один из учеников написал - "на острове ... обитает обезьяна оранготанго"
28.11.2013
|
|
|
| |
|