Дорогие друзья! Наш форум закрыт для общения сейчас, но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Дочка старшая идёт в 11 класс. До сегодняшнего дня я была очень спокойна. Но сейчас возник вопрос: можно ли сдать ЕГЭ на хороший балл без репетиторов? Попала под волну всеобщей паники и растерялась. Учится дочь неплохо. ОГЭ сдали сами на 4. Может стоит в этом деле "перебдеть", чтобы не винить себя потом? Или все это пустая трата денег и времени? В прошлом году сами дети говорили, что нет смысла в некоторых подготовилках. Может, русский и матем. можно сдать на школьной базе? Поделитесь опытом)))
07.08.2015
Сообщение отредактировал Alesya-dv - Пятница, 07.08.2015, 19:16
Alesya-dv, тут от нескольких факторов зависит: и как вообще у девочки с успеваемостью по этим предметам, и есть ли у неё время, желание и настойчивость для самостоятельной (внеурочной) подготовки ( а для этого издаётся куча пособий). Насчёт русского могу сказать следующее, исходя из собственного опыта: порог перейдёте, он смехотворный. 50-70 баллов можете набрать и без дополнительной подготовки (если ОГЭ сами сдали на "4"). Для 80-90 нужна очень светлая голова+ самостоятельная подготовка либо репетитор. 90 - 100 - репетитор однозначно, либо вундеркинд, либо купить (если 100)
как вообще у девочки с успеваемостью по этим предметам, и есть ли у неё время, желание и настойчивость для самостоятельной (внеурочной) подготовки ( а для этого издаётся куча пособий).
Успеваемость нормальная-4-5. По русскому чуть сильнее, по матем.-на нижнем пределе. Пособия покупаем, занимаемся...
Цитатаelena57 ()
0 - 100 - репетитор однозначно
Центры подготовки к егэ могут помочь или пустое это?
07.08.2015
Сообщение отредактировал Alesya-dv - Пятница, 07.08.2015, 23:41
Если вы планируете поступать в приличный ВУЗ на бюджет, то без репетиторов вряд ли получится....А если на внебюджет, то, думаю, сама справится (судя по ОГЭ). Не тратьте деньги в этом случае. Все зависит от ваших дальнейших планов. Удачи !
Если вы планируете поступать в приличный ВУЗ на бюджет, то без репетиторов вряд ли получится....
Давайте с этого начнем. Базовый курс не дает права поступать в вуз, в списке требований которого есть егэ по математике. Отметка за сдачу базового курса дает отметку пятибальную. Она даже на отметку в аттестат не повлияет. Сдать ее легко. У меня мальчик гуманитарий. Учился по математике слабо. Класса до 9 это меня как математика расстраивало. Потом плюнула. Ну три - значит три. ЕГЭ по базовому курсу легко за час сдал на четыре. Заканчивал лингвистический класс с минимумом часов по математике. Репетитора не было.
Цитатаelena57 ()
тут от нескольких факторов зависит: и как вообще у девочки с успеваемостью по этим предметам, и есть ли у неё время, желание и настойчивость для самостоятельной (внеурочной) подготовки ( а для этого издаётся куча пособий).
Не зависит. Уже не зависит. Сдать на минимум базовый курс теперь может шестиклассник. Честно. Там даже углубленных заданий с буквой С нет. Если мы говорим о именно базовом курсе и не собираемся с ним являться в вуз.
ЦитатаR_Natalya ()
Если вы планируете поступать в приличный ВУЗ на бюджет, то без репетиторов вряд ли получится...
Теперь к теме поступления. Для поступления нужен не базовый, а профильный экзамен. После сдачи базового курса ученик может пойти еще и на профильный. Бывает так, что училось дитя в гуманитарном классе. Потом опомнилось, что на его социологию или психологию математика профильная нужна. А это, извините, аллес-капут, уж поверьте математику. В профильном экзамене первая часть Б осталась примерно на том же уровне. 16 заданий. Их успешно решит ученик, учащийся на 4-5 твердо. Мой гуманитарий решил там 13 заданий. Но баллов это стоит совсем не много. Потому как очень увеличилась в объеме часть С. Пятерошник школьный из обычного нематематического класса с обычным учебником может решить оттуда не более трех заданий. Собственно. репетитор, нанятый для гуманитария, может его к этим 16 зданиям подвести. Это примерно будет около 60 баллов. Для бюджета крайне мало. Продвинуться в решении части С может ученик математического класса, ряд лет получающих по 8 уроков математики по специальной программе. Или гений. Или если от этого жизнь зависит. Я бы решила эти три-четыре программных задания, а потом просто бы устала. В голове бы кипело от 20 решенных. Ведь 4 часа экзамена вовсе не значит, что человек может плодотворно решать задачи олимпиадного характера. Они сил отнимают. В голове закипает. Плодотворно 2-3 часа. Потом сидение впустую. Переписывания с черновика, не более. Или человек все эти олимпиадные задания уже нарешался вволю за годы. И ему они знакомы. В этом году у нас в Новосибирской области 6 стобальников. Один из гимназии. Победитель всяческих олимпиад. Пятеро - из физматшколы при университете. ФМШ имеет более чем 50-летнюю историю создания математиков и прочих ученых из детей с 8 класса, собранных со всего зауралья. Таких ФМШ в СССР три было. У нас, в Москве и Питере. Уровень то есть велик. Вот они по профильному экзамену могут 100 баллов получить.
09.08.2015
Сообщение отредактировал nouvelle9556 - Воскресенье, 09.08.2015, 01:10
Мы гуманитарии. Нам бы базовый уровень прилично сдать.
Скажу за математику. Не всё так однозначно.
Базовый уровень очень сильно урежет количество возможных ВУЗов. Между тем, для нижесреднего ученика, эти экзамены одинаковы по трудности. Если по силам базовый - по силам будет и профильный. Последние, сложные задания и профильного и базового уровня нижесредний ученик не потянет. Более того, последние задания базового озадачат и вышесреднего ученика. Во многих наших школах в этом году было принято мудрое решение. Учеников понуждали сдавать оба уровня. Имеет смысл. В нужный момент достаётся нужный документ. Или 4 балла базового, для театрального, или 45 баллов профильного для "Кадры и персонал" в каком-нибудь техническом ВУЗе. Вполне конкурентно, высокобалльники в массе своей, на другие специальности идут.
По центрам подготовки. Центры при ВУЗах, в массе своей, среднему ученику ничего не дадут. Загоняют в аудиторию и, в напряжённом ритме, концентрированно, гонят лекцию. Подавляющее большинство ни хрена не успевает и не понимает. Об индивидуальном подходе вообще речи нет. Частные, независимые центры лучше. Их доходы от репутации зависят. Но не ведитесь на дипломы и сертификаты 100-балльников. Работа на 100 баллов ничего не даст среднему ученику. Попросите статистику по годам и по количеству полученных выпускниками баллов. Вам нужен пик на уровне 50-70 баллов.
По репетиторам. Крайне необходимы только в одном случае. Если необходимо реализовать весь потенциал ученика. Или с нуля тащить до успешной сдачи, или на 99 баллов вытягивать. Но репетитор нужен хороший. А здесь, как обычно: вроде их - как собак нерезаных, а хватишься - так и не найдёшь путнего... В основном, решальщики заданий ЕГЭ... Всё зависит от стартовой позиции. При среднем уровне подготовиться самостоятельно к вышесредней сдаче вполне реально. Подготовка заключается не столько в освоении нового материала, сколько в систематизации и ликвидации пробелов в старом. Структура и понимание элементарных ключевых моментов школьной алгебры творит чудеса! Что характерно, эти ключевые моменты в школе вообще не упоминаются. Какбэ за их очевидностью... Гляньте, буде желание, здесь. Некоторым помогает
nouvelle9556, Я так понимаю, девочка -гуманитарий и не планирует поступать в ВУЗы с математикой. Или я как то не так поняла ? А вот по тем предметам, которые будут нужны для поступления, лучше все же нанять репетиторов.
Послушайте, у нас в школе все сдали обязательные ЕГЭ хорошо. Средний балл по русскому -52, по математике 48. Но это работа учителей с детьми! Мне кажется, что при знающем и требовательном учителе можно вполне успешно сдать обязательные ЕГЭ.
Почему-то речь только о русском и математике. Это два обязательных предмета. А как у вас с другими, что Вы планируете выбрать: физику или обществознание (с ним проходной на бюджет традиционно бывает выше, чем с физикой)? Надо просмотреть бюджетные баллы этого года, выбрать несколько учебных заведений, несколько направлений в каждом и тогда уже принимать решение, хватит Вам своей подготовки или нет А вообще, мне кажется, что уж действительно лучшн прербдеть, чем недобдеть.
nouvelle9556, Я так понимаю, девочка -гуманитарий и не планирует поступать в ВУЗы с математикой. Или я как то не так поняла ?
Вот и я не поняла). Вернее, поняла, что в вуз вступительный сертификат по математике за егэ не нужен. ТОгда чего же напрягаться? А если со средненизким уровнем нужен балл для бюджета... То просто репетитором не обойтись никак.
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии
«Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы
делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому
ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С
начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у
нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что
немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда
коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология.
Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к
экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит
время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования
занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз
разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво.
Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио.
Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска" Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок: инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной
информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень
пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь
полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она
поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень
аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и
приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же
составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и
особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ
сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?
Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса. Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.