Составление расписания
|
|
|
|
alsergast | Дата: Пятница, 04.05.2012, 21:47 | Сообщение # 1 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
Награды: |
58 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемые коллеги! Помогите провести исследование - как сейчас составляется расписание в школах России? Просьба голосовать только тем, кому действительно приходится заниматься составлением расписания.
Добавлено (04.05.2012, 21:47) --------------------------------------------- Вот сейчас пробежался по старым постам и набрёл на этот опрос. Интересно - сейчас ситуация улучшилась или по-прежнему лидирует ручной набор?
04.05.2012
Сообщение отредактировал alsergast - Пятница, 04.05.2012, 21:53
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Суббота, 05.05.2012, 20:43 | Сообщение # 2 |
doctor_orz
Ранг: Аспирант (?)
Должность: Не учитель
|
930 |
10 |
Offline |
|
А как быть с вариантом - костяк в программе, а доводка ручками? У нас именно такая ситуация из-за неимоверно сложной обстановки с кабинетами (дефицит) и двумя сменами. Т.е. вариант "Ника"-руки - это наш выбор
05.05.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Суббота, 05.05.2012, 22:38 | Сообщение # 3 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) А как быть с вариантом - костяк в программе, а доводка ручками? У нас именно такая ситуация из-за неимоверно сложной обстановки с кабинетами (дефицит) и двумя сменами. Т.е. вариант "Ника"-руки - это наш выбор Основа-то всё равно в программе делается. Да в принципе и это неважно - ведь используется же. Так что - "Нику" вам в руки. Но руки по-прежнему лидируют
05.05.2012
|
|
|
| |
|
nikasoft | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 17:59 | Сообщение # 4 |
nikasoft
Ранг: Бакалавр (?)
|
212 |
2 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) А как быть с вариантом - костяк в программе, а доводка ручками? У нас именно такая ситуация из-за неимоверно сложной обстановки с кабинетами (дефицит) и двумя сменами. Т.е. вариант "Ника"-руки - это наш выбор smile Вам бы ручки еще заточить как следует. Причем до расчета . Имеется в виду, надо бы изучить все настройки по кабинетам. Насколько мне помнится, все что Вы присылали у меня расписывалось почти 100% в автомате. И качайте новую версию. Добавили под НИКА-Люкс 5 модуль выгрузки расписания на сайт по одной кнопке. Исполнено в передовой технологии HTML 5. http://www.nikasoft.ru/Demo/Flash/Schedule.html А опрос интересный. Что-то я его раньше здесь не видел? Только почему нет Хронографа? Это же самый массовый продукт подобного рода в российских школах. Понятное дело, что в столах, а не на компьютерах, но по-любому реальных пользователей у него должны быть поболее, чем у Asc. Мы три года назад сами проводили подобный опрос среди тех, кто нами интересовался. На тот момент из 100 респондентов только 4 ответили, что пользуются программой составления расписания. 2 - Хронограф и 2 - Ректор.
Если есть форумчане из Карелии, отзовитесь, пожалуйста. Расскажите, как у вас дела в сфере автоматизации расписания? Для нас этот регион - белое пятно, аномалия. Всего одна школа за 12 лет работы на рынке. На чем вы работаете, и работаете ли?
06.05.2012
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 18:04 | Сообщение # 5 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (nikasoft) А опрос интересный. Что-то я его раньше здесь не видел? Ай-яй-яй! Вы же мне сами тогда и выговаривали, что опрос не даст нужных результатов, а теперь уже и не видели? Quote (nikasoft) Только почему нет Хронографа? Этот "ужас, летящий на крыльях ночи"? Не включил, потому что не думаю, что он хоть где-нибудь применяется. К тому же, есть пункт "Другая программа".
06.05.2012
|
|
|
| |
|
nikasoft | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 18:10 | Сообщение # 6 |
nikasoft
|
212 |
2 |
Offline |
|
Quote (alsergast) Ай-яй-яй! Вы же мне сами тогда и выговаривали, что опрос не даст нужных результатов, а теперь уже и не видели? biggrin Может быть и выговаривал. Репрезентативности все равно у него большой не будет. Но не помню, чтобы я его раньше видел. Может, просто забыл, заклопотался. А Хронограф применяется, лучше добавить.
06.05.2012
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Четверг, 10.05.2012, 09:57 | Сообщение # 7 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
Quote (nikasoft) Вам бы ручки еще заточить как следует. Причем до расчета Как только мне за это доплачивать начнут - ситуация кардинально изменится. Сейчас же я только выступаю "транслятором" проблем и решений между завучем, ответственным за расписание и службой техподдержки (Вами). И, кстати, третий час физкультуры внес значительные затруднения при составлении расписания (по словам того же завуча), ведь второй спортзал нам никто не построит
10.05.2012
|
|
|
| |
|
nikasoft | Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 17:50 | Сообщение # 8 |
nikasoft
|
212 |
2 |
Offline |
|
Quote (doctor_orz) И, кстати, третий час физкультуры внес значительные затруднения при составлении расписания (по словам того же завуча), ведь второй спортзал нам никто не построит sad Ну, это уж точно ... даже 21-я версия нашей программы вам спортзал не добавит. Ну, разве что, виртуальный. Хотя, уже не раз приходилось слышать, что программа плохая, потому что в школе кабинетов не хватает.
20.05.2012
|
|
|
| |
|
udakova | Дата: Пятница, 08.06.2012, 22:14 | Сообщение # 9 |
udakova
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: химия, информатика
|
14 |
0 |
Offline |
|
В нашей школе используется программа Хронограф, которая поступила с программами "Первая помощь"
08.06.2012
|
|
|
| |
|
Miss_Mur | Дата: Четверг, 21.06.2012, 00:31 | Сообщение # 10 |
Miss_Mur
Ранг: Студент (?)
|
128 |
1 |
Offline |
|
у нас вручную, потому что много верхних/нижних недель, удвоений и т.п. и т.д.
21.06.2012
|
|
|
| |
|
lelya772 | Дата: Среда, 26.09.2012, 22:15 | Сообщение # 11 |
lelya772
|
1 |
0 |
Offline |
|
А в нашей школе (Украина, г.Кировоград, специализированная школа І-ІІІ ступеней № 6 , тел (0522) 240974 , mob: 0501723813-Алевтина) расписание сделано лично мной, заместителем директора по учебно-методической работе, в среде программы Ника-люкс. Имеенно 5 версии! У нас в школе, тоже, ограниченный набор кабинетов, и конечно же, тоже один спортивный зал! НО именно в среде программы Ника-люкс, я начала с того, что выставила в расписании часы физкультуры, и по-максимуму спарила классы в спортивном зале! Спаривала только те классы, в которых нет деления на мальчиков и девочек! Например, фзкультура может проходить одновременно в 9-А классе 9-В классе! Также, классным в среде программы Ника-люкс, на мой взгляд является то, что есть свободное деление классов на подгруппы! Например, у нас в школе есть классы, где две подруппы учат французский, а третья в это время, на немецком! Также, одним из удобных вариантов, есть возможность делить классы например так: девочки идут на медицину, а мальчики, в это время на информатике, затем наоборот! Также есть вариент сделать так, чтобы, половина класса была на информатике, а другая , в это же время, например на укр. языке, или английском языке! Как завуч школы, считаю, что очень удобным является и ручное редактирование! Можно вмешиваться в процесс окон учителя, метод дней учителя, можно учитывать пожелания учителей ставить уроки со второго, третьего! И с кабинетами, вся проблема решается тоже просто: если нет свободного кабинета, перемещайте урок на ту позицию, где есть свободный кабинет, а на его место ставте учителя, чей предмет не делиться на подгруппы! Я не перестаю выражать благодарность разработчикам программы, относительно вложенных умений, пожеланий , ума и времени в создание тако программы! Для меня, во всяком случае, на сегодняшний день, Вы лучшие! Появились выходные, просто время, которое можно использовать для решения других важных и интересных моментов школьной жизни! А на выходные, я просто катаюсь на велике! Чего и всем вам желаю!
26.09.2012
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Четверг, 27.09.2012, 00:09 | Сообщение # 12 |
doctor_orz
|
930 |
10 |
Offline |
|
Ника, конечно, мощная программа. Но, до тех пор, пока у нас в школе (да и не только у нас) будут некомпетентные в ИКТ сотрудники, расписание будет составляться ТОЛЬКО вручную. Причем в ворде. Проверено. В течении трех лет. Как там в "Кин-дза-дза"... "скрипач не нужен, родной. Он только лишнее топливо жрёт".
27.09.2012
|
|
|
| |
|
SvetlanaG2113 | Дата: Воскресенье, 24.02.2013, 16:30 | Сообщение # 13 |
1 |
0 |
Offline |
|
Я работаю в одной из самых больших школ нашего города, у нас всего 1813 обучающихся в этом учебном году и более 150 преподавателей. Как вы понимаете, огромные трудности возникают при составлении расписания. Скачав программу НИКА-Люкс 5 с учетом (+замены) (http://www.nikasoft.ru) я увидела, что в расписании учтена сложность предметов, особенность учебного плана и организация учебного процесса, а также требования методического, санитарно-гигиенического характера. Причем учитывается деление классов на профили. Огромное спасибо НИКА-СОФТ за то, что вы экономите наше время и облегчаете жизнь завучей. Единственное, что я не увидела это возможность составления расписания на два корпуса, а нам это так необходимо, так как у нас одна параллель обучается в другом корпусе, а учителям приходится разрываться на два здания. Советую администрации школ приобрести эту программу, облегчайте работу своим завучам!
24.02.2013
|
|
|
| |
|
РК | Дата: Среда, 17.07.2013, 15:27 | Сообщение # 14 |
РК
|
2 |
0 |
Offline |
|
Добрый день всем! Я - тот учитель, который в новом году будет отвечать за составление расписания. Опыта работы с программами Ректор и Ника не имею. Стояла перед выбором какую программу взять. Поработала в демо-версиях, почитала отзывы и остановилась на Нике. Объясню почему. В принципе, все основные требования к составлению расписания в обеих программах имеются. Вопрос терминологии Ники (который подымался на страницах этого форума) на мой взгляд, не принципиален, так как для таких как я что в Нике, что в Ректоре, что где-то еще любой термин будет новым. Что привлекает в Ректоре - наличие USB ключа. Что привлекает в Нике - возможность выгрузки расписания на сайт школы. Но как начинающему "игроку" мне удобнее, интереснее и привлекательнее было работать в демо - версии Ники. Конечно, может это лирика, но эстетическое оформление страниц, шрифт, цвет и другие "штучки" делают нудную работу в программе более привлекательной. Для меня это важно. Ректор все таки более "бухгалтерзирован".
17.07.2013
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Среда, 17.07.2013, 21:10 | Сообщение # 15 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Меня вот смущает, что пользователи lelya772, SvetlanaG2113, РК написали на форуме всего одно сообщение и это сообщение носит рекламный характер.
17.07.2013
|
|
|
| |
|