Восстановление удаленных данных
|
|
K@tti | Дата: Понедельник, 15.09.2008, 07:28 | Сообщение # 1 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
Недавно один мой родственник, как это обычно бывает, удалил группу важнейших документов с флэшки и, как оказалось, копий этих документов нигде нет. Нужно было срочно восстанавивать эти файлы. Нашли несколько программ для восстановления удаленных данных (платных и бесплатны): некоторые только видят названия файлов, но не восстанавливают, некоторые вообще непонятно как работают, некоторые ищут только мультимедиа-файлы. В конце концов нашли какую-то программу, которая позволила восстановить часть нужных файлов, причем восстановила несколько версий этих файлов: при самом первом сохранении, при втором, при третьем. Некоторые файлы восстановились, но были поврежденные, тут понадобилась специальная программа для восстановления поврежденных данных. Такая программа тоже восставновила далеко не все. А вы сталкивались с подобными ситуациями? Что вы делали и что порекомендуете?
15.09.2008
|
|
|
| |
|
RAM | Дата: Понедельник, 15.09.2008, 17:34 | Сообщение # 2 |
RAM
Ранг: Бакалавр (?)
|
224 |
5 |
Offline |
|
На работе чайников полно поэтому приходится пользоваться часто, в основном восстанавливать jpg, doc. Ontrack EasyRecovery Pro v6.04 (русская) -меня устраивает полностью. Пробовал и другие, но как-то их преимущества в моих ситуация не заметил...
15.09.2008
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Пятница, 19.09.2008, 09:18 | Сообщение # 3 |
BadDNA
Ранг: Аспирант (?)
Должность: проходящий
|
737 |
6 |
Offline |
|
Предложееный RAM вариант более универсален и прост. Если устраивает его эффективность, то вполне можно пользоваться этой программой. А вообще программ много и они в основном имеют "узкую специализацию" на восстановление определнного типа файлов. Таких программ которые восстанавливали всё я честно говоря пока не встречал, но главное при восстановлении обеспечить прекращение записи на данный носитель. Если он исправен, то информацию восстановить не особо сложно. Я чаще всего использую R-Studio v4.0.
19.09.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 14.03.2009, 16:54 | Сообщение # 4 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Ну вот и я сейчас удалила папочку на компьютере... До сих пор не представляю, как и когда это произошло.
14.03.2009
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Суббота, 14.03.2009, 23:23 | Сообщение # 5 |
760 |
18 |
Offline |
|
K@tti, не обижайтесь, но, Вы её, папочку, хорошо поискали? Это я про изумительное умение Windows прихватывать папочки и перепихивать их в другие папочки... Причём, при удалении он требует подтверждения, а при операции "перемещения" - нет. Коллеги, уже давно ничего не терял (стучу по дереву...) 1) При работе над любым документом, почти автоматически, каждые 10-20 минут "Сохранить как..." и "БредПровинциала-1, БредПровинциала-2..." Спасает при нежданном выключении и при временных затмениях сознания... Если кто-то скажет про опции "автосохранения", то от второго они не спасают. Откатиться на вариант, который Вы неделю создавали, а в последние полчаса запороли - не удастся. 2) Есть железное правило: файл не должен храниться в единственном экземпляре. Копии должны находиться на разных устройствах или носителях. Это "азы" защиты информации. "Буки" - в разных зданиях, "Веди" - в разных городах... Вопрос от чего защищать... При работе в ЛВС файлы с заданных каталогов локальной машины копируются в пользовательские каталоги файл-сервера. Сменные носители вообще не предназначены для "работы". Они нужны для "переноса" файлов между машинами... Удачи, коллеги.
14.03.2009
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 14:08 | Сообщение # 6 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Провинциал) K@tti, не обижайтесь, но, Вы её, папочку, хорошо поискали? Поискала через поиск содержимое папки, по вашему совету посмотрела и содержимое соседних папок - не попало ли пропавшая папка в другую. Нигде нет. Quote (Провинциал) 1) При работе над любым документом, почти автоматически, каждые 10-20 минут "Сохранить как..." и "БредПровинциала-1, БредПровинциала-2..." Спасает при нежданном выключении и при временных затмениях сознания... Если кто-то скажет про опции "автосохранения", то от второго они не спасают. Откатиться на вариант, который Вы неделю создавали, а в последние полчаса запороли - не удастся. Я тоже всегда так делаю, особенно, если что-то важное. В этой пропавшей папочке как раз такие файлики и лежали: Свидетельство-1, Свидетельство-2. Quote (Провинциал) 2) Есть железное правило: файл не должен храниться в единственном экземпляре. Копии должны находиться на разных устройствах или носителях. Это "азы" защиты информации. "Буки" - в разных зданиях, "Веди" - в разных городах... Вопрос от чего защищать... Обычно все самое важное и нужное (у меня этого немного) я храню в интернете, на своих сайтах. Если дома что-то потеряю, скачаю заново. Но в этот раз еще не успела "залить".
15.03.2009
|
|
|
| |
|
baikersli | Дата: Суббота, 21.11.2009, 02:12 | Сообщение # 7 |
baikersli
Ранг: Дошколенок (?)
|
9 |
0 |
Offline |
|
Quote (RAM) На работе чайников полно поэтому приходится пользоваться часто, в основном восстанавливать jpg, doc. Ontrack EasyRecovery Pro v6.04 (русская) -меня устраивает полностью. Пробовал и другие, но как-то их преимущества в моих ситуация не заметил... полностью согласен програмуля отличная пользуюсь ей ещё с релиза 5.11
21.11.2009
|
|
|
| |
|
tykaylosw | Дата: Вторник, 19.01.2010, 22:40 | Сообщение # 8 |
67 |
0 |
Offline |
|
Active@ UNDELETE 7.3.003 Enterprise Edition Лучше этой программулины пока не видел... Восстановил около 500 гиг после форматирования... Про лицензионность говорить думаю не стоит... Онтрак - тоже кстати не бесплатный софт, чтобы использовать на работе
19.01.2010
|
|
|
| |
|
Аннушка | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 00:07 | Сообщение # 9 |
Аннушка
Ранг: Магистр (?)
Должность: английский язык
|
356 |
12 |
Offline |
|
уважаемые коллеги, у меня проблема немного другого плана... Решила переместить одну важную пупку на обычный диск , нажала "вырезать", "вставить", началось перемещение, потом по какой то причине оно стало невозможным, я нажала отменить, и в итоге, папка просто исчезла... Вот скажите, куда она может исчезнуть?неужели никак нельзя вернуть?так обидно, два дня в этой папке приводила все в порядок, два года работы, наработок, и своими руками загубила, кто знает что можно сделать, напишите личное письмо...
08.02.2010
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 08:23 | Сообщение # 10 |
760 |
18 |
Offline |
|
Аннушка, уточните, откуда-куда переписывали... С локального диска на локальный, с локального на сетевой, с локального на CD... PS. Ничто на Земле не проходит бесследно... Но чем быстрее начать искать, тем лучше. Во-всяком случае на той машине, где произошла пропажа НЕ НАДО пока работать.
08.02.2010
|
|
|
| |
|
doctor_orz | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 16:22 | Сообщение # 11 |
doctor_orz
Должность: Не учитель
|
930 |
10 |
Offline |
|
Во-первых, лучше не письмо, а разговор тут - пусть другие учатся на чужих ошибках. Во-вторых, слишком мало информации, как уже заметили. В-третьих, никогда ничего перемещать не нужно - нужно только копировать. А стирать исходник всегда успеется.
08.02.2010
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Вторник, 09.02.2010, 16:56 | Сообщение # 12 |
Татуля
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
А кто может объяснить как так получается: в 98-й на работе папка "Мои документы" видна через ТС, а на рабочем столе в ней всего 2 папки. Это дети опять чего-то натворили? Я просто не одна веду уроки в кабинете, так что они часто пакостят. Обе папки имеют одинаковое имя. Как восстановить статус-кво?
09.02.2010
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Среда, 10.02.2010, 09:05 | Сообщение # 13 |
BadDNA
Должность: проходящий
|
737 |
6 |
Offline |
|
Не понял, где какие папки и что в них видно. В ТС например просмотр скрытых файлов настраивается отдельно и не зависит от настроек ОС. Возмо проблема в этом. Если нет, то пожалуйста по-подробнее опишите ситуацию.
10.02.2010
|
|
|
| |
|
lyumer | Дата: Пятница, 19.02.2010, 13:49 | Сообщение # 14 |
lyumer
Ранг: Магистр (?)
Председатель сетевого МО "Физическая культура"
|
496 |
13 |
Offline |
|
Относительно удаленных файлов. Правило номер один: На этот носитель ничего не должно быть сохранено после удаления!!! Если это флешка, то ее просто изымают из устройства (не выдергивают! а аккуратно удаляют). Если это винчестер компьютера, то комп просто выключают! В файловых системах ничего реально не стирается. Просто в таблицах размещения файлов на носителях их имя (а точнее, один два символа в нем) заменяется на неправдоподобное, которое существовать в системе не может, поэтому файла после удаления не видно. Сам он в этот момент не стерт! А вот место, которое он занимает для системы становится свободным и на него могут записаны другие файлы, затерев, таким образом, часть файла. А уж Окошки вообще пишут на диск постоянно всякую информацию без спроса пользователя. Поэтому, правило номер один! (см. выше) Правило номер два: Программы антиудалители лучше работают, если они были установлены ДО удаления, а не ПОСЛЕ! (Последствия установки их на компьютер см. в правиле номер 1). Существуют, конечно, проги, которые работают с флешек и дисков, но лучше те, которые постоянно следят за файловой таблицей и изменениями в ней, находясь постоянно на компьютере. У меня стоят сразу три (друг другу они не мешают): File Saver, File Rescue plus, FileRecovery (слиты с какого-то сборника в мой собственный). Очень часто, файл, который не смог восстановиться одной программой, другой открывается за милую душу. И, наконец, правило номер три: Сохраняться, сохраняться и еще раз сохраняться! Точнее предохраняться. Резервное копирование намного лучше и проще чем восстановление потерянных данных. Я с флешек, дисков и прочих носителей удаляю созданные мной файлы только в двух случаях: Через 3 года после того, как он не понадобился ни разу (смотрим по дате открытия) и если у меня имеется еще минимум один дубликат на болванке (вообще, периодически - не реже раза в месяц - скидываю папку документов на DVD-rw)
19.02.2010
|
|
|
| |
|
Leonid_ | Дата: Вторник, 20.07.2010, 15:34 | Сообщение # 15 |
Leonid_
Ранг: Студент (?)
|
105 |
1 |
Offline |
|
Наверное поздно попал на сайт и нет смысла продолжать эту тему. Поделюсь своим опытом - с флэшки и с компа всё сохраняю на мобилрэк (250Гигов).
20.07.2010
|
|
|
| |
|