Современные дети о "Герое нашего времени"
|
|
Марелла | Дата: Четверг, 27.03.2014, 15:14 | Сообщение # 46 |
Марелла
Ранг: Школьник (?)
|
66 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
"Прочее — за гробом, прочее — в ожидании, в надежде; да и могли ли бы мы, в этой бренной оболочке своей, в этих земных условиях, надолго вынести этот ослепительный свет?..."
27.03.2014
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Четверг, 27.03.2014, 17:26 | Сообщение # 47 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
elena57, если не секрет, вы к кому обратились? можно по никам? а то не понятно(((
27.03.2014
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Четверг, 27.03.2014, 17:53 | Сообщение # 48 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Ромашка27 ( ) elena57, если не секрет, вы к кому обратились? можно по никам? а то не понятно((( К пользователю под ником Иваныч. Он большой забавник в придумывании ников №2. Чего, например, стоит бессмертное "тилигент". Я перенимаю этот полезный опыт.Добавлено (27.03.2014, 17:49) --------------------------------------------- Теперь данный пользователь будет именоваться либо Политолог, либо Литературовед - в зависимости от темы обсуждения. Так что привыкайте, Ромашка27. Добавлено (27.03.2014, 17:53) ---------------------------------------------
Цитата Марелла ( ) "Прочее — за гробом, прочее — в ожидании, в надежде; да и могли ли бы мы, в этой бренной оболочке своей, в этих земных условиях, надолго вынести этот ослепительный свет?..." Марелла, Розанов - христианский философ, они с Достоевским на одной волне. Умница он, точно, и читается увлекательно.
27.03.2014
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Четверг, 27.03.2014, 18:48 | Сообщение # 49 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
а мне честно говоря какой-нть Диккенс или Гоголь намного интереснее)))
ну а кто что думает про А.Каренину? на мой субъективный взгляд - странная тетя, которая, дожив до зрелого возраста, так и не повзрослела(((
27.03.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 27.03.2014, 19:08 | Сообщение # 50 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) Марелла, Розанов - христианский философ, они с Достоевским на одной волне. Умница он, точно, и читается увлекательно. Полностью соглашусь! "Чем ночь темней – тем звезды ярче, Чем глубже скорбь – тем ближе Бог. В этих двух стихах – смысл всей истории и история развития тысяч душ."Добавлено (27.03.2014, 19:08) ---------------------------------------------
Цитата Ромашка27 ( ) на мой субъективный взгляд - странная тетя, которая, дожив до зрелого возраста, так и не повзрослела Ромашка27, можно несколько подкрепляющих аргументов? Для убедительности.
27.03.2014
|
|
|
| |
|
Марелла | Дата: Четверг, 27.03.2014, 19:22 | Сообщение # 51 |
Марелла
|
66 |
0 |
Offline |
|
Цитата Ромашка27 ( ) а мне честно говоря какой-нть Диккенс или Гоголь намного интереснее)))
А интереснее в каком смысле? Для меня интересно, когда читаешь в первый раз и не знаешь, что там дальше, чем закончится. Гоголя ведь уже и знать должны )), тут другое... Скажем, Н.В.Гоголя мне приятно перечитывать, может я не на той волне, но приезжая в город Санкт-Петербург и прогуливаясь по нему, я вспоминаю произведения "Нос", "Шинель" и хочется их потом еще раз перечитать. В прошлом году ходили на "Ужасы Петербурга", молодые ребята-актеры прекрасно делали зарисовки из различных событий истории, произведений литературы, связанных с Питером. Начиналось всё с основания Петром города на Неве: "Отсель грозить мы будем шведу!" ))) нам понравилось...
А ещё, я помню, на меня произвел огромное впечатление роман Евгения Замятина "Мы". У нас он был в учебной программе и мало того, что объездив несколько библиотек, я его еле нашла, думала, прочитаю для галочки а потом так втянулась и просто даже снились какие-то сценки из него.
27.03.2014
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Четверг, 27.03.2014, 21:01 | Сообщение # 52 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Ромашка27 ( ) а мне честно говоря какой-нть Диккенс или Гоголь намного интереснее))) Правду говорят:сколько людей, столько и мнений, и пристрастий. Меня вот от Гоголя всю жизнь трясёт. Диккенс нормальный такой, обстоятельный и неторопливый по-английски. Цитата Марелла ( ) А ещё, я помню, на меня произвел огромное впечатление роман Евгения Замятина "Мы". В содержательном плане хорошая вещь, революционная даже для своего времени. Заслуженно одна из лучших в своём жанре. Цитата Ромашка27 ( ) ну а кто что думает про А.Каренину? Читая Толстого, ни о чём не думаю: он всё сам за читателя продумал, на тарелочке поднёс и даже разжевал. А Аннушка у него точно дама-переросток, но это он сам её такой создал, намеренно, чтоб запуталась в своём унизительном и двусмысленном положении, от реальности оторвалась и в тихий психоз впала. Самойлова её сыграла непревзойдённо, так перед глазами и стоит.
27.03.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Пятница, 28.03.2014, 05:33 | Сообщение # 53 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата Марелла ( ) А ещё, я помню, на меня произвел огромное впечатление роман Евгения Замятина "Мы". В школьные годы он тоже на меня произвел огромное впечатление. Только с обратным знаком - вызвав жуткое отвращение и неприязнь. Спустя n лет юношеский максимализм куда-то делся вместе с принципами и заканчивала знакомство с основной четверкой авторов антиутопий я вполне спокойно.
28.03.2014
|
|
|
| |
|
Марелла | Дата: Пятница, 28.03.2014, 19:04 | Сообщение # 54 |
Марелла
|
66 |
0 |
Offline |
|
Цитата NePsix ( ) вызвав жуткое отвращение и неприязнь
что именно вызвало неприязнь?
28.03.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Пятница, 28.03.2014, 21:37 | Сообщение # 55 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) Читая Толстого, ни о чём не думаю: он всё сам за читателя продумал, на тарелочке поднёс и даже разжевал. И если читатель проглотил, то что же ему осталось ....? Цитата elena57 ( ) Меня вот от Гоголя всю жизнь трясёт. Лена! Вас всегда отличало удивительное сочетание эмоционального и небезразличного восприятия любой ситуации с умением ввести в обсуждение такие аргументы, какие, не будучи общепризнанными и становясь тем самым еще более интересными, пробуждают ответную мысль и безусловное неравнодушное к ним уважение. Вы не объясните такое свое восприятие Гоголя? А Лесков? А вот я утопаю сразу и тону окончательно в Гоголе, Лескове, Шолохове… Даже не столько в фабулах, сколько в языке. Не обилие гоголевских типов, ставших в своем удивительном многообразии и большинстве именами нарицательными, а неповторимый язык Гоголя и архитектура фраз. И у Лескова … Редкие запасы словесного богатства в экзотических формах лесковского сказа. Какой-то необычный художественный филологизм… А ранний Шолохов сразу пронизывает сочетанием боли от напряженной правды и живого цветка Донских рассказов. Было не так уж и много строчек в литературе, какие подействовали на меня так, как эти в его «Жеребенке»… «а на песке, в двух шагах от жеребенка, корчился Трофим, и жесткие посиневшие губы, пять лет не целовавшие детей, улыбались и пенились кровью.» Я почти слышу все тексты. Как, даже не закрывая глаза, а просто уйдя в себя, слышу все стихи , какие неизменно читает мне память неповторимым голосом и в неповторимой манере Беллы Ахатовны, впервые услышанной мной в такой далекой юности на вечерах поэзии в Политехническом музее. Как сам Есенин читает мне монолог Хлопуши… Читает с винилового диска, купленного не помню где и когда…Добавлено (28.03.2014, 21:37) ---------------------------------------------
Цитата elena57 ( ) А Аннушка у него точно дама-переросток, но это он сам её такой создал, намеренно, чтоб запуталась в своём унизительном и двусмысленном положении, от реальности оторвалась и в тихий психоз впала. Самойлова её сыграла непревзойдённо, так перед глазами и стоит. Относительно Самойловой абсолютно с Вами. А вот "унизительность и двусмысленость"...?
28.03.2014
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Пятница, 28.03.2014, 21:35
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Пятница, 28.03.2014, 22:16 | Сообщение # 56 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Спасибо! Цитата Александр_Игрицкий ( ) И если читатель проглотил, то что же ему осталось Согласиться с "проглоченным" и принять, как своё, либо не согласиться. Я часто не соглашаюсь... с созданным им образом Наполеона, с мыслями о значении в истории великих личностей, с его взглядами на внутрисемейные отношения ("Крейцерова соната"), с попытками развенчать церковников путём показа их грехопадения ("Отец Сергий"). Его убеждённость в собственной правоте и упрямое желание навязать свои взгляды читателю просто-напросто лишают меня воздуха и пространства на страницах его произведений. Но язык их прекрасен, чист, иногда интересен в своей парадоксальности. Он упёртый и настырный гений-мыслитель в русской литературе. Цитата Александр_Игрицкий ( ) Вы не объясните такое свое восприятие Гоголя? Саша, почему-то его язык мне кажется неестественным, надуманным каким-то.Знаете, как будто ребёнок конструктор складывает, долго и неумело подбирая детали... И потом, если Толстой хотя бы мыслитель, то Гоголь - констататор факта, явления, типажа... Вот не дрогнет у меня ни один нерв, ни один вопрос не зашевелится в мозгу, когда его читаю. Причём любое его произведение. И как личность он был слабый, подверженный влиянию, зашоренный человек. Жалкий. Цитата Александр_Игрицкий ( ) А Лесков? Люблю. Он самородок в литературе. Русский истинно. Цитата Александр_Игрицкий ( ) А вот "унизительность и двусмысленость"...? А тут Толстой постарался представить её положение именно таким. И в итоге безвыходным. Потому что не допускал для замужней женщины адюльтера, даже на почве вспыхнувшей любви. Даже если она открыто в этом признаётся мужу и окружающим. Отдавая должное мужеству Анны за честность её поведения перед супругом, Толстой как бы говорит:"Дорогая, ну призналась ты, ну открыто сошлась с любовником, но закон и общественные традиции не на твоей стороне, и ты просто загнала себя в очередной угол". И приводит её к единственному, по его мнению, выходу. Открыто признать право женщины на любовь вне брака Толстой ни за что бы не смог. Это его ответ на идеи эмансипации. Домостроевец эдакий!
28.03.2014
Сообщение отредактировал elena57 - Пятница, 28.03.2014, 22:44
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 29.03.2014, 11:56 | Сообщение # 57 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) Его убеждённость в собственной правоте и упрямое желание навязать свои взгляды читателю просто-напросто лишают меня воздуха и пространства на страницах его произведений. Убежденность графа естественна и понятна. А вот желание навязать свои взгляды? А Вы не преувеличиваете? Где, в чём это у него? Любой пример, воспринимаемый Вами именно так! При нашем весьма различном отношении к Гоголю, трогать его не стану. Только одно: Цитата elena57 ( ) И как личность он был слабый, подверженный влиянию, зашоренный человек. Жалкий. Неоднократно писал о том, что искренне считаю любое слово и любую вербализованную мысль достоянием вечности. Об авторстве говорить можно сколько угодно, чтобы не грешить против истории и истины, но от этого объективная ценность слова или мысли не меняется. Недавно у нас в школе одиннадцатиклассники посетовали мне, что учительница по литературе отрицательно относится к ТВОРЧЕСТВУ Булгакова на том лишь основании, что М.А. не пренебрегал наркотиками - морфием. Сильнейший аргумент, весомейший. Прямиком указывающих на особенности творчества…. Сафо, Марлен Дитрих, Анжела Дэвис, Туве Янссон – лесбиянки. Чайковский, Равель, Сен-Санс – голубенькие. Торнтон Уайлдер, Жюль Верн, Мелвил, Г-Х Андерсен - геи. Нострадамус, Черчиль, Маяковский, Бодлер – наркоманы в кАмпании с Булгаковым. Хемингуэй, Ремарк, Фолкнер – великие алкоголики. Да Винчи, Дюрер, Дали, Моне, Ботичелли, Пикассо - совсем синие… Забыть? Не читать? Не слушать? Не смотреть? Не наслаждаться только затем лишь, что у них "другая любовь" или свои слабости, бесчисленными веками свойственные человечеству?? Об эмансипации. Не соглашусь. Толстой здесь не так категоричен. Нужно говорить не об эмансипации женщины, а об эмансипации мужчины и женщины друг от друга. Толстой годами обдумывал бегство из семьи и решился на него. Это и есть факт освобождения. Это уже не домостроевец! И ему ли говорить об блуде?! “Думал к “Крейцеровой сонате”. Блудник есть не ругательство, но состояние (думаю, то же и блудница), состояние беспокойства, любопытства и потребности новизны, происходящее от общения ради удовольствия не с одной, а с многими. Как пьяница. Можно воздерживаться, но пьяница — пьяница и блудник — блудник, при первом послаблении внимания — падет. Я блудник”.Добавлено (29.03.2014, 11:56) ---------------------------------------------
Цитата elena57 ( ) А тут Толстой постарался представить её положение именно таким. Помните изумительный фильм - "Доживём до понедельника"... - "То и дело слышу, — «Жорес не учёл, Герцен не сумел, Толстой недопонял»… Словно в истории орудовала компания двоечников"... Не об этом ли сказал Илья Семёнович? Не выдаём ли мы наше понимание Толстого и любого другого за его убеждения?
29.03.2014
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Пятница, 28.03.2014, 23:31
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Суббота, 29.03.2014, 12:19 | Сообщение # 58 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата Марелла ( ) что именно вызвало неприязнь? То, что можно не просто допустить представить, но воплотить в Слово, показать другим столь мерзкие и противоестественные вещи.
29.03.2014
|
|
|
| |
|
Марелла | Дата: Суббота, 29.03.2014, 12:41 | Сообщение # 59 |
Марелла
|
66 |
0 |
Offline |
|
Александр_Игрицкий, в школьные годы прочитала Лескова, "Очарованный странник". На одном дыхании прочитала, представляя всё происходящее в картинках. В школьной программе не было этого произведения, хотя на мой взгляд -отличная вещь для прочтения и написания потом сочинений, анализа
29.03.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Суббота, 29.03.2014, 13:44 | Сообщение # 60 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Марелла ( ) На одном дыхании прочитала, Да! И Лесков не только читается на одном дыхании, он дает нам удивительную возможность дышать...
29.03.2014
|
|
|
| |
|