Альтернатива меловой доске в начальной школе
|
|
e_a | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 14:08 | Сообщение # 46 |
e_a
Ранг: Магистр (?)
Должность: предметы начальной школы
|
320 |
Награды: |
14 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Rezerv) Может поговорить с изготовителями шкафов-купе? Какая в принципе разница, створка или школьная доска... Спасибо за подсказку!
Quote (Симпатяга) Когда используешь "старбёрс" (кажется, так читается английское название программы), то можно менять и цвет ручки, и толщину линий, и фон. Видимо, Вы имеете в виду интерактивную доску StarBoard. Во всех ПО для всех ИД есть возможность менять и цвет и толщину и вид линии пера, а также фон страницы. Повторюсь, видела и работала на ИД многих производителей, но серый цвет экрана при выключенном проекторе не встречала. Какой смысл?
18.06.2012
|
|
|
| |
|
Vestochka | Дата: Суббота, 23.06.2012, 19:18 | Сообщение # 47 |
Vestochka
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: Начальные классы
|
6 |
0 |
Offline |
|
Полагаю, что меловую доску необходимо оставить в школе: не портит глаза, способствует развитию детской моторики, проста в обращении, безопасна, не зависит от внешних факторов (электричество). Я за должный уровень консерватизма в школе!)))
23.06.2012
|
|
|
| |
|
e_a | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 11:58 | Сообщение # 48 |
e_a
|
320 |
14 |
Offline |
|
Quote (Vestochka) Полагаю, что меловую доску необходимо оставить в школе: не портит глаза, способствует развитию детской моторики, проста в обращении, безопасна, не зависит от внешних факторов (электричество) А разве маркерная доска портит зрение, НЕ способствует развитию моторики, сложна в обращении, опасна, зависит от электричества???
24.06.2012
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 15:45 | Сообщение # 49 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (e_a) А разве маркерная доска портит зрение, НЕ способствует развитию моторики, сложна в обращении, опасна, зависит от электричества??? Пачкает и одежду, и руки! А у нас в школе принято одеваться в белое с черным. Писать неудобно (мнение детей и учителей).
24.06.2012
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 15:49 | Сообщение # 50 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) Пачкает и одежду, и руки! Меловая доска портит все, но маркерная!? Писать очень удобно, как ручной. Пишет ярко, тонко, не нужно обводить буквы несколько раз, не нужно мочить тряпки и т.п.
24.06.2012
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 16:02 | Сообщение # 51 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Главный_редактор, у Вас детки большие были, с большими ладонями и длинными пальцами. А вот малышам 6-летним оооочень неудобно. Им и ручка для ИД велика и тяжела, хотя здесь как раз без пачканья обойдется.
24.06.2012
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 16:33 | Сообщение # 52 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Симпатяга, ясно.
24.06.2012
|
|
|
| |
|
traveller6131 | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 18:27 | Сообщение # 53 |
traveller6131
Должность: жизненно необходимый
|
449 |
12 |
Offline |
|
Quote (e_a) А разве маркерная доска портит зрение, НЕ способствует развитию моторики, сложна в обращении, опасна, зависит от электричества??? Очевидно, наша коллега прочитала предыдушие сообщения, где речь также велась об использовании интерактивных досок., и имела ввиду экономию электричества в масштабах всей страны. А то уже дошло до того, что начали на инт.досках пользоваться виртуальными угольниками, линейками, транспортирами и т.д. Лучше заказать в учебных мастерских эти математические инструменты, чтобы ученики "Вживую" могли на доске научиться ими пользоваться, и на уроках Технологии также ученики смогут своими руками что-нибудь полезное для школы изготовить. Причем выгода двойная, приобретение необходимыз ЗУНов, и будут беречь инструменты, сделанные учениками! В общем, лично мое мнение с любой точки зрения нет лучше меловой классической доски. Остальные мои замечания и выводы можно прочитать выше. Добавлю также о том что мел экологически полезный продукт, а маркеры нет.
24.06.2012
|
|
|
| |
|
e_a | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 19:16 | Сообщение # 54 |
e_a
|
320 |
14 |
Offline |
|
Quote (traveller6131) А то уже дошло до того, что начали на инт.досках пользоваться виртуальными угольниками, линейками, транспортирами и т.д. Да, я делаю так. Учебник под документ-камеру, вывожу изображение на интерктивную доску и с помощью виртуального треугольника определяем углы, находим треугольники разных видов. фото А ещё я посуду мою в посудомоечной машине и пол моющим пылесосом...., а можно было бы руками...
Школьники во все времена зависели от технологий, а взрослые очень сокрушались по этому поводу
"Школьники сегодня слишком зависят от грифельных досок, которые стоят очень дорого. Что будет делать ученик, если его доска разобьется? Он не сможет научиться писать." (Из выступления на собрании учителей, 1703 г.)
"Школьники сегодня очень зависят от бумаги. Они не знают, как правильно пользоваться грифельной доской, чтобы не обсыпать себя мелом с ног до головы. Что они станут делать, когда у них не будет достаточно бумаги?" (Отчет директора школы, 1815 г.)
"Школьники сегодня слишком зависят от чернил. Они не знают, как заточить перочинным ножиком карандаш. Перо и чернила никогда не заменят карандаш!" (Журнал Национальной ассоциации учителей, 1907 г.)
"Школьники сегодня слишком зависят от чернил, которые продаются в магазине. Они не умеют делать их сами. Когда у них закончатся чернила, они не смогут заниматься, потому что им будет нечем писать. Это очень печальная ситуация в современном образовании." (Журнал «Сельский американский учитель», 1928 г.)
"Школьники сегодня слишком зависят от авторучек. Они не умеют писать металлическими перьями. Родители не должны позволять детям такую роскошь, потому что в реальном мире, на производстве и в офисах еще редко встретишь подобные экстравагантные приспособления." (Газета «Родительский комитет», 1941 г.)
"Шариковые авторучки разрушат систему образования в нашей стране. Школьники просто постоянно выбрасывают старые и покупают новые. Банковские служащие и офисные работники никогда не позволят себе подобной роскоши." (Журнал «Federal Teachers», 1950 г.)
Привожу снова и снова этот ретроцитатник, вместо комментария к предыдущему посту. Источник http://iteach-2008.blogspot.com/2009/10/blog-post_21.html
24.06.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 20:05 | Сообщение # 55 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Главный_редактор) Меловая доска портит все, Так уж и все?!
24.06.2012
|
|
|
| |
|
Vestochka | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 20:42 | Сообщение # 56 |
Vestochka
|
6 |
0 |
Offline |
|
Quote и имела ввиду экономию электричества в масштабах всей страны. Да, и это тоже имела ввиду (нужно было мне сделать необходимое уточнение).
Quote Школьники во все времена зависели от технологий, а взрослые очень сокрушались по этому поводу Вы, Елена, привели очень хороший пример, но один момент упустили: в своём списке вы перечислили МАТЕРИАЛЬНЫЕ "технологии", а пользоваться вы хотите виртуальными... Человек живёт в материальном мире, поэтому материя ему ближе (какая бы она не была), а вот любая виртуальность иллюзорна (даже если она высокого качества) - даже взрослому человеку, а уж тем более ребёнку, сложно соотносить эти две вещи (сколько сейчас интернет-зависимых с психическими расстройствами, зависимых от компьютерных игр)?
Одно дело собирать компьютерные кубики и совсем другое настоящие своими ручками, которые могут ещё и упасть...
Лично для меня этот вопрос закрыт - я за НЕзависимость человека (и уж в особенности ребёнка) от ЛЮБОЙ техники, аппаратуры и технологий настолько, насколько это возможно.
Quote А ещё я посуду мою в посудомоечной машине и пол моющим пылесосом А я до сих пор частенько стираю вручную - не всё могу доверить своей стиральной машинке.)))
24.06.2012
|
|
|
| |
|
traveller6131 | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 21:09 | Сообщение # 57 |
traveller6131
Должность: жизненно необходимый
|
449 |
12 |
Offline |
|
e_a, Дорогая Елена! Только недавно прочитал в Российской газете о том что в одной школе в качестве эксперимента снова детей в начальных классах учат писать перьевыми ручками, причем это не возрат к прошлому, а применение новой методики обучения. Как показал первый выпуск, у детей, которые учились писать шариковыми ручками, почерк намного хуже, чем у тех учащихся, которые учились в экспериментальных классах.
24.06.2012
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 21:21 | Сообщение # 58 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Лично моё мнение - нельзя полностью заменить меловую доску интерактивной. Дети и так уже писать разучились, нажимая на клавиши компьютера. И, потом, развитие мелкой моторики напрямую связано с речевым развитием и развитием мышления. Quote (traveller6131) снова детей в начальных классах учат писать перьевыми ручками - супер!
24.06.2012
|
|
|
| |
|
Vestochka | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 21:34 | Сообщение # 59 |
Vestochka
|
6 |
0 |
Offline |
|
Quote в одной школе в качестве эксперимента снова детей в начальных классах учат писать перьевыми ручками, причем это не возрат к прошлому, а применение новой методики обучения. Как показал первый выпуск, у детей, которые учились писать шариковыми ручками, почерк намного хуже, чем у тех учащихся, которые учились в экспериментальных классах. Интересный эксперимент!))
24.06.2012
|
|
|
| |
|
e_a | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 21:46 | Сообщение # 60 |
e_a
|
320 |
14 |
Offline |
|
Quote (shitikova) Лично моё мнение - нельзя полностью заменить меловую доску интерактивной. Коллеги! Да я согласна! А открыла я эту ветку форума, чтобы узнать ваше мнение и ваши советы совершенно по-другому поводу. Вот цитата из МОЕГО поста №1: Quote (e_a) Я решила повесить интерактивную доску в центре, а по краям две магнито-маркерные доски, тем самым совсем отказавшись от меловой. И в качестве наиболее важного из мотивов привожу следующий довод: в кабинете много техники, которая постепенно забивается меловой пылью... Поэтому мне интересен опыт тех коллег, кто пользовался маркерной доской, отказавшись от меловой...
24.06.2012
|
|
|
| |
|