Введение обязательного английского со 2 класса и др. языки
|
|
K@tti | Дата: Понедельник, 18.02.2008, 14:52 | Сообщение # 1 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
Как быть учителям неанглийского языка, если теперь обязательным является изучение английского со 2-го класса. Как вы вообще относитесь к "обязательности" английского?
18.02.2008
|
|
|
| |
|
NeDима | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 01:05 | Сообщение # 2 |
NeDима
Ранг: Дошколенок (?)
|
8 |
0 |
Offline |
|
То, что английский, как и любой иностранный язык, надо учить как можно раньше - известно давно! Поэтому думаю, что введение его со второго класса - это вполне нормальное явление. Обидно другое. Что эти три часа иностранного в неделю вводятся за счёт часов чтения и математики. Наибольший абсурд картина приобретает на третьей ступени обучения - в 10-11 классах при 1-2 часах русского языка предполагаются минимум 3 часа иностранного. Ещё в начале своей педагогической деятельности я долго и мучительно объяснял в 5-м классе Present Simple и никак не мог понять, почему же дети ничего не усваивают. Озарение снизошло, когда я написал им предложение по-русски "Она играет в шахматы" и попросил назвать мне в нём подлежащее. Класс встретил вопрос тишиной, а через секунд десять чей-то робкий голос выдал "Шахматы". Других вариантов ответов не было. Так что, иностранный - это очень хорошо, но если такая беда с родным, то уж лучше активно изучать последний.
16.11.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 14:02 | Сообщение # 3 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (NeDима) Ещё в начале своей педагогической деятельности я долго и мучительно объяснял в 5-м классе Present Simple и никак не мог понять, почему же дети ничего не усваивают. Озарение снизошло, когда я написал им предложение по-русски "Она играет в шахматы" и попросил назвать мне в нём подлежащее. У меня на прошлой неделе была такая ситуация с информатикой. Я в 11 классе весь урок разговаривала со стенами, потому что видела, что меня никто понимал. Я пыталась объяснить разными способами, но так и осталась в недоумении. Мы писали программу решения уравнения. Как мне потом подсказали, что они просто не знают, как решать уравнения (класс слабый), и поэтому все мое объяснение было в пустую. На слебудющем уроке писали программы, в которых не нужно было знать математику, и я видела, что они понимают, хоть и сами программы по сложности были одинаковые.
16.11.2008
|
|
|
| |
|
day | Дата: Понедельник, 29.12.2008, 22:34 | Сообщение # 4 |
day
|
11 |
0 |
Offline |
|
А вы попробуйте попросить учеников на русском языке осветить какую-нибудь из экзаменационных тем по иностранному языку. Как вы думаете, с ходу ответят? Конечно нет. А от учителей иностранного языка ждут чего-то нереального. Я читала, что в Англии учителя иностранного языка, например французского, обязаны каждый год бывать в стране преподаваемого ими языка. То, что мы делам в наших условиях, это просто подвиг.
29.12.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 29.12.2008, 22:40 | Сообщение # 5 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (day) Я читала, что в Англии учителя иностранного языка, например французского, обязаны каждый год бывать в стране преподаваемого ими языка И это правильно! Quote (day) То, что мы делам в наших условиях, это просто подвиг. Ну общаемся сами с собой, и учимся языку. А в царское время, во времена "Войны и мира" - там почему так хорошо все владели языком? или они владели плохо? тогда ведь детей начинали учить с раньннего возраста.
29.12.2008
|
|
|
| |
|
day | Дата: Вторник, 30.12.2008, 21:34 | Сообщение # 6 |
day
|
11 |
0 |
Offline |
|
У меня есть возможность сравнивать:дети, которые начали изучать иностранный язык раньше, гораздо лучше им владеют, чем те, которые учат его с 5 класса. Так что все к лучшему.
30.12.2008
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Суббота, 02.05.2009, 10:59 | Сообщение # 7 |
Natalie
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский язык
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Со 2 класа - самый оптимальный вариант для школы, когда учить приходиться "пачками" от 12 и выше человек. У многих - более 20. Это минус. О каком произношении потом мы сетуем? А на ЕГЭ могут снять целый балл за это. Ввели, но как следует всё не подготовили (как всегда). Поэтому теперь всё неудобное выпячивается и заслоняет собой все те плюсы, которые появились.
02.05.2009
|
|
|
| |
|
Аннушка | Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 15:29 | Сообщение # 8 |
Аннушка
Ранг: Магистр (?)
|
356 |
12 |
Offline |
|
Я заметила, что дети, которые занимались в дошкольных образовательных учреждениях, помимо садика, и занимались там англ., лучше понимают материал на уроках в школе, потому что база уже создана. а вот дети, с которыми и дома родители особо не занимались, вообще с трудом понимают, что от них требуется. Ну и, конечно, все изучение должно быть связано с опорой на знания из родного языка, или уж тогда выход такой: досконально изучить и преподнести доступно материал русского языка и связать его с английским...
19.07.2009
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 16:25 | Сообщение # 9 |
Natalie
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Я замечаю: если даже ребёнок учил язык только в д/с, а потом только во 2 кл., то всё равно он отличается от тех, которые впервые столкнулись с языком на уроке. У него остаются остаточные знания, его хвалят, возникает ситуация успеха... у меня все, кто учил в д/с язык занимаются успешно. По поводу изучения ИНО с опорой на родной язык - соглашусь, несмотря на многие методики погружения и пр. И всегда сама это делаю: трудно объяснить 7-класснику герундий, если он в русском никак причастие от деепричастия отличит не может. Кстати, объясняю герундий сейчас во 2 классе, сказкой, и ни одной ошибки! А в 3 кл отлично знают и употребляют вспомогательные глаголы do/does. Тоже сказкой вводила. К 5 кл, когда надо будет вводить эту тему официально, я буду отдыхать и радоваться!
19.07.2009
|
|
|
| |
|
Аннушка | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 00:10 | Сообщение # 10 |
Аннушка
|
356 |
12 |
Offline |
|
Расскажите про сказки о герундии и вспомогательных глаголах
20.07.2009
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 00:39 | Сообщение # 11 |
Natalie
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Да уж впору книжку выпустить, честное слово! Каждый раз говорю себе: ну, опять мне сказку рассказывать, а так дала бы прочитать - и всё! Как-нибудь напишу либо в форуме, либо в файле скину. Прямо вплотную заняться надо, а то скоро новый учебный год.
20.07.2009
|
|
|
| |
|
Аннушка | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 07:11 | Сообщение # 12 |
Аннушка
|
356 |
12 |
Offline |
|
Скиньте лучше в файле...Так всем удобнее будет!
20.07.2009
|
|
|
| |
|
olga07 | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 16:04 | Сообщение # 13 |
olga07
Ранг: Первоклашка (?)
|
29 |
1 |
Offline |
|
Конечно, английский язык со 2 класса- это хорошо, но для этого надо и соответствующие учебники выпускать. Многие учебники по английскому языку для начальной школы вообще не соответствуют детям этого возраста.Какой четвероклассник поймет Present Perfect? А он вводится по учебнику Никитенко...и что с этим делать?
20.07.2009
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 20:15 | Сообщение # 14 |
Natalie
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Учебник Никитенко вообще-то для углублённого профиля всегда позиционировался. Вы по нему в обычной школе работаете?
20.07.2009
|
|
|
| |
|
Аннушка | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 22:37 | Сообщение # 15 |
Аннушка
|
356 |
12 |
Offline |
|
А мы работаем по Верещагиной. при 2 часах проходим за год учебник. И содержание устраивает. Хотя много критики слышала, что устарел и т.д.
20.07.2009
|
|
|
| |
|