Как провести родительское собрание? Правила и рекомендации классным руководителям
Родительское собрание – лекция или душевный разговор?
Чтобы добрые отношения возникли, поддерживались и укреплялись, родительское собрание должно пройти с особым эмоциональным настроем, особенно если речь о 1 классе. Ведь ещё вчера их дети были дошкольниками, а теперь их статус изменился.
Не всегда родители и сами к этому готовы. Часто свой ребёнок кажется им ещё слишком маленьким, несамостоятельным. Родителям хочется гордиться им, но в то же время они стремятся оградить своё сокровище от всех проблем и неприятностей. Чтобы справиться с волнением, родители могут замкнуться в себе, неохотно идти на контакт. Учитель должен всё это учитывать и спланировать собрание особенно тщательно.
Увы, часто родительское собрание приобретает черты ещё одного урока, когда учитель высказывает родителям различные требования, даёт советы и почти даже распоряжения. Иной раз в речи классного руководителя проскальзывает некоторая непримиримость, излишняя требовательность.
Думаем, лучше избегать такого. Смешно выглядит педагог, поучающий взрослых людей, которые могут быть старше его, образованнее и опытнее. Да все они, вероятно, уже десять раз перечитали в интернете всё, что им собиралась сообщить учительница.
Излишний дидактизм может отпугнуть родителей и даже настроить их против школы
А ведь воспитание и образование детей — это общая задача педагогов и родителей.
Раз так, надо убедить родителей в том, что учитель видит в них не исполнителей своей педагогической воли, а со-трудников и единомышленников. Поэтому психологи часто предлагают заранее обдумать всё до мелочей. Например, рассадку.
Рассадка родителей в кабинете
Можно просто предложить родителям сеть за парты, как ученики. А можно расставить столы по два для групповой рассадки. Или таким образом, чтобы все сидели вокруг длинного стола или за партами, расставленными в форме кольца. Или даже вообще без столов — просто на стульях, расположенных по кругу.
В первом случае учитель будет занимать позицию перед и напротив родителей (а ведь «напротив» — слово, родственное «против»). То есть он опять окажется на месте учителя. Это заставит родителей психологически вернуться в детство, когда они были учениками.
- Возможно, это обеспечит значимость, авторитетность педагога по ощущению родителей учеников.
- Они более доверчиво воспримут всё, что говорит учитель.
- Кроме того, так будет удобно демонстрировать презентацию (сейчас большинство из нас почему-то уверены в ее прекрасном воздействии на слушателей).
Но у этого варианта есть и минусы, и их много.
- Среди родителей учеников могут оказаться те, кто, к сожалению, не сохранил добрых воспоминаний о школе. Для них снова оказаться за партой — стресс. Такие родители сразу будут потеряны для общения: всё, что они услышат, позже дома будет подвергнуто резкой критике. Включится сопротивление.
- Кто-то слишком хорошо войдет в роль ученика и будет отвлекаться на телефон или разговор с соседкой.
- Информация с презентации, возможно, не будет переписана или сфотографирована, затеряется или будет случайно удалена.
- Кроме того, в такой ситуации родители, может быть, ближе к сердцу воспримут требования учителя, но не почувствует себя сообществом.
Рассадка по группам (с помощью жеребьевки или других способов) позволит родителям лучше познакомиться (если они прежде не были знакомы). Это такая атмосфера кафе — прекрасно для отдыха. Но ведь собрание не отдых.
Нам кажется, гораздо лучше рассадить родителей по кругу и самому учителю не стоять возле доски, а сесть за тот же круглый стол.
- В том случае, если все будут сидеть за одним круглым столом, родители лучше ощутят связь и между собой, и между родителями и учителем. Тогда сможет возникнуть некое сообщество.
- Информацию, которую необходимо сообщить, тогда придется выдать в виде памяток или буклетов (презентация недоступна). Но памятку можно отнести домой и сразу повесить на видном месте, а не искать в памяти телефона.
- Учитель будет не «напротив» родителей, а среди них, как равноправный член сообщества людей, любящих этих детей и желающих помочь им стать умными и образованными.
- Если у доски педагог может случайно сорваться на поучающий тон, то за круглым столом это невозможно.
Минус тут организационного характера: придется перемещать парты.
Круг сообщества
В ходе родительского собрания стоит провести так называемый круг сообщества. Об этом можно подробнее прочитать по ссылке.
В ходе «круга сообщества» каждый из присутствующих обязательно должен высказаться по какому-либо вопросу. Этот вопрос должен быть личным, но не слишком. С одной стороны, он должен позволить родителям выставить себя в достаточно выгодном свете, с другой — помочь педагогу понять, что за люди собрались вокруг него.
В какой-то степени этот вопрос может помочь и в самопознании, заставив отвечающего задуматься о том, что раньше ускользало от внимания.
Итак, учитель задаёт какой-то вопрос и по возможности первый на него отвечает, затем право ответа по кругу переходит к каждому пришедшему на собрание. Конечно, невозможно заставить человека отвечать на вопрос, если он не хочет. Если по первому кругу кто-то откажется, не стоит его заставлять.
Возможно, он ответит позже, на второй вопрос, когда убедится в лояльности собравшихся.
Что это может быть за вопрос? Вот несколько вариантов.
- Обычно рекомендуют предложить высказаться о семейных ценностях. То есть каждый должен ответить, какие ценности, на его взгляд, наиболее важны для его семьи (доброта, любовь, верность, интеллект и т.п.)
- Какие качества Вы хотели бы воспитать у своего ребенка?
- Какой вы видите школьную жизнь своего ребёнка?
- Что вы цените в своем ребенке больше всего?
Дальнейший ход собрания
После того как доверительные отношения будут установлены, классный руководитель может обратиться с какими-то сообщениями, касающимися школьного распорядка и т.д. Однако информирование, хотя и является обычно основной частью родительского собрания, в данном случае может быть вынесено за скобки мероприятия. Лучше предложить каждому из родителей взять подготовленные заранее буклеты или памятки.
Они могут содержать информацию
- о канцтоварах, которые необходимы ребёнку в школе;
- о требованиях к поведению и внешнему виду учеников;
- о расписании уроков и (при наличии) внеурочных занятий;
- контакты классного руководителя и администрации школы и т.п.
Разумеется, можно дублировать эту информацию в виде интернет-рассылки.
Какие-то вопросы стоит, наверное, вынести на обсуждение.
Учителю не следует высказывать категорических суждений, даже если он прав
Допустим, он требует посещаемости, запрещает опоздания или пользование мобильным телефоном на уроке. Его мнение абсолютно невозможно оспорить — это понимают все, в том числе и родители, которые пришли на собрание. Совершенно необязательно высказывать эти требования в категорический форме, которая не может не задеть чувства родителей.
Кейс
Большего эффекта можно добиться, если обратиться к родителям как бы за советом, представить это как обсуждение: «Я понимаю вашу заботу о безопасности детей и, конечно, я бы тоже очень волновалась, если бы мой ребёнок не имел средства связи. Сейчас мы привыкли к смартфонам и не представляем себе жизни без него. Нам хочется каждую минуту быть уверенным, что с ребёнком всё в порядке. Как же быть? Может быть, ребятам стоит дать мобильный телефон, но требовать, чтобы он был поставлен на беззвучный режим или вовсе отключён во время уроков? Или предложить складывать мобильники в специальную коробку? А после уроков ребёнок может его снова взять и включить». Такая беседа в форме как бы совещания, наверное, более приемлема, ведь она подчёркивает уважение учителя к родителям, к их мнению.
Будет хорошо, если учитель будет задавать какие-то вопросы, советоваться, интересоваться, что родители думают по тому или иному вопросу. Обязательно следует всё время подчёркивать, что учитель надеется на сотрудничество с родителями, что он был бы рад, если родители будут принимать посильное участие в каких-то мероприятиях. Может быть,
- устраивать чаепития, экскурсии, поездки;
- приходить на классные часы, рассказывать о профессии;
- оформлять стенды про свои семьи;
- приносить свои поделки и проявлять еще каким-то образом свои таланты.
Чувствуя заинтересованность педагога, родители более охотно пойдут на контакт и будут проявлять больше внимания к школьной жизни детей. Вообще, создать теплую и дружественную атмосферу на первом собрании важнее, чем передать родителям всю необходимую информацию.
Надо обязательно предложить родителям заполнить анкету. Это необходимо для того, чтобы учитель мог лучше понять, чем живут его ученики, получил какое-то представление о составе семей, о возможных льготах и возможных проблемах детей.
Стоит оговорить время, когда родители могут обратиться к учителю тем или иным способом, чтобы сообщить какую-то важную информацию о своём ребёнке. Обязательно надо подчеркнуть, что педагогу очень интересно знать все о ребёнке, но особенно важна информация
- о перенесённых (и имеющихся) заболеваниях;
- об аллергии;
- о проблемах в общении с детьми или взрослыми;
- о том, что ребенок плохо ориентируется в малознакомом месте;
- что он может стесняться попроситься в туалет;
- может испугаться отвечать у доски;
- ему требуется больше, чем другим детям, времени, чтобы обдумать ответ на вопрос и т.п.
Возможно, родители не захотят обсуждать такие вопросы в присутствии других и поэтому учитель должен обдумать и обязательно передать родителям информацию о том, когда и каким образом они могут с ним связаться для индивидуальной беседы.
Хорошо бы вообще отвести на это несколько ближайших недель и каждому указать время, когда педагог будет рад поговорить о ребёнке. Эти беседы нужны не для того, чтобы высказать какие-то требования или какие-то замечания, — они для того, чтобы учитель как можно больше узнал о возможных особенностях ребёнка и смог к ним подготовиться сам и подготовить ребёнка.
Завершение мероприятия
Напоследок обязательно нужно выбрать классный актив. Если собрание пройдет удачно, то проблем с этим быть не должно. Скорее всего, родители, поняв, что с них не требуют ничего особенного и не собираются как-то их эксплуатировать, сами вызовутся в чем-то помочь.
Завершить собрание лучше еще каким-нибудь вопросом в круге сообщества. На этот раз можно предложить более эмоциональный вопрос.
- Например, предложить родителям вспомнить собственные школьные годы и дать определение того, что такое для них школа.
- Или, допустим, назвать какое-то прилагательное, которым они могли бы охарактеризовать идеальный класс или идеальную школу.
- Или предложить придумать девиз родителей класса.
В этот раз учителю лучше не начинать с себя, а сразу передать слово родителям.
Затем можно предложить всем выпить чаю с печеньем, включить музыку, поболтать вообще о жизни. А можно просто разойтись, пожелав друг другу удачи и проговорив придуманный лозунг. Например, такой: «Мы — вместе! У нас все получится!»
Об авторе: Сафонова Елена, учитель русского языка и литературы, стаж работы 20+ лет, ГКОУ СКОШИ №31, г. Москва.
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.