Обобщающий урок по теме "Южная Америка". География 7 класс.
Майорова Елена Валерьевна.
ГБОУ СОШ № 1108 г. Москва.
Учитель географии.
География 7 класс.
Обобщающий урок по теме "Южная Америка".
Цели урока:
обобщение и систематизация знаний учащихся по теме “Южная Америка”,
проведение пресс-конференции с участниками путешествия по “Южной Америке”.
Задачи урока.
Образовательная:
систематизировать знания учащихся по теме,
умение делать выводы о влиянии климата на природу,
сравнивать природные зоны разных материков.
Развивающая:
развитие познавательной активности учащихся,
обращение учащихся к дополнительной литературе по географии.
Воспитывающая:
экологическое воспитание,
бережное отношение к природе у коренного населения “Южной Америки”.
Средства обучения и пособия;
учебник,
атлас,
физическая карта “Южной Америки”,
картины “Южной Америки” (“Сельва”, “Анды” , “Пампа”, “Животный и растительный мир “Южной Америки”,
карточки “Что такое ? Кто такой ?”, карточки “Города” ).
возможно использование авторских презентации учащихся
Ход урока
1. Организация начала урока.
- Ребята! Сегодня у нас необычный урок. К нам на урок прибыли путешественники, побывавшие в “Южной Америке” и учёные натуралисты.
В роли путешественников и учёных выступают дети, знающие географию.
2. Обобщение и систематизация знаний. Пресс-конференция с участниками путешествия по “Южной Америке”.
Представление путешественников.
Учитель представляет путешественников и каждому задаёт 3 вопроса.
В какой район “Южной Америки” ты совершил путешествие?
Почему тебе захотелось побывать именно в этом районе?
На каком виде транспорта ты отправился путешествовать и почему?
Возможные варианты ответа.
Первый путешественник.
- Я решил путешествовать по джунглям Амазонки, потому, что люблю всё неизведанное. Там труднопроходимые места, поэтому я отправился на воздушном шаре.
Второй путешественник.
- Я хотела посмотреть, как выглядит степь в “Южной Америке” и была в Аргентине. Лучше всего там ехать на машине, потому, что там нет высоких деревьев и удобно смотреть в даль.
Третий путешественник.
- Я люблю горы и был в Андах. Я хотел внимательно осмотреть Андийские озёра и отправился пешком.
- Чтобы путешественники не повторялись, давайте вспомним, что известно о природе “Южной Америке” каждому из вас.
Фронтальный опрос
Учащиеся дают краткую характеристику рельефа “Южной Америки” (с использованием карты), климата и рек.
. Рассказы путешественников(см приложение)
- Ребята! У нас в классе есть учёные-специалисты по “Южной Америки” сейчас я вам их представлю.
Представление учёных.
- У наших путешественников есть к учёным вопросы.
Возможные вопросы путешественников.
Почему Амазонка полноводна круглый год?
Почему, несмотря на высокую температуру и большое количество осадков почвы Амазонии не очень плодородны?
Почему в Перу 2 государственных языка?
Есть ли в России сходная с пампой по природным условиям природная зона и как она называется?
Почему пампа сильно изменена человеком?
Ответы учёных.
Игра с классом “Что такое? Кто такой?”
Ученик должен объяснить значение каждого слова.
Южная Америка: кто такой? Что такое?
Карточка 1 |
Карточка 2 |
Карточка 3 |
Карточка 4 |
Карточка 5 |
Аконкагуа |
лама |
инки |
мулат |
пиранья |
Веспуччи |
Парана |
пампа |
гевея |
Атакама |
сельва |
метис |
ягуар |
Амазония |
сейба |
гаучо |
Титикака |
Игуасу |
Анды |
Гумбольдт |
Ориноко |
виктория-регия |
Горн |
пираруку |
Патагония |
Игра с учёными “Города”.
Прочитав название города на карточке, надо назвать страну.
Буэнос-Айрес
Монтевидео
Асунсьон
Каракас
Лима
Кито
Сантьяго
Бразилиа
- Ребята! Сегодня на уроке вы узнали много интересного. О “Южной Америке” написано много книг. Я советую вам их прочитать.
3. Подведение итогов урока.
Рекомендация учащимся дополнительной литературы:
[1] Можно зачитать рассказ 10 дней в сельве из книги “По материкам и океанам” Н. П. Смирновой, А. А. Шибановой.
Дополнительная литература:
“По материкам и океанам” Н. П. Смирнова, А. А. Шибанова;
“Хрестоматия по географии материков и океанов” Т. А. Смирнова;
“Уроки географии в седьмом классе” О. В. Крылова.
Рассказ первого путешественника
Амазония – величайшая в мире экваториальная низменность в бассейне Амазонки.
Амазонская низменность почти не заселена. Редкое коренное индейское население оттеснено в самые глухие, недоступные районы. Мелкие и редкие поселения расположены главным образом вдоль многочисленных рек, служащих путями сообщения. Весь этот огромный край сегодня полон тайн, дик и не исследован, как 100–150, а местами и 400 лет назад.
Район реки Амазонки и ее притоков называют сельвой, что в переводе с испанского означает “лес, лесная страна”. Климат здесь постоянно влажный и жаркий. Осадки выпадают обычно в виде ливней, сопровождающихся сильными порывами ветра, ослепительными вспышками молний и мощными раскатами грома.
На восточных склонах Анд растут различные виды пальм и лиан, а выше их – древовидные папоротники, бамбуки, хинное дерево и кустарник кока. В прошлом сбор коры хинного дерева и листьев коки был очень распространен. Листья кустарника кока содержат сильно возбуждающее вещество, которое придает силы и утоляет чувство голода.
Растительный мир бассейна реки Амазонки очень разнообразен. Это самый большой и буйный экваториальный лес на Земле – зеленая оранжерея нашей планеты, одно из удивительных и неповторимых чудес природы. Каждое четвертое дерево в мире растет в бассейне Амазонки. Все живое представлено в поразительном разнообразии форм, красок, размеров. Зеленая стена леса так фантастична, что кажется необыкновенной декорацией: пальмы, бамбук, деревья прямые, искривленные, стелющиеся по земле. Цветы в густой чаще встречаются редко.
Деревья здесь достигают высоты от 30 до 60 м. Среди этих гигантов следует назвать бертолецию. Ее большие шарообразные плоды величиной с маленькую дыню известны под названием бразильских, или американских, орехов. Их используют для получения пищевых и технических сортов масел. Сок их употребляется в пищу, а еще из него получают воск, идущий на свечи. Из других полезных деревьев широко распространена цезальпиния, которую ценят за красную древесину с красивым рисунком. Ее используют в мебельной промышленности, для отделки кают, пассажирских вагонов и т. п. Родина дерева какао – бассейн Амазонки. Здесь оно растет в диком виде. В сельве можно встретить до 20 видов каучуконосных деревьев, из которых наиболее известна гевея.
Влажный экваториальный лес называют иногда “зеленым адом”. Действительно, представьте себе безбрежный океан гигантских деревьев, опутанных лианами и образующих непроходимую чащу. А тут еще огромное количество упавших или сильно наклонившихся деревьев. Все они покрыты эпифитами, образующими целые клумбы из орхидей, папоротников и множества . других растений.
Во влажном экваториальном лесу Южной Америки почти нет крупных животных. Кто же может жить в этих дебрях? На земле места мало. Надо приспособиться либо к постоянному существованию на деревьях, либо к длительному пребыванию в воде. Поэтому для Амазонии очень характерно обилие цепкохвостых животных, обитающих на деревьях. Лучше всего себя чувствуют обезьяны.
Наземный образ жизни ведут немногие животные. Это броненосец-великан, достигающий в длину вместе с хвостом почти 2 м, большой муравьед до 3 м в длину, из которых больше половины приходится на огромный пушистый хвост. Крупный ягуар и небольшой оцелот, серовато-бурая пума. Это главные хищники сельвы. Они хоть и живут на земле, но также умеют лазать и прыгать по деревьям.
Особенно трудно пробираться по едва проходимым дебрям копытным животным. В Южной Америке их мало. Это свинья пекари, которой не страшны грязь и болота, и тапир.
Особенно много в амазонских лесах земноводных и пресмыкающихся. Воздух настолько влажен, что некоторым видам древесных лягушек, например, совсем не требуются водоемы для метания икры. Одни склеивают для икры маленькие аквариумы из листьев, другие вынашивают икру в углублениях спины. Отдельные виды лягушек имеют яркую и пеструю окраску. Многочисленны ядовитые ящерицы.
Крайне богат и разнообразен в Амазонии мир птиц, насекомых, пауков, рукокрылых (летучие мыши, вампиры). Полчища летучих мышей пожирают и плоды, и насекомых. Вампир острыми зубами прогрызает маленькую ранку и высасывает у животного кровь, иногда нападает и на человека.
Грозой обезьян, ленивцев и некоторых мелких животных является самый сильный и крупный хищник птичьего мира – птица гарпия. Свою добровольную “санитарную службу” несут питающиеся падалью грифы урубу.
Амазонка – удивительная река во многих отношениях. Так, характер ее вод все время меняется: то они бурные, то медленные, то прозрачные, то, наоборот, замутненные остатками органических веществ или речными наносами; поэтому вполне объяснимо неисчислимое количество видов ее разнообразных обитателей. Особенно разнообразны рыбы. Подсчитано, что из 2 500 видов, обитающих в Южной Америке, не менее 2 000 приходится на бассейны Ориноко и Амазонки. Только в радиусе 40 км от г. Манауса найдено 700 видов, т. е. больше, чем во всей Северной Америке.
Самая знаменитая рыба Амазонки – гигантская красная рыба, или пираруку. Это один из самых крупных видов пресноводных рыб, отдельные экземпляры которых имеют около 5 м и весят до 90 кг. Средняя пираруку, которую продают на рынке, весит 25–30 кг. Ее тяжелое и массивное тело у головы окрашено в зеленоватый, а ближе к хвосту – в ярко-красный цвет. Охотятся на нее со стрелами и острогами”
Если одни амазонские рыбы огромны, то другие, наоборот, самые мелкие во всем мире. Прежде всего это крошечные ярко и пестро окрашенные гуппи – обитатели прозрачных лесных проток. Неудивительно, что амазонские воды привлекают больше любителей экзотических аквариумных рыб. Самые известные и опасные рыбы Южной Америки – пираньи (или пирайи), один из видов которых достигает 30 см. Мощные челюсти и острые зубы позволяют им; как бритвой, срезать кусок мяса. Индейцы Амазонии использовали челюсти пираньий задолго до того, как европейцы привезли им ножницы. Рыбы эти опасны, очень агрессивны и молниеносно двигаются. Пираньи всегда нападают стаей и, привлеченные любым всплеском воды или почуяв кровь, тотчас бросаются на любое существо, осмелившееся войти в воду.
Рассказ второго путешественника.
Когда предместья Буэнос-Айреса остались позади, а светлые контуры небоскребов стали расплываться и таять в дымке горизонта, открылись бескрайние просторы пампы. Мы ехали по прямой, как стрела, дороге. Местами у обочин росли хрупкие на вид кусты с бледно-зелеными листьями и крохотными золотистыми цветками. Цветки были такие мелкие и их было так много, что издали они казались туманным золотистым ореолом, как бы окружавшим каждый куст. При нашем приближении из кустов вылетали маленькие черно-белые птички с очень длинными хвостовыми перьями. У этих птиц своеобразный ныряющий полет, и при каждом нырке хвостовые перья сходятся и расходятся, словно ножницы. Изредка над дорогой пролетал сокол чиманго, размахивая тяжелыми тупыми крыльями, величественный и красивый в своем шоколадно-коричневом с серым оперении. Вокруг плоская, как стол, равнина, кажется, уходит далеко на край света, ничто не нарушает ее однообразия. Пампа там, где она не распахана, покрыта травой, и лишь изредка попадаются пурпурные пятна колючего кустарника да кое-где виднеются темные силуэты деревьев.
Но вот мы свернули с шоссе на пыльную проселочную дорогу, вдоль которой тянулась аккуратная изгородь. На ее столбах я заметил какие-то странные наросты, похожие на засохшую грязь; они напоминали гнезда термитов. Вдруг из одного нароста выскочила птичка, очень похожая на малиновку. Величиной эта птичка с дрозда, у нее бледная желтовато-коричневая грудка и ржаво-красные спинка и голова. Это печник, и я понял, что именно эти птички построили своеобразные гнезда, украшавшие столбы изгороди. Печник – одна из наиболее распространенных птиц в Аргентине, и ее гнезда составляют такую же черту ландшафта пампы, как и заросли колючих кустарников.
Волосатый броненосец – стервятник Аргентинской пампы. Приземистый, с броней, надежно защищающей его от большинства хищников, он, подобно миниатюрному танку, движется по освещенной луной траве и перемалывает своими челюстями почти все, что попадается ему на пути.
Броненосец ест фрукты и овощи, а при отсутствии их разоряет птичьи гнезда, пожирая яйца или птенцов; на закуску охотно поедает мышей и даже змей, если наталкивается на них. Но больше всего броненосец любит сочную, пахучую, полусгнившую падаль. В Аргентине, где расстояния огромны, а стада неисчислимы, часто бывает так, что старая или больная корова умирает и туша остается лежать незамеченной в траве. На солнце она быстро разлагается, запах разносится далеко вокруг, и к падали быстро слетаются мухи, жужжащие, словно рой пчел. Запах разлагающейся туши броненосец воспринимает как приглашение на “банкет”. Покинув нору, он отправляется на поиски и быстро находит лакомство: огромную, кишащую личинками груду мяса, лежащую в траве. Наевшись до отвала, броненосец но в силах уйти от туши, на которой еще остается столько еды, и он роет под ней нору. Там он спит до тех пор, пока не переварит свой обед и снова не почувствует голод. Тогда ему достаточно подняться наверх, высунуть голову из норы – и, так сказать, стол для него накрыт. Как правило, броненосец не покидает падаль, пока не снимет последний клочок мяса с туши. Лишь тогда он возвращается в нору ожидать очередную жертву.
А вот западная пампа – это пастбища. Когда-то ее жители вели натуральное хозяйство, жили в легких глинобитных хижинах и питались почти одним мясом. Они создали свою без единой металлической части двухколесную арбу, покрытую сверху кожей и запряженную быками, свою без единого шва обувь – из стянутой чулком с ноги лошади сыромятной кожи, научились искусно бросать лассо. Верхом на лошади они объезжали свои несметные стада, и если ночь заставала их в открытой пампе, то они спали на траве, завернувшись в пончо и подложив под голову седло. Укрощение диких быков и погоня за дикими лошадьми требовали силы и ловкости, соседство с воинственными индейскими племенами требовало смелости и отваги, а одиночество, при котором приходилось рассчитывать только на себя, воспитывало уверенность и любовь к свободе.
Этих вольных скотоводов называли гаучо, и до сих пор лучшим комплиментом и высшей оценкой для аргентинца являются слова: “Это – гаучо!”
Итак, аргентинская пампа сейчас – это либо распаханные поля, либо пастбищные хозяйства крупных животноводческих ферм, а продавцы, пытаясь привлечь покупателей к своим товарам, не устают повторять: “Настоящий пончо – гаучо, сеньор!” или “Истинно аргентинский чай – гаучо!”, добавляя к этому списку товары, которыми никогда не пользовались жители дикой пампы: “Покупайте холодильники, настоящие холодильники – гаучо!”. . .
Редкие ландшафты нетронутой пампы сохранились лишь в заповедниках: например, Патагонию жюльверновского Талькава можно увидеть лишь в национальном парке Науэль-Уапи.
Рассказ третьего путешественника.
Анды, так же как Альпы, Кавказские и Гималайские горы, образовались примерно несколько миллионов лет назад. Но горообразование в Андах протекает и в настоящее время, о чем свидетельствуют землетрясения и вулканические извержения.
“Анды” на языке инков – медь, медные горы. Действительно, в Андах есть значительные залежи различных полезных ископаемых: медных, оловянных, свинцовых, цинковых руд, серебра, вольфрама, ванадия, а также нефти, селитры и др.
Путешественников, пересекающих нагорья Боливии, поражают большие соленые озера. Под ярким синим небом издали они кажутся окутанными блестящей прозрачной дымкой.
На Боливийском нагорье лежит самое большое высокогорное озеро мира – Титикака, глубиной 304 м. Вода его, слегка соленая, пригодна для питья. Площадь озера более 8300 км2, а высота над уровнем моря почти 4 тыс. м. Температура воды на середине озера постоянная – около +11°С, а у берегов бывают значительные колебания температуры, в ночное время прибрежные участки покрываются иногда тонкой корочкой льда.
В озеро Титикака впадает много рек, но вытекает только одна – река Десагуадеро. На своем пути река прорезает соляные пласты и размывает их, поэтому, в нижнем течении вода в реке соленая.
Название “Титикака” на языке индейцев-инков – “свинцовая скала”. Это название дали индейцы сначала острову у южного берега озера, а затем и самому озеру.
Озеро Титикака играет роль внутреннего моря, собирающего все скудные воды этого пустынного нагорья.
Влажный экваториальный лес поднимается по западным и восточным склонам до высоты 1000–1200 м. Выше распространен горный лес. Воздух здесь постоянно влажен; дождь, туман и сырость – обычные явления. В этом лесу, покрывающем горы до высоты 2500–2800 м, растут древовидный папоротник, бамбук, хинное дерево. Деревья перевиты лианами, густо покрыты самыми различными вьющимися растениями.
Чем выше в горы, тем прохладнее климат. Заметно меняется и характер леса. Исчезают древовидные папоротники, ниже и мельче становится бамбук, длинные и толстые лианы сменяются более тонкими, которые забираются не так высоко на деревья, а иногда стелются по земле, лиственный лес становится ниже и реже, в нем появляется густой подлесок, и на высоте 3600–3800 м лес исчезает.
Выше границы леса, в экваториальной части Анд, лежит пояс высокогорных лугов – парамо, простирающийся до пояса вечных снегов и льдов. В растительности этого пояса преобладают злаки, встречаются также мхи, местами каменистые пустыни. Здесь нет выраженных сезонов года. Средняя температура круглый год держится в пределах +8-10°С. Но в течение дня можно испытать и солнечный зной, и озноб от холодного ветра. Часто бывают сильные дожди, идущие вместе со снегом; иногда моросят дожди, пронизывающие холодом и сыростью все окружающее.
Выше идет пояс снегов и льдов, он начинается с 4500–4700 м. Пример высотной поясности мы рассмотрели только для экваториальной зоны. Она наблюдается и в других зонах, но в зависимости от местных природных условий (географической широты) последовательность смены растительности и соответственно сама растительность будут иными.
На высоких Андах, с их в целом довольно скудной флорой и фауной, раскинулись озера, на берегах которых невероятное количество птиц. Такие озера образуют важный элемент ландшафта перуанских и боливийских плато. Некоторые из этих водоемов пересыхают, полностью завися, как и пампа, от дождливого сезона. Когда мелководье зарастает пучками трав, здесь можно увидеть множество куликов, уток и пастушков с их разноцветными клювами. Много здесь и непересыхающих озер, но их размеры меняются в зависимости от времени года. Некоторые из них достигают очень больших размеров.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Майорова Елена Валерьевна
→ Михасёва 17.12.2012 0 8686 1608 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.