Разработка внеклассного мероприятия "Китай - родина чая" для 4-8 классов


Поздеева Елена Николаевна, учитель информатики и математики 1 кв. категории МОу Большеключищенсой СОШ имени В.Н. Каштанкина

Разработка внеклассного мероприятия "Китай - родина чая" для 4-8 классов

классному руководителю, учителю географии

4-8 классы

Цель:
1. Образовательная: познакомить учеников с родиной чая, с особенностями национальных традиций чайных вечеров; научить сервировать стол к чаепитию, заваривать чай, различать разновидности чая, ознакомить с правилами хранения чая, вкусовыми качествами, с чайными церемониями разных стран.
2. Воспитательная: воспитывать культуру поведения; создать на уроке благоприятную обстановку для формирования добросовестного от-ношения к труду, дисциплинированности в работе, чувства коллективизма и товарищеской взаимопомощи; бережного отношения к кухонному инвентарю.
3. Развивающая: научить анализировать полученный новый материал; научить проводить сравнительный анализ, формировать творческие способности и развивать кругозор.

Задачи:

Ознакомление учащихся с историей появления чая в России. Ознаком-ление учащихся с назначением чая, видами и сортами чая. Знакомство с пра-вилами приема гостей, традициями русского чаепития, сервировкой стола и угощениями на чаепитии. Воспитание бережливости, аккуратности и эстети-ческого вкуса.

Подготовка:

Назначить дату проведения мероприятия. Распределить среди ребятсти-хи, песню. Подготовить с детьми рисунки самоваров. Подготовить материал для оформления доски (название мероприятия, рисунки).
Оборудование: чашки, 2 чайника, пакетики чая разного вкуса.

Ход мероприятия
Воспитатель: Сегодня мы поговорим о самом распространенном напитке в мире – чае и о его Родине.
Группа делится на две команды, которые в течении всего мероприятия будут участвовать в конкурсах. Команды придумывают название, связанное с чаем или чаепитием.
Впервые в Россию чай привез русский посол Василий Старков, который ре-шил порадовать царя до этих пор не виданным продуктом. Это историческое для России событие произошло в 1635 году. Так чай завоевал свое первое признание. Спустя несколько десятилетий состоялся еще один важный акт для русской чайной истории – это подписание договора с Китаем в 1679 году о поставке чая в Россию. Так потянулись, груженные "сушеной травой”, караваны в Москву. Путь их был очень длительным и сложным и порой продолжался больше года. Вот почему чай первоначально стоил очень дорого и распространился только среди дворянской знати. Но именно в аристократической среде стали постепенно складываться традиции и особенности русского чаепития.
А кто нам скажет, что такое чай? (Команда, ответившая первой, получает балл).
Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошел в повседневную жизнь многих народов мира.
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он мне души исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо – эликсир!
Что же это за напиток такой – чай? Почему он пользуется такой популярно-стью? Знаете ли вы, какая страна является родиной чая?
Китай(Команда, ответившая первой, получает балл).
Однажды очень-очень давно, много веков назад, когда китайскому императору кипятили воду, в сосуд попало несколько лепестков с чайного куста – и вода потем-нела, от нее начал исходить тонкий приятный аромат. Настой попробовали – и вос-хитились. Это было первое в мире чаепитие.
Один мудрец сказал: «У каждой династии свои правители и свои санов-ники, у каждой династии свои Святые, свой народ, своя культура и своя одеж-да». Поэтому культура чая в Китае также менялась со сменой династий.
Чай является не только бодрящим и тонизирующим напитком, как нынче при-нято считать. В Древнем Китае его использовали как лекарство и очень почитали, даже создали целую богатую культуру, связанную с этой «горькой травой».

Чайные листья.
Чайное дерево изначально было открыто в Китае и только потом распро-странилось по всему миру. В настоящее время в десяти провинциях Китая в 198 местах всё ещё растут древние дикие чайные деревья. Одному из них, в провинции Юньнань, около 1700 лет.
Китай можно по праву считать родиной чая. История его выращивания и использования в Китае самая древняя. Остальные страны либо прямо, либо косвенно заимствовали культуру чая, как и сам чай, из Китая. Однако многие, даже китайцы, не знают, как древние пили чай, и как менялась культура чаепития и отношение к чаю в каждой династии. Ниже мы коротко расскажем об этом.

Конкурс "Угадай, что за чай”
На столе в нескольких чайниках заварены различные чаи - лимонный, малино-вый, смородиновый, шиповниковый, с мятой и др. - каждый чайник пронумерован.
Участники каждой команды по очереди пробуют чай и определяют, какой чай.
За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Об истории чая.
Китай
История культивирования чайного дерева берет начало в глубине тысячелетий древнекитайской цивилизации.
Первые легенды о полезных свойствах чая относятся ко времени правления китайского императора ШеньНуна, который был вторым императором Поднебесной, известным также как Божественный целитель. Правил он в 2737-2697 гг. до н.э.
Согласно легенде у ШеньНуна был прозрачный живот для наблюдения за про-цессом пищеварения. Это чудесное свойство он использовал для того, чтобы людям было легче лечить болезни.
Однажды император, спускаясь с горы захотел пить, и в чашку к нему с дерева упал листок, он попробовал этот листок и почувствовал бодрость. Вначале чай и ис-пользовался как лекарственное растение, в первую очередь, как противоядие.
Буддийские монахи заваривали листья чая и пили настой во время многочасо-вых медитаций.
Примечательное событие в истории чая произошло в 300-400 гг.н.э. Для приготовления напитка стали преимущественно использовать молодые листья – «ча», откуда и пошло название чая.
Чай постепенно широко распространился в различные районы Китая и стал обычным напитком китайцев. В конце V в. упоминается о фактах обмена чая на се-верной и западной границах Китая. Чай начал свое движение по Шелковому пути, распространяясь в Монголии, на Тибете.
Во времена династии Тан (618-906 гг.) особой популярностью пользовался по-рошковый чай. Приготовление и питье подобного чая становится модным занятием у знати и аристократов. В воду для чая добавляли соль, поэтому вкус напитка суще-ственно отличался от традиционного современного чая.
В 780 г. китайский поэт Лу Ю написал книгу о чае, получившую чрезвы-чайную популярность, в ней впервые были описаны сорта чая.
Во времена правления династии Сун (960-1280 гг.) чай из аристократического напитка становится массовым, его пьют и выращивают повсеместно, и из рецептов его приготовления исключается соль.
Большой любитель чая и покровитель чайного производства император Ху Цзун (1101-1125 гг.) впервые стал устраивать чайные турниры, на которых участ-никам предлагалось распознать и оценить различные сорта чая.
В XIII-XIV вв. во времена династии Юань территория Китая более чем на 100 лет находилась под татаро-монгольским игом. Были уничтожены чайные плантации, массовая культура чая утрачивается. Интересно, что Марко Поло во время своего путешествия в Китай даже не пробовал чая.
Возрождение чайной культуры, своеобразный чайный ренессанс наступает во времена правления династии Мин (1368-1644 гг.) Чай заваривают новым способом – в кипяток опускают целые листья.
Дальнейшее развитие искусство чаепития получает в эпоху династии Цин (1644-1911 гг.) Обилие сортов чая и способов пития, чайные церемонии, приобре-тающие характер культовых обрядов, тончайший китайский фарфор – все это веко-вые традиции, массовая культура Китая.
Начинается активная чайная торговля. По мере развития производства, чай-ный напиток все шире расходился по миру.

Конкурс "Наливаем чайник”!
На столах стоят чайники и чашки с водой. Участники переливают стаканами воду в чайник. Выигрывает тот, кто быстрее справится и не прольет ни капли.
Команда победитель получает балл.

Об истории чая.
Распространение чая
Активная чайная торговля началась в Китае с V века. Из Китая чай по Вели-кому шелковому пути попадал за границу: через Среднюю и Западную Азию, Афга-нистан и Персию в Рим. В 729 году чай появился в Японии, где был необычайно до-рог и рассматривался как чудодейственный напиток. Прошло еще примерно сто лет, и он распространился в Корее, Индонезии, Шри-Ланке, Индии. Индусы были убеж-дены в мощном воздействии напитка на организм и долго считали чай наркотиком. Европа попробовала настой чайных листьев лишь в XVI веке. Пионерами среди ев-ропейцев были португальцы. В Голландии и Франции чай появился в первой поло-вине XVII столетия. Туманный и дождливый климат Англии заставил жителей этой страны сразу и навсегда полюбить согревающий, бодрящий напиток. В Великобри-тании чай пьют и дома, и на работе, на официальных приемах и дружеских вечерин-ках, в придорожных кафе и фешенебельных ресторанах. В России напиток известен с 1638 года. Около 60 кг сухих чайных листьев преподнес в дар русскому царю Ми-хаилу Федоровичу правитель Монголии. По-настоящему чай стал популярен в Рос-сии с XIX века, его пили из самоваров, с большим количеством сладостей. В начале XVIII века вместе с колонистами из Англии напиток появился в Америке.
Именно предприимчивые американцы изобрели чай в порционных пакетиках. Торговец Томас Салливан, чтобы сэкономить, вместо принятых тогда жестяных ба-нок начал фасовать сухую заварку в маленькие мешочки из шелка. Клиенты Салли-вана, не поняв, зачем заварка так упакована, начали готовить чай прямо в этих ме-шочках. В наши дни этот способ самый популярный в мире, несмотря на то, что в пакетики фасуют самые дешевые сорта, труху. Дело в том, что многие люди пьют чай на ходу.
На сегодня чай - самый популярный напиток в мире. В каждой стране его пьют по-своему, однако все национальные особенности и пристрастия основаны на китайских традициях и культуре. Некоторые китайцы вообще уверены, что на Запа-де не знают настоящего чая и западная история напитка – просто цепь недоразуме-ний.
Я думаю, что вы каждый умеете заваривать чай, а вот умеете ли вы правильно его пить.

«Чайный» конкурс»
За каждый правильный ответ команда получает 1 балл
ВОПРОСЫ:
• Следует ли наливать чай в чашки, наполняя их до краёв? (нет, уровень должен быть на 1-1,5 см. ниже края чашки)
• Можно ли есть джем из общей вазочки? (Джем кладут себе в розетку, а затем едят из неё или намазывают на хлеб ножом)
• Когда к чаю подают кусковой сахар, а когда сахарный песок? (са-харный песок обычно подают к чаю с лимоном)
• Как принято, есть лимон? (Ломтик лимона кладут в чашку с чаем ложкой, выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдца)
• Как следует, есть пирожное? (Пирожное едят специальной вилкой или чайной ложкой.Твёрдые пирожные, которые легко крошатся, можно есть рукой)
• Нужно ли брать хлеб с общей тарелки вилкой? (Хлеб берут всегда рукой с общей тарелки, стараясь не дотрагиваться до других ломтиков и, по-ложив на свою тарелку, отламывают кусочки)
- Очень хорошо, а вот сможете ли вы запомнить и применить правила на прак-тике, я узнаю, когда мы будем проводить чаепитие.

Об истории чая.
Россия
Импорт чая в Россию начался с 1769 года, когда был подписан договор с Кита-ем на первую поставку. До этого в Москву лишь иногда попадали небольшие партии чая – подарки царям от восточных правителей, однако они быстро заканчивались, и вкус напитка забывался вновь. Из Пекина в Москву чай поставлялся торговыми ка-раванами, которые проводили в пути больше года. Это резко поднимало цену, поэтому стоимость заварки в России превышала европейские расценки примерно в 10 раз. Довольно долгое время чаепития были популярны только в Москве из-за редкости и дороговизны напитка. Распространение чая по всей России произошло лишь в конце XIX века, с появлением железных дорог и развитием морского сообщения. Напиток стал недорогим, «чайные столы» появились в дорогих рестора-нах, его ввели в меню многочисленных чайных, а также в довольствие русской ар-мии.
Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди. Встречаются, однако, экземпляры из золота, серебра, фарфора и других материалов. Объем может меняться от 0,5 до 12 литров, но все они предназначены для кипяче-ния воды и поддержания ее высокой температуры в течение долгого времени. Спе-циальный краник позволяет наливать кипяток прямо в чашку, решетка вверху пред-назначена для согревания заварочного чайника. Самовар – это еще и символ уюта, гостеприимства, радушного дома. Множество литературных произведений XIX века описывают семейные посиделки возле кипящего самовара, с крепким, ароматным и сладким чаем, который из чашки понемногу выливали на блюдце, чтобы он быстрее остывал. Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску, так как считалось, что песок делает настой мутным и некрасивым. На столе всегда было множество сладостей – мед, малиновое или клубничное варенье, конфеты. Приравнивалось такое чаепитие к обеду или ужину. Это так называемая купеческо-помещичья культура потребления чая. В высшем свете русского общест-ва стали перенимать английские чайные традиции. Элита воспринимала приглаше-ние на чаепитие как возможность пообщаться, продемонстрировать изысканные ма-неры, выпить чашку чая и немного перекусить. Мелкие чиновники и служащие, ме-щане, старались сочетать изобилие купеческого застолья и интеллигентные беседы высшего света и, несмотря на то, что это редко удавалось, тоже получали от чаепи-тий большое удовольствие. Низшие слои общества пили чай в дешевых чайных, ко-торых в любом маленьком городке было не менее десятка.
А. Дюма, написавший еще и кулинарную книгу, считал, что России очень по-везло, так как есть возможность доставлять сухие чайные листья по суше, каравана-ми. Все остальные европейские страны вынуждены пользоваться морскими перевоз-ками. Во время таких путешествий чай немного сыреет, портится, теряет аромат. Дюма говорил: «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России». Его поразило также то, что женщины и мужчины пользуются во время чаепитий разной посудой: дамы – фарфоровыми китайскими чашками, господа – стаканами.
Производство чая на территории Российской империи попытался наладить в 1874 году промышленник Соловцев. Ему удалось собрать листья, однако напиток из них получился невкусный. Секреты чайного дела раскрыли специалисты под руко-водством чаеторговца Попова. Для изучения способов обработки чайного листа они поехали в Азию и с успехом справились с поставленной задачей. Вскоре в районе Батуми было налажено промышленное производство чая. В начале XX века первые плантации появились вблизи Сочи. В наши дни выращенные в краснодарском крае сорта камелии китайской являются самыми северными в мире.
К сожалению, в наше время, когда темп жизни постоянно растет, часто не ос-тается времени для вечеров за самоваром, семейных встреч за чашкой чая и слож-ных приемов заваривания. Все большую популярность завоевывает пакетированный чай, который можно пить быстро, не используя никаких приспособлений, кроме чашки. Тем не менее, чаепитие – это всегда повод для встречи, дарящей уют, тепло и душевный покой, поэтому до сих пор этот напиток остается очень популярным в России.
А какое же чаепитие без песен?
Ребятам заранее раздают куплеты частушек.
1. На столе у нас пирог,
Пышки, да ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки.
2. В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!
3. Самовар блестит, кипя,
Чай в нем так и пенится!
Погляди-ка на себя –
Ну и отраженьице!
4. Подавай мне чашку чая,
Ведь тебе не жалко чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай.
5. Мы пропели вам частушки,
Хорошо ли плохо ли,
А теперь мы вас попросим,
Чтобы вы похлопали

Конкурс "Отгадай загадки”!
А сейчас предлагаю вам отгадать народные загадки.
(Команда, ответившая первой, получает балл).
* Ножек четыре, шляпа одна, нужен, если станет чаёвничать вся семья. (Стол).
* Бел как снег, в чести у всех, в рот попал - там и пропал. (Сахар).
* В брюхе - баня, в носу - решето, на голове - пупок, всего одна рука, и та - на спине. (Чайник).
* Маленькое, сдобное, колесо съедобное, я сама его не съем, разделю ребя-там всем.
(Баранка).
* Цветом жёлт и ароматен, в чай кладут - и чай приятен. Только очень кис-лый он, а зовут его .. .(лимон).

Исполнение песни «Ах, ароматы чая!»(на мотив «Изгиб гитары желтой»)
1. Изгиб гитары желтой
Ты обнимаешь нежно.
Сидим у самовара,
Дымок уходит ввысь.
В беседе задушевной
Вдруг кто-то тихо скажет:
«Как здорово, что все мы здесь 2 раза
Сегодня собрались!»
2. Ах, ароматы чая!
И, знаешь, неслучайно
Веселье, песни, шутки
В душе моей зажглись.
Отступят все заботы,
И вот воскликнул кто-то:
«Как здорово, что все мы здесь 2 раза
Сегодня собрались!»
3. Радушные хозяйки
Накрыли стол богато:
Пирог, блины, печенье
И сладости нашлись.
Мы выпьем чашку чая,
Все вместе дружно скажем:
«Как здорово, что все мы здесь 2 раза
Сегодня собрались!»

Рефлексивный этап
• «Весёлая пятиминутка»
1. Жестами и мимикой выразите восхищение (выполняется). А вот немец в этой ситуации поднимет вверх брови. Если же так сделает англичанин – значит, ва-ше предложение является для него сомнительным. Бразилец прищёлкнет языком и возьмётся за мочку уха.
2. Попрощайтесь (выполняют). У арабов помахивание рукой означает «иди сюда».
3. Покажите мне согласие и несогласие. В Болгарии это выглядит наобо-рот.
4. Укажите на чью-то глупость. Если в Голландии покрутят пальцем у вис-ка, то это будет означать, что кто-то сказал остроумную фразу.

V. Итоговый этап
- А теперь слово предоставляется жюри (награждение)
- Давайте поаплодируем обеим командам.
- Ребята, знания правил поведения пригодятся в жизни всегда: надеюсь, что эти занятия запомнятся вам надолго. А теперь я попрошу каждую команду подумать над словами благодарности. Соперников поблагодарите за игру, жюри за внима-ние.(слова команд)
- А я в свою очередь благодарю всех участников сегодняшней встречи!


Полный текст материала Разработка внеклассного мероприятия "Китай - родина чая" для 4-8 классов смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Поздеева Елена Николаевна  enpom
21.07.2010 12 18679 1545

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК