Презентация к уроку географии "Достопримечательности Северной Осетии"


Слайд 1
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ
Слайд 2
КРАТКИЕ ФАКТЫ О РСО-АЛАНИЯ • Республика в составе РФ, часть Северо-Кавказского экономического района; • Площадь 8 000 кв.км, почти половина территории — нагорная полоса. • Население 693 499 человек по данным переписи на 2021 год. • Северная Осетия — Алания, один из наиболее густонаселенных субъектов страны, уступает только Москве, Московской области, СПб, Ингушетии. • Столица: город Владикавказ. • Государственные языки: русский и осетинский. • Высшая точка — 5033 м, гора Казбек. • В Предгорном и Центральном районах климат умеренный, смягченный близостью гор: лето длительное, зима мягкая;лесами покрыто 22% площади Северной Осетии. Растут бук, граб, ольха, клен, дуб, липа, множество дикоплодовых кустарников и деревьев. • Разнообразен животный мир республики — в лесах можно увидеть лесного кота и кабана, волка и лисицу, косулю и серна, есть также зубры, енотовидные собаки, олени, яки, алтайские белки
Слайд 3
 
Слайд 4
РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ • славится высокими горами, зелёными долинами и дивными достопримечательностями: созданными природой и рукотворными. Благодаря этому, очень развит туризм в Северной Осетии: популярные места привлекают любителей истории, архитектуры и новых впечатлений. А благоприятный горный климат создаёт великолепные условия для путешествия.
Слайд 5
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «АЛАНИЯ» • Это парк-заповедник с территорией 592 квадратных километра, который получил статус охраняемого объекта в 1998 году. Природа парка уникальна — его территорию покрывают красивые густые леса, живописные луга с редкими цветами и травами, кое-где встречаются ледники, горные реки с водопадами и озёра. • Здесь обитает более 115 видов птиц и около 35 видов млекопитающих, многие из которых занесены в Красную книгу, а их описание можно услышать на экскурсиях. Этот парк- заповедник на территории республики Северная Осетия изначально создавался для защиты редких животных, птиц и растений. Не меньшее значение представляют собой исторические памятники, сохранившиеся на территории «Алании»: петроглифы, старинные башни, языческие святилища. • Сюда организуют туры для тех, кто хочет близко познакомиться с дикой природой Алании. Для комфортного отдыха здесь оборудованы турбазы. Попасть в парк можно по тропе в долине Урух.
Слайд 6
 
Слайд 7
СКАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ У ПОСЕЛКА ДЗИВГИС • Уникальная достопримечательность Северной Осетии — крупнейшая крепость, пробитая в скале. «Помещения» внутри, по сути, — пещеристые ходы и залы. Это совместное творение руки человека и природы привлекает множество туристов, несмотря на то, что путь к нему довольно сложен и не обустроен. Но это и добавляет приключенческого авантюризма такому походу. • Создавалась эта крепость как оборонительное сооружение и пережила немало осад. Достоверно не установлена дата её создания, но согласно археологическим данным и некоторым историческим описаниям она уже существовала в XIII веке
Слайд 8
БАШНЯ БРАТЬЕВ КУРТА И ТАГА • Эта башня на горе Хакун — одна из популярных достопримечательностей республики Северная Осетия. Сейчас она заброшена и окружена руинами, но раньше здесь былродовой замок: считается, что многие осетины произошли именно отсюда. • Многие исторические места Кавказа окутаны тайнами и легендами. Башня братьев Курта и Тага — не исключение. Интересно описание легенды о двух братьях и их увлечении соколиной охотой, которая всегда была успешной. Но однажды их соколы поссорились. Посчитав это дурным знамением, браться решили разъехаться, дабы избежать той же судьбы. • Сегодня это, пожалуй, одна из главных достопримечательностей Северной Осетии, откуда открываются удивительной красоты: вид на Северный Кавказ, величественные горы. Многие туристы не уезжают отсюда без фото на память.
Слайд 9
КАНЬОН АХСИНТА • Одна из главных достопримечательностей и красивых мест Северной Осетии – Алании имеет ещё одно наименование — Ахсинта-Урухский каньон. Он имеет внушительные размеры и простирается на 1 километр в длину. Через него проходит дорога-тоннель. Сохранилась высеченная в скале тропа, но сегодня ею никто не пользуется. • Река, проходящая по каньону, после него имеет более извилистое русло и замедляет течение. Этот участок — самый узкий в долине, что согласно описаниям из исторических летописей, в былые времена имело большое оборонительное значение.
Слайд 10
ЦЕЙСКОЕ УЩЕЛЬЕ • Природная достопримечательность, которая простирается на 23 километра. Высота ущелья — 1300 метров. Ущелье привлекает удивительной красоты природой, чистым воздухом и комфортом на организованных здесь базах отдыха и горнолыжных курортах. • Для покорения горных лыжных склонов вовсе не обязательно ехать в швейцарские Альпы — для этого идеально подойдёт и республика Северная Осетия: хорошо оборудованный горнолыжный комплекс есть в горном районе Цей. Туристический комплекс с одноимённым названием вмещает 320 гостей. Есть маршруты для начинающих горнолыжников, любителей и асов в этом направлении. • Многие сайты с описаниями и фото достопримечательностей Северной Осетии в интернете включают этот комплекс как один из главных пунктов для туризма.
Слайд 11
 
Слайд 12
«ГОРОД МЁРТВЫХ» • На расстоянии километра от горного селения Даргавс есть объект, которое носит такое неоднозначное название. Со стороны оно действительно напоминает маленький красивый городок или деревню: небольшие домики, покрытые крышами из тёмной черепицы. Видно их издалека, уже на подъезде к Даргавсу по серпантинной дороге. • В действительности это не город, а своеобразное кладбище с множеством склепов. Оно было действующим вплоть до XVIII века. Сами за оронения расположены под землёй, большинство из них — семейные склепы, где хранятся останки десятков усопших. Уникальность ещё и в том, что сильные ветра свободно проникают внутрь захоронений и буквально мумифицировали останки, предотвратив их разложение. Это поистине сакральное место, коих немало в республике Северная Осетия. • Здесь уже давно никого не хоронят: это популярная достопримечательность во многих туристических маршрутах по Северной Осетии – Алании. Во время экскурсии можно услышать главные легенды и придания осетинцев, описания ритуалов, а также сделать незабываемые фото на памят
Слайд 13
«ГОРОД МЕРТВЫХ»
Слайд 14
ПАМЯТНИК УАСТЫРДЖИ • Самый необычный из всех памятников республики. 28-тонная скульптура Уастырджи (главный герой нартского эпоса) верхом на коне буквально вырывается из горной породы скалы, нависая над землёй и проходящей под ним автодорогой. В сети встречается много фото с описаниями этой достопримечательности Северной Осетии – Алании. Однако лучше всего увидеть её воочию: масштаб и величие памятника поражают. • Имя Уастырджи в переводе с осетинского означает «Святой Георгий». Скульптура действительно схожа с традиционным изображением Георгия-Победоносца. Популярный ныне памятник стал объектом туризма сразу после установки в 1995 году. По сей день это изваяние — один из самых крупных конных памятников мира.
Слайд 15
КАРМАДОНСКОЕ УЩЕЛЬЕ • Мало найдётся людей в России, кто не слышал ничего об этом ущелье. Именно здесь в 2002 году погибла вся съёмочная группа Сергея Бодрова-младшего в результате схода ледника Колка. Тогда республика Северная Осетия – Алания и непосредственно само ущелье стало объектом пристального внимания и источником ежедневных новостей и ходе поисковых работ, которые так и не увенчались успехом. До сих пор сохранилось большое пятно песка, камней и грязи, которое осталось после схода ледяной массы. • Несмотря на то, что Кармадонское ущелье включено во многие туристические маршруты, стоит находиться здесь с осторожностью и соблюдать меры безопасности. До сих пор этот природный ледник считается «пульсирующим»: может начать двигаться в любую секунду.
Слайд 16
МИНЕРАЛЬНОЕ ОЗЕРО • Озеро, расположенное в долине реки Ардон, имеет богатый минеральный состав. Его вода содержит железо, йод, серу, литий и другие компоненты. По составу она близка к минеральным источникам Ессентуков. Польза вод и необычайная красота минерального озера привлекают сюда многих поклонников туризма по Кавказу. Удивительной красоты голубая вода гармонирует с окружающей зеленью склонов и скалистых пород. • Из-за минерального состава воды, озеро окружено характерным ароматом сероводорода. Поэтому большинство туристов спешат быстро сделать фото и лицезреть красоту этого творения природы издалека.
Слайд 17
СТОЛОВАЯ ГОРА • Это часть горной системы Северного Кавказа и её достопримечательность. Массивная природная достопримечательность, изображение которой помещено на герб города Владикавказа. Гора высотой 3003 метров получила своё название за счёт формы: от стёсанной вершины спускаются крутые склоны. По форме гора напоминает столовый стол. Такие творения природы относят к геологическим памятникам. • Издревле гора считалась главным скоплением силы и обитания богов: на ней сохранились древние святилища. Описания археологов относят их к X-XVIII векам. • Чтобы взойти на гору, не нужно обладать альпинистскими навыками: есть вполне доступные маршруты. Один из них — Тропа предков.
Слайд 18
МИДАГРАБИНСКИЕ • Группы каскадных водопадов, которые в сочетании с окружающей природой создают удивительной красоты пейзажи. Этой достопримечательности принадлежит один из самых высоких и главных водопадов мира — Большой Зайгелан. Его высота — 750 метров. Описание некоторых легенд повествуют, что желания, загаданные вблизи этого водопада, сбываются. Но только в том случае, если человек имеет чистые помыслы: тогда его мысли восходят по потоку воды вверх, во вселенную. • Помимо Зайгелана, здесь ещё другие высотные водопады, которыми гордится вся республика. Приезжать сюда лучше в летние месяцы, когда по ним спускается вода от таящих ледников: в этот период они полноводные и отлично выходят на фото ВОДОПАДЫ
Слайд 19
РОЩА ХЕТАГА • Хетаг — кабардинец, исповедовавший христианство. Существует легенда, согласно которой он спасался бегством от преследования мусульман и спрятался в лесу. Выбившись из сил, он не мог дальше бежать, и тогда ему на помощь пришли сами деревья, укрыв его от взора преследователей. С тех пор роща считается сакральной и священной, которое обладает особой силой. Форма её округлая, а неподалёку есть круглая поляна, почти равная по площади роще. Это связывают с легендой о переместившихся деревьях. • Роща Хетага — достопримечательность Северной Осетии и популярный объект паломничества христиан. Здесь построен молитвенный дом, а деревья защищены отвырубки и слома. Запрещено также разжигать костры и распивать алкогольные напитки на её территории.
Слайд 20
ЛЕДНИК • Среди достопримечательностей Северной Осетии особенно выделяются ледники. Самый крупный из них — Караугом на одноимённой горе. Его расположение создаёт удивительно красивый контраст: ледяная масса спускается прямо до лесного массива. Так необычным образом соседствуют вечные льды и зелёные лесные угодья. Поклонники горного туризма облюбовали небольшую поляну рядом с ледником, поросшую свежей травой и горными растениями. КАРАУГОМ
Слайд 21
ЛЕДНИК СКАЗКА • Достопримечательность имеет официальное название — Сказский ледник. Присвоенное ему народное название «Сказка», тем не менее, хорошо отражает красоту и уникальность этой достопримечательности. • Этот ледник тоже уменьшается: его протяжённость — 3 километра, что на 1 километр меньше, чем сто лет назад. Верхняя точка его находится на высоте 3907 м. Лучшее время для того, чтобы его посмотреть, — лето. Здесь покрываются зеленью луга, цветут горные травы и цветы. Зимой же оно притягательно для горнолыжников. В толще ледника есть гроты, напоминающие ледяные залы.
Слайд 22
АЛАНСКИЙ СВЯТО-УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ • Этот мужской монастырь не относится к историческим памятникам архитектуры — его основное здание было возведено в 2000 году. Однако интерес представляет архитектурный стиль его исполнения — соответствующий византийским канонам. Даже материалы подобраны так, что создаётся впечатление, будто это строение возведено несколько столетий назад, а в процессе строительства использовался природный камень. Сохранились также две сторожевые башни XVIII века, которые стали частью всего ансамбля. • Этот монастырь расположен в высокогорье, является объектом паломничества и одним из крупнейших духовных центров Северной Осетии и всей южной части России. Многие туристические маршруты включают посещение монастыря. Гостям здесь предлагают настои из целебных трав, можно сделать фото экстерьера.
Слайд 23
 
Слайд 24
СУННИТСКАЯ МЕЧЕТЬ • Ещё одна необычайно красивая религиозная достопримечательность, расположенная в городе Владикавказ. Это удивительной красоты строение, возвышающееся у подножия Столовой горы, описание которой есть выше. Две стройные башни в передней части конструкции ещё больше привлекают любителей фото необычных памятников Кавказа. Мечеть стала одним из символов города, а её необычный египетский стиль на фоне массивных кавказских гор — словно открытка, созданная из фантазий смелого художника. • Внешняя красота — не все достоинства этой мечети. Её внутренне убранство, роскошная роспись интерьеров с использованием натурального золота — восхищают каждого, кто туда входит. • Второе название — мечеть Мухтарова — она получила за вклад состоятельного нефтепромышленника в строительство. Он спонсировал строительство мечети, а некоторые источники сообщают, что она была возведена по его личному поручению. Строительство велось с 1905 по 1908 годы.
Слайд 25
 
Слайд 26
СВЯТИЛИЩЕ РЕКОМ • дно из древнейших святилищ расположено в Цейском ущелье — эпицентре скопления особой силы. Здесь нет вычурной архитектуры и дорогих убранств. Напротив, само строение выполнено из сосновых стволов по старинному методу «обло» — без гвоздей — и больше напоминает хижину отшельника. • Реком — божество из древних осетинских легенд. Путём жертвоприношений жители просили его о покровительстве в охоте, богатом урожае и исцелении от всяческих болезней. Об этом символично напоминают выстроенные вдоль фронтальной стены черепа животных. Реком считается «мужским» божеством, а потому и в святилище вход допустим только для мужчин и то лишь в особые дни — два раза в год. Поэтому для большинства информация о том, что находится внутри, остаётся тайной (нет даже фото интерьеров и никак нельзя посмотреть внутрь). Женщинам запрещено здесь находиться
Слайд 27
 
Слайд 28
ЗАМОК «ФРЕГАТ» • Замок «Фрегат». Располагается на территории Дигорского ущелья в селе Ханаз. Культурный памятник федерального значения, уникальный образец горного зодчества четырнадцатого-шестнадцатого веков. Замковый комплекс включает в себя жилую башню и оборонительные пристройки. Находится замок на высоте 2000 метров, имеет величественный и грозный вид: в стенах башни можно заметить множество бойниц. В башне есть каменный подвал, по предположениям исследователей, раньше здесь удерживали пленных.
Слайд 29
• Северная Осетия — очень богатая республика. Мы сейчас говорим не о высоком ВВП, не о залежах ценных ископаемых, а о природных богатствах, невероятной истории, оставившей наследство в виде архитектурных достопримечательностей, памятников старины. Северная Осетия — это ущелья, которые завораживают какой-то нереальной красотой, это леса и реки, водопады и горы. А еще это старинные поселения, которые много веков хранят энергетику тех, кто здесь когда-то жил, это религиозные памятники.
Слайд 30
ЕСЛИ ХОТИТЕ НАСЛАДИТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ПРИРОДНЫМИ КРАСОТАМИ, НО И МЕСТНЫМ ГОСТЕПРИИМСТВОМ, ПРИЕЗЖАЙТЕ В СЕВЕРНУЮ ОСЕТИЮ. ЖАЛЕТЬ БУДЕТЕ ТОЛЬКО ОБ ОДНОМ — ЧТО НЕ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ЭТОЙ УДИВИТЕЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ РАНЬШЕ .

Полный текст материала Презентация к уроку географии "Достопримечательности Северной Осетии" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Гацоева Анжела Юрьевна  Публикатор
22.11.2021 0 80 18

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0