Статья "Путь к ответу на трудный вопрос: что ребенку читать по географии"


ПУТЬ К ОТВЕТУ НА ТРУДНЫЙ ВОПРОС: ЧТО РЕБЕНКУ ЧИТАТЬ ПО ГЕОГРАФИИ


 

Детей младшего возраста уже само слово "география" может отбить охоту к ней на всю оставшуюся жизнь. Так что не стоит навязывать ребенку насильно эти знания. Достаточно того, что он узнает из детских книжек. Например из "Доктора Айболита" он узнает, что есть Африка, а в Африке есть река Лимпопо, где водятся «гиппопо». Тот факт, что в Африке всегда жарко и не бывает холодно, не совсем точное описание природы этого материка Однако в начальной школе такие тонкости климата знать и не обязательно. Потому книги по географии в начальной школе не должны содержать много научных терминов или сложных слов. Например, роман Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан» может отбить охоту не только к книгам по географии, а к чтению вообще: указания различных мачт, парусов иногда трудно прочитать и взрослому человеку. Если учесть, что ребенок потратит время не только на то, чтобы прочитать длинное слово, но и разобраться в конструкции шхуны. Когда техника чтения у младшего школьника будет на высоком уровне, только тогда можно предлагать читать ребенку такие книги. Есть и другой выход, если вы хотите, чтобы младшие школьники Жюля Верна в этом возрасте: предложите окунуться в мир приключений всей семьей!

Переходный период — непростое время, когда ребёнок ищет своё место в мире, переживает бурю эмоций, наблюдает за изменениями в теле и взрослеет. Интересные для подростков книги читаются залпом и дают ответы на волнующие жизненные вопросы. Это отличный шанс познакомиться с мировой литературой во всём её многообразии. Подросткам из художественной литературы любой учитель географии порекомендует Жюля Верна. И будет прав! Почти все его произведения сочетают в себе занимательные приключения и подробное географическое описание путешествий. Необходимо отметить, что у писателя были фактические ошибки при написании романов, поэтому учитель может использовать их на уроке в качестве занимательного материала. Если ребята увлечены романами того писателя, то можно предложить различные проекты по творчеству французского писателя: «Ошибки Жюля Верна», «Карта путешествий героев Жюля Верна» и т.п.

Я хочу предложить необычные книги по географии, которые не включены методистами в список по внеклассному чтению по литературе. При составлении условного списка книг для подростка правило одно: книга должна «читаться». Если школьники книгу не читают, то книгу такую предлагать и навязывать нельзя. В 14 – 15 лет актуальна задача не отпугнуть от чтения, а наоборот, всячески приохотить к этому занятию.

Г. Кублицкий. "Весь шар земной".

А. Шляхов"География на пальцах".

Том Джексон "Взламывая планету Земля",

Уилл Уильямс"География на ладони",

В. Боярский «Семь месяцев бесконечности».

Д. Лондон Северные рассказы. Смок Белью. Смок и Малыш.

Т. Хейердал Путешествие на Кон-Тики. Аку-аку.

Р. Желязны Хроники Эмбера.

И в заключении хочется напомнить слова великого педагога В. А. Сухомлинского: "Если ученику, скажем, восьмого класса,  задано сегодня по учебнику 10 страниц материала  -  значит, он станет тружеником. Мыслителем лишь тогда, когда прочитает в этот день 20, 30, 40 страниц интересной научной книги, журнала -  не для запоминания, не для заучивания, а просто из потребности мыслить, узнавать, открывать, постигать, наконец, изумляться".


 


Полный текст материала Статья "Путь к ответу на трудный вопрос: что ребенку читать по географии" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кангизер Виктория Ремуальдовна  Кангизеруша
07.12.2022 0 73 12

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0