Презентация к уроку географии в 11 классе "Особенности культуры Японии"


Слайд 1
ГБОУ СОШ №26 Невского района . Санкт-Петербурга 11 класс, выпуск 2012 года
Слайд 2
Александрова Наташа Черныш Мария
Слайд 3
Единоборства давно вышли за пределы самой страны самураев. Почти во всех странах мира многие занимаются каратэ, дзюдо, айкидо и другими классическими японскими единоборствами. Однако не все знают историю основных японских единоборств – как и где они появились. Немногие виды спорта можно назвать исконно японскими единоборствами. Самое известное из них – борьба сумо, зародилась она более тысячи лет назад. Древняя система японских единоборств и воинских искусств, действовавшая до XIII века, была довольно примитивной. Наиболее развитые ее отделы – это стрельба из лука (в том числе с коня), борьба в доспехах. Распространены были ритуальные танцы с мечом в руках. Отчасти они нужны были для обучения фехтованию и тренировке обращению с оружием. Также меч был предметом культа в древней синтоистской религии.
Слайд 4
Соколова Настя Кимоно считается практически основным символом Японии. Кимоно могут носить мужчины и женщины, но в современное время увидеть мужчину одетого в кимоно, так же как и женщин – это редкость. отличается тональностью и расцветкой. По традиции, кимоно запахивают направо, но при погребении человека – налево, так как в Китае верят, что «мир после смерти похож тем, что он противоположен нашему». Пояс – отдельный элемент в кимоно, требующий особого внимания. По представлениям японцев, человеческая душа находится в животе, поэтому испокон веков самые дорогие вещи мужчины носили, прикрепив к поясу.  .
Слайд 5
 Для женской половины населения пояс – главное украшение. Красота тканей с различными рисунками, которые переливаются, мерцают и уникальный силуэт – все это притягательная и удивительная сила японского кимоно. Таким национальным нарядом не может похвастаться ни одна страна, так как кимоно является символом мудрости и загадочности и поэтому оно уникально
Слайд 6
Японская литература зародилось еще до того, как стали использовать китайские иероглифы для записи речи. Первые творения японской литературы передавались от человек к человеку, в устной форме. После того, как из Китая были позаимствованы иероглифы, появилась возможность записи этих текстов. Достаточно продолжительное время на развитие литературы в Японии оказывала влияние литература соседей, Китая. Множество японских творений тех времен были написаны на китайском языке. Одними из первых литературных памятников Японии считаются «Кодзики» и «Нихон секи». Это сборники японских преданий, еще начиная с времен. мифов. В них были описаны легендарные персонажи и события древней истории Японии.
Слайд 7
Классикой японского стихотворного жанра считают стихи «вака», которые люди еще называют танка, что означает «короткий стих». Эти стихи состоят из пяти строк, дававшие в сумме 31 слог. Такая поэзия пользовалась большой популярностью у императоров и в придворных кругах тех времен. Поздней в японской поэзии создается жанр хайку, 17-слоговой стих, который состоит из трех строчек. Наиболее известным мастером хайку является поэт Мацуо Басё. Во времена эпохи Эдо широко известны были произведения, которые назвались отоги-дзоси – чаще всего это были смешные истории для развлечения уважаемой публики. После завершения времени самоизоляции в стране начали появляться множество произведений авторов с Запада. Это сильно повлияло на последующее развитие литературы в Японии. В наши дни известны лишь некоторые японские
Слайд 8
Кинзина Даша, Евстафеева Таня Одна из самых известных и высоких гор Японии есть гора Фудзи. Её высота равна около четырёх километров. По точным данным 3 776 м. В безоблачный солнечный день она видна в округе радиуса 160 км. Многие утверждают, что гора Фудзи один из самых прекрасных вулканов Земли. Хотя Фудзи и вулкан, но он неактивен. Такие вулканы называют «спящими». Самое последнее его активное действие – это извержение. Оно происходило 19 раз. Последний раз – 1708 году.
Слайд 9
У племени айнов «Фудзи» – переводится, как «божество огня». «Фудзи-нупури» ещё означает, что-то вроде «гора наших прадедов». В Японии даже есть смешная поговорка, которая гласит о том, что тот, кто не восходил на гору Фудзи ни одного раза – глуп, а тот, кто более одного раза – ещё глупее.
Слайд 10
 В 6 веке появились первые суши, но не для того чтобы их есть, а для хранения рыбы. Японцы заворачивали их в рис, это позволяло рыбе не испортиться несколько месяцев. Нигири – именно так назывались суши приготовленные из ломтика филе свежей рыбы и комочка риса.
Слайд 11
Слайд 12
Но – один из первых драматических театров, который был открыт в XIV веке. Он приближается к кёгэн и добавляет в себя все известные формы искусства. Сам по себе театр развивался очень медленно , можно увидеть все ступени, вплоть до театра Нуо.  Сейчас мы его видим более красивым и реалистичным, этим мы обязаны Коньами и его сыну Зеами .  Давным-давно правительство отказалась от поддержки, но совместно с кёгэн театр добился официального признания одной из национальных форм драмы. Существуют четыре вида актеров : shite, waki, kyogen, hayashi. У всех этих людей своя роль, кто-то исполнитель,ктото дублер, а кто-то участник хора из 8 человек. Так же существуют направляющие суфлеры  группой от 1 до 3 человек.
Слайд 13
Бучина Настя, Стадник Лариса  В архитектуре Японии заметны заимствования из китайской архитектуры. В отличие от китайских и созданных в Японии под влиянием китайского стиля зданий, для типично японских сооружений характерна ассиметрия. В целом, для японской архитектуры характерно стремление к простоте. Постройки светлые и открытые, в основном состоят из прямоугольных элементов. Новые технологии оказали существенное влияние на архитектуру Японии. Необходимость заново строить разрушенные после Второй мировой войны города дала большой стимул для развития японской архитектуры. При этом отстроенные заново города сильно отличались от довоенных. В результате в эпоху Мэйдзи освоения западных технологий строительства и материалов новые сооружения из стали и бетона сильно отличались от традиционных японских зданий.
Слайд 14
Традиционный японский замок— укреплённое строение, в основном из камня и дерева, часто окружённое рвом и стенами. В ранние периоды истории основным материалом для постройки замков было дерево. Также как и европейские, японские замки служили для обороны стратегически важных территорий, а также для демонстрации власти крупных военных феодалов . Значение замков сильно выросло в «период воюющих провинций» (Сэнгоку Дзидай, 1467— 1568). До наших дней сохранилось около 50 замков, некоторые из них, например замок Мацуэ и замок Коти, построенные в 1611 году, сохранились в первоначальном состоянии, другие, например, замок Хиросима, разрушенный во время бомбардировки Японии во Второй мировой войне, и некоторые другие замки были отстроены заново и сейчас служат в качестве музеев.
Слайд 15
 В столице Японии в районе Бункё размещена красивейшая достопримечательность страны -  японский сад – Сад Тиндзан-со, который был построен в 1877 году и занимает площадь около 66 000 м2. Владельцем этих земель в период Мэйдзи был князь Ямагата Аритомо, бывший в то время значительным государственным деятелем.  В те давние времена холм, на котором князь построил свое выдающееся имение и назвал «Тиндзан-со», что в переводе «Дом на холме камелий», был знаменит с древних времен камелиями, которые красочно цвели на его склонах. Все малейшие природные ценности местности, ландшафта  и свойства рельефа были приняты во внимание  строителями сада. Мамедова Кристина Афризунова Ольга
Слайд 16
  Еще одной достопримечательностью парка является священное  пятьсот летнее дерево   высотой двадцать  метров, обхватом четыре с половиной метра. Также в парке находится пруд с живущими в нем карпами, водопадом, ручьем и источником. Добраться до сада проще всего со станции метрополитена Эдогавабаси
Слайд 17
Никифорова Юлия Батина Вера Япония и гейша – два понятия, которые невозможно воспринимать отдельно. Многие туристы, отправляясь в Японию на экскурсию, первым делом хотят посмотреть на загадочных женщин, чьими руками вершилась история страны восходящего солнца. Так кто они: страстные любовницы, умелые танцовщицы, или умные женщины, которые на протяжении всей жизни скрывались под различными масками? Впервые гейши появились в 17 веке в таких провинциях как Киото, Осака, Токио. Тогда в роли таинственных танцовщиц выступали мужчиныактеры, и только позже ряды этой профессии пополнили женщины Японии, которые полностью искоренили присутствие там представителей сильной половины. В то далекое время, для женщиныяпонки было уготовлено два пути: хранительница домашнего очага, для которой были закрыты возможности получить образования, и гейшатанцовщица, у которой был доступ к необходимой для учебы информации.
Слайд 18
Именно по этой причине многие девушки выбирали второй путь. Многие бедные семьи продавали своих дочерей в дома гейш, где они работали сначала в роли служанки и только потом проходили курс обучения всем тонкостям  этого экзотического ремесла. В данное время, в Японии ремесло гейши не перестает пользоваться большой популярностью. Много девушек благодаря этому, могут устроиться на работу в чайные дома и отели, куда простым женщинам путь закрыт. Но для того, чтобы стать ученицей гейши, необходимо окончить среднюю школу, а это происходит тогда, когда девушке исполняется 15 лет и она уже сама может принимать решение. Гейша для японцев, это женщина, которая умеет угадывать желания мужчин, доставлять им радость и удовольствие.
Слайд 19
Кангизер Виктория Ремуальдовна  Игра в мяч, напоминающая футбол появилась в Японии в далеком VI веке. Она была очень популярной среди японской знати и носило название «кемари». Современный футбол появился в стране в 1873 году благодаря капитану британского флота Дугласу, который привлек курсантов Военно-морской академии Токио к этой игре. А уже через 15 лет состоялась первая игра между «Кобе Регатта» и Иокогамским атлетическим клубом.
Слайд 20
     http://www.japanmodern.ru/ http://www.japansights.ru/index.p hp http://jp5.ru/ http://goo.gl/LQry8 http://goo.gl/HuzTx

Полный текст материала Презентация к уроку географии в 11 классе "Особенности культуры Японии" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кангизер Виктория Ремуальдовна  Кангизеруша
19.03.2012 1 7315 1244

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК