Круглый стол «Культурный человек»


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ . « ШКОЛА С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ МАТЕМАТИКИ № 1384 имени А.А. ЛЕМАНСКОГО»


 

Внекласное мероприятие для 9-11 классов.

Учитель: Гарина Марина Вячеславовна, учитель русского языка и литературы


 

Круглый стол по теме: «Культурный человек».

Вопросы круглого стола:

1.Какого человека мы называем культурным? Считаешь ли ты себя культурным человеком?

2.Почему за последние 20 лет так сильно упал уровень культуры людей в нашей стране?

3.Что мы можем сделать, чтобы поднять уровень культуры в нашем обществе и в нашей школе?

Структура презентации:

1. Тема.

2.Портрет Чехова.

3."В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". (А.П.Чехов)

4.Вопросы круглого стола.

5.1-ый вопрос.

6.Высказывания знаменитых людей о культуре.

7. Толкование слова «культурный» в словаре Ефремовой, Ушакова.

8. Видео. Письмо А. П. Чехова брату Николаю (Март 1886 г. Москва).

"Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям…»

9. 2-ой вопрос. Почему за последние 20 лет так сильно упал уровень культуры людей в нашей стране? 10. Результаты анкетирования.

11.Что мы можем сделать, чтобы поднять уровень культуры в нашем обществе? В нашей школе? 12. Результаты анкетирования.

13. Итог сказанному. А.С.Макаренко в письме своему ученику.

14. Отрывок из стихотворения Владимира Солоухина «Здравствуйте»


 

Цели мероприятия: получить представление о культуре как многогранном, сложном явлении жизни людей; формировать основы нравственной культуры, базовой по отношению к другим видам культуры; развивать умение самонаблюдения, самооценки, самоконтроля, навыки культуры общения, поведения человека в обществе.

Оборудование: мультимедийная доска (проектор, ноутбук, доска), портрет А.П.Чехова, куклы, видеофрагмент из журнала "Ералаш"

Эпиграфы: "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". (А.П.Чехов)

Представление участников и ведущих.

Ведущий.

 

Участники круглого стола:

Учащиеся.

 

Преподаватели.

Анкетирование проводили учащиеся школы.


 

Ход мероприятия.

Ведущий: Здравствуйте,

Как я рада,

Что могу вам это сказать!

Сегодня мы собрались с вами за круглым столом, чтобы обсудить насущную проблему современности – проблему культуры. Конечно, проблема, глобальная, и решить ее сегодня нам вряд ли удастся, но наметить пути решения, подобраться к ее сути нам нужно постараться. Помогут нам в этом три вопроса (см. вопросы).

Хочу представить участников сегодняшней беседы:

Гости: редактор газеты «Петровский парк» Заболотских Андрей Сергеевич, Специалист по делам несовершеннолетних

 

 


 


 

Ведущий: с самого момента своего рождения человек начинает приобщаться к культуре: принимает уклад жизни в семье, правила поведения людей в обществе, что можно делать, а чего нельзя; что такое хорошо, и что такое плохо.

На протяжении веков понятие «культурный человек» менялось в зависимости от условий жизни людей, особенностей культурно-исторических эпох.

1.Какого человека мы сегодня можем назвать культурным?

- Ответы, размышления участников мероприятия. Дискуссия.

Ведущий: если заглянем в толковые словари Ефремовой и Ушакова, то найдем такое толкование слова «культурный»:

(Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000) 135 000 слов

а) Достигший высокого уровня культуры ; просвещенный, образованный.

б) Отвечающий требованиям культуры, соответствующий запросам просвещенного человека.

в) Обладающий определенными навыками поведения в обществе; воспитанный.

4) Занимающийся просветительской деятельностью.

В словаре Ушакова (Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка) В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. Т. 1. М., 1935; Т. 2. М., 1938; Т. 3. М., 1939; Т. 4, М., 1940. (Переиздавался в 1947-1948 гг.); Репринтное издание: М., 1995; М., 2000. 

Стоящий на высоком уровне культуры, усвоивший культуру, образованный. 

Ведущий: нетрудно заметить, что слова «образованный, воспитанный, отвечающий требованиям культуры, - часть понятия «культурный человек».

Подытожить сказанное нам поможет письмо А. П. Чехова своему брату Николаю (Март 1886 г. Москва). Чехов говорит брату , что такое воспитанный человек.

Видео

 

"Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

 

   1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних...

 

   2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом. Так, например, если Петр знает, что отец и мать седеют от тоски и ночей не спят, благодаря тому что они редко видят Петра (а если видят, то пьяным), то он поспешит к ним и наплюет на водку.

 

   3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.

 

   4) Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице также, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают... Из уважения к чужим ушам, они чаще молчат.

 

   5) Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: "Меня не понимают!" или: "Я разменялся на мелкую монету! Я б<...>!!.", потому что всё это бьет на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво...

 

   6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства с знаменитостями, рукопожатие пьяного Плевако, восторг встречного в Salon'e, известность по портерным... Они смеются над фразой: "Я представитель печати!!", которая к лицу только Родзевичам и Левенбергам. Делая на грош, они не носятся со своей папкой на сто рублей и не хвастают тем, что их пустили туда, куда других не пустили... Истинные таланты всегда сидят в потёмках, в толпе, подальше от выставки... Даже Крылов сказал, что пустую бочку слышнее, чем полную...

 

   7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой... Они горды своим талантом. Так, они не пьянствуют с надзирателями мещанского училища и с гостями Скворцова, сознавая, что они призваны не жить с ними, а воспитывающе влиять на них. К тому же они брезгливы...

 

   8) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт... Спать с бабой, дышать ей в рот <...> выносить ее логику, не отходить от нее ни на шаг - и всё это из-за чего! Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, <...> не ум, выражающийся в уменье надуть фальшивой беременностью и лгать без устали... Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть не <...>, а матерью... Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае... Ибо им нужна mens sana in corpore sano {здоровый дух в здоровом теле (лат.).

 

   И т. д. Таковы воспитанные...

 

Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пикквика и вызубрить монолог из "Фауста".

   Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля... Тут дорог каждый час...»

 

Вывод.

  

Ведущий: подытожим все сказанное.

 

-Культурный человек - это человек доброжелательно и уважительно относящийся к окружающим, уважающий мнение других людей, человеческую личность, национальность, вероисповедание, возраст.


 

-Это человек милосердный.(Обратите внимание, у Чехова сострадание к нищим и кошкам само собой разумеещееся)

- Это гражданин своей страны, поэтому любовь к своему городу, селу, двору, дому - тоже показатель культуры человека.

-Ярким признаком воспитанного человека является его речь. Поэтому воспитанный человек не будет оскорблять окружающих нецензурной, грубой речью.

-Культурный человек умеет выслушать собеседника и никогда не станет критиковать его прилюдно.

 2.Почему за последние 15-20 лет так сильно упал уровень культуры людей в нашей стране?

- Ответы, размышления участников мероприятия. Дискуссия.

Ведущий: готовясь к сегодняшней дискуссии, ребята провели опрос наших учеников и учителей. Результат оформился таким образом.

Презентация. Результаты анкетирования.

Ведущий: уже несколько лет мы живем в условиях крушения общественных идеалов, нравственных ценностей. Причин падения культуры, духовного обнищания людей много:

- ослабление «института семьи», семья как основной социальный институт перестала выполнять свои воспитательные функции; большинство семей заняты зарабатыванием денег и утратили духовный контакт со своими детьми;

- распространение и пропаганда через средства массовой информации праздного образа жизни, потребительской психологии, насилия, жестокости;

-слабая пропаганда и освещение мероприятий патриотической направленности; примеров доброго отношения друг к другу, трудовых успехов, историй большой любви, высоких отношений между людьми;

- мы перестали читать высокохудожественную, научно-популярную литературу;

-обнищание старых и больных людей, разделение общества на очень богатых и очень бедных.

- обострения нигилизма, апатии.

Все это приводит к потере духовного и физического здоровья , прежде всего, молодого поколения.

В сознании и действиях многих учащихся устойчивы такие негативные явления как эгоизм, неуважительное отношение к старшему поколению, стремление к наживе, низкий культурный уровень.

Во многом утрачено чувство долга и ответственности перед родителями, семьей, коллективом, обществом.

Растут детская беспризорность и преступность, агрессивность, психические отклонения детей. Особую тревогу вызывает распространение алкоголизма и наркомании среди молодежи.

Презентация. Результаты опроса.

3.Что мы можем сделать, чтобы поднять уровень культуры в нашем обществе?

Ведущий: понятно, что вопрос звучит так: что мы с вами, каждый из нас может сделать, чтобы нам совсем не свалиться в пропасть бездуховности?

- Ответы, размышления участников мероприятия. Дискуссия.

Презентация. Результаты опроса.

Ведущий: во всем начинать с себя. В первую очередь, работать над собой, совершенствоваться, развиваться. 1.Читать. По Чехову «вечное чтение».

Вспомним Белинского, который сказал: «Читая Пушкина, можно превосходным образом воспитать в себе человека». 2.Читать правильно. Хороши слова К.Г.Паустовского: «Читайте не торопясь, чтобы не терять ни одной капли драгоценного содержания книг. Заставляйте себя читать медленно, запоминая, обдумывая… Мощь, мудрость и красота литературы открываются во всей широте только перед просвещенным и знающим человеком».

3. Работа над собой. «Нужен беспрерывный труд, штудировка, воля» (А.П.Чехов)

- Мы вынуждены много времени проводить в многолюдных местах, в условиях, далеких от комфорта, тут уж пусть каждый заботится о себе. Но, по-моему, именно тут и проявляется истинная воспитанность. В наши дни нужны не безупречность манер (хотя и это, конечно, тоже не минус), а внимание к окружающим. Чем плотнее кольцо людей, сжимающее тебя, тем более внимательным и осторожным, терпеливым и предупредительным должен ты быть.

-Великий педагог Макаренко в письме своему ученику писал: «От тебя требуется освоить только одну профессию на земле – быть настоящим человеком».

Мне хочется надеяться, что сегодня мы хотя бы чуть-чуть приблизились к этой мысли.

Инсценировка стихотворения В. Солоухина «Здравствуйте».

 

Мне навстречу попалась крестьянка,

Пожилая,

Вся в платках (даже сзади крест-накрест).

Пропуская ее по тропинке, я в сторону резко шагнул,

По колено увязнув в снегу.

Здравствуйте!—

Поклонившись, мы друг другу сказали,

Хоть были совсем незнакомы.

 

Здравствуйте!—

Что особого тем мы друг другу сказали?

Просто «здравствуйте», больше ведь мы ничего не сказали.

Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?

Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире?

Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?

 

 

Здравствуйте!— был ведь когда-то обычай такой.

Мы его в городах потеряли,

Потому что нельзя ж перекланяться всем,

Кто ходит по улице Горького,

В ГУМе толпится

И даже кто вместе с тобой приходит в театр, на спектакль.

Здравствуйте!—

Был ведь, был ведь прекрасный обычай у русских

Поклониться друг другу при встрече

(Хотя бы совсем незнакомы)

И «здравствуйте» тихо сказать.

«Здравствуйте!» — то есть будьте в хорошем здоровье,

Это — главное в жизни.

Я вам главного, лучшего в жизни желаю.

Здравствуйте! Я вас встретил впервые.

Но я — человек, и вы человек —

Мы люди на этой земле.—

Поклонимся же друг другу при встрече

И тропинку друг другу уступим

(Если даже там снег,

Если даже там грязь по колено).

Здравствуйте,

Как я рад,

Что могу вам это сказать!


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Полный текст материала Круглый стол «Культурный человек» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Гарина Марина Вячеславовна  Публикатор
22.07.2018 0 1201 168

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0