Статья "Проектная деятельность как один из способов формирования компетенции личностного самосовершенствования"


Проектная деятельность как один из способов формирования компетенции личностного самосовершенствования.

Автор : Аникеева Юлия Валериевна

Место работы : МОУ СОШ № 10 г.Волжского, Волгоградской области

Организация проектно-исследовательской деятельности является одним из приоритетов современного образования. Развивающие приемы обучения, семинары, элективные курсы поискового характера, учебные проекты позволяют лучше учесть личные склонности учеников, что способствует формированию их активной и самостоятельной позиции в учении, готовности к саморазвитию, социализации. Оба метода (проектный и поисковый) не просто формируют умения, а компетенции, то есть умения, непосредственно сопряженные с практической деятельностью. Они широко востребованы за счет рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем.

Формирование исследовательской позиции учащихся – задача нелегкая. Ребят к поисковой деятельности необходимо подготавливать годами, всегда помня, что в стенах школы «не мыслям надобно учить, а учить мыслить».

Каким бы ни был объект исследования, главное состоит в том, чтобы поставленная проблема позволяла ученику самостоятельно или с помощью педагога определить путь исследования, выбрать методы, необходимые для работы с художественным произведением, применить имеющиеся умения анализировать текст.

Мне , как учителю и психологу, хотелось более подробно остановиться на компетенции личностного самосовершенствования. В любой деятельности можно выделить две стороны – адаптивную ( уметь приспосабливаться к изменяющимся внешним условиям) и творческую (созидающую).  Творческая  является определяющей в процессе самосовершенствования. Творческие способности обучающихся предполагают полное раскрытие их индивидуальности через черты, одни из которых надо учитывать, другие воспитывать, а третьи – развивать. С группой учащихся нашей школы я веду систематическую работу, которая направлена на определение качеств личности, уровня агрессивности, выявление лидерских качеств, умения сопереживать товарищам ,и , конечно же, на определение типа темперамента. Чтобы побудить школьников к самосовершенствованию, а далее развить осознанную потребность в самосовершенствовании, использую различные формы внеклассной деятельности. Но в основе лежит диагностика обучающихся (на начало и на конец года, а диагностику уровня воспитанности обучающихся мы сравниваем не только по полугодиям, но и по годам), которую я провожу для выявления разницы результатов. Наша совместная работа гармонично пересекается с социальным проектом, который они выполняют.

Таким образом, разработка проекта – это путь к саморазвитию и самосовершенствованию личности через осознание собственных потребностей, через самореализацию в предметной деятельности. Среди современных педагогических технологий в последние годы проектная деятельность учащихся приобретает все большую популярность, т.к. она

  • Личностно ориентирована;

  • Характеризуется возрастанием интереса и вовлеченности в работу по мере ее выполнения;

  • Позволяет реализовывать педагогические цели на всех этапах;

  • Позволяет учиться на собственном опыте, на реализации конкретного дела;

  • приносит удовлетворение ученикам, видящим продукт собственного труда.

Способ выражения зависит учителя, который подталкивает и направляет эмоциональный порыв ребенка, и именно проектная деятельность как нельзя лучше, позволяет раскрыться личности ребенка. Как учитель и психолог, в своей работе я  использую как новые технологии, так и традиционные формы диагностирования. Наиболее удачными, на мой взгляд, являются технологии, связанные с различными формами интерактивного диагностирования, проектной деятельностью, нестандартными занятиями (тренинги, игры) с детьми. Именно различные формы работы и постоянное сотрудничество не только с классным руководителем, но и с родителями, позволяет ожидать следующие результаты :

- повышение степени самостоятельности, инициативности учащихся и их познавательной мотивированности;

- развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий;

- приобретение детьми опыта исследовательско-творческой деятельности.

В рамках своей деятельности мною осуществляется психологическое сопровождение участников проектной деятельности посредством реализации основных направлений деятельности педагога-психолога: диагностическое, коррекционно-развивающее, просветительское, экспертное направление и консультирование.

В рамках работы в данном направлении мною ежегодно проводится диагностическое обследование данных обучающихся. Результаты диагностической работы анализируются совместно с классным руководителем, разрабатываются психологические характеристики класса, рекомендации по работе с каждым ребенком. Помимо этого, в рамках темы проекта, для учащихся проводятся групповые и индивидуальные консультации.

Анализ результатов групповой работы позволяет отметить как положительную динамику в преодолении школьной тревожности , повышении самооценки учащихся, повышении познавательной мотивации детей, так и выделить приоритетные направления в организации дальнейшей работы.

Мною проводится диагностическая работа с целью исследования эмоционального состояния личности каждого ученика, исследования эмоционального климата в коллективе. По результатам исследований важно отметить, что в период перехода из 6 в 7 класс у учащихся снижается уровень эмоциональной устойчивости, повышается тревога в ситуациях проверки знаний, возникает страх самовыражения, беспокойство не оправдать ожидания родителей, учителей. Это влечет за собой не только снижение успеваемости, но и снижение учебной, познавательной мотивации.

Анализируя работу с родителями учащихся 7 класса, важно отметить, что многие из них мало представляют особенности данного переходного периода, а также имеют слабое представление о формах и методах взаимодействия с детьми в кризисные моменты. Исходя из этого, мною ежегодно разрабатываются темы для повышения психологической компетентности родителей .

Обобщая все вышеизложенное, хочется отметить, что деятельность педагога-психолога многогранна, сложна, требует большой самоотдачи, огромных эмоциональных затрат. По результатам своей работы в должности педагога-психолога мною выделяются приоритетные направления деятельности для ее дальнейшего совершенствования. Также для успешной работы необходимо постоянное стремление к профессиональному росту, самосовершенствованию.

Список литературы :

1. Проектные задачи в школе М. Просвещение 2009 г.



Полный текст материала Статья "Проектная деятельность как один из способов формирования компетенции личностного самосовершенствования" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Аникеева Юлия Валериевна  Uylya
24.04.2011 2 7473 604

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 2
avatar
2 ovlibra • 16:17, 14.06.2011
Как раз в следующем году дают нагрузку проектной деятельности.статья очень полезна.спасибо
[Материал]
avatar
1 shnuro4ek • 13:54, 28.04.2011
1826
[Материал]