Статья "Инновационные технологии при обучении английскому языку"


Инновационные технологии в процессе обучения иностранным языкам

Нурисламова З.З., учитель английского языка

второй квалификационной категории

МОУ «Школа №15 с углубленным изучением отдельных предметов»


Одной из основных задач российской массовой школы в условиях модернизации образования является поиск эффективной методики, позволяющей ребенку к окончанию школы овладеть иностранным языком на уровне достаточном для адаптации в иноязычном обществе.

Современные инновационные технологии обучения являются наиболее актуальными способами решения поставленной задачи. В практике преподавания иностранных языков на современном этапе обучения используются следующие технологии:

1) проектные технологии;

2) информационные технологии;

3) технологии языковых портфелей;

4) модульно-блочные технологии.

При использовании проектной технологии обучения ИЯ в новой образовательной парадигме становится процессом самостоятельного автономного овладения системой учебной познавательной деятельности. Проектное задание, которое даётся на группу обучаемых, непосредственно связывает овладения определённым предметным знанием с реальным использованием этого знания. Комплексный интегративный характер проектной работы позволяет студенту выстраивать единую картину мира, собирая для этого ранее полученные знания и навыки и приобретая новые. При этом ориентация на создание проекта как личностного образовательного продукта делает процесс овладения предметным знанием личностно значимым, личностно-мотивированным.

Компьютерные технологии – это единый образовательный процесс, основанный на междисциплинарном нетрадиционном содержании, формах и средствах обучения. Здесь на передний план выступает информатизация образования, суть которой в том, что для обучаемого становится доступной большая по объёму информация, представленная в базовых данных, компьютерных программах, различной справочной литературе. Информационные технологии в обучении создают принципиально новую ситуацию в плане формирования автономности обучаемого в процессе изучения ИЯ. С возможностью выхода в Интернет усилилась мотивационная основа языковой учебной деятельности. На занятиях в условиях мультимедиа - образовательных технологий студенты получают информацию из газет, телевидения, сами берут интервью, составляют сценарии, пишут статьи, проводят телемосты.

Языковой портфель рассматривается в современной концепции обучения, как важнейший инструмент формирования автономности обучаемого. В основу идеи разработки языкового портфеля заложено соотнесение российской системы требований к уровням владения иностранным языком с общеевропейскими системами, что является шагом, ведущим к созданию единого общеевропейского образовательного пространства. Оценка различных уровней владения ИЯ осуществляется через механизм лингводидактического тестирования. Суть этого аспекта новой идеологии в изучении иностранных языков состоит в переориентации учебного процесса с преподавателя на обучаемого, который в полной мере осознаёт ответственность за результаты собственной деятельности. Это постепенно формирует у него навыки самостоятельного, автономного от учителя, овладения приёмами способами труда, с целью непрерывного языкового образования, которое он сможет осуществлять в течение всей своей последующей жизни. Мы имеем в виду здесь совершенствование владения первым иностранным языком на более высоких уровнях и изучение второго, третьего и других иностранных языков.

При модульно-блочном обучении также достигается определённая «технологизация» обучения, т.к. обучение в меньшей степени становится зависимым от педагогического мастерства преподавателя. Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик может автономно работать с предложенной ему индивидуальной учебной программой, содержащей в себе целевую программу действий, банк информации и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей. Взаимодействие педагога и обучаемого в учебном процессе осуществляется на принципиально иной основе: с помощью модуля обеспечивается осознанное автономное достижение учеником определённого уровня предварительной подготовленности к каждой педагогической встрече.

Целесообразно комплексное, интегративное использование в учебном процессе по овладению межкультурным общением всех выше названных технологий обучения. Так, творческие задания по проекту предполагают нахождение через Интернет информации, её креативное преломление для поставленной цели; для отработки конкретных языковых умений и навыков предлагается модуль в форме стандартизированного буклета, состоящего из учебных материалов, инструкций, контрольной проверочной работы; работы с языковым портфелем (заполнение языкового паспорта, биографии, досье) позволит осуществить мониторинг автономной учебной деятельности.


Литература:

  • 1.Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка// ИЯШ № 2,3 2001 г.

  • 2.Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка// ИЯШ № 2, 3 2000 г.

  • 3.Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иностранному говорению. - М: Просвещение, 1991,

  • 4.Полат Е.С. Обучение в сотрудничестве// ИЯШ №1 2000г.

  • 5.Мильруд Р.П. Сотрудничество на уроке иностранного языка,//ИЯШ.-1991. -№6.

Слайд 1
В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА Нурисламова Зульфия Зуфаровна, Учитель английского языка МОУ «Школа №15 с углубленным изучением отдельных предметов» Советского района г.Казань РТ
Слайд 2
ТЕХНОЛОГИИ ЯЗЫКОВЫХ ПОРТФЕЛЕЙ МОДУЛЬНО-БЛОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Слайд 3
Информационно– коммуникативные технологии – интегративно – педагогические технологии с активным использованием компьютерной техники: 1. Интеллектуальные экспертно-обучающие системы (Базы данных, базы знаний, экспертно-обучающие системы, системы искусственного интеллекта) 2. Распределенные и интегрированные базы данных (База данных – сконструированная совокупность фактов, относящихся к определенному предмету. База знаний – информационная система, содержащая модель конкретной предметной области). 3. Системы мульти- и гипермедиа, системы виртуальной реальности (Один из видов ИТ, объединяющий в едином комплексе информацию, представленную в виде текста, звука видеоизображения, графического изображения, анимацию). 4. Электронные библиотеки (отражение информационных источников в глобальной информационной среде с помощью средств ИТ) 5. Средства телекоммуникаций (включает в себя компьютерные сети, телефонную, телевизионную, спутниковую связь для обмена разнообразной информацией между пользователями).
Слайд 4
ПРОЕКТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ • • • • • Преимущества: Навыки работы в команде; Навыки общения; Междисциплинарные навыки; Развитие индивидуальных навыков участников проекта; Работа с личным сознанием. Самостоятельно получают знания из разных источников Используют знания для решения новых познавательных задач Приобретают коммуникативные и исследовательские умения Развивают аналитическое и креативное мышление
Слайд 5
ТЕХНОЛОГИИ ЯЗЫКОВЫХ ПОРТФЕЛЕЙ Разделы портфолио: · паспорт, в котором учащийся оценивает свой уровень владения иностранным языком согласно «Общеевропейским компетенциям владения иностранным языком»; · языковая биография –отражает языки, которыми владеет учащийся или планирует изучить, его опыт пребывания за границей и межкультурного общения (в том числе, и по переписке). Таблица уровней владения иностранным языком - системообразующий документ портфолио. Она ясно описывает языковые умения и навыки, выработка которых происходит на том или ином уровне изучения языка. Обращаясь к данной таблице 2 раза в год - в сентябре и марте - ученик самостоятельно отслеживает индивидуальный процесс учения, корректирует его, ставит цели (на ранних этапах с помощью учителя). Это способствует формированию автономности обучающегося, способности самостоятельно учиться на протяжении жизни (“life-long learning”). Данный Гальскова Н.Д., Никитенко З.Н. адаптировали Общеевропейскую шкалу для начальной школы таким образом, что уже младший школьник учится самостоятельно отслеживать формирование своих языковых умений; · досье включает «лучшие» с точки зрения учащегося свидетельства его успехов в овладении языками (письменные работы, автобиографические записи, стихи и рассказы, написанные учащимся, индивидуальные / групповые проекты, письменные доклады, свидетельства признания достижений учащегося); · памятки включают рекомендации по развитию учебных навыков (скорости чтения; умения организовать свою работу, написания эссе, личного и делового письма, резюме), терминологический словарь; · рефлексия включает оценочные листы и отзывы учителя, одноклассников и родителей о портфеле.
Слайд 6
МОДУЛЬНО-БЛОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ • • • • • Преимущества: Навыки поиска и обработки информации Навыки общения; Междисциплинарные навыки; Развитие навыка целеполагания; Работа с личным сознанием. «Технологизация» процесса обучения Автономная работа ученика с индивидуальной программой Осознанное достижение уровня подготовки Развивает аналитическое и креативное мышление
Слайд 7
ТЕХНОЛОГИИ ЯЗЫКОВЫХ ПОРТФЕЛЕЙ МОДУЛЬНО-БЛОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Слайд 8
Список использованной литературы. Источники: 1.Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка// ИЯШ № 2,3 2001 г. 2.Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка// ИЯШ № 2, 3 2000 г. 3.Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иностранному говорению. - М: Просвещение, 1991, 4.Полат Е.С. Обучение в сотрудничестве// ИЯШ №1 2000г. 5.Мильруд Р.П. Сотрудничество на уроке иностранного языка,//ИЯШ.-1991. -№6.

Полный текст материала Статья "Инновационные технологии при обучении английскому языку" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Нурисламова Зульфия Зуфаровна  ЗЗН
21.10.2011 0 6361 1320

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0