Cтатья "Роль дистанционного обучения в изучении английского языка"


ГОУ СОШ №252

Красносельского района

санкт-петербурга








Статья

Роль дистанционного обучения в изучении английского языка”














Волкова Елена Юрьевна

учитель английского языка

2011год

Статья

“Роль дистанционного обучения в изучении английского языка”

Дистанционное образование представляет собой новый этап развития всей образовательной системы и занимает всё большую роль в модернизации образования.

Новейшие разработки в области информационных технологий привели к появлению новых образовательных методик. Среди них – методика дистанционного обучения иностранным языкам. Сегодня жизнь требует практического знания иностранных языков. Причем особенно востребовано знание английского языка, ведь английский распространен во всем мире.

Нет сомнения в том, что дистанционное обучение английскому языку открывает новые возможности в обучении и самообучении, значительно расширяя и информационное пространство, и информационную сферу обучения. Дистанционное обучение английскому языку, используя самые современные формы информационного обмена, системного и межсистемного взаимодействия, предоставляет новые механизмы реализации межпредметных и социокультурных связей.

Развитие Интернет сетей, скоростного доступа в Интернет, использование мультимедиа технологий, звука, видео всё это делает уроки дистанционного обучения полноценными и интересными.

Дистанционная форма обучения предоставляет обучающимся возможность освоения образовательных программ в удобное для них время и независимо от их местонахождения, в любом месте, где есть компьютер и Интернет.

Дистанционное обучение, имеет две формы взаимодействия учителя и учеников:

1.Асинхронная

Учащийся самостоятельно выполняет задания, после этого учитель оценивает правильность её выполнения и даёт рекомендации по результатам учебной деятельности (offline).

2.Синхронная.

Учитель и ученик одновременно находятся в Интернете, непосредственно взаимодействуют друг с другом, имеют возможность осуществлять диалог.(online)

Cинхронная форма дистанционного обучения может осуществляться при помощи программы Skype.Эта программа позволяет ученику и педагогу обмениваться текстовыми сообщениями, а при наличии web-камеры и голосовыми. Использование этой программы делает процесс обучения более живым и коммуникативно-насыщенным.Эта форма дистанционного обучения помогает не отставать по программе ученикам, которые пропускают уроки по причине болезни .а также подготавливать учащихся к предметным олимпиадам и ЕГЭ. При этом преподаватель организует, направляет и контролирует учебный процесс, стимулируя интерес к учебно-познавательной деятельности.

Система дистанционного обучения может использовать или обе формы взаимодействия (offline, online),или одну из них. Выбор определяется конкретными видами работ, объёмом и техническими возможностями учителя, школы, ученика.

При дистанционном обучении английскому языку широко используются сайты дистанционного обучения, которые дают возможность общения с” носителями “языка.

Дистанционное обучение позволяет не только осваивать учебные предметы, проверять уровень своих знаний, но и формировать личностные качества такие как ответственность, самостоятельность, способность к самоорганизации.



Литература:

1.”Дистанционное обучение Вашего ребёнка.” З.Ю.Смирнова “РЦОКОиИТ” 2010 ,Cанкт-Петербург


Полный текст материала Cтатья "Роль дистанционного обучения в изучении английского языка" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Волкова Елена Юрьевна  pava
01.11.2011 1 2178 448

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 1
avatar
1 Nike_Pashkov • 16:06, 12.11.2011
Свидетельство №867/2011
[Материал]