Рекомендации учащимся,изучающим английский язык


Табашникова Валентина Викторовна,

учитель английского языка

МОБУ «Лицей №5» г.Оренбурга

Рекомендации учащимся, изучающим иностранный язык.

  • Отведите для изучения языка определенное время дня. Заниматься лучше каждый день, делая не более одного выходного в неделю. Ежедневные, пусть даже не очень продолжительные занятия, гораздо эффективнее многочасового штурма раз в неделю. Оптимальная продолжительность занятия - от 60 до 90 минут в день с 10-минутным перерывом.

  • Для достижения реальных успехов в изучении языка следует добросовестно посещать занятия, выполнять домашние задания, рекомендации и требования преподавателя.

  • В случае пропуска учебного занятия необходимо узнать и самостоятельно, особо тщательно проработать пропущенный материал. Не стесняйтесь, попросите своего товарища проверить правильность усвоения вами задания - ведь в следующий раз вы окажете ему помощь.

  • Научиться говорить можно лишь в процессе разговора. Говорите сами с собой перед зеркалом, приучайте себя к монологам. Отбросьте стеснения.

  • Не подготовленное в срок домашнее задание должно быть обязательно выполнено к ближайшему занятию и одобрено преподавателем.

  • На занятиях максимально используйте возможность говорить с собеседником. Это раскрепостит вас и даст необходимый разговорный навык, подготовит к общению в реальной жизни.

  • Требуемый для свободного общения словарный запас следует непрерывно пополнять при домашней работе. Учите слова! Знание даже 1000 слов дает возможность понять до 90 % устной речи.

  • Желающим иметь быстрые и явные успехи следует заниматься языком ежедневно. Занятия не должны ограничиваться только выполнением домашнего задания и заучиванием новых слов. Желательно каждый день читать хотя бы по 1-2 страницам иностранного текста. При этом нет необходимости в дословном переводе. Читайте, понимая смысл прочитанного.

  • Используйте любую возможность послушать иностранную речь, песни, передачи зарубежных радиостанций и посмотреть недублированные фильмы. Не стесняйтесь вступать в разговор с иностранцами.

  • Основой в изучении языка является правильное произношение. Поэтому повторяйте в слух фразы за преподавателем, певцом или диктором. Постоянная тренировка произношения обязательно увенчается успехом!

  • Уделяйте внимание письменным упражнениям. В процессе обучения работают все органы чувств - зрение, слух, органы речи, руки. И только тогда усвоение будет особенно прочным!

Не стесняйтесь часто обращаться к преподавателю - он ждет Ваших вопросов и заинтересован в результатах вашего обучения.



Как правильно учить английские слова.


  • Слова для заучивания рекомендуется выписывать от руки, что дополнительно подключает моторную память и способствует лучшему запоминанию.

  • Записи лучше делать на листах, сложенных вчетверо, чтобы их было удобно носить с собой и доставать при каждом удобном случае. Лист можно вложить в полиэтиленовую папку-карман для снижения износа.

  • Выписывать слово нужно только из англо-русского словаря. Если английское слово найдено в русско-английском словаре, то в любом случае все его значения необходимо проверить по англо-русскому разделу. Этого требует многозначность английских слов. В записях должны присутствовать все основные значения данного слова.

  • Обязательно выписывать транскрипцию, так как даже самые простые и, на первый взгляд, правильные английские слова могут являться исключениями.

  • Давать примеры в виде готовых предложений на каждое основное значение слова. В качестве примеров следует использовать короткие, простые предложения, которые вы с большой вероятностью могли бы применить в жизни.

  • Исполнение английских и русских записей в разном стиле делает записи гораздо нагляднее. Например, английские слова для большего выделения можно писать печатными буквами, а русские – прописными с наклоном.

  • Дополнять записи картинками и комментариями, ассоциирующимися с соответствующими английскими словами. Это многократно усилит запоминание.


Как учить английские слова по записям, которые вы делаете, - самый трудный и самый важный вопрос. Трудность состоит в том, что для достижения ощутимого результата процесс заучивания английских слов и выражений должен стать полноценной частью вашей жизнедеятельности. Это выражается в следующем.

  • Учебные записи должны быть с вами всегда и везде – в каждом кармане, в каждой сумке, в каждом месте квартиры, где вы проводите время. Формат "шпаргалки" (лист, сложенный вчетверо) позволяет держать листочки в карманах и читать их в любом месте.

  • Доставайте и читайте записи при любой возможности, желательно, вслух. Просматривайте записи даже в состоянии усталости или рассеянного внимания. Пассивное восприятие в любом случае даст какой-нибудь результат. Поэтому даже неосмысленный просмотр ваших записей может быть полезным для запоминания.

  • Дома на различные предметы можно прикрепить листочки с английскими словами, которые как-то связаны с данными предметами. Обязательно включайте в записи актуальные примеры использования этих слов.

  • Используйте английские слова в жизни. Не устанавливайте на компьютере русифицированные программы, привыкайте к американским. Пишите по-английски в своем ежедневнике. Даже список продуктов можно сделать на английском. И таких возможностей еще много. Если их использовать, английский станет для вас привычным и "живым".


Как правильно читать на английском языке.

Чтение англоязычной литературы является полезным не только для обогащения лексики. При чтении мы получаем возможность улучшить знание правописания слов и грамматики. Так как время восприятия не ограничено, читатель может дольше вникать в непонятные фрагменты, разбирать структуру предложений и анализировать их построение. Литературный язык во многом отличается от языка фильмов. Во-первых, наряду с прямой речью и разговорными оборотами, книги содержат длинные и грамматически сложные предложения. Во-вторых, только в художественной литературе можно почерпнуть лингвистические приемы повествования.

  • читать английскую литературу лучше вслух. Таким образом, отрабатывается произношение, а также работает не только зрительная, но и слуховая память.

  • использовать при чтении словарь необязательно. Так же как и видеоматериал, печатный текст можно воспринимать, не вникая в каждое слово. Достаточно улавливать общий смысл. При понимании грамматической структуры предложений это не составит труда, даже если половина слов будет для вас незнакома. Такой подход через какое-то время позволит добиться автоматизма - вы перестанете замечать, что книга на английском и содержит непонятные слова. При этом чтение будет доставлять истинное удовольствие. Ведь язык оригинала не содержит искажений литературно адаптированного русского перевода.

  • английские тексты можно также использовать в качестве учебных пособий. В газетах и книгах вы можете выделять незнакомые слова, выписывая значения и транскрипции прямо на полях, делать синтаксический разбор сложных предложений, отмечать маркером интересные выражения для последующего заучивания.





















Интернет-источники:



http://www.enru.spb.ru/met.htm как правильно учить слова,читать

http://www.abc59.ru рекомендации



Полный текст материала Рекомендации учащимся,изучающим английский язык смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Табашникова Валентина Викторовна  xcv
03.06.2012 0 2522 682

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0