Проект "Система школьного образования в Германии и России"


Слайд 1

При подготовке к Обязательным Государственным Экзаменам ( ОГЭ) по разным предметам меня заинтересовал вопрос, сдают ли ОГЭ и ЕГЭ в других странах. В каких школах и как обучаются дети в Германии.

слайд 2 Это и стало условием возникновения данного проекта. «Система школьного образования в Германии и России».

В образовании и в России и в Германии всегда происходили и происходят реформы, изменения, касающиеся напрямую к учащимся, т.е. к нам, учителям и родителям. Поэтому считаю, что проект актуален. В проекте будут рассмотрены вопросы, современной школы. В этом и заключается Новизна

Слайд 3

Целью моего проекта стало: Представление сравнительной характеристики систем школьного образования в Германии и России.

Считаю, что изучив материал по данной теме, обобщив собранный материал и на основе собранного материала можно выявить различия и сходства данных школ. Данные задачи наиболее эффективные, для достижения цели проекта.

Социально-практической значимостью данной работы является возможность использования представленных материалов при подготовке к занятиям по другим предметам. Составлена презентация.

слайд 4 Школьное образование двухступенчатое: начальная ступень Primarstufe и учреждения среднего образования Sekundarstufe I и II

Слайд 5 Школьное образование в Германии представлено следующими типами школ Слайд 6 Grundschule Hauptschule Realschule Gymnasium. Gesamtschule

Слайд 7 Здесь обучаются 4 года. В начальной школе первых двух классах оценки детям обычно не ставят, потому , что немцы считают, что это может помешать ребёнку развиваться. Лишь с третьего класса начинаются первые контрольные работы .Здесь применяется комплексное обучение в одном курсе: «Мир, в котором мы живем» «Sachunterricht». Немецкий язык, арифметика, краеведение, музыка, физкультура, религия преподаются в комплексе. По окончании начальной школы учащи­еся получают дипломы с оценками по всем предметам, характеристикой и рекоменда­цией для продолжения образовании в том или ином типе старшей школы. Расписание в школе это цветовые прямоугольники. Рядом с расписанием расположен лист с перечнем предметов, каждому предмету соответствует цвет. Удобство в том, что завуч просто переставляет прямоугольники и ему не надо его писать. Учащиеся начальной школы, которые не умеют еще читать, легко ориентируются в цветовой гамме. (Фото расписания в начальной школе )

Слайд 8

После окончания начальной школы родители в соответствии со школьной рекомендацией и  желанием ребенка самостоятельно выбирают, в какой школе продолжить образование.

 

Но для тех ребят, которые еще не могут определиться с выбором школы, или им просто не хватает знаний существует Orientierungsstufe или Probehalbjahr. Это своего рода тоже экзамен. Пробное полугодие ,в течение которого проверяется, правильно ли выбрал ученик профиль обучения. Если он сдает пробное полугодие , то ученик остается в основной школе.

 

Слайд 9 Hauptschule В этой школе особое внимание уделяется выбору будущей профессии, упор делается на такие предметы как труд, черчение, домоводство. Учащиеся изучают  специальные предметы, такие как Arbeitslehre («Мир работы»), учение о воспитании, планирование домашнего хозяйства. Существует разбиение классов на потоки по успеваемости учеников. После 5 лет обучения, в возрасте 15-16 лет, выпускники могут начать работать или продолжить обучение в профучилище.

 

Слайд 10 Realschule Реальная школа включает классы с 5-го по 10-й. Ученики основной школы, решивших после окончания 7-го класса перейти в реальную школу.

Gymnasium. Гимназия самая престижная школа в Германии. Классы 5 – 13. Гимназии специализируются на трех профилях: общественный, гуманитарный и технический. В старших классах гимназии введена система курсов, как основных, то есть обязательных для всех, так и выбираемых индивидуально курсов повышенной трудности. По окончании гимназии в 13 классе , «абитуриенты»т.е. сдающие финальный экзамен (das ABITUR)должны пройти 28 курсов и выбрать четыре-пять предметов из  различных областей. Один из экзаменов проходит в устной форме. Иногда ВУЗы устанавливают дополнительные экзамены.

Gesamtschule Комплексная школа включает в себя классы с 5-го по 10-й. Цель общей школы – объединить под одной крышей все школы с их предметами, курсами, требованиями к выпускным аттестатам. Выпускники имеют возможность сдавать экзамены по программе гимназии и подавать документы в университет.

По окончании основной школы в Германии, после 9 классов этой школы ученик получает документ об окончании 9 классов. Дальше он может идти в класс 10A (худшая успеваемость) или 10B (лучшая успеваемость) или сразу в профессиональное училище. По окончанию 10A могут продолжить обучение только в профессиональны училищах, а 10 б могут перейти в другую школу, чтобы учиться в 11, 12, 13 классах

Проанализировав и подробно рассмотрев систему школьного образования в России и в Германии, я пришла к следующему выводу, что имеются некоторые различия.

То , что интересовала меня больше всего, экзамены в формате ОГЭ И ЕГЭ. В Германии сдают дети экзамены в 9 классе и в 13 классах. По окончании 13 класса экзамен называется АБИ сокращенная от слова абитур .Каждый ученик для допуска к выпускному экзамену должен уже с 12го класса набрать определенное количество баллов. Оценка отдельных предметов осуществляется на основе письменных работ.110 баллов по основным предметам и 70 баллов за предметы по выбору- это минимум для допуска к выпускному экзамену( 180 б)

1. В России ребенок может оканчивать школу, не задумываясь о своем будущем. А уже потом выбирать любую профессию. А в Германии будущую профессию или хотя бы уровень образования нужно выбирать уже после четвертого класса, чтобы закончить нужную ступень обучения в школе и пойти учиться дальше.

2. Система оценивания у нас 5ти балльная, а в Германии 6ти. Но в России согласно новым стандартам образования учителя совместно с учащимися могут разработать критерии оценок сами.

Сходства

полная средняя школа в России преимущественно подразделяется на 3 уровня: начальная, средняя и старшая представлено следующими типами школ:

- начальная школа;

- средняя общеобразовательная школа;

- лицеи;

- гимназии;

- специальные школы.


 

Слайд 1
• ОГЭ ЕГЭ • Abitur
Слайд 2
Система школьного образования в Германии и России МОУ Детчинская СОШ Подготовила ученица 9 б класса Бикбаева Юлия Руководитель учитель немецкого языка Месропян Сусанна Сейрановна 2018
Слайд 3
Цель Составление сравнительного анализа систем школьного образования в Германии и России
Слайд 4
Задачи 1.Изучить типы школ Германии и России. 2.Выявить сходство и различия данных школ. 3.Сравнить характеристику систем школьного образования Германии и России.
Слайд 5
Deutschland Ruβland
Слайд 6
 
Слайд 7
• • • • • • Начальная школа Ориентировочная ступень Основная школа Реальная школа Гимназия Комплексная (общая) школа
Слайд 8
Расписание уроков учащихся начальной школы в средней школе
Слайд 9
(Gesamtschule). • (Hauptschule) (Realschule). • (Gymnasium).
Слайд 10
 
Слайд 11
В России после первого сентября классы по очереди начинают так называемое «дежурство». В немецких школах подобных «дежурств» нет.
Слайд 12
• • Также как первого сентября «Первый звонок», звучит в России ежегодно 25 мая «Последний звонок».
Слайд 13
• In Russland dauern die Sommerferien drei Monate, in Deutschland sind es nur anderthalb Monate. • Летние каникулы в русских школах длятся 3 месяца, в немецких школах только полтора месяца.
Слайд 14
«Сравнительная характеристика систем школьного образования Германии и России» № 1 Поступление в школу Россия С 6-7 лет Германия С 6 лет 2 Начальная школа 4 класса 4 класса 3 Ступени школьного образования Начальная Основная школа Полная средняя школа Начальная Средняя I Средняя II 4 Начало учебного года С 1 сентября В каждой Земле по разному. 5 Оценки Самая лучшая «5» По сорту: «1» - самая лучшая 6 каникулы 4 раза: осенние, зимние, весенние, летние В каждой Земле разные. 7 Документы об окончании школы Аттестат об окончании основной школы. Аттестат об окончании полной средней школы. В каждой школе разные.
Слайд 15
Список литературы • Бим И.Л. Немецкий язык: Учебник для 6 кл. общеобразоват. учреждений. М.: Просвещение, 2012. • Бим И.Л. Немецкий язык: Учебник для 8 кл. общеобразоват. учреждений. М.: Просвещение, 2012. • Беспалова Т.А. Система образования в России и Германии: сравнительный анализ. Образование и общество. №5, 2006.

Полный текст материала Проект "Система школьного образования в Германии и России" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Месропян Сусанна Сейрановна  Публикатор
01.10.2021 0 81 10

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0