Воспитательная работа как фактор, способствующий повышению профессиональной компетентности преподавателей учреждений дополнительного обра


Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Добрянская детская школа искусств»









Воспитательная работа как фактор, способствующий повышению профессиональной компетентности преподавателей учреждений дополнительного образования.











Преподаватель фортепиано

Гуляева Елена Борисовна













Добрянка, 2010г.

В концепции модернизации российской системы образования определены важность и знания системы дополнительного образования детей, способствующей развитию склонностей, способностей и интересов социального и профессионального самоопределения детей и молодежи.

Сравнительно недавно внешкольные учреждения России приобрели статус учреждений дополнительного образования. Изменение статуса произошло в связи с появлением у учреждений данного типа новой социальной функции – развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализации дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства.

Приоритет воспитательной функции в учреждениях дополнительного образования неоспорим и обусловлен как особенностями образовательного процесса, так и основными задачами данной сферы. В Типовом положении об образовательном учреждении дополнительного образования детей эти задачи сформулированы следующим образом:

- обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепление здоровья и профессионального самоопределения, творческого труда детей в возрасте преимущественно от 6 до 18 лет;

- адаптация их к жизни в обществе;

- формирование общей культуры;

- организация содержательного досуга.

В настоящее время свыше 9 миллионов (41%) учащихся России систематически занимаются туризмом, спортом, экологией, техническим, художественным и другими видами творчества в учреждениях дополнительного образования. Отсутствие стереотипов на воспитание делает общение педагогов и учащихся более насыщенным и эмоциональным, приближенным к разнообразным жизненным ситуациям, способствует большой социальной информированности и адаптации, профессиональному самоопределению детей.

Однако имеет место недопонимание и непризнание уникальности, сохранении учреждений дополнительного образования, поэтому с особой остротой встает вопрос не о простом функционировании, а о развитии. Только в этом случае можно быть конкурентоспособными образовательными учреждениями в современных условиях.

Развитие системы дополнительного образования зависит от успешности решения целевого ряда задач организационного, кадрового, программно-методического, психологического характера. Следует регулярно организовывать прохождение педагогами КПК, проводить семинары силами приглашенных и собственными преподавателя на базе образовательного учреждения. Важно активизировать участие педагогов в различных профессиональных конкурсах (конкурсы педагогов дополнительного образования, авторских образовательных программ т.д.), включение педагогов в научную работу, написание статей для педагогических журналов, размещение методических разработок на различных образовательных сайтах. Преподаватели нашей школы ежегодно участвуют в конкурсах профессионального мастерства «Учитель года» на школьном, муниципальном, а в том году и на краевом уровне. Являются активными участниками семинаров, КП квалификации для преподавателей школы искусств.

Наиболее актуальным и перспективным шагом в изменении качества образовательного процесса в учреждениях дополнительного образования предоставляется создание воспитательной системы учреждений данного типа, в максимальной степени направленной на развитие личности ребенка. Умение ненавязчиво помогать ребенку в рецензии его потенциальных возможностей и потребностей, в решении своих личных проблем, эмоционально и психологически поддерживать его и определяет во многом успешность развития дополнительного образования в целом.

И конечно же, воспитательная система школы не будет эффективно развиваться без взаимодействия с семьями школьников.

Оно может выражаться в самых разных формах: в форме координации воспитательных усилий, в форме коллективного принятия решений, в форме осуществления какой-либо совместной деятельности. В нашей школе ежегодно проходят тематические мероприятия, проводимые совместными усилиями родителей и учащихся школы. Такие как – «конкурс семейных ансамблей», игровая конкурсная программа «Лучше папы друга нет», концертная программа посвященная «Дню матери» и т.д.Как писал Ш. Амонашвили «нельзя, чтобы ребенок взрослел, обновлял свою жизнь только в школе или только в семье. Если мы хотим воспитать в нем личность. То все его окружения, все люди, которые направляют этот процесс, должны составлять целеустремленную воспитательную среду». Сотрудничество школы и семи начинается с изучения условий и микроклимата семейного воспитания, индивидуальных особенностей детей и родителей.

Содержание этой работы включает три направления:

1.Повышение психолого-педагогической культуры семьи. Задача школы при этом – помощь родителям овладеть педагогическими знаниями и умениями. Для этого на родительских собраниях можно приглашать различных специалистов – психологов, работников правоохранительных органов.

2. Участие родителей в учетно-воспитательном процессе через совместное творческое дело, совместное проведение тематических вечеров, концертов, конкурсов. Родители нашей школы являются активными помощниками в подготовке и проведении концертов всех ровней (от школьного до краевого), принимают участие в работе жюри.

3. Индивидуальное консультирование родителей классным руководителем, приглашение родителей на открытые уроки. Для родителей проходят ежегодные открытые уроки в первых классах, выпускных классах, позволяющие увидеть все уровни развития, роста профессионального мастерства их детей. И как результат этих совместных усилий – низкий отсев контингента школы.

Развитие воспитательной системы дополнительного образования детей в образовательных учреждениях становится по настоящему эффективным, если дополнительные образовательные программы соответствуют интересам и потребностям школьников, учитывают реальные возможности их удовлетворения в конкретном учреждении, помогают ребенку сформировать собственную ценность и действительную позицию, стимулируют его самообразование и саморазвитие. Учащиеся Добрянской детской школы искусств являются победителями Международных, всероссийских, краевых конкурсов. Являются степендиаторами муниципальной премии «Будущее России», степендиаторами ОАО ОГК -1 ПГРЭС, степендиаторами Губернаторской премии «Юные дарования Прикамья».

Педагоги дополнительного образования разрабатывают авторские дополнительные программы, стремясь создать условия для развития творческой активности детей, реализуя при этом собственный профессиональный и личностный потенциал.

В науке дополнительное образование детей рассматриваются как «особо ценный тип образования», как «зона ближайшего развития образования в России».


Литература:

1.Григорьев Д.В”Воспитательная система школы от А до Я”

2.Пособие для учителя”Воспитательная система школы”сост.Д.В.Григорьев,И.В.Кулешова,П.В.Степанов.,под редакцией Л.И.Виноградовой.


Полный текст материала Воспитательная работа как фактор, способствующий повышению профессиональной компетентности преподавателей учреждений дополнительного обра смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Гуляева Елена Борисовна  eleno4ka561
27.08.2010 3 3849 522

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК