Интерактивный кроссворд "Выпечка (кулинарный словарь)"; 7 класс


Л Ларькова Г.В., учитель технологии лицея № 48 г. Калуги


  • Автор дает согласие использовать данный ресурс только для ознакомления и проведения уроков.

  • Нельзя присваивать себе авторство данного ресурса, даже если будут внесены изменения.

  • Нельзя публиковать данный ресурс без согласия автора.

  • В случае частичного использования ресурса, ссылка на источник обязательна.


Пояснительная записка

1.

Автор (ФИО, должность)

Ларькова Галина Владимировна,

учитель технологии МБОУ «Лицей № 48» города Калуги

2.

Название ресурса

Интерактивный кроссворд «Выпечка (кулинарный словарь)»

3.

Вид ресурса

презентация

4.

Предмет, УМК

Технология (УМК любой)

5.

Цель и задачи ресурса

Цели:

формирование, закрепление и повторение знаний учащихся по теме «Изделия из теста»;

формирование эмоционально-положительного отношения к предмету с помощью красочной интерактивной презентации.

Задачи:

познакомить учащихся с новыми понятиями темы с помощью теоретической части ресурса;

повторить теоретический материал с помощью визуальных средств;

организовать контроль с помощью заданий;

активизировать знания учащихся через игровую часть ресурса.

6.

Возраст учащихся, для которых предназначен ресурс

7 класс

7.

Программа, в которой создан ресурс

MS PowerPoint 2007

8.

Методические рекомендации по использованию ресурса

В работе использованы анимационные эффекты, триггеры и гиперссылки.

Данную презентацию рекомендуется использовать при изучении темы «Изделия из теста» раздела «Кулинария» курса технологии 7 класса:

1) при изучении нового материала;

2) на завершающем этапе урока при повторении и первичном закреплении изученного материала;

3) на обобщающем уроке по кулинарии.

Ресурс можно использовать при индивидуальной, групповой и фронтальной работе с классом.

Возможны следующие варианты:

  • устное выполнение заданий при демонстрации на экране;

  • индивидуальное выполнение заданий при демонстрации на экране с записью ответов в тетради;

  • парами на нетбуке;

  • индивидуально каждым учащимся за отдельным компьютером.

Также ресурс может быть использован при проведении предметной недели по технологии (игры, конкурсы, викторины).

Ресурс может представлять интерес для учителей начальных классов при проведении уроков по окружающему миру и внеклассных мероприятий.

На титульном слайде распложен логотип автора, с которого можно попасть на авторский слайд.

Маршрут поможет передвижению по презентации.

С распределительного слайда № 2 можно попасть на 3 слайд с правилами, поясняющими просмотр теоретического материала на слайде № 4. Для этого необходимо кликнуть по плашке «Виды выпечки», на которую настроена гиперссылка.

Внимание! Управляющей стрелкой перехода необходимо воспользоваться только после просмотра познавательных сведений обо всех 9 блюдах, расположенных на слайде № 4.



После возврата на маршрутный слайд, с него можно перейти к «Правилам разгадывания кроссворда», расположенным на слайде № 5. Для этого надо кликнуть по плашке «Кроссворды».

Познакомившись с правилами на слайде № 5, переходим на слайд № 6 по управляющей кнопке.

Все задания кроссворда находятся на слайде № 6. Всего надо отгадать 9 слов по описанию блюда. Проверить правильный ответ можно, кликнув на текст задания. Далее переход на слайд № 7 с поощрением за проделанную работу.

Верные ответы для решения кроссворда: 1 – бублик; 2 – плюшка; 3 – крендель; 4 – рогалик; 5 – пряник; 6 – пончик; 7 – эклер; 8 – круассан; 9 – хворост.

По окончании отгадывания кроссворда переходим на слайд № 2, с которого можно выйти из режима просмотра презентации, перейти к слайду с «Информационными источниками» или вновь повторить теоретический материал

9.

Источники информации


Титульный слайд Фон Выпечка

Слайд 2 Выпечка

Слайд 4 Бублик, крендель, круассан, плюшка, пончик, пряник, рогалик, хворост, эклер

Слайд 7 Выпечка



Информация о видах выпечки

Бублик, крендель, круассан, плюшка, пончик, пряник, рогалик, хворост, эклер



1

Слайд 1
Интерактивный кроссворд Выпечка (кулинарный словарь) Предмет: технология Класс: 7 Ларькова Галина Владимировна, учитель технологии МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги
Слайд 2
Слайд 3
Правила работы по изучению нового материала 1. При клике на каждую из картинок появляется текст с описанием блюда. 2. При повторном клике на картинку текст исчезает. 3. После изучения информации на слайде – переход по управляющей кнопке на маршрутный слайд.
Слайд 4
Кулинарный словарь Пряе́ н ик — Эклее́ р  — Хвое́ р ост — Буе́ б лик  — Рогае́ л ик — — Круассае́ н — Крее́ н дель мучное кондитерское Пое́ н чик — французский десерт в виде рассыпчатое печенье из Плю е́ шка  — хлебное кольцо из кулинарное изделие кондитерское изделиеиз из изделие, выпекаемое из хлебобулочное изделие продолговатого пирожка круглый, жареный в тонких полосок пресного сладкая сдобная пшеничного теста, теста в форме полумесяца слоёного теста с с специального пряничного из сдобного теста из заварного теста с кремом масле, обычно сладкий сдобного теста, булочка, скрученная сваренное ввводе (или (рога). разнообразной начинкой, теста с добавлением мёда, перевивкой середине, пирожок с дыркой обжариваемых во бантиком или «улиткой». обработанное горячим Обычно выпекаются имеющее форму полумесяца орехов, цукатов, изюма, напоминающее по посередине или без неё. фритюре и посыпанных В качестве начинки паром), а потом запечённое сладкими или солёными, повидла. форме восьмёрку Виспользуется сахар, пончике может быть сахарной пудрой могут содержать различные Это слегка варенье, выпуклая в начинка: сверху часто начинки: творог, джем, мак середине пластина повидло, джем посыпается корицей прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной
Слайд 5
Правила разгадывания 1. Нажми на цифру, кроссворда обозначающую номер задания. 2. Прочитай задание и отгадай слово. 3. Проверь ответ, нажав на текст задания. 4. Перейди к следующему заданию. 5. Когда кроссворд будет отгадан, вас ждёт сюрприз.
Слайд 6
1 БУзнайте блюдо У 9. 8. 6. Рассыпчатое Изделие Круглый, 7. из 3. Изделие из Б 3 5. Изделие из 2. жареный слоёного печенье втеста масле, с сдобного с 4. Изделие из 1. Хлебное 2 П Л ЮШК А Французский десе 1. теста Сладкая сдобная 1. МОЛОДЦЫ! обычно вразнообразной виде рт ввполосок, виде сладкий перевивкой в теста форме кольцо из И Р в виде пластины с булочка, середине, пирожок начинкой, с дыркой продолговатого посыпанных полумесяца пшеничного Е К надписью или скрученная напоминающее по имеющее посередине форму или сахарной пирожка пудрой теста 9 Н рисунком бантиком или форме восьмёрку полумесяца без неё из заварного 5 Д 7 Х «улиткой» кремом П Е Э теста с В 4 Р ОГ А ЛИК О Р Я Ь Л 6 ПОНЧИК Е О 8 КР УАС С АН И Т К
Слайд 7
Сюрприз
Слайд 8
Ларькова Галина Владимировна Выпускница физико-математического факультета Калужского государственного педагогического института им. К.Э.Циолковского Учитель технологии высшей квалификационной категории МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги Педагогический стаж – 32 года Почетный работник общего образования РФ – 2009 gl-511150@mail.ru Победитель конкурса «Лучшие учителя России» – 2007 Ветеран труда – 2008 Лауреат областного конкурса «Семья года – 2003» Медаль «За любовь и верность» – 2008
Слайд 9
Информационные источники Титульный слайд Фон, выпечка Слайд 2 Выпечка Слайд 4 Бублик, крендель, круассан, плюшка, пончик, пряник, рогалик, хворост, эклер Слайд 7 Выпечка Слайд 8 Фото из личного архива Информация о видах выпечки Бублик, крендель, круассан, плюшка, пончик, пряник, рогалик, хворост, эклер

Полный текст материала Интерактивный кроссворд "Выпечка (кулинарный словарь)"; 7 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ларькова Галина Владимировна  Галина4298
06.10.2015 2 9857 878

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК