Презентация "7 чудес света", 5-11 класс


Слайд 1
7 чудес света Работу выполнила: Мартьянова С.А., зав.библиотекой гимназии № 50 г.Казани
Слайд 2
Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно И колесницам; видал Зевса в Олимпии я, Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса И пирамиды — дела многих и тяжких трудов; Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч, Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа Солнце не видит нигде равной ему красоты. Антипатр Сидонский (3 в. до н. э.)
Слайд 3
СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА – наиболее знаменитые памятники скульптуры и архитектуры, описаны древними историками и путешественниками, в т.ч. «отцом истории» Геродотом (ок. 484 – ок. 425 до н.э.) в Истории. В это число входят: древнеегипетские пирамиды (3 тыс. до н.э.), «висячие сады» Семирамиды в Вавилоне (7 в. до н.э.), мавзолей в Галикарнасе (сер. 4 в. до н. э.), храм Артемиды в Эфесе (Малая Азия, ок. 550 до н.э), Колосс Родосский (статуя Гелиоса на о. Родос, ок. 292–280 до н.э.), статуя Зевса в Олимпии (Греция, ок. 430 до н.э.), маяк на о.Фарос в Александрии (Египет, 3 в. до н.э). До наших дней дошли почти полностью только пирамиды. Близ города Хилла в Ираке находятся руины сводчатых сооружений: «висячие сады» разбивались на их кровле. В Британском музее в Лондоне хранятся фрагменты скульптуры Галикарнасского мавзолея. От храма Артемиды в Эфесе сохранились фундаменты. Другие «чудеса света» известны лишь по изображениям и описаниям.
Слайд 4
Все на свете боится времени, но само время боится пирамид. Арабская пословица Египетские пирамиды в Гизе
Слайд 5
Древнеегипетские пирамиды – сооружения для погребения фараонов, свидетельство высокого инженерного искусства 3 тыс. до н.э., находятся в Гизе, под Каиром. В древности «чудом» считались все 3 пирамиды: Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра), Микерина (Менкаура). Самая большая была построена для фараона Хеопса. Ее высота 137,2 м (первоначально 146,6 м), длина каждой стороны у основания 230,38 м., сложена из 2 340 000 блоков известняка, каждый из которых весил более 50 центнеров и держался собственной тяжестью, без креплений. При строительстве использовались примитивные орудия труда (диоритовые молоты, медные пилы и топоры, орудия из шлифованного камня), однако блоки были так искусно обработаны, что зазоры между ними не превышали 0,5 мм. Снаружи пирамида была облицована белым отполированным известняком и казалась единым монолитом, вход был замурован. Внутри устроена разветвленная сеть ходов, одни вели к погребальной камере фараона, другие – в ловушки. В одной из камер внутри пирамиды (10,6 × 5,7 м) сохранился саркофаг фараона из красного гранита. Второй по величине является пирамида Хефрена, высота которой 136 м (первоначально 143,5 м).
Слайд 6
Изначальная высота: 147 м Пирамида Хеопса. Египет, Гиза. XXVII век до н.э.
Слайд 7
Висячие сады Семирамиды. Месопотамия. Вавилон. VI век до н.э
Слайд 8
Висячие сады Семирамиды При царе Навуходоносоре II (6 в. до н.э.) Вавилон достиг расцвета. Во дворце, стены которого были украшены синими и бирюзовыми изразцами с золотисто-желтыми рельефами, царь для своей жены устроил висячие сады. Сады размещались на широкой 4-ярусной башне, внутри каждого яруса -кирпичные своды. Террасы, выложенные из огромных каменных блоков, сверху покрыты слоем камыша и залиты асфальтом. Далее слой двойного кирпича, поверх которого -свинцовые пластины. Слой почвы, уложенный поверх конструкций, позволял высаживать разнообразные растения. Ярусы поднимались уступами и соединялись между собой лестницами, выложенными плитами розового и белого камня. Для поливки растений целый день качали воду из Евфрата. Растения ближних и дальних стран, деревья, пальмы, цветы, вознесенные на большую высоту, – неизгладимое впечатление на людей, сады в пыльном засушливом Вавилоне казались чудом. Проходили столетия, город пришел в упадок, ушли в вечность сады. Легенда превратила их в висячие сады Семирамиды (асс. Шаммурамат) – легендарной основательницы Вавилона, которая жила значительно раньше Навуходоносора (9 в. до н.э.). 
Слайд 9
7 террас . Вернуться туда невозможно и рассказать нельзя, как был переполнен блаженством этот райский сад. А. Тарковский
Слайд 10
Статуя Зевса в Олимпии. Греция. Олимпия. V век до н.э.
Слайд 11
Статуя Зевса в Олимпии В Олимпии, 1из главных святилищ Греции, архитектором Либоном из Элиды был построен храм (сер. 5 в. до н.э.), посвященный Зевсу. Дорический храм, превосходивший по размерам все храмы того времени (27,68 × 64,12 м), был сложен из известняковых блоков, украшен мраморными раскрашенными фронтонами (на одном – изображение состязания между Пелопсом и Эномаем, на другом – битва лапифов с кентаврами) и метопами (изображение подвигов Геракла). Внутри находилась статуя Зевса высотой ок. 13 м, выполненная Фидием ок. 430 г. до н.э. У подножья скульптуры высечена надпись: «Афинянин Фидий, сын Хармида, создал меня». Зевс восседал на роскошном троне, верхняя часть тела его была обнажена, нижняя задрапирована в плащ, на голове красовался венок из ветвей оливкового дерева, в одной руке он держал фигурку богини победы – Ники, во второй – жезл, увенчанный изображением орла, священной птицы Зевса. Скульптура была выполнена в хрисоэлефантинной технике (от греч. «хрисос» – золото, «элефантинон» – слоновая кость). К деревянной скульптуре крепились пластины из золота и слоновой кости: открытые части тела Зевса и Ники были сделаны из слоновой кости, одежда, венок – из золота. Трон также из золота и слоновой кости: спинка, подлокотники и подножие были украшены рельефами из слоновой кости и золотыми изображениями богов и богинь. Ноги Зевса были обуты в золотые сандалии и стояли на скамеечке, украшенной золотыми львами. В 393 Олимпийские игры были запрещены императором Феодосием I как языческий культ. К тому времени, по некоторым сведениям, статуя по частям была расхищена грабителями. Существует предание, что в 475 по приказу Феодосия II, статуя Зевса была перевезена из Олимпии в Константинополь и вскоре погибла во время пожара. Сохранились только описания статуи и изображения на монетах.
Слайд 12
12 м 120 кг «Рек, и во знаменье черными Зевс помавает бровями: Быстро власы благовонные вверх поднялись у Кронида Окрест бессмертной главы; и потрясся Олимп многохолмный». («Илиада»)
Слайд 13
Храм Артемиды в Эфесе. Турция. 550 г. до н.э.
Слайд 14
Храм Артемиды в Эфесе Город Эфес на побережье Малой Азии, к северу от р. Меандр, был центром почитания богини Артемиды, культ которой слился с культом местной богини плодородия, изображавшейся в виде матери-кормилицы. В 6 в. до н.э. начали возведение храма, посвященного богине Артемиде. Храм решено было строить на болотистой почве, предварительно укрепив фундамент, чтобы избежать разрушений от частых в тех местах землетрясений. Архитекторы Херсифон и Метаген с о. Крит возвели прямоугольный в плане храм (55 × 105 м), который был окружен 127 ионическими колоннами высотой 18 м. В каждом из 2рядов фасада стояло по 8 колонн. Завершено строительство храма 120 лет спустя архитекторами Пеонитом и Деметрием. В 356 до н.э. житель г. Эфеса Герострат, решив увековечить свое имя, поджег храм: были повреждены стены, рухнула крыша. Решено было вновь отстроить святилище. Архитектор Хейрократ перестроил храм, внеся незначительные изменения: поднято основание, увеличено число ступеней. Внутри –статуя Артемиды в виде матери-кормилицы (15 м). Скульптура - из дерева, одежда и украшения – из золота. Последующие столетия принесли немало разрушений: в 263 храм разграблен готами, во времена Византийской империи мраморные плиты храма использовались для других построек, позже на месте храма возведена несохранившаяся ныне христианская церковь. Но наибольшее разрушение принесла болотистая почва, на которой был расположен храм. В результате раскопок сейчас найден фундамент сооружения, обломки колонн, украшенных рельефами (теперь в Британском музее).
Слайд 15
известняк; мрамор 127 колонн 20 м «Дважды окрыленный»
Слайд 16
43 м Величина его такова и убранство столь блистательно, что даже римляне называют у себя наиболее поразительные памятники мавзолеями. Павсаний Мавзолей в Галикарнасе. Малая Азия. IV век до н.э. Ныне г. Бодрум в Турции.
Слайд 17
Мавзолей в Галикарнасе Мавсол, правитель Карии (юго-восток Малой Азии) (правил 377– 353 до н.э.), еще при жизни начал строительство собственной усыпальницы в Галикарнасе, которая стала называться Мавзолеем (греч. Mausoleion). Задуманный как усыпальница и храм, Мавзолей, построенный греческими архитекторами Пифеем и Сатиром, представлял периптер на высоком цоколе, увенчанный пирамидой и квадригой. В основании сооружения -5-ярусное прямоугольное основание, облицованное белыми мраморными плитами и украшенное сверху скульптурным фризом длиной 117 м – мраморными рельефами. На основании - периптер – усыпальница, с целлой для жертвоприношений, окруженный 39-ю 11-тиметровыми колоннами. Крышей - ступенчатая пирамида из 24 ступеней, поверх которой - квадрига – мраморная колесница, запряженная четверкой лошадей, со скульптурами Мавсола (работы Пифея) и его жены Артемисии (работы Скопаса). В усыпальнице периптера стояли Мраморные саркофаги царя и царицы. У подножия гробницы -мраморные статуи всадников и львов работы Леохара, Тимофея, Бриаксида. Строительство было завершено лишь при внуке царя Мавсола. Строение было столь непохожим на все прежние усыпальницы, что по имени создателя получило название мавзолей. Мавзолей простоял 1,5 тысячи лет: лишь в 12 в. он рухнул от мощного землетрясения. В 15 в. побережье Малой Азии захвачено крестоносцами, которые на развалинах Мавзолея возвели замок Святого Петра, использовав мраморные блоки для строительства замка. После изгнания турками крестоносцев на этом месте возникла крепость Бодрум. В середине 19 в. 12 мраморных рельефов, вмурованных в стены турецкой крепости, были извлечены из нее и перевезены в Британский музей.
Слайд 18
Слайд 19
Высота 33 м Бронза 250 тонн Колосс Родосский (статуя Гелиоса). Греция, о. Родос. 291 г. до н.э.
Слайд 20
Колосс Родосский Жители о. Родос решили поставить памятник в честь победы 304 до н.э. над македонским царем Деметрием I. Ок. 290 до н.э. у входа в Родосский порт установили гигантскую статую бога солнца Гелиоса, покровителя острова, получившую название колосс (греч. kolossos – большая статуя) Родосский. Скульптор Харес из родосского города Линд, ученик Лисиппа, отлил из бронзы почти 40-метровую статую, украшенную надписью: «Колосс, на который ты смотришь, высотою 80 локтей (ок. 32 м) создал Харес, в Линде рожденный». Изображения статуи не сохранилось, поэтому предположений о том, как она выглядела, множество. Наиболее достоверных 2: статуя могла стоять в гавани, бог Гелиос, изображенный в полный рост, держал в руках факел, между его широко расставленными ногами проплывали корабли; статуя могла стоять в центре города на высоком мраморном постаменте, подняв правую руку ко лбу, вглядываясь вдаль. По рассказу Плиния на изготовление статуи потрачено 500 талантов бронзы (13 тонн) и 300 талантов железа (7,8 тонн). Колосс был отлит по частям. Основой для статуи - каменные блоки, скрепленные железом. Лицо и корона с 7лучами позолочены. Возведение Колосса длилось 12 лет, а просуществовал он около 60 лет. После 220 до н.э. землетрясение обрушилось на остров, и статуя рухнула на землю. Предпринимались неоднократные и безуспешные попытки восстановить Колосс. Но даже лежащие на земле обломки вызывали восхищение и изумление. В 977 арабы, захватившие остров, продали бронзовые обломки на переплавку. Так уничтожены следы самого недолговечного «чуда света».
Слайд 21
В настоящее время реконструировать в полной мере облик статуи не удается.
Слайд 22
Высота 135 м «Фара» - маяк Александрийский маяк. Египет. о. Фарос. 280 г. до н.э. Ныне крепость Кайт-бей.
Слайд 23
Александрийский маяк В Александрии – новой столице Египта, основанной в 332–331 до н.э. Александром Македонским, были построены величественный дворец, парки и сады. Здесь находилась гробница Македонского, Мусейон – учреждение при храме Муз, где жили ученые и поэты, Александрийская библиотека, в которой хранились около 500 000 свитков. В Александрии жили знаменитые математики (Евклид), ученые, врачи, астрономы. Это был крупный культурный центр того времени. Там же для безопасного подхода судов к городу архитектором Состратом был построен Александрийский маяк (ок. 280 до н.э.). Огромная трехэтажная башня высотой 120 м находилась на восточном берегу о. Фарос. На стене маяка была высечена надпись: «Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореходов». Прямоугольный в плане первый этаж, сложенный из крупных плит известняка (длина каждой стены – 30,5 м), был ориентирован по сторонам света. Второй этаж – восьмигранная башня, облицованная мраморными плитами, – была ориентирована по направлению восьми главных ветров. Эту часть маяка украшали бронзовые статуи, некоторые из которых служили флюгерами, указывавшими направление ветра. Третий этаж-фонарь - круглой формы, завершался куполом, на котором стояла бронзовое изваяние Посейдона (Зевса), высотой около 7 м. Купол опирался на гранитные колонны. Здесь горел огонь маяка, свет которого усиливался путем отражения его в системе металлических вогнутых зеркал, и был виден издалека. Маяк также служил крепостью, где располагался большой гарнизон, наблюдательным пунктом для обнаружения неприятеля, в подземной части находилась цистерна с питьевой водой на случай осады. Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 был сильно разрушен землетрясением. Позже, пришедшие в Египет арабы пробовали восстановить его: до 14 в. высота маяка составляла всего около 30 м. В конце 15 в. султан Кайт-бей воздвиг на месте маяка крепость, которая стоит и сейчас.
Слайд 24
«Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богамспасителям ради мореходов».
Слайд 25
Слайд 26
1. Замаровский В. Путешествие к семи чудесам света. – Москва, «Детская литература», 1980. 2. Нейхардт А. А., Шишова И. А. Семь чудес света. – СанктПетербург, 1960. 3. Сусленков В. Е. Статьи. // Интерактивная «Энциклопедия Кирилла и Мефодия – 2004». 4. Электронный ресурс: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%EC%FC_%F7%F3%E4%E5%F1_ % F1%E2%E5%F2%E0 5. Все рисунки: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=7%20%D1%87%D1% 83%D0%B4%D0%B5%D1%81%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0 uinfo=sw-1007-sh-653-fw-765-fh-448-pd-1 Список литературы

Полный текст материала Презентация "7 чудес света", 5-11 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Мартьянова Светлана Андреевна  mart-svet
23.09.2013 1 12027 1820

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК