Презентация по истории "У истоков…" (для Office 2007)


Слайд 1
У истоков….. План: 1.Cлавяне. 2.Славянский быт. 3.Земледелие. 4.Каковы же были славяне, наши далекие предки? Чупров Л.А. МОУ СШ №3 с. К-Рыболов Ханкайского р-на Приморского края
Слайд 2
Цели урока: 1. Рассказать о предках славян 2. Показать место славянских племен среди других народов Европы и Азии 3. Перечислить основные восточнославянские племена 4. Дать краткую характеристику их быта, занятий, языка 5. Опреденлить территорию расселения.
Слайд 3
Славяне Предки наши, славяне, в незапамятную еще старину пришли из Азии в Европу. Сначала поселились они по нижнему течению Дуная и заняли земли к северу от него до Карпатских гор. Прославяне На Дунае жить было привольно: климат здесь теплый, земли плодородные, растительность богатая. Не ушли бы славяне отсюда по своей воле, да стали их теснить другие народы. Пришлось славянскому племени раздробиться и двинуться в другие земли.
Слайд 4
Одна часть их все-таки осталась на Дунае. От этих славян ведут начало сербы и болгары.         Другая часть славян пошла дальше на север. От них произошли чехи, моравы, словаки и поляки. А те славяне, которые поселились по реке Эльбе да по берегу Балтийского моря, со временем затерялись среди сильных немецких племен, слились с ними в один народ — онемечились.       
Слайд 5
Третья часть славян пошла на северо-восток, расселилась по Днепру и его притокам да по Ильменю и Волхову. Эти славяне и были нашими предками, от них ведет начало русский народ.
Слайд 6
Д ес на Е Сейм В Чернигов Н Я Я Р Л Е В Н Е Киев Е Н Переяслав Я ПОЛЯНЕ Н Е Т Б ХО ЕЛ РВ ЫЕ АТ Ы С Е Ы ж Ю В У Л Е й ны И Ч Р И Ы ут Пр г Ц Бу И естр Дн Был у них Р Л Люди селились большими группами и стали заниматься земледелием. Припят ь О Земля здесь давала богатые урожаи, могла прокормить много народу. Д В Славяне, что расселились на полях по среднему течению Днепра, назывались полянами. р п е н Д
Слайд 7
Те, что расселились в лесах по реке Припяти — древляне, — жили разбросано, Ильменьские славяне небольшими поселками, промышляли больше охотой. Был у них город Искоростень. Полочане Д ви на         Между Припятью и Двиной жили дреговичи. На Двине — полочане, от имени Кривичи Вятичи Дрегович Радимичи и Часть славян называлась северянами. Они жили к северо-востоку от полян, по а ть Древляне Д ес н Прип я речки Полоты, впадающей в Двину. Северян е Десне. Были у них города Любеч и Чернигов.        Кривичи жили к северу от полян по верховьям Днепра и Западной Двины. Стояли в Кривской земле города Изборск и Смоленск. н Д р п е        Радимичи и вятичи жили к востоку от кривичей. Занимались они и земледелием, и охотою, и рыболовством.        Вблизи озера Ильмень жили славяне Черное море ильменские, у них город — Новгород.
Слайд 8
II-I тыс. до н.э обособление славян из индоевропейской общности  Нач. I тыс. н.э первые письменные свидетельства: греческие, римские (Плиний Старший, Тацит, Птолемей Клавдий) арабские, византийские источники.  Прародина: от р. Одер до Карпатских гор  Середина I тыс. н.э.  завершение процесса расселения по Европе  III в. готский племенной союз (германцы готты, с севера или с востока).  III-VI вв. н.э. Великое переселение народов. Заселение Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы. VI в. выделение отдельных ветвей славянства.  Славяне  это венеды и анты Присоединение славянских племен.   V в. до н.э. - I-II вв. н.э. -скифы и сарматы   IV-V в. - гунны VI в. - авары (обры) VII в. - волжские болгары  VIII в. - хазары. IV в первые сведения о политической  истории. VI в источники о походах на Византию VI-IX вв. н.э становление классового общества у восточных славян  IX в образование древнерусского государства
Слайд 9
2. Славянский быт Cелиться славяне любили по берегам рек и озер, на высоких местах — чтобы водой не залило во время весенних разливов. Тысячу лет тому назад не умели славяне строить хороших домов. Они сплетали себе жилища из ветвей, покрывали соломой — лишь бы укрыться от дождя да непогоды, — жили и в землянках.
Слайд 10
Вот что писал Ибн-Даста : "Холод в их стране бывает до того силен, что каждый из них выкапывает себе в земле род погреба, к которому приделывает деревянную остроконечную крышу, и на крышу накладывает земли. Взяв несколько дров и камней, зажигают огонь и раскаляют камни на огне докрасна. Когда же раскалятся камни до высшей степени, наливают их водой, отчего распространяется пар, нагревающий жилье до того, что снимают уже одежду. В таком жилье остаются до весны"
Слайд 11
 Ненастье и стужа заставили уже в древности предков наших задуматься о том, как бы получше устроить себе кров.  Стали они свои плетеные шалаши обмазывать глиной.  Там, где было вдоволь леса, научились делать стены из плотно сложенных бревен и строить избы.  Печей и дымовых труб совсем не умели делать в древности, а устраивали среди жилищ очаги, где и разводили огонь, а дым уходил в отверстие в крыше или в стене.  Скамьи, столы и вся домашняя утварь делались из дерева.
Слайд 12
Ненастье да мороз заставили наших предков, пришедших с юга, подумать и о теплой одежде. Где нужда, тут и помога: леса полны были пушным зверем. Надо только изловчиться, а добыть мех можно было. Не угнаться человеку за быстрым зверьком -  за лисицей или зайцем, не одолеть ему силача медведя.
Слайд 13
Да хитер человек, смышленее он зверя, — придумал тугой лук да острые стрелы. Быстрая стрела догонит и зайца в поле, и птицу в небе. Силен лесной богатырь медведь, а и с ним может управиться человек, коли в руках у него рогатина или копье да тяжелый топор, или секира, про запас.
Слайд 14
Плохим было оружие наших предков двенадцать веков тому назад, но были все-таки у них и стрелы, и копья с железными наконечниками. А в глубокой древности, когда не знали еще ничего про железо, острия копий и стрел делали из кремней и рыбьих костей. Умели предки наши капканами да западнями ловить зверей.
Слайд 15
Из звериных шкур делали одежду для студеных зим. На ноги обыкновенно надевали лапти, позже научились делать и кожаную обувь. А летом, когда было тепло, мужчины носили только рубахи да штаны. Если приходилось им в жаркую пору сражаться, то снимали и рубаху, бились полунагие. Вместо рубахи часто накидывали на плечи кусок грубой ткани вроде плаща. Женская одежда — более длинные рубахи и такие же плащи, как у мужчин.    
Слайд 16
Штаны у восточных славян носили только мужчины, мальчики не надевали их до 15-летнего возраста, т. е., по языческим понятиям, до первого посвящения, после которого дети становились мужчинами — охотниками и воинами. Позднее, с исчезновением древних языческих посвящений, мальчик начинал считаться мужчиной только после вступления в брак, поэтому и штаны ему полагалось надевать лишь накануне свадьбы. Штаны шились из холста или толстого сукна и придерживались при помощи ремня или шнурка. В
Слайд 17
Для обуви и головных уборов применяли также лыко и солому. В старину преобладающим цветом в одежде восточных славян был белый, точнее, близкий к белому, цвет конопляной и льняной пряжи и овечьей шерсти. Древние славяне знали лишь один способ окрашивания — при помощи растений.
Слайд 18
Самой распространенной одеждой древних славян была рубаха из льняного или конопляного полотна. Рубаху носили как женщины, так и мужчины, она имела одинаковый свободный покрой, женская отличалась только большей длиной. Рубаху застегивали или завязывали у ворота. И женские и мужские рубахи обильно украшались вышивкой на груди, у ворота, на подоле, на Плечах и там, где кисти рук выходили из рукавов. Вышивки имели магическое значение оберега и делались в тех местах, где «нечистые» силы
Слайд 19
При изготовлении одежды широко использовалась кожа. Древнейший способ её обработки состоял в том, что сырые кожи мяли, затем их квасили и, наконец, дубили. После первого этапа получалась сыромятная кожа, из которой делали грубые ремни и обувь. В старину кожи мяли руками, откуда и берет начало общевосточнославянское название кожевника — «кожемяка». Для подобной работы требовалась недюжинная сила. В «Начальной летописи» приводится сказание о кожевнике Иване, который мял кожу
Слайд 20
Штаны у восточных славян носили только мужчины, мальчики не надевали их до 15-летнего возраста, т. е., по языческим понятиям, до первого посвящения, после которого дети становились мужчинами — охотниками и воинами. Позднее, с исчезновением древних языческих посвящений, мальчик начинал считаться мужчиной только после вступления в брак, поэтому и штаны ему полагалось надевать лишь накануне свадьбы. Штаны шились из холста или толстого сукна и придерживались при помощи ремня или шнурка. В
Слайд 21
Столь же строгим было и представление о женской одежде. Девушки до 15-летнего возраста, а позднее до самой свадьбы носили только подпоясанную рубаху. Установленный срок смены девичьего одеяния на женское был, как и у мужчин, сначала связан с женским посвящением, а затем просто с браком. Девушке под страхом нарушения священных запретов не разрешалось носить одежду, соответствующую современной юбке, — поневу, которую могли надевать только Понева представляла собой кусок домотканой шерстяной материи без швов, которая закреплялась на талии при помощи пояса, прикрывая тело сзади и с боков. Само название «понева», «понява» — общеславянское и происходит от слова «понимать», т. е. знать. Оно означает, что надевающая поневу
Слайд 22
Язык славян греки в VI в. находили весьма грубым. Древнейшим памятником письменности является Библия, переведенная на славянский язык Кириллом и Мефодием в IX в. Но уже в Библии имеется много заимствованных у греков слов и выражений.
Слайд 23
Язык восточных славян предков русских, украинцев и белорусов - долгое время ( до XIII в. ) был единым. Но под влиянием внешних и внутренних факторов он видоизменился. Уже в древнерусском языке имелись десятки тысяч слов, но к древнему, общеславянскому языку восходит не более двух тысяч. Новые слова либо образовались из общеславянских, либо являлись переосмыслением старых, либо были заимствованы.
Слайд 24
Задание на дом: §§ 1-3 Конспект урока Самостоятельно продолжить заполнение словаря терминов. Составить кроссворды по пройденной теме.

Полный текст материала Презентация по истории "У истоков…" (для Office 2007) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: МОУ СШ №3  Летадиан
23.08.2009 1 3836 1280

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК