Презентация к уроку истории "Культура языческой Руси".


Слайд 1
Культура языческой Руси. План 1. Понятие культуры. 2. Бытовая культура. 3. Религия древних славян. Язычество. Чупров Л.А МОУ СШ№3 с. К-Рыболов Ханкайского района Приморского края высшая категория
Слайд 2
Язычество. Религия древних славян Очень близки друг другу Разнородная их представления о природе их представления об окружающем мире о властвующих в мире стихиях Это позволяет говорить о существовании у древних славян особой народной веры, т. е. ЯЗЫЧЕСТВА.
Слайд 3
Язычество Отличается от мировых религий: Национальная религия Воспринимает каждый народ как родовую семейную общность и противопоставляет его остальному миру христианства ислама буддизма Которые не имеют национальных границ
Слайд 4
Считали, что зверьпрародитель людей и потому покровительствует Удивительно поэтичен пронизан им живая… волшебством… Верили в родство людей с животными Считал, что природа, окружающая нас, Славянский языческий мир Наши далекие предки поклонялись стихиям
Слайд 5
Славяне концентрируют все свои разрозненные верования вокруг трех главных явлений в их первобытной жизни Поле Дом Лес
Слайд 6
Охотничьи верования. Лес давал человеку: Строительный материал Мясо, мед, ягоду и прочие продукты питания Наделял наших предков представле ниями о своем происхождении Огонь
Слайд 7
Охотничьи роды верили в то что их отдаленными предками были дикие животные Обладающие сверхъестественными магическими способностями Наиболее распространенные тотемы у восточных славян: Тотемы -изображения священных, животных, оберегавших род и считавшихся божествами. У каждого племени был свой тотем.
Слайд 8
Кроме великих Богов, лес был населен множеством духов. Хозяином леса был леший, косматый, рогатый, иногда зеленый дух, обитавший в самых непроходимых чащах, обычно возле болот. Прося доброй охоты, охотники оставляли лешему на пне первую подстреленную дичь. Считалось, что именно леший заводит человека в гибельные места, заставляет плутать по лесу, но если задобрить его обильными подношениями, он может и вывести заблудившегося путника из чащи.
Слайд 9
Духи вод — русалки и вилы — выливают ночью на поля росу из волшебных рогов. Одни из них представляли собой девушек-лебедей, спускавшихся с небес, других считали хозяйками разных водоемов: рек, озер, ручьев, лесных омутов. С последними часто отождествляли мавок — утопленниц.
Слайд 10
Земледельческие верования. В религиозных представлениях славян-земледельцев важнейшую роль играли древние боги, почитание которых известно еще со скифских времен. Ратибор Перун Святобор Древнейшим верховным божеством славян был РОД, воспринимавшийся как бог-творец всего живого. Род олицетворял собой небо, грозу и мужское начало плодородия. Он представлялся едущим на облаке и мечущим на землю дождь. Род Лада
Слайд 11
Род повелевал землей, несущей в себе женское начало, как своей божественной супругой, а также всем живым, что произрастало и населяло землю, как своими детьми. Ипостасями Рода являлись СТРИБОГ и СВАРОГ. Стрибог означает «бог-отец», в «Слове о полку Игореве» его внуками названы ветры, подчиняющиеся небесному божеству Сварог передал в дар людям клещи и научил их обрабатывать железо. Сварог переводится как «небесный», он повелевал небесным огнем, недаром обычный земной огонь назывался сварожичем.
Слайд 12
Рода сопровождали две богини РОЖАНИЦЫ, или РАДУНИЦЫ, олицетворявшие собой плодородие, изобилие и семейное благополучие. В обязанности Радуниц входила охрана жизни. Древние славяне представляли их подательницами живительного дождя.
Слайд 13
Главным солнечным богом считался ДАЖДЬБОГ, олицетворявший собой солнечный свет, тепло, время сбора урожая, плодородие. В отличие от солнечного света, само сол нце имело отдельное божество — ХОРСА. Хорс
Слайд 14
Причем, по понятиям древних славян, не свет зависел от солнца, а солнце являлось лишь видимым воплощением священного света. С культом Хорса был связан ритуальный танец — хоровод, во время которого танцующие двигались по кругу. Обычай печь на масленицу блины — горячие маленькие «солнца», которые можно съесть в знак того, что солнечное тепло дарует людям пищу, а также игра с катанием по пригоркам зажженных колес были частью сложного солнечного ритуала древних славян.
Слайд 15
Солнечных богов сопровождал СЕМAPГЛ — крылатый пес, охранявший посевы на полях. Древнейшей богиней, олицетворявшей мать-землю, была МОКОШЬ, или МАКОША, почитавшаяся всеми славянскими племенами, независимо от места расселения. Недаром в русском фольклоре закрепилось выражение «мать сыра земля». Мокошь покровительствовала всем женским работам и считалась волшебной пряхой, поэтому в жертву ей девушки кидали пряжу в водоемы и колодцы.
Слайд 16
Богиней брака, семейного благополучия, изобилия в доме считалась ЛАДА. К богине обращались с молением об урожае и замужестве, в жертву ей приносили белого петуха. Дочерью Лады была ЛЕЛЯ, богиня девства и ранней весны. Ее птицей считался белый аист «лелеко», приносящий детей. Весной молодые девушки справляли в честь Лели особый праздник — лельник, во время которого выбирали самую красивую из подруг, называли ее Лелей, водили вокруг нее хороводы, пели, а она тем временем плела венки и украшала ими подруг, как бы наделяя их от имени Лели красотой и здоровьем. Лада Богиня любви, семейного благополучия и изобилия. Леля, Богиня родов.
Слайд 17
Чрезвычайное могущество славяне приписывали умирающему и возрождающемуся богу ВЕЛЕСУ, повелевающему подземным миром. Вся земная власть исходила от Белеса, или ВОЛОСА, вот почему жрецы этого бога — волхвы — были самой привилегированной частью языческого «духовенства» и могли влиять на древнерусских князей.
Слайд 18
Лишь двое из известных славянских богов требовали кровавых подношений. ЯРИЛО — бог зерна, «умирающего» в земле при посеве, чтобы вновь «родиться» колосом. Для того чтобы мертвые зерна ожили, нужна была свежая, «живая» кровь жертвенных животных. На пашне резали молодую белую овцу, кровью которой окропляли землю для пробуждения зерна. и ПЕРУН, громовержец, олицетворявший силу оплодотворявших землю весенних гроз. Ярило Бог Солнца и плодородия Перун Громовержец Вешний Ярило Бог Солнца и плодородия При Владимире главный Бог Древней Руси
Слайд 19
Почти забытый мирными пахарями, его культ вновь возродился в X в., во время бурных военных походов славянских племен против хазар и Византии. Владимир превратил Перуна в главного бога Древней Руси, поскольку этот бог покровительствовал княжескому роду, олицетворял собой непререкаемую власть силы и доблести. Ему приносились человеческие жертвы у священных дубов, считавшихся Перуновым деревом.
Слайд 20
Домашние духи.. Важнейшим из духов, охранявших дом, считался ДОМОВОЙ, который, по поверьям, жил под печкой, куда ему клали нехитрые жертвы: краюху хлеба и миску молока. Домовых считали добрыми духами, помогающими людям, но, как и вся мелкая нечисть, способными на разные каверзы. Если домовой жил в ладу с хозяевами, он оберегал скотину, покровительствовал новорожденным животным, расчесывал гривы лошадям и даже мыл посуду. Однако, если его рассердить, домовой путал гривы лошадей, лишал коров молока. Домовых настолько чтили и любили, что не представляли себе жизни в доме, не населенном этими духами. На новые места домовых «переносили» из старых домов в горшках с углями из печки.
Слайд 21
Особое место в домашних верованиях занимали представления об умерших предках, охранявших семью. Из дерева вырезали фигурки бородатых людей — ЧУРОВ, олицетворявших собой пращуров того или иного рода. Сохранившееся до наших дней выражение: «Чур меня!» — означало просьбу к предку о защите.
Слайд 22
Кроме домового и чуров, о семье хозяина дома заботились ДВОРОВОЙ, СКОТНИК, КУТНОЙ БОГ и ОВИННИК. Эти духи также почитались добрыми и помогали по хозяйству, отвечая за двор, хозяйственные постройки на нем и целость скотины. Жертвенные приношения им — хлеб и творог — оставляли в углу хлева. Овинник Дворовой Скотник Кутные Боги
Слайд 23
В отличие от добрых духов, обитавший в бане БАННИК считался на редкость злым и неуживчивым соседом. Баня в языческие времена вообще воспринималась как нечистое место, так как топилась по-черному и люди в ней постоянно задыхались от жара и дыма. По представлениям славян, банник пугал и душил человека во время мытья. После каждого мытья, обязательно в две смены, так как третья принадлежала самому баннику и прочей мелкой домашней нечисти, люди должны были оставлять хозяину бани веник, мыло и воду. Банник был единственным домашним духом, требовавшим настоящей жертвы с кровью. Для него резали черную курицу.
Слайд 24
Еще менее приветливо, чем банник, к людям были настроены НАВЬИ — Еще менее чем банник, к людям были настроены НАВЬИ — души тех, кто души тех,приветливо, кто умер насильственной смертью. Они также часто посещали умер смертью. Они также часто посещали бани, чтобы нападать бани,насильственной чтобы нападать на живых, поэтому жертвы им оставлялись подна живых, поэтому жертвы им оставлялись под порогом бани или у печи. Навьи представлялись в порогом бани или у печи. Навьи представлялись в виде больших черных виде больших черных птиц без оперения, летавших по ночам, в бурю и в дождь и птиц без оперения, летавших по ночам, в бурю и в дождь и кричавших, как кричавших, как голодные ястребы. Их крик предвещал смерть. голодные ястребы. Их крик предвещал смерть.
Слайд 25
Поклонение хтоническому чудовищу.. Понятие «хтонический» происходит от греческого слова «хтонос», что значит «земной». Хтоническими чудовищами в мифологии называют страшные первые порождения земли, враждебные людям. В первую очередь к таким чудовищам относили гигантских змеев, обитавших в водах, которые окружали первозданную твердь. Культ Змея является одним из самых древних культов на земле и в той или иной форме известен всем народам. Древние славяне почитали Змея, имевшего две головы и обитавшего в подземных водах. Каждый вечер солнце спускалось под землю и пропадало в одной пасти ти из другой. У Змея в брюхе находился мир мертвых, которому усталое солнце тускло светило ночью.
Слайд 26
Языческие обряды. . Издревле местом общих молений славян были горы, особенно «лысые», т. е. безлесные, открывающие широкое обозрение. Археологические раскопки дают богатый материал для того, чтобы узнать, как выглядело древнерусское святилище на холме.
Слайд 27
На вершине холма находилось капище -место, где стоял «капь» — идол. Вокруг капища шел подковообразный насыпной вал, на вершине которого горели священные костры. Второй вал был внешней границей святилища. Пространство между двумя валами носило название требище, там «потребляли», т. е. ели, жертвенную пищу. Ритуальный пир проходил либо под открытым небом, либо в особых помещениях, строившихся на требище, — хоромах, храмах. Идол Капище
Слайд 28
Славянских идолов сохранилось крайне мало. Это объясняется не только гонениями на язычество, но и тем, что большинство идолов были деревянными. Славяне осознанно предпочитали использовать для изображения своих богов дерево, а не камень, стремясь вырезать «живое» из «живого» и почитая магическую силу дерева.
Слайд 29
Все известные сохранившиеся до наших дней каменные идолы были найдены на побережье Черного моря и в Приднепровье. Они изображают бородатого бога с мечом у пояса, рогом в правой руке и гривной на шее. Ученые полагают, что эти идолы были созданы в VI—V вв. до н. э. праславянамиземледельцами, которые вели обширную торговлю хлебом с греческими городами.
Слайд 30
Идол имеет четыре грани, что символизирует его силу, распространяющуюся на все четыре стороны света. Верхние части граней занимают изображения богинь с рогом и кольцом в руках и богов с мечом и конем, а также со знаком солнца. В средней части идола изображены взявшиеся за руки мужчины и женщины, вероятно, исполняющие ритуальный танец — хоровод. Ниже показан коленопреклоненный бог, вырезанный на одной грани в фас, а на двух других — в профиль. Один из немногих дошедших до наших дней идолов — Збручский идол — находится в Краковском археологическом музее.
Слайд 31
Академик Б. А. Рыбаков истолковал символику данного идола следующим образом: богиня, держащая рог (символ изобилия), олицетворяет собой Мокошь, мать урожая; богиня, держащая кольцо (символ брака), — Ладу, Бог, на поясе которого висит меч, а у ног скачет конь - Перун -покровитель воинов. Бог с солнечным знаком на одежде — Даждьбог, владыка солнечного света. Коленопреклоненный бог, держащий на руках Землю, является Белесом, богом подземного мира. Деление идола на три части служит символом мироздания: горний мир — обиталище богов, земная юдоль, где живут люди, и, наконец, подземный мир мертвых.
Слайд 32
Языческие жрецы славян — волхвы — совершали обряды в святилищах, изготовляли идолов и священные предметы. Используя магические заклинания, они просили богов об обильном урожае. По поверьям, волхвы могли превращаться в волков, поднимались на небо и призывали дождь, сгоняя облака.
Слайд 33
Другим магическим воздействием на погоду было чародейство — заклинание с чарой, наполненной водой. Археологами обнаружено несколько таких сосудов, покрытых символическими изображениями времен года. Водой из этих сосудов окропляли посевы, чтобы увеличить урожай.
Слайд 34
Из всех обрядов языческой Руси лучше всего известен погребальный. Это объясняется богатыми данными археологических раскопок, а также подробными описаниями погребального действа в сочинениях древних историков. Со времен пастушеского быта до принятия христианства наиболее распространенной формой погребения было курганное.
Слайд 35
Хороня умерших, славяне клали с мужчиной оружие, конскую упряжь, убитых коней и собак. С женщиной полагалось положить серпы, сосуды с пищей и питьем, зерно, убитую домашнюю скотину и птицу. Тела умерших возлагали на священный костер, веря, что с пламенем их души поднимаются кверху. Когда умирал знатный человек, вместе с ним хоронили несколько его слуг и одну из жен — ту, которая добровольно соглашалась сопровождать мужа в загробный мир. Похороны завершались поминальным пиром и воинскими состязаниями.

Полный текст материала Презентация к уроку истории "Культура языческой Руси". смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Чупров Леонид Александрович  Летадиан
23.08.2009 2 12677 2574

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК