Презентация к уроку истории "Этнополитический конфликт в Северной Ирландии" для 11 класса


Слайд 1
Астафьева Елена Валерьевна учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ «Школа здоровья» №464
Слайд 2
История противостояния между католическим и протестантским населением Северной Ирландии уходит в глубину веков. Истоки конфликта лежат в XII в., когда самостоятельное ирландское королевство Ольстер было формально подчинено английской короне, хотя фактически власть осталась в руках вождей кланов.
Слайд 3
Слайд 4
 1. Исторические противоречия. (история борьбы за независимость, противостояния ирландцев, в религиозном плане идентифицирующих себя с католической церковью, и англичан, принадлежащих к протестантской общине)  2. Территориальные противоречия (стремление ирландского населения Ольстера объединиться с остальной Ирландией)  3. Политические факторы (стремление ирландцев к самоопределению, созданию собственных государственных институтов)  4. Социально-экономические причины (доминирование протестантов-выходцев из Британии в экономике Северной Ирландии; дискриминация католиков при проведении жилищной политики, трудоустройстве, что вызывает возмущение ирландских националистов)  5. Религиозные противоречия (противостояние протестантского меньшинства католическому большинству)  6. Психологические факторы (различие в этнокультурных психотипах ирландцев-католиков и протестантов)
Слайд 5
Слайд 6
 1. Государственные институты (правительство Великобритании и министерство по делам Северной Ирландии, Стормонт (парламент Ольстера), Ассамблея Северной Ирландии)  2. Политические организации (Демократическая Юнионистская Партия (Ольстера), Ольстерская юнионистская партия, Социал-демократическая лейбористская партия, Шинн Фейн)  3. Религиозные организации (Оранжистский орден)  4. Террористические и военизированные организации (Ирландская республиканская армия, Силы освобождения Северной Ирландии, Лоялистские добровольческие силы, Добровольческие силы Ольстера, Ассоциация обороны Ольстера)  5. Преступные организации, которые финансируют и лоббируют свои интересы через те или иные вышеуказанные субъекты.
Слайд 7
Слайд 8
 В 1920-х годах, ИРА переживает серию расколов и реорганизаций, вследствие чего ее акции не принимают широкого размаха.  В 1930-е гг. ИРА активизирует свою деятельность.  В 1939 г. руководство ИРА обнародовало своеобразный ультиматум британскому правительству с требованием вывода войск с территории Ольстера. Правительство не отреагировало на ультиматум, и тогда ИРА начала приводить угрозы в исполнение. Англичанам удалось подавить всплеск терроризма и уничтожить верхушку ИРА.
Слайд 9
 Продолжавшийся до середины 1950-х гг. период относительного спокойствия был прерван очередными диверсиями и террористическими акциями ИРА.  Усиливались противоречия и напряженность в отношениях между протестантами и католиками.  В 1968-1969 гг. была развернута кампания за гражданские права (католическая община требовала устранить дискриминацию католического населения).  Прямые столкновения протестантов с католиками, в результате чего правительство направило в Ольстер армейские части.
Слайд 10
 Мощная волна насилия и поиск Лондоном современных путей урегулирования проблемы через создание надежных политических институтов.  Политический кризис =>британское правительство пошло на роспуск североирландского парламента и введение прямого правления из Лондона в 1972 г.  День 21 июля 1972 г. стал известен как Кровавая пятница. В этот день 22 взрывных устройства в центре Белфаста были приведены в действие.  Наряду с военными операциями, продолжались попытки урегулировать конфликт мирным путем. В 1973 г. Лондон предложил проект Ассамблеи, состоящей из 80 членов => в силу непримиримости сторон Ассамблея просуществовала недолго и была распущена в 1974 г.
Слайд 11
 В 1985 г. вырабатывается англо-ирландское Соглашение в Хилсборо, в котором подтверждается принадлежность Ольстера Соединенному Королевству до тех пор, пока за это выступает большинство жителей провинции.  Между Дублином и Лондоном была принята Декларация на Даунинг Стрит в 1993 г. => руководство ИРА озвучило программное заявление о прекращении огня.  Новый теракт, организованный членами ИРА в Лондоне 9 февраля 1996 г., прервал перемирие.  Соглашение Страстной пятницы 10 апреля 1998 г.  Воссоздание Североирландской ассамблеи (законодательно- исполнительный орган) с определенными правами самоуправления, на выборах в которую 25 июня того же года участвовали все основные политические силы.  В конце 1999 г. власть в Северной Ирландии была передана Стормонту, сформированы предусмотренные в соглашении новые органы управления.
Слайд 12
Слайд 13
 10 апреля 1998 года в Белфасте британским и ирландским правительствами было подписано соглашение (договор предусматривал предоставление Северной Ирландии автономии, создание Национальной ассамблеи, изъятие из конституции Ирландской Республики статьи, провозглашающей объединение Ирландий конечной целью Дублина и, наконец, разоружение ИРА).  2 декабря 1998г. официально начала работать Северо-ирландская ассамблея в Белфасте, а вскоре – и национальное правительство.  ИРА должна была начать сдавать оружие => лидеры ИРА отмалчивались => в феврале 2000г. Лондон стал угрожать отменой автономии => угроза была исполнена.
Слайд 14
Несмотря на политические соглашения, конфликт по-прежнему остаётся неразрешённым. В Северной Ирландии в настоящее время продолжают существовать протестантские и католические милитаризированные организации, в том числе большинство течений ИРА.
Слайд 15
http://www.globalization.su/lib/articles/student s/1175677196.html http://ru.wikipedia.org

Полный текст материала Презентация к уроку истории "Этнополитический конфликт в Северной Ирландии" для 11 класса смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Астафьева Елена Валерьевна  Дали
04.08.2012 0 4378 642

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0