Презентация по истории "Внешняя политика НиколаяII (без Крымской войны)"


Слайд 1
Внешняя политика России при Николае I (1825—1855) Чупров Леонид Александрович МОУ СОШ №3 с. Камень_Рыболов Ханкайского района Приморского края
Слайд 2
Восточный вопрос. Появление понятия «восточный вопрос» относится к концу 18 в, в дипломатическую практику термин введен в 30-е гг. 19 в. Факторы, обусловившие возникновение и дальнейшее обострение вопроса: 1. упадок некогда могущества Османской Империи 2. Рост национальноосвободительного движения народов против турок. 3. Обострение противоречий между европейскими странами на Ближнем востоке, вызванные борьбой за раздел мира.
Слайд 3
Основные этапы развития восточного вопроса: 1. Восстание в Греции. 2. Война с Турцией.(1828-29) 3. Война с Ираном (1826-28) 4. Проблема проливов 5. Крымская война (1853-56) 6. Присоединение Кавказа.
Слайд 4
Восстание в Греции. 1821. На первых порах восстание потерпело поражение. В России 2 группировки: за вмешательство и против него Но при этом продолжалась резня греков и Александр попытался 1824 организовать совместное давление на султана, его не поддержали европейские монархи, как и в 1825. Тогда 6 августа 1826 Николай объявил, что в Турецких делах Россия будет следовать собственным интересам. 23 марта 1826 – между Англией и Россией протокол об обязательстве посредничества между султаном и греками. К протоколу присоединилась Франция Соглашение о «коллективной защите» интересов Греции. Султану – ультиматум о предоставлении Греции автономии, но он отвергнут и 3 державы начали военные действия. 1827 – при Наварише турецкий флот разгромлен, что способствовало победе греч народа в борьбе за независимость.
Слайд 5
Война с Турцией (1828-1829гг.) 14 апр. 1828 – манифест о начале войны с Турцией. Англ и Франция заявили о нейтралитете, но фактически поддержали Турцию, Австрия помогала ей оружием, а на границе с Россией демонстративно выставила свои войска. Для Росси война оказалась очень тяжелой. Слабое техническое оснащение, плохое вооружение, бездарные генералы.
Слайд 6
Кампания 1828. удалось занять Валахию и Молдавию, перейти Дунай и взять ряд крепостей на территории Болгарии. Кампания 1829. Русская армия преодолела Балканские горы. В Закавказье осаждены крепости Карс, Ардаган, Баязет, Арзерум. В начале августа пал Адрианополь, русские войска в 60 км от Константинополя, куда не стали входить. Это послужило причиной столкновений интересов с другими европейскими державами. Начало сентября 1829 – Адрианопольский мир. Россия получила: 1. юж. Часть Бессарабии, 2. Черноморское побережье Кавказа с крепостями Анапа и Поти Ахалцихский пашалык с крепостями Ахалцы и Ахалкалаки (все – стратегически важные территории). 3. 4. Турция обязывалась в течение 18 месяцев уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн. голландских червонцев. Полную независимость получила Греция, расширялась автономия Молдавии, Валахии и Сербии.
Слайд 7
Война с Ираном (1826-28гг.) Иран, подстрекаемый Великобританией, систематически нарушал условия Гюлистанского мира 1813 гг. требовал возвращения отошедших к России территорий (Восточное Закавказье и западное побережье Каспийского моря). весной 1826 при иранском дворе верх взяла воинственная группа Аббас-Мирзы. 16 июля 1826 - иранские войска без объявления войны вторглись через границу в районе Гумры в Карабах и в Талышское ханство. Командующим армией, действующей против Ирана, был назначен генерал И. Ф. Паскевич 13 сентября под Елизаветполем русские войска (8 тыс. чел.) разбили 35-тыс. армию Аббас-Мирзы и отбросили её остатки за р. Аракс. Паскевич И.Ф. Мадатов В.Г
Слайд 8
10 февраля 1828 - Туркманчайский договор. Эриванское и Нахичеванское ханства отошли к России. В результате к России были присоединены Северный Азербайджан и Восточная Армения. Победы России избавили от ига иранских феодалов народы Закавказья, которые активно поддерживали русские войска во время Р.-и. в.
Слайд 9
В результате русско-турецких и русскоиранских войн в состав России окончательно было включено: 1. Закавказье, 2.Грузия, 3.Восточная Армения, 4.Северный Азербайджан. Закавказье стало неотъемлемой частью Российской Империи
Слайд 10
Проблема проливов. Черноморские проливы, общее название проливов Босфор, Дарданеллы и расположенного между ними Мраморного моря. Черноморские проливы — единственный путь сообщения между Чёрным и Средиземным морями. Ункяр-Искелесийский договор 1833 о вечном мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией, подписан 26 июня (8 июля) в местечке Ункяр-Искелеси (Хюнкяр-Искелеси, Hunkar lskelesi) – летней ) – летней резиденции султана, близ Стамбула. Россия получила право свободного провода своих кораблей через проливы. Лондонская конвенция 1841 подтвердила «древнее правило» и превратила его в международное обязательство. Т. о., Турция и Россия утратили принадлежавшее им право самостоятельно, двусторонними соглашениями регулировать порядок допуска военных судов в Чёрное море и выхода из него. Русский военный флот оказался запертым в Чёрном море.
Слайд 11
РОССИЯ И КАВКАЗ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА. Присоединение Кавказа. Однако по мере укрепления русских войск на местах росло сопротивление и оформилось религиозно-политическое течение мюридизм (непримиримая борьба против «неверных», т.е русских, в Дагестане на его основе образовалось своеобразное религиозное государство - имамат) Самое большое войско Шамиля не превышало 30 тыс. В 1840-х годах Шамиль одержал ряд крупных побед над русскими войсками. Однако в 1850‑х годах движение Шамиля пошло на спад. Накануне Крымской войны 1853—1856 годов Шамиль в расчете на помощь Великобритании и Турции активизировал свои действия, но потерпел неудачу. Шамиль (1797—1871) — предводитель кавказских горцев, в 1834 признанный имамом, объединил горцев Западного Дагестана и Чечни, а затем и Черкесии в теократическое государство Имамат и до взятия в плен при штурме Гуниба в 1859 князем Барятинским энергично вёл борьбу против русской власти. Перевезённый в Калугу, а затем в Киев, получил наконец обещанное ещё на Гунибе разрешение совершить паломничество Хадж в Мекку, где и умер. 25 августа 1859 года Шамиль вместе с 400 сподвижниками был осажден в Гунибе и 26 августа (по новому стилю — 7 сентября) сдался в плен на почетных для него условиях

Полный текст материала Презентация по истории "Внешняя политика НиколаяII (без Крымской войны)" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Чупров Леонид Александрович  Летадиан
17.01.2010 0 4459 1515

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК