Разработка и презентация к Дню народного единства "Возрождённый праздник"


Беседа с элементами фронтального опроса

«Возрождённый праздник»


Ц ель. Воспитывать интерес к изучению истории своей страны, чувство гордости и уважения к защитникам государства.

Задачи:

-познакомить учащихся с историей, смыслом и значением государственного праздника;

- дать представление о событиях начала ХVII века;

- способствовать воспитанию патриотических чувств, чувства гордости за Родину;

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, презентация Pover Point.

Слайд 1

4 ноября в России отмечается День народного единства.

Наша задача- выяснить, почему праздник является «возрождённым».

Слайд 2

День народного единства был учрежден в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польско-литовских оккупантов.

Это самый молодой государственный праздник впервые в России отмечался 4 ноября 2005 года.

Это возрожденный праздник, имеющий свою многовековую историю.

Слайд 3.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. V Смута,

Смутное время - так называется трагичный период истории нашего отечества с 1598 по 1613 год. Хронологически этот период можно обозначить 1584 – 1613 годами. После смерти царя Ивана IV Грозного в 1584 году на престол взошел его наследник Федор Иоаннович, который проявлял мало интереса к государственным делам. Царь Федор наследников не имел, а единственный его преемник – царевич Дмитрий - погиб в Угличе в детском возрасте. В 1598 году Федор Иоаннович умер, и царская династия Рюриковичей на нем пресеклась.

15 лет в истории России вместили в себя так много событий, что в истории любого другого государства их с лихвой хватило бы на добрую сотню лет: V
– три царя — Борис Годунов (1598–1605), Лжедмитрий I (1605–1606) и Василий Шуйский (1606–1610);
Семибоярщина;

V Слайд 4-5.

Боярские заговоры и интриги, V страшный голод (1601 — 1603 гг), засуха, эпидемия чумы.

V Слайд 6-8

Повсюду бесчинствовали казачьи, польские и просто разбойничьи банды, которые безнаказанно издевались над русскими людьми, грабили, убивали, глумились над святынями. Начались пожары, насилие.

Страшную ситуацию использовали польские паны, стремясь поработить Русь. В своих коварных планах они использовали самозванцев Лжедмитрия I и Лжедмитрия II выступавших под именем царевича Дмитрия.

Слайд 9

Нам сегодня трудно себе представить, что пришлось пережить тогда русским людям. Вот лишь три исторических факта польской интервенции:
– 16 месяцев (с сентября 1608 г. по январь 1610 г.) длилась осада Троице-Сергиева монастыря. 15 тысяч поляков не могли сломить дух двух с половиной (!) тысяч русских, из которых к последнему штурму 31 июля 1609 г. остался в живых лишь каждый десятый;

Слайд 10 V 11

в сентябре 1609 г. польский король Сигизмунд осадил Смоленск. Город стойко V держался 20 месяцев, хотя из-за страшной цинги (всего-то не было соли!) его население уменьшилось в 9 раз; Началась открытая польская интервенция. V
– в марте 1611 г. поляки выжгли Москву до Китай-города и Кремля, где укрылись сами. Убитых и сгоревших москвичей было около 60 тысяч.

«..все угрожало неизбежной погибелью земле Русской»...

Слайд 12

И была бы погибель, если бы не вера и патриотизм русского народа. По всей Русской земле росло негодование против поляков и своих лихих людей.

Знамя освободительной борьбы взял на себя Нижний Новгород.

На собрании выборных людей, сошедшихся потолковать о бедствиях земли, со своего места поднялся земский староста и торговый человек Козьма Захарьич Минин-Сухорук. Нижегородцы знали его за деятельного и практичного человека На городской сходке Кузьма Минин произнес свою знаменитую речь: «Православные, поможем Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жен, детей заложим. Дело великое! Но Бог нам поможет».
На другой день жертвенный порыв охватил весь город. Люди отдавали последнее.

Слайд 13

Для руководства ополчением нижегородцы решили призвать лечившегося неподалёку после ранения князя и воеводу,30-летнего новгородского князя Дмитрия Михайловича Пожарского и отправили к нему делегации посадских людей Нижнего Новгорода для переговоров.

Пожарский согласился, но при одном условии: у казны ополчения должен быть особый человек с исключительными полномочиями. Этим человеком стал именно Кузьма Минин.

Кузьма Минин стал заведовать ополченческой казной.

Слайд 14

Так эти два человека, избранные народом стали во главе нижегородского ополчения.
С этого времени Пожарский и Минин стали представлять единственную законную власть в Московском государстве.

Слайд 15

В начале марта 1611года нижегородское ополчение выступило в поход. Его торопило и время, и наступавшая весна, грозившая дорожной распутицей.

Слайд 16

У польских оккупантов осталось последнее пристанище — Кремль, который попал в прочную осаду.

Слайд 17

В августе 1612г. отряды ополченцев разгромили под столицей польскую армию. 22октября / 4 ноября 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город.

Слайд18-19-20

С ополчением, которое возглавили Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, пребывала чудотворная икона Божией Матери Казанская. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия. Перед решающей битвой православное воинство выдержало трехдневный пост и слезно молилось Царице Небесной перед иконой Ее Казанской о даровании победы. Икона стала главной святыней ополчения, своего рода боевым его знаменем.

В воскресенье, 25 октября, русские дружины торжественно, с крестным ходом, пошли в Кремль, неся Казанскую икону. Поляки, осажденные в Кремле, измученные голодом и потерявшие надежду на помощь извне, были вынуждены сдаться. Командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию. Этот день стал днем всенародного торжества.

Слайд 21

Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. Удивительный по красоте, он украшен большой мозаичной иконой Казанской Божией матери. Над входом - икона Спасителя.

Слайд 22

По указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено в 1649г обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

В 2004году Утверждение праздника, как День народного единства- президентом В.В. Путиным
Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции. В День народного единства в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

Слайд 23 -24

Герои и богатыри на Руси, казалось, уже перевелись. Зато нашлись два честных человека, робко и даже как будто неохотно выступившие из безликой массы русских людей, - и лишь затем, чтобы после своего беспримерного подвига снова уйти в тень. Эти двое – русский мужик и русский служилый человек – явили редчайший пример бескорыстного служения отечеству. Поэтому не случайно их и только их изображением потомки решили украсить Красную площадь.

Слайд 25

Копия памятника в Нижнем Новгороде.И в других городах Нашей страны

Слайд 26

Заслуги Минина и Пожарского были высоко оценены новым самодержцем: Пожарский был пожалован в бояре, а Минин – в думные дворяне (акт беспрецедентный по тем временам).

В новом московском правительстве Минину был поручен сбор казны со всех городов. Эту работу он выполнял до своей ранней смерти в 1616г.

Князь Дмитрий Пожарский успешно руководил войсками в сражениях против польских интервентов. С 1619г. он активно работал в Русском правительстве, возглавляя ряд Приказов. Дмитрий Пожарский скончался 30 апреля 1642г.

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский – одни из самых почитаемых русских национальных героев.

Слайд 27

Итог беседы. Эта историческая страница нашего Отечества еще раз показала, что в трудное для страны время у русских людейособенно ярко проявляются патриотические чувства и раскрываются их лучшие качества: беззаветная любовь к Отечеству, величайшая доблесть и героизм,

способность выдержать тяжелейшие испытания и отстоять свою независимость.

Дополнительная справка

Памятник Минину и Пожарскому работы скульптора И. П. Мартоса (1752 - 1835) - один из самых известных памятников Москвы. Он создавался с 1804 по 1815 гг. на народные пожертвования и был установлен 20.02.1918 г. (по старому стилю) на Красной площади напротив входа в Верхние торговые ряды.

Скульптором изображен момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. На постаменте памятника, украшенного двумя барельефами, нанесена надпись: "Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия. 1818 год".

В 1930 году было решено переместить скульптуру так, чтобы она не мешала проведению парадов. С этого времени по настоящий день первый памятник Москвы находится у Покровского Собора (Собора Василия Блаженного).

Казанский собор, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, был построен в 20-х годах XVII века на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского в благодарность за помощь и заступничество в борьбе с польско-литовскими захватчиками. Деревянный Храм был освящен патриархом в присутствии царя и самого князя Пожарского, который принес чтимую икону Казанской Божией матери из Введенской церкви, где она хранилась до возведения Казанского собора.

Спустя несколько лет Храм серьезно пострадал от пожара и был восстановлен уже из кирпича зодчими Глебовым и Петровым в 1635-1637 годах по повелению царя Михаила Федоровича. После революции Собор, как и многие другие Храмы был разрушен. Сначала его закрыли и превратили в столовую и склад, а летом 1936 года сломали, так отметив его трехсотлетие. К счастью, архитектор П. Барановский, проводя в 1920 г. реставрацию, успел сделать чертежи и замеры. По решению московского правительства, Казанский собор на Красной площади был восстановлен по проекту О. Журина, ученика П. Барановского.

Интернет-источники:
РИА Новости
http://ria.ru/society/20081104/154357573.html#ixzz2hnv23MjX

encyclopedia.mil.ru

http://ru.wikipedia.org/wiki

http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11438300@cmsArticle

http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=79&issue=351&tek=24414

www.kazaki-narod.ru

http://famouspeople.ucoz.r u/news/4_nojabrja_1612_goda_osvobozhdenie_moskvy_ot_poljakov


http://pro100-mica.livejournal.com/63696.html



Слайд 1
Автор презентации учитель-дефектолог ГКС(К)ОУ «С(К)ОШ № 11 VIII вида г.Балашова» Шумарина Вера Алексеевна
Слайд 2
Слайд 3
Смутное Борис Годунов (1598время 1605гг.) (1598– 1613 г) Лжедмитрий I (июнь1605-май 1606гг.) Василий Шуйский (май1606июль1607гг.) Семибоярщин а (1610-1613
Слайд 4
Боярские заговоры и интриги Убийство Фёдора Годунова. Картина К. Е. Маковского
Слайд 5
Великий голод в Москве 1601 год
Слайд 6
силие казачьих, польских, разбойничьих бан
Слайд 7
Слайд 8
Польская шляхта на русской земле. Ю. Каштанов
Слайд 9
ада Троице-Сергиевой лавры(1608-161 Василий Верещагин. «Осада Троице-Сергиевой лавры»
Слайд 10
Осада Смоленска 1609-1611 «Польское войско. Осада Смоленска». Картина художника Ю. Коссака. Середина XIX
Слайд 11
….всё угрожало неизбежной погибелью земле Русской»… март 1611 года
Слайд 12
К. Е. Маковский «Воззвание Минина» А.Д. Кившенко. Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам.
Слайд 13
Больной князь Пожарский принимает посланцев Москвы Вильгельм КОТАРБИНСКИЙ
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
4 ноября 1612 года
Слайд 17
Минин и Пожарский у стен московского кремля Юрий КАШТАНОВ
Слайд 18
Слайд 19
День всенародного торжества Изгнание поляков из Кремля Эрнст ЛИССНЕР 1612 г.
Слайд 20
Изгнание поляков из Москвы 1612 г. Михаил ГОРЕЛИК
Слайд 21
Собор Казанской иконы Божией матери.Первое упоминание Казанской церкви на Никольской улице относится к 1625 году — деревянная церковь, возведённая на средства князя Дмитрия Пожарского.
Слайд 22
4 В память избавления Москвы и России от ноября поляков в 1612 г. Царь Алексей Михайлович Праздник Казанской иконы Божией Матери (1649г) День народного единства (2005г) 1645-1676 годах
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
4 ноября 2005 в Нижнем Новгороде открыт памятник Минину и Пожарскому[4] работы Зураба Церетели — уменьшенная (на 5 см) копия московского памятника. Он установлен под стенами Нижегородского кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи. По заключению историков и экспертов, в 1611 году Кузьма Минин именно с паперти этой церкви призывал нижегородцев
Слайд 26
http://www.minregion.ru/press_office/ anti-global.ru news/2329.html
Слайд 27
4 День ноября Казанской иконы Божией Матери День народного единства в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 Возрождённый году.
Слайд 28
Интернет-ресурсы РИА Новости http://ria.ru/society/20081104/154357573.html#ixzz2hnv23MjX encyclopedia.mil.ru http://ru.wikipedia.org/wiki http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11438300@cmsArt icle http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=79&issue=351&tek=244 14 www.kazaki-narod.ru http://famouspeople.ucoz.r u/news/4_nojabrja_1612_goda_osvobozhdenie_moskvy_ot_poljakov http://pro100-mica.livejournal.com/63696.html www.vokrugsveta.ru sub-design.livejournal.com anti-global.ru http://mega-art08.ru/index33.html

Полный текст материала Разработка и презентация к Дню народного единства "Возрождённый праздник" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шумарина Вера Алексеевна  парадокс
06.11.2013 4 20621 4842

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 4
avatar
3 specshkola58 • 11:39, 16.12.2014
Очень красочная публикация. Слайды подобраны таким образом, что помогают учащимся и 5,6,8 классов доступно входить в трудную историческую тему. Материал публикации прост и понятен. Данная разработка украшает любой урок, внеклассное мероприятие, может использоваться на общешкольных тематических праздниках.
[Материал]
avatar
4 парадокс • 16:26, 28.04.2020
Благодарю. Очень приятно!
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 hamida • 22:38, 18.11.2014
В работе много интересных иллюстраций и редких карт, чем можно привлечь внимание учеников. Спасибо!
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Svetik2108 • 00:39, 16.07.2014
Разработка и презентация к Дню народного единства "Возрождённый праздник"
Вера Алексеевна - спасибо за ваш материал. Презентация отвечает всем правилам создания. Материал соответствует возрасту учащихся. Хочу попробовать сделать на базе вашего материала - презентацию для 1-4 класса. Спасибо!!!
[Материал]