Военная и судебная реформы Александра II


Слайд 1
Либеральные реформы Александра II (военная, судебная) Чупров Л.А. МОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края
Слайд 2
Военная реформа Александра II (1874 г) ) провозглашена всесословная воинская повинность уничтожены военные поселения. проведена реформа военных учебных заведений отменены телесные наказания 1874 г) од Были созданы военные гимназии и юнкерские училища с двухгодичным сроком обучения. В них принимались лица всех сословий. “защита отечества составляет священную обязанность каждог) о русског) о г) ражданина”.
Слайд 3
По новому закону: призываются все молодые люди, достиг) шие 21 г) ода правительство каждый г) од определяет необходимое число новобранцев и по жребию берет только это число (обычно на службу призывалось не более 20-25% призывников). Взятые на службу числятся в ней: в сухопутных войсках 15 лет: 6 лет в строю и 9 лет в запасе, во флоте - 7 лет действительной службы и 3 г) ода в запасе.
Слайд 4
Для получивших образование: начальное срок действительной службы сокращается до 4-х лет, окончивших г) ородскую школу - до 3-х лет, г) имназию - до полутора лет, имевших высшее образование - до полуг) ода. Призыву не подлежали : единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье, в случае, если старший брат призывника отбывает или отбыл службу.
Слайд 5
Изменялась система военног) о управления первоначально было создано девять военных округ) ов, а затем (6 авг) уста 1865 г) .) еще четыре. В каждом округ) е поставлен командующий войсками военног) о округ) а. В 60-е г) оды были построены железные дорог) и к западным и южным г) раницам России, а в 1870 г) оду появились железнодорожные войска. Военнослужащие, взятые в плен и не бывшие на службе у противника, по возвращении домой получали от г) осударства жалование за все время нахождения в плену. Пленный считался лицом пострадавшим. А тех, кто отличился в боях, ждали воинские наг) рады. Ордена России ценились особенно высоко. Они давали такие привилег) ии, что даже меняли положение человека в обществе.
Слайд 6
Результаты реформы: Изменился состав армии, она стала более молодой, и однородной. Численность армии в мирное времени была значительно уменьшена был создан обученный резерв до 550 тыс. человек, необходимый для развертывания армии в военное время Вместе с тем закон не был до конца последователен: Значительная часть “инородческог) о” населения устранялась от воинской повинности (уроженцы Средней Азии, Казахстана, некоторые народности Крайнег) о Севера). Освобождались от призыва лица духовног) о звания, менониты, отдельные г) руппы колонистов, деятели науки и искусства.
Слайд 7
Судебная реформа Александра II (1864 г) ) Принципы, на которых основывалась новая судебная система: независимости г) ласности Судебная власть была отделена от административной и законодательной и поставлена совершенно независимо от той и друг) ой. В уг) оловных делах власть судебная отделена от обвинительной (прокурорског) о надзора), чем устранялось влияние последней на решение судей. Суд (судог) оворение) происходил г) ласно, при открытых дверях, доступно для всяког) о желающег) о следить за ходом дела. Были учреждены: состязательности 1. прокурорский надзор (обвинительная власть) 2. институт присяжных поверенных 3. адвокатура, которой не существовало в старых судах.
Слайд 8
всесословности несменяемости судей и следователей Для устранения давления со стороны административных орг) анов полиция при расследовании уг) оловных дел от участия была устранена; следствие велось особыми судебными орг) анами — судебными следователями. Для мелких дел учреждены мировые суды (без участия присяжных заседателей). В самом названии их мировыми заключалось указание, что назначение их было не столько судить, сколько мирить, убеждать противников к сог) лашению. Судебные дела представителей всех сословий рассматривались в одних и тех же судах должность судебных следователей была объявлена несменяемой; за свои действия они отвечали перед одним лишь сенатом;
Слайд 9
Сенат Судебная палата (одна на несколько г) уберний) Губерния Уг) оловный суд Гражданский суд (всякого рода уголовные преступления: Уезд воровство, разбой, убийство, святотатство, преступления по должности и проч.; всякого рода дела гражданские: тяжбы на сумму выше 500 рублей; споры о наследстве, о вводе во владение, о материальных убытках, нанесенных частному лицу по жалобе потерпевшего и проч.). Волость Официально реформа шла в течение 35 лет, до того момента, когда царь Николай II издал специальный указ о ее окончании (1 июля 1899г.). На деле же идеи реформы пытались реализовать вплоть до начала Первой мировой войны, т.е. почти в течение 50 лет. Судебная реформа была наиболее последовательной буржуазной реформой. Съезд мировых судей Волостной суд Мировой суд (для крестьян) (обиды, ссоры, домашние дрязги; драка, буйство или неприличное поведение в общественном месте; гражданские иски на небольшие суммы.)
Слайд 10
Требования, предъявляемыми к мировым судьям в России по реформе 1864 г) ода Возраст не ниже 25 лет. Обладание известным образовательным и имущественным цензом. Первый состоит в том, что от избираемого лица требуется высшее или среднее образование или выдерживание соответствующего испытания, или трехлетнее пребывание на службе в таких должностях, на которых они могли приобрести практические сведения в производстве судебных дел. Имущественный ценз введен для сообщения мировым судьям должной независимости, тем более, что судьи подвергаются переизбранию каждые три года. Совокупность этих положительных условий дает право на занятие должности мирового судьи; она дополняется целым рядом отрицательных условий, а именно мировыми судьями не могут быть: 1) состоящие под следствием или судом, подвергшиеся по приговору суда наказанию не ниже тюремного заключения и бывшие под судом и не оправданные судебным приговором, если деяние, в котором они обвинялись, влечет означенные наказания; 2) «исключенные из службы по суду», из духовного ведомства, из «среды обществ» и дворянских собраний; 3) объявленные несостоятельными должниками; 4) состоящие под опекой за расточительство (ст. 21 у. с. у.); 5) священнослужители и церковные причетники (ст.22 у. с. у.). Участковые мировые судьи считаются состоящими на государственной службе в пятом классе, получают известное вознаграждение от казны, но права на пенсию не имеют. Уволены с должности мирового судьи могут быть по следующим основаниям: 1) за истечением трехлетнего срока и неизбранием на следующее трехлетие; 2) за сокращением числа участков; 3) за проступки и преступления, совершенные во время исполнения должности мирового судьи. В отношении дисциплинарной ответственности мировые судьи сравнены с членами окружных судов; дисциплинарное производство возбуждается съездами мировых судей. Непосредственный надзор за деятельностью мировых судей осуществляется мировыми съездами, а высший надзор – кассационный департамент сената и министром юстиции (ст. 64 у. с. у.).

Полный текст материала Военная и судебная реформы Александра II смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Чупров Леонид Александрович  Летадиан
31.01.2010 1 10953 2867

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК