Виртуальная экскурсия для учащихся начальной школы. "М.Ю.Лермонтов и Тарханы"


Слайд 1
Михаил Юрьевич Лермонтов и Тарханы Автор: Бондаренко Елена Владимировна учитель начальных классов МОУ СОШ №18 г. Пензы
Слайд 2
Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве 15 октября 1814 года. Весной 1815 года в пятимесячном возрасте вместе с родителями он переехал жил в старинное село Тарханы – поместье его бабушки. В Тарханах прошли детство и отрочество Лермонтова. Михаил Юрьевич прожил там половину своей жизни.
Слайд 3
Генеалогическое дерево семьи Михаила Юрьевича Лермонтова
Слайд 4
Юрий Петрович Лермонтов, отец поэта (1787 – 1831) Ю. П. Лермонтов был мелкопоместным дворянином, капитаном в отставке. После смерти жены из-за конфликта с тещей Е. А. Арсеньевой он уехал в свое маленькое имение в Тульской области. Сына он оставил с бабушкой, так как она в ином случае обещала лишить Михаила наследства. Мальчик очень переживал разлуку с отцом. «Ужасная судьба отца и сына Жить розно и в разлуке умереть…» М.Ю. Лермонтов
Слайд 5
Мария Михайловна Лермонтова, мать поэта (1795 – 1817) «Я сын страданья. Мой отец Не знал покоя под конец. В слезах угасла мать моя; От них остался только я…» М. Ю. Лермонтов В двадцатидвухлетнем возрасте Мария Михайловна Лермонтова заболела чахоткой и умерла, когда ее сыну не исполнилось еще и трех лет. После смерти дочери все заботы о ее сыне Михаиле взяла на себя бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева.
Слайд 6
Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка поэта (1773 – 1845) Бабушка горячо любила внука. Она лелеяла его с колыбели, выходила больным ребенком, позаботилась дать ему блестящее и серьезное образование, сосредоточила на нем всю свою любовь и заботы. Энергичная по характеру, она умела руководила поместьем. Под ее деспотичным контролем была переустроена усадьба: разбиты парки и сады, хозяйственные и служебные помещения, пруды.
Слайд 7
После смерти единственной дочери Арсеньева не захотела жить в доме, где произошла трагедия. Она приказала снести одноэтажный особняк, а на ее месте построила церковь Марии Египетской.
Слайд 8
Неподалеку от церкви был возведен новый большой деревянный дом с мезонином, террасой и балконами, выкрашенный желтой краской.
Слайд 9
… И вижу я себя ребенком, и кругом Родные все места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей; Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымиться… М. Ю. Лермонтов
Слайд 10
Недалеко от барского дома, на возвышении маленькому Лермонтову были вырыты траншеи, сохранившиеся до настоящего времени. Именно здесь с деревенскими мальчишками он устраивал военные баталии. Возможно, именно тогда, наслушавшись рассказов бывалых солдат о походах и сражениях он позже запишет: «Скажи-ка, дядя…»
Слайд 11
Барский дом в Тарханах находится в окружении цветников, парков и садов. В южной части парка на берегу пруда сохранился старый дуб, посаженный Лермонтовым. Поэт любил это дерево, символ мужества, твердости и вечности. В одном из своих стихотворений он писал: Надо мной чтоб, вечно зеленея, Темный дуб склонялся и шумел….
Слайд 12
Как и много лет назад, при жизни М. Ю. Лермонтова, шумят в парке Тархан старые деревья, все так же неустанно колышется вода в прудах, по прежнему покрываются белым облаком яблони весной. Как и много лет назад, возможно, кто-то находит в тенистых аллеях не только прохладу, но и уединение. Любил с начала жизни я Угрюмое уединенье, Где укрывался весь в себя, Бояся, грусть не утая, Будить людское сожаленье… М. Ю. Лермонтов.
Слайд 13
Зала Самая большая комната барского дома – зала обставлена роскошной мебелью конца 18 – начала 19 века. Е. А. Арсеньева была гостеприимной хозяйкой. Здесь часто собирались ее родственники, соседи, друзья.
Слайд 14
В зале до сих пор стоит рояль того времени. На рояле лежит платок, принадлежащей матери поэта. «Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал: ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, она бы произвела прежнее действие. Ее певала мне покойная мать.» М Ю. Лермонтов. Автобиографические заметки. 1830.
Слайд 15
Классная комната В Тарханах Лермонтов получил домашнее образование. Для занятий была отведена отдельная комната – классная. На полках и в шкафу – книги, отражающие курс домашнего обучения того времени: «Псалтырь», «Ручная математическая энциклопедия», «Зрелище вселенная»,«История государства Российского», «Древнейшая всеобщая история», учебники по русскому, немецкому и французскому языкам.
Слайд 16
Кабинет М. Ю. Лермонтова Большой письменный стол, на столе книги русских и иностранных авторов, чернильница, копии произведений Лермонтова, написанных в Тарханах. На стене помещены портреты писателей, чье творчество было близко поэту. В центре – портрет А. С. Пушкина.
Слайд 17
Вещей, принадлежавших при жизни М. Ю. Лермонтову сохранилось немного. В музее экспонируются шкатулка орехового дерева, фарфоровая чернильница в виде льва, альбом поэта, трубка пенкова с янтарем и позолотой, металлическая печатка-ножичек, металлическая папиросница с изображением собаки на крышке.
Слайд 18
Жизнь поэта была связана с Кавказом, где он служил в Гусарском полку. На Кавказе в Пятигорске, у подножия горы Машук, 15 июля 1841 года, после ссоры с Н. С. Мартыновым Лермонтов был смертельно ранен на дуэли. Ему было 26 лет. Картина М. Ю. Лермонтова «Кавказский вид близ Сиони». 1837. Хотя я судьбой на заре моих дней, О южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз: Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ. М. Ю. Лермонтов
Слайд 19
В 1842 году на фамильном кладбище в Тарханах была построена часовня, закрывшая от непогоды памятники М. Ю. Лермонтова, его матери и деда. Позже там же была похоронена Е. А. Арсеньева … Я родину люблю И больше многих: средь ее полей Есть место, где я горесть начал знать, Есть место, где я буду отдыхать, Когда мой прах, смешавшийся с землей, Навеки прежний вид оставит свой.
Слайд 20
Проект «Михаил Юрьевич Лермонтов и Тарханы» рассказывает о самом известном поэте земли пензенской и том месте, где он провел свое детство, где нашел свой покой. Поэзия М. Ю. Лермонтова мало изучается в начальной школе. Однако, учащиеся младших классов интересуются его жизнью. Где и когда родился великий русский поэт? Кто были его родителями? В какие игры играл маленький мальчик Миша? Чему учился юноша Михаил Лермонтов и какие книги любил читать? Что сохранилось из его личных вещей? Где он жил и был похоронен? На эти и другие вопросы они могут найти здесь доступные для их возраста ответы. Заочная экскурсия по Государственному Лермонтовскому музею – заповеднику «Тарханы» позволяет познакомиться с одним из прекраснейших мест Пензенского края, прикоснуться к той эпохе, в которой жил наш великий земляк.
Слайд 21
Источники информации • Кругом родные все места. Лермонтовский музей – заповедник «Тарханы». Составитель А. Бархатов. – М.: Издательство «Планета», 1981. • Родиноведение. Учебник по истории пензенского края для начальной школы. Коллектив авторов. – Пенза, Издательство ИПК и ПРО, 2002. • Фотографии А. Бархотова. •Фотографии А. Захарченко.

Полный текст материала Виртуальная экскурсия для учащихся начальной школы. "М.Ю.Лермонтов и Тарханы" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Бондаренко Елена Владимировна  bondelena
02.04.2011 1 10935 2116

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК