Обогащение психологической культуры педагога в сфере толерантного поведения


«Обогащение психологической культуры педагога

в сфере толерантного поведения».

(из опыта работы)

АНО ДО «Планета детства «Лада» д/с №161 «Лесовичок», Маханькова А.Х)



Влияние взрослого на детей дошкольного возраста очень велико. У детей формируются самооценка, произвольность поведения, усваиваются нормы и правила поведения. Всё, чем овладевает ребёнок, вначале обязательно проходит стадию совместной, неотделимой от общения деятельности, и только после этого может быть присвоено им индивидуально. Общение и совместная деятельность педагога и воспитанников – та основа, на которой строится вся жизнь детей. Чтобы педагог мог на практике реализовывать принципы равенства, свободы, сосуществования, сотрудничества, единства и принятия, он сам должен иметь такой опыт переживания, проживания. Наличием настоящего общения является способность к идентификации, т.е. умению отождествиться с партнёром по общению, возможности встать на другую точку зрения. Позиция терпимости и доверия является важнейшей ценностью педагога. Он принимаем ребёнка с уважением и вниманием, таким, каков он есть, устанавливает с ним контакт и добивается успехов. Образцом толерантного поведения для детей должен выступать именно взрослый.

Профессиональная деятельность педагогов относится к группе профессий с повышенной моральной ответственностью за здоровье и жизнь детей. Постоянные стрессовые ситуации, в которые попадает педагог в процессе взаимодействия с детьми и родителями, личная незащищенность и другие морально-психологические факторы оказывают негативное воздействие на здоровье педагога. По мнению Л.М. Митиной психическое здоровье не есть отсутствие конфликтов, фрустраций, проблем – оно означает скорее зрелость, сохранность и активность механизмов личностной саморегуляции, обеспечивающих полноценное человеческое функционирование.

В нашем педагогическом коллективе создана система дел по сохранению психологического здоровья педагогов. Одним из направлений стало обогащение психологической культуры педагога в сфере толерантного поведения. Проводимые тренинговые занятия включают в себя игры, упражнения, основные понятия о толерантности и толерантном поведении. Участвуя в дискуссиях «Должен ли педагог быть толерантным?», «Какого педагога можно назвать толерантным? Интолерантным?», «Как помогает толерантность в работе педагога?» педагоги знакомятся с данными понятиями, узнают какую роль играет наличие толерантных (интолерантных) качеств в работе педагога с детьми и для него в целях сохранения психологического здоровья.

На тренинговых занятиях одной из тем обозначено гуманное отношение не только к педагогам и детям, но и к самому себе. Педагоги оценивают себя, определяют свой стиль общения с детьми, коллегами по работе, родителями. Они учатся находить в себе индивидуальные особенности, осознавать свою уникальность, ценить себя как гармоничную личность, т.е. любить и принимать себя таким, какой ты есть.

Овладевая навыками саморегуляции, позитивного самовосприятия и отношения к возможностям своего развития, педагоги упражняются в использовании игр-формул для развития уверенности в себе спокойствия, снятия усталости и восстановление работоспособности.

Большой интерес вызывает работа круглого стола, где обсуждаются проблемные ситуации, возникающие в работе педагога с детьми, родителями, коллегами : «Ребёнок не выполняет просьбы педагога», «Ребёнок постоянно обижает других детей», «Ребёнок не аккуратный», «Родители малоактивны в воспитании ребёнка», «Взаимоотношения педагогов работающих на одной группе» и т.д. разрешая которые педагоги учатся управлять собой ( не раздражаться, не повышать силу голоса и т.д.) , изменять себя и своё отношение в подобных ситуациях ( понимания причину такого поведения, находить пути для решения данной проблемы) , анализировать собственное состояние ( уходить от стереотипного поведения и реакции на данную ситуацию).

Через специально подобранные игры и игровые упражнения «Права человека», «Пойми меня», «Отражение чувств», «Любящий взгляд» и др., у педагогов формируется умение принимать и оказывать психологическую и социальную поддержку окружающим, навыки эмпатии, слушания, диалога.

В конце тренингового занятия проводится рефлексия. Педагоги обмениваются впечатлениями о занятии, рассказывают о своих переживаниях, выделяют самое главное и интересное для них в этой встрече. Мы принимаем наших педагогов с уважением и вниманием, устанавливаем с ними контакт, учим их быть толерантными по отношению к себе, коллегам по работе, родителям и детям, которые чувствуют себя с нами в безопасности и только тогда открывают нам свои души.


Полный текст материала Обогащение психологической культуры педагога в сфере толерантного поведения смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Маханькова Асия Ханзатовна  Маханькова
14.05.2009 0 4488 610

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0