Слайд 1
Поддержка и сопровождение
одаренных детей
Автор: Кочегура Ирина Викторовна,
учитель начальных классов,
МБОУ СОШ № 20, г. Мурманска
Мурманск, МБОУ СОШ № 20
В любом классе есть ученики, которые демонстрируют высокие достижения в интеллектуальной, творческого, организаторской, художественной, спортивной сферах. Таких детей принято называть одаренными. Начиная с 20 века основным методом «измерения» одаренности были тесты. Однако в 21 веке ученые изменили свое мнение и решили, что одаренность может быть установлена только в процессе, т.е. в ходе деятельности. Но, тем не менее, профессор Доровский А.И. предложил матрицу для выявления признаков одаренности у детей в разные возрастные периоды. В возрасте от 1 - 3 лет дети активно проявляют любопытство, часто задают вопросы, них уже в этом возрасте богатый словарный запас, они внимательны, проявляют способность и любовь к рисованию, фантазируют, проявляют интерес к конструированию
Дети в возрасте от 4 до 7 лет активно исследуют окружающий мир, обладают отличной памятью, интуицией, ярким воображением. У этих детей наблюдаются острые реакции на несправедливость, они эгоцентричны, общительны, для общения предпочитают общество старших, очень понятливы.
Возраст от 8 до 17. Эти дети успешны в начинаниях, любят коллекционировать, получают удовольствие от сложных и долговременных заданий, обладают хорошим чувством юмора, хорошей памятью, к выполнению заданий подходят творчески, в речи используют оригинальные словесные ассоциации, создают и воображают альтернативные системы
Возраст после 18 лет. Эти люди легко усваивают новые идеи, способны комбинировать знания оригинальными способами, обладают гибкостью в социальных ситуациях, их отличает отличное чувство юмора, непосредственное воображение. Они не подавляет своих чувств, активны, настойчивы, склонны к риску, не любит рутинную работу, независимы в суждениях.
На основе этой матрицы учитель может составить дневник наблюдения за учеником.
Если ученик отличается:
- высокой любознательностью и исследовательской активностью;
- легко прослеживает причинно-следственные связи и делает соответствующие выводы; увлеченно строит альтернативные модели и системы;
- обладает способностью разбивать информацию на категории, классифицировать, умеет широко пользоваться накопленными знаниями.
- обладает отличной памятью, высокой концентрацией внимания, абстрактным мышлением, речью с большим словарным запасом, умеет ставить понятный конкретный вопросы,
- много читает
(работа со словарями, энциклопедиями
его не раздражает), в телепрограммах
выбирает познавательные передачи, сам
находит постоянное увлечение каким-то
делом;
-
сочиняет, фантазирует, обладает
развитым чувством юмора, любит смешные
несоответствия, игру слов, активно
действуют в воображаемой ситуации,
изобретает.
То такого ребенка можно назвать одаренным.
Но вот в чём парадокс - одаренные дети часто не показывают высоких результатов и достижений, т.к. им необходима педагогическая поддержка.
Важно ещё сказать о видах одаренности. Их выделяют несколько.
Академическая одаренность
Интеллектуальная одаренность
Социальная одаренность
Творческая одаренность
Спортивная одаренность
1.Меньше всего трудностей у детей с так называемой академической одаренностью. Это дети с ярко выраженной способностью учиться, усваивать предлагаемый учебный материал. Их успехи радуют учителей и родителей. У них нет проблем в общении. Их интересы схожи с интересами одноклассников.
2. А вот в особой педагогической поддержке и сопровождении нуждается другая группа одаренных школьников - с так называемой интеллектуальной одаренностью.
Этих детей отличает умение и желание мыслить, сравнивать, выделять главное, делать самостоятельные выводы, прогнозировать, предполагать.
Нередко именно они радуют школу блестящими успехами на олимпиадах. Успехи таких детей чаще всего зависят от отношения к преподавателю и предмету.
На уроке такой ребенок болезненно воспринимают недостаток информации, которую можно переработать и усвоить. Для него важна – яркая познавательная атмосфера урока, активная индивидуальная деятельность, а именно - самостоятельный поиск решения, самостоятельная систематизация материала в виде таблицы, плана, схемы, самостоятельное составление алгоритма, им интересно самостоятельно знакомится с новым, чужая точка зрения может помешать рождению его версии и интерпретации события. Если потребность одаренного ученика в активной мыслительной деятельности на уроке не удовлетворяется, это влечет негативную реакцию: реплики, каверзные вопросы, отвлеченные рассуждения или полное отрешение от урока – лучше я порисую, почерчу, или почитаю, что там дальше интересного в учебнике. Создается впечатление, что ребенок не желает учиться, на самом деле он учится, только ДЕМОНСТРАТИВНО не с нами… не получая удовлетворения главной страсти его возраста - СТРАСТИ К ВЗРОСЛЕНИЮ, И ЖАЖДУ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПОЗНАНИЯ он бросит учиться…
Для таких учеников важно, чтобы учитель признал его возможность самому добывать знания, но без интеллектуального сотрудничество с учителем ученику тоже не обойтись.
Метод учебных проектов самая эффективная стратегия поддержки одаренного ученика. Метод подкрепляет их жажду к самостоятельности, учит ставить цель, планировать действия, распределять время, оценивать самого себя и свои возможности, видеть результат своей работы или продвижение к результату, учит самостоятельно ориентироваться в научной и другой информации.
Но Надо помнить, что одаренный ученик может застревать на любимом деле, углубляться в одном направлении и игнорировать другие предметы или виды деятельности.
Может начать несколько дел одновременно, браться за слишком сложные задачи.
В результате, если не получит ожидаемого результата, разочаровывается. Что ведет к катастрофическому понижению самооценки, появлению преувеличенных страхов, повышению уязвимости, и как следствие – появляются резкие высказывания, слезы, или замыкание в себе
Эти дети часто не испытывают особой потребности во внимании со стороны одноклассников, т. к. поглощены своими интеллектуальными увлечениями. Поэтому для них особенно полезны групповые виды работы.
Тогда он может попрактиковаться
-в умении выбирать правильную версию,
-учится отстаивать свое мнение, аргументировать его, -
-учится доказывать, убеждать.
Такая форма организации учебного процесса способствует развитию коммуникативных навыков, особенно если ребенок сам избегает общения с одноклассниками или его отторгают.
Еще одним пунктом поддержки одаренного ребенка выступает демонстрация и пропаганда его достижений. Но надо быть аккуратными и в этом, не культивировать в ребенке сознание своей исключительности потому, что столкнувшись с напряженной умственной работой и неизбежными неудачами, он деморализуется, начнет негативно относиться к учебе, низкие оценки расценит как проявление недоброжелательности учителя.
Периоды наибольших стрессов для таких детей время поступления в школу, переход в школу второй ступени, и т. д.
Особая головная боль учителей - дети с социальной (лидерской) одаренностью. Когда их в классе много, конфликт – место постоянной прописки твоего класса.
Рано проявившаяся одаренность в области искусств или в спорте - это проще. Но и тут без поддержки и сопровождения учителя такой ребенок может чувствовать себя не уютно. От постоянной занятости, в учебе могут возникать проблемы, и тогда успешность в одной сфере и постоянные неудачи в другой делают его несчастным. Поэтому важно, чтобы в школе о его успехах узнавали.
Необходимо учитывать и гендерный аспект одаренности
Учеными были выделены особенности одаренных мальчиков и девочек.
У ОМ выраженное стремление к доминированию
Они эмоционально чувствительны,
У него художественное восприятие мира,
Разнообразие интеллектуальных интересов
У него гибкое и критичное мышления
Он стремиться к преобразованиям
У него высокий контроль над поведением
Жажда свободы
Для него крайне важны человеческие взаимоотношений
и общение
У ОД более высокое стремление к доминированию, чем у мальчиков
У них интеллектуальные и художественные интересы
Богатый и напряженный внутренний мир
Неординарное мировоззрение
Творческая активность
Жажда свободы
Ценность общения и человеческие взаимоотношения
Подвержены депрессиям
Одаренные мальчики в детском коллективе популярны, а девочки нет, поэтому они маскируются. По статистике учителя чаще спрашивают мальчиков.
К сведению: раньше всего проявляется одаренность к музыке, затем к рисованию, потом к математике. Таланты в гуманитарной области проявляются позже.
Вывод: самостоятельная работа ученика на уроке поможет обнаружить одаренность, раскрыть ее. Учитель должен для этого подбирать творческие и нестандартные задания.
Автор: Кочегура Ирина Викторовна
→ potanchik 19.05.2012 0 2324 475 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.