Осуществление на уроке учителем системно-деятельного подхода к обучению первоклассников



Осуществление учителем системно-деятельного подхода в обучении грамоте первоклассников ( чему, ради чего, как учить) как необходимое условие результативности обучения.


Слайд 1.

Учителем начальных классов я работаю около 20 лет. Все время работала по традиционной системе обучения. С 2009 года работаю по УМК «Перспективная начальная школа».

Хочу сказать, что с каждым годом в школу абсолютно здоровых первоклассников приходит все меньше. А детей , имеющих проблемы со здоровьем, все больше. Все больше неподготовленных детей приходит в школу. Проверив уровень подготовки нынешних первоклассников, пришла к такому выводу:

Высокий уровень подготовки-5% Слайд 2.

Средний-25%

Низкий-45%

Очень низкий-25%

Посмотрела на полученный результат и написала стихотворение, которое посвятила себе и всем учителям начальных классов.



В жизни учителя- главное дети.

Те, что злата дороже на свете.

Умные глазки, смешинка чуть-чуть,

С ними за знаньями двинулись в путь.

Трудно беднягам: не пишет рука,

Да и программа для них нелегка.

Буквы никак не сложить им в слова.

От напряженья болит голова.

Чтоб все запомнить, сил не хватает.

Добрый учитель им помогает.

Вместе читаем и пишем пока.

Хоть эта ноша совсем нелегка.

Букварь прочитаем и дальше пойдем.

Полезного много мы в книгах найдем.



Обучение грамоте-первый шаг в мир знаний.

« Обучение грамоте»-первый учебный предмет, с которым знакомится ребенок, пришедший в школу. А значит, что именно на «Обучение грамоте» в первую очередь ложится реализация положений системно-деятельного подхода, лежащего в основе федерального государственного образовательного стандартна начального общего образования.

Школьное обучение для ребенка- это, в основном, процесс восприятия и усвоения предложенной информации.

В зависимости от особенностей восприятия и переработки информации младших школьников можно разделить на три категории: Слайд 3.

Визуалы- дети, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения.

Аудиалы- те, кто получают большую часть информации через слуховой канал.

Кинестетики- дети, воспринимающие большую часть информации через другие ощущения( обоняние, осязание и др.) и с помощью движений.

Конечно, ребенок использует самые разные каналы восприятия. Считаю, что программа « Перспективной начальной школы» в учебной деятельности открывает все каналы восприятия каждому ребенку, ведь чем больше каналов открыто для восприятия информации, тем эффективней идет процесс обучения.

Теоритической основой обучения грамоте( чтению и письму) является традиционный аналитико-синтетический принцип в его современной интерпритации. В самом начале звуко-буквенного периода изучаются все шесть глас ных звуков, так как они являются основой для слогообразования. Далее изучаются согласные, начиная с сонорных. И отличительная особенность их обозначения графически. Например: Слайд 4.

гласный звук

согласный глухой твердый

согласный глухой мягкий

согласный звонкий твердый

согласный звонкий мягкий

Начиная с подготовительного периода идет знакомство со словами –предметами, словами- действиями, словами-признаками. Для лучшего запоминания мы с детьми часто играем в игру»Предмет. Признак. Действие» . Я показываю схему слова-предмета( красный прямоугольник), дети называют слова: стул, стол, доска, окно и т.д.

Если показываю схему слова-признака (желтый прямоугольник), то называют слова : синий, красный, большой, красивый и т.д.

А если дана схема слова-действия (синий прямоугольник), то дети называют слова: играют, читают, пляшут и т.д.

Цель этой игры состоит в том, чтобы дети из окружающей действительности могли выделить и назвать слова-предметы, слова- признаки, слова- действия.

Однако еще Л.С.Выготский в исследованиях процессов речи и мышления убедительно показал, что слово, лишенное значения, уже не относится более к царству речи: слово без значения есть не слово, а пустой звук. Слайд 5.

Так изучая букву »К» и звуки/ к /и /к /, мы рассматриваем иллюстрации в учебнике. Там изображены кит и кот.

-Прочитайте слово кот .

-Дайте характеристику звуку /к./.(Звук согласный глухой твердый).

-Почему он произносится твердо? ( После него стоит гласная «о»).

Так работаем и со словом кит. Дети поясняют, что в слове кит звук /к /–согласный глухой мягкий.

После этого сразу идет материал по развитию речи. Слайд 6.

Загадка:

Через море- океан

Плывет чудо-великан.

Пряча ус во рту,

Растянулся на версту.

(Кит.)

Кит- самое крупное морское млекопитающее.

Кот- домашнее животное.

-Составьте предложения со словами кит и кот и составьте к ним схемы.

По морю плывет кит.

На диване спит серый кот.

При составлении схем опять работают все каналы восприятия ребенка. При раскладе прямоугольников на парте работает кинестический канал, глядя на разноцветные прямоугольники, визуальный, а проговаривая предложение, слуховой.

Далее дается детям задание объяснить значение выражений, работаем с фразеологизмами. Слайд 7.

*» кот наплакал»- когда чего-то очень мало, ведь коты не плачут;

*» чует кошка, чье мясо съела»-человек испытывает угрызения совести;

*»кошки скребут на душе»-человек волнуется, беспокоится;

* «тянуть кота за хвост»-слишком долго делать что-то, оттягивать время, терять его;

* купить кота в мешке»- купить неизвестно что;

* «отольются кошке мышкины слезки»- наступит расплата, возмездие за причиненные кому-либо обиды, несчастья.

При подборе словестного материала «Азбуки « были использованы компьютерные технологии, что позволило создать специальные тексты для чтения. Развитие фонематического слуха и культуры звукопроизношения детей достигается с помощью следующих приемов: наращивания и реконструирования слов. Суть наращивания заключается в постепенном увеличении количества звуков в слове, например:

Ко-кот-котик-котята.

КА- мука-наука.

Ку-куль- кулинар-кулинарный.

Для лучшего визуального восприятия слова, которые образовались с помощью приема наращивания, обозначены голубой маркировкой. Слайд 8.

Реконструирование слов позволяет первокласснику наблюдать, как дополнение или изменение места лишь одного звука приводит к полному изменению его значения. Реконструированные слова выделены в «Азбуке» розовым цветом.

Рот-крот, лен-клен, мак- Марк, оса-коса.

Гость-кость, игра-икра, голос-колос, горка-корка.

Основное отличие уроков письма от уроков письма по другим программам заключается в применении букв-шаблонов. Дети сами конструируют буквы с помощью элементов- шаблонов. Так в памяти первоклассника формируется не только зрительный , но и двигательный образ изучаемой буквы. Это очень помогает детям-кинестетикам.

Быстро пролетело первое полугодие, в конце декабря мною был проверен темп чтения, из 30 человек больше всего прочитано в минуту-67 слов, меньше всего-9 слов.




Литература:

Программы четырёхлетней начальной школы: Проект «Перспективная начальная школа» / Р.Г.Чуракова, М.Л. Каленчук, Н.А. Чуракова и др.- Изд. 3-е, Испр. – М.: Академкнига/Учебник, 2006.

Слайд 1
Слайд 2
Очень низкий 25% высокий средний Низкий 45% низкий Высокий 5% Средний Средний 5% 25% очень низкий
Слайд 3
Визуалы – дети, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения. Аудиалы – те, кто получает большую часть информации через слуховой канал. Кинестетики – дети, воспринимающие большую часть информации через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений.
Слайд 4
- гласный звук - согласный глухой твердый - согласный глухой мягкий - согласный звонкий твердый - согласный звонкий мягкий слово-название предмета слово-название действия слово-название признака , ., .
Слайд 5
Слайд 6
Через море-океан Плывет чудо-великан. Пряча ус во рту, Растянулся на версту. (Кит) Кит – самое крупное морское млекопитающее. Кот – домашнее животное. По морю плывет кит. . На диване спит черный кот. .
Слайд 7
      «Кот наплакал» - когда чего-то очень мало, ведь коты не плачут «Чует кошка, чье мясо съела» - человек испытывает угрызения совести «Кошки скребут на душе» - человек волнуется, беспокоится «Тянуть кота за хвост» - слишком долго делать что-то, оттягивать время, терять его «Купить кота в мешке» - купить неизвестно что «Отольются кошке мышкины слезки» - наступит расплата, возмездие за причиненные кому-либо обиды, несчастья
Слайд 8
Слова, которые образовались с помощью приема наращивания Рот – крот, лен – клен, мак – Марк, оса – коса. Реконструированные слова Гость – кость, игра – икра, голос – колос.

Полный текст материала Осуществление на уроке учителем системно-деятельного подхода к обучению первоклассников смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Трубоваленко Любовь Алексеевна  Trubovalenko
30.01.2010 0 9314 1054

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0