Диагностическое сопровождение обучения в начальной школе


Диагностическое сопровождение обучения
в начальной школе

Земцова Ольга Валериевна
учитель начальных классов
МОУ СОШ № 82
г. Сочи

УМК «Школа России»

Смысл педагогической профессии выявляется в деятельности, которую осуществляют ее представители и которая называется педагогической. Она представляет собой особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.

Очевидно, что эту деятельность осуществляют не только педагоги, но и родители, общественные организации, руководители предприятий и учреждений, производственные и другие группы, а также в известной мере средства массовой информации. Однако в первом случае эта деятельность - профессиональная, а во втором - общепедагогическая, которую вольно или невольно осуществляет каждый человек и по отношению к самому себе, занимаясь самообразованием и самовоспитанием.

Понятие «педагогическая диагностика» существует столько же лет, сколько вся педагогическая деятельность. Если педагог был заинтересован в своей работе, то всегда пытался определить и результаты своих усилий. По своим задачам, целям и сфере применения педагогическая диагностика самостоятельна. Она заимствовала во многом свои методы и образ мыслей у психологической диагностики.
Понятие «педагогическая диагностика» было предложено К. Ингенкампом по аналогии с медицинской и психологической диагностикой в 1968 г. в рамках одного научного проекта. В это понятие вкладывается более широкий и более глубокий смысл, чем в традиционную проверку знаний, умений обучаемых. Проверка лишь констатирует результаты, не объясняя их происхождения. Диагностирование рассматривает результаты в связи с путями, способами их достижения, выявляет тенденции, динамику формирования продуктов обучения. Диагностирование включает в себя контроль, проверку, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, прогнозирование дальнейшего развития событий. Диагностика, служащая улучшению учебного процесса, должна ориентироваться на следующие цели:

- внутренняя и внешняя коррекция в случае неверной оценки результатов обучения;
- определение пробелов в обучении;
- подтверждение успешных результатов обучения;
- планирование последующих этапов учебного процесса;
- мотивация с помощью поощрения за успехи в учебе и регулирования сложности последующих шагов;
- улучшение условий учебы.

Систематическое наблюдение учителя за своими учениками уже является диагностической деятельностью. При этом для обсуждения некоторых принципиальных вопросов не столь важно, каким образом осуществлялся сбор диагностической информации: с помощью соответствующего инструментария (классные работы, тесты, анкеты и т.д.) или без него (например, методом простого наблюдения).

В диагностической деятельности можно выделить, прежде всего, следующие аспекты:

- сравнение,
- анализ,
- прогнозирование,
- интерпретация,
- доведение до сведения учащихся результатов диагностической деятельности,
- контроль за воздействием на учащихся различных диагностических методов.

Важнейшими принципами диагностирования и контролирования обученности (успеваемости) учащихся являются объективность, систематичность, наглядность (гласность). Объективность заключается в научно обоснованном содержании диагностических тестов (заданий, вопросов), диагностических процедур, равном, дружеском отношении педагога ко всем обучаемым, точном, адекватном установленным критериям оценивании знаний, умений. Практически объективность диагностирования означает, что выставленные оценки совпадают независимо от методов и средств контролирования и педагогов, осуществляющих диагностирование.

Требование принципа систематичности состоит в необходимости проведения диагностического контролирования на всех этапах дидактического процесса – от начального восприятия знаний и до их практического применения. Систематичность заключается и в том, что регулярному диагностированию подвергаются все обучаемые с первого и до последнего дня пребывания в учебном заведении. Школьный контроль необходимо осуществлять с такой частотой, чтобы надежно проверить все то важное, что обучаемым надлежит знать и уметь. Принцип систематичности требует комплексного подхода к проведению диагностирования, при котором различные формы, методы и средства контролирования, проверки, оценивания используются в тесной взаимосвязи и единстве, подчиняются одной цели. Принцип наглядности заключается, прежде всего, в проведении открытых испытаний всех обучаемых по одним и тем же критериям. Рейтинг каждого учащегося, устанавливаемый в процессе диагностирования, носит наглядный, сравнимый характер. Принцип гласности требует также оглашения и мотивации оценок. Оценка – это ориентир, по которому обучаемые судят об эталонах требований к ним, а также об объективности педагога. Необходимым условием реализации принципа является также объявление результатов диагностических срезов, обсуждение и анализ их с участием заинтересованных людей, составление перспективных планов ликвидации пробелов.
Диагностировать, контролировать, проверять и оценивать знания, умения учащихся нужно в той логической последовательности, в какой проводится их изучение.

Первым звеном в системе проверки следует считать предварительное выявление уровня знания обучаемых. Как правило, оно осуществляется в начале учебного года.

Одним из видов такой диагностики является диагностика адаптационного периода (1 класс – сентябрь – декабрь). (Приложение 1).
Чтобы иметь представление о личностном развитии каждого ребенка, необходимо вести наблюдения за его продвижением относительно самого себя, выявлять временные затруднения, а также отслеживать и поощрять успехи. Очень важно на предварительном этапе выявления уровней знаний учащихся и личностного развития заполнение диагностических карт. В современной школе нет единых форм отметки результативности в виде общего документа, поэтому эти карты имеют обобщенный вид и могут варьироваться в соответствии с условиями работы школы и педагога в частности. Заполнение диагностической карты адаптационного периода проводится в конце каждого месяца первого полугодия первого класса. Эти карты заполняются на каждого учащегося и на класс в целом (сводная). При систематическом заполнении карт, как индивидуальной, так и сводной, показатели хорошо отражают результаты личностного развития учащегося и класса в целом.

Вторым звеном проверки знаний является их текущая проверка в процессе усвоения каждой изучаемой темы. Хотя она и осуществляется из урока в урок, но обеспечивает возможность диагностирования усвоения обучаемыми лишь отдельных элементов учебной программы. Главная функция текущей проверки – обучающая. Учитывая большое количество учащихся в современных классах, у педагогов могут возникнуть затруднения в диагностировании уровня знаний учащихся, в объеме заполнения необходимой документации. Предлагаемая диагностика, а именно заполнение диагностических карт, занимает минимальный объем времени, проста в обращении и фиксировании результатов. Такое тематическое отслеживание результатов позволяет проанализировать, выявить динамику, спрогнозировать дальнейшее развитие событий при безоценочной системе обучения в первом классе. (Приложение 2).

Третьим звеном проверки знаний, умений является повторная проверка, которая, как и текущая, должна быть тематической. Параллельно с изучением нового материала учащиеся повторяют изученный ранее. Повторная проверка способствует упрочению знаний, но не дает возможности характеризовать динамику учебной работы, диагностировать уровень прочности усвоения. Надлежащий эффект такая проверка дает лишь при сочетании ее с другими видами и методами диагностирования. Эта диагностика является основной в работе во 2 – 4 классах при наличии оценочной системы обучения. Основой для заполнения таких диагностических карт, как индивидуальных, так и сводных, являются самостоятельные и контрольные работы в соответствии с тематическим планированием. Заполнение этих карт на каждого ученика и класс в целом позволит не только наблюдать за отличительными особенностями каждого ученика, но и видеть портрет всего классного коллектива в целом. (Приложение 3).

Цель такой проверки – диагностирование качества усвоения учащимися взаимосвязей между структурными элементами учебного материала, изучавшимися в разных частях курса.

Нередко возникают ситуации, когда ученик переходит в другую школу или с среднее звено школы (5 класс) и требуется развернутая, обоснованная педагогическая характеристика ученика, которая отображала бы его индивидуальные особенности. С помощью такой характеристики другие учителя могут лучше узнать ученика и оказать ему поддержку и помощь, а так же грамотно продолжить начатую предыдущим учителем работу.
Очень удобна данная диагностика для выявления тем, требующих дополнительной отработки или плохо усвоенных тем. При систематическом заполнении карт диагностики уже после 2 – 3 работ видны темы, слабо усвоенные учащимися и классом в целом. Это позволяет определить пробелы в обучении, подтвердить успешность результатов обучения, планировать последующие этапы учебного процесса, мотивировать с помощью поощрения за успехи в учебе и регулировать сложности последующих шагов, улучшить условия учебы.
Одним из преимуществ в работе с этой диагностикой является доступность при работе с родителями. Ведь очень часто родители, беседуя с учителем об успеваемости своих детей, задают очень распространенный вопрос: «Над чем нам поработать дома?». Имея 25 – 30 учащихся в классе, педагогу очень трудно сразу ответить на этот вопрос. Вот тут-то и приходит на помощь представленная диагностика. Если работа по ней ведется систематически, то, открывая диагностический лист по любому предмету, будь то русский язык или математика, учитель и родители видят, по каким темам в самостоятельных и контрольных работах допущено больше всего ошибок. Эта тема или раздел в изучении определенного предмета усвоены слабо или не усвоены вообще. Это и является основой для занятий дома, индивидуальных занятий с учителем, дифференцированнсти при работе на уроке.

Таким образом, используя такую диагностику, педагог соблюдает все три основных принципа диагностирования и контролирования обученности, а именно: объективность, систематичность и наглядность. Систематическое заполнение диагностических листов избавит педагога от затруднений в определении направления работы как индивидуальной, так и коллективной. Это позволяет иметь полную картину успеваемости класса, поможет дать обоснованные объяснения работы педагога при внутришкольном или административном контроле. Остается добавить, что за основу при разработке такой диагностики взяты таблицы анализа контрольных работ, разработанные на методическом объединении учителями начальных классов МОУ СОШ № 82. Эти таблицы переработаны, дополнены, апробированы в работе и предложены для использования другим педагогам.

Литература:

1. Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности. – М.: Аспект Пресс, 1995. – 271с.
2. Ингенкамп К. Педагогическая диагностика: Пер. с нем. – М.: Педагогика, 1991. – 240с.
3. Подласый И.П. Новый курс: Учебник для студентов педагогических вузов: В 2 кн. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 576с.


Полный текст материала Диагностическое сопровождение обучения в начальной школе смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Земцова Ольга Валериевна  olga71
08.07.2010 4 20582 2190

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК