Психолого-педагогическая диагностика в работе учителя и классного руководителя




«Психолого–педагогическая диагностика

в работе учителя и классного руководителя»





учителя начальных классовГОУ Центра образования № 1601



Легенькой И.В.































На сегодняшний момент ни у кого не вызывает сомнений оправданность тех мер, которые принимаются во всем мире для поддержания и развития одаренных детей. Именно их творческие и интеллектуальные способности являются залогом прогресса в любой сфере человеческой жизни.

 Мы же считаем, что процесс диагностики педагогом уровня развития интеллектуальных и творческих способностей учеников своего класса должен стать неотъемлемой частью его развивающей работы с ними.

Психолого-педагогическая диагностика является одним из компонентов педагогического процесса. Психолого-педагогическая диагностика – это оценочная практика, направленная на изучение индивидуально-психологических особенностей ученика и социально-психологических характеристик детского коллектива с целью оптимизации учебно-воспитательного процесса. Чтобы оказывать эффективное педагогическое воздействие на учащихся, надо обладать объективными научными знаниями об их индивидуальных особенностях. Такие знания можно получить, если использовать методы диагностики.

В диагностику вкладывается более широкий и более глубокий смысл, чем в традиционную проверку знаний, умений обучаемых. Проверка лишь констатирует результаты, не объясняя их происхождения. Диагностирование рассматривает результаты в связи с путями, способами их достижения, выявляет тенденции, динамику формирования продуктов обучения. Диагностирование включает в себя контроль, проверку, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, тенденций, прогнозирование дальнейшего развития событий. Таким образом, педагогическая диагностика призвана, во-первых, оптимизировать процесс индивидуального обучения, во-вторых, в интересах общества обеспечить правильное определение результатов обучения и ,в- третьих, руководствуясь выработанными критериями, свести к минимуму ошибки при переводе учащихся из одной учебной группы в другую, при направлении их на различные курсы и выборе специализации обучения.









В педагогическом процессе диагностика выполняет следующие функции:

1.Информационную

2. Прогнозирующую

3. Оценочную

4. Развивающую

Информационная функция диагностики заключается в том, чтобы: выявить относительный уровень развития ребенка, выявить уровень состояния педагогического взаимодействия, определить основные параметры будущей характеристики ученика.

Прогнозирующая функция диагностики заключается в том, чтобы: способствовать выявлению потенциальных возможностей развития ученика.

Оценочная функция диагностики заключается в том, чтобы: иметь представление о результативности педагогического взаимодействия, определить эффективность использования в педагогическом процессе различных воспитательных и обучающих средств.

Развивающая функция диагностики заключается в том, чтобы: использовать диагностические методики для демонстрации ученику его возможностей и перспектив развития, создать условия для самореализации, самоощущения и саморазвития личности на основе диагностики.

Основными задачами диагностики в начальной школе являются следующие задачи:

Определить уровни развития ребенка, обнаружить изменения основных характеристик и признаков личности в лучшую или худшую сторону, увидеть норму и отклонения, проанализировать полученные фаты, становить причины изменений, выработать план дальнейшей коррекционной работы по результатам диагностики.







Диагностика, служащая улучшению учебного процесса, должна ориентироваться на следующие цели:

1. внутренняя и внешняя коррекция в случае неверной оценки результатов обучения;

2. определение пробелов в обучении; подтверждение успешных результатов обучения;

3. планирование последующих этапов учебного процесса;

4. мотивация с помощью поощрения за успехи в учебе и регулирования сложности последующих шагов;

5. улучшение условий учебы.

Отбирая диагностические методики, учитель должен руководствоваться следующими критериями:

Возраст учащихся, особенности формирования детского коллектива, готовность учащихся к диагностическому исследованию, степень взаимодействия учащихся и педагога. Хотя содержание психодиагностической деятельности (на этапе тестирования) практически не зависит от того, кто сформировал запрос, но на этапе интерпретации результатов возникает проблема перевода психодиагностической информации и психологических рекомендаций на язык её пользователя. Кроме того, перед психологом встают этические проблемы, поскольку он должен исходить из гуманистического принципа защиты личности ребенка.

Типы данных, используемых в психолого-педагогической диагностике

В психолого-педагогической диагностике используются следующие типы данных:

1) L-данные (Life record data), полученные путём регистрации жизни человека в основном в результате наблюдения; сюда же включаются экспертные оценки. Основные требования:

- оцениваемые черты должны определяться в терминах наблюдаемого поведения;

- эксперт должен иметь возможность наблюдать за поведением оцениваемого лица в течение достаточно длительного промежутка времени;

- необходимо не менее 10 экспертов на одного оцениваемого;

- ранжирование испытуемых должно производиться экспертами только по одной черте (характеристике) каждый раз, а не по всем сразу.

2) Q-данные (Questionnaire data), полученные на основании опросников и других методов самооценок. К этому источнику относятся MMPI (Миннесотский многопрофильный личностный перечень), 16-факторный личностный опросник Кэттела и др. Возможны следующие искажения результатов исследования:

- познавательные (вызваны низким интеллектуальным и культурным уровнем испытуемых, отсутствием навыков интроспекции и использованием неверных эталонов);

- мотивационные (вызваны нежеланием отвечать и уклонением ответов в сторону "социальной желательности").

3) T-данные (Objective test data) - данные объективных тестов.

По Р.Б. Кэттелу и В.Ф. Варбуртону, различают 12 групп тестов:

- тесты способностей (интеллектуальная функция, знания, способности и т.д.);

- тесты умений и навыков (зрительно-моторная координация, прохождение лабиринта и т.п.);

- тесты на восприятие;

- опросники (анкетный опрос о поведении, состоянии здоровья и т.д.);

- мнения (выявление отношения к другим людям, нормам и т.д.);

- эстетические тесты (выявление предпочтения картин, рисунков и т.п.);

- проективные тесты (формализованные личностные тесты). Тесты ТАТ, Роршаха, не удовлетворяющие требованию формализации, не являясь объективными, сюда не входят;

- ситуационные тесты (изучение выполнения заданий в разных ситуациях - индивидуально, в группе, в соревновании и т.д.);

- игры, в которых наиболее полно проявляются люди;

- физиологические тесты (ЭКГ, КГР и др.);

- физические тесты (антропометрические);

- случайные наблюдения, т.е. изучение того, как проводится тест (запись поведения, выводы и т.д.)

Работая с диагностическими методиками, учитель должен придерживаться следующих правил:

  1. Содержание диагностической методики должно предполагать ожидаемый результат

  2. Диагностика должна быть достаточно информативной и создавать широкое поле исследовательской деятельности

  3. Результаты диагностического исследования должны анализироваться компетентными людьми

  4. Любые результаты исследования должны служить не во вред, а во благо

  5. По результатам диагностического исследования должна проводиться систематическая коррекционная работа

  6. Необходимость педагогической диагностики должна разъясняться учащимся и их родителям.

Выбор методик изучения не должен быть случайным – его необходимо делать в соответсвтии с установленными критериями и показателями. Диагностика воспитательного процесса является новой отраслью педагогической науки. Цели и методы решения задачи определяет педагог, а психолог-диагност выполняет вспомогательную функцию, а именно: проводит психодиагностику ученика, дает его психологический портрет и прогнозирует результат педагогического воздействия, а в некоторых случаях проводит и вторичную психологическую диагностику после воздействия. Этот тип задач в большинстве случаев связан с обслуживанием общеобразовательной функции школы.

Наиболее информативными методами диагностики являются следующие методы:

Беседа, наблюдение, анкетирование, тестирование, сочинения, социометрия, ранжирование, графический и рисуночный тест.

Метод бесед является одним из главных методов педагогической диагностики. Беседа может стать важным аргументом в изучении интеллектуальной и личностной сфер ребенка, его индивидуальных особенностей, существующих у него проблем. Применение бесед и интервью требует от исследователя чётко поставленных целей, основных и вспомогательных вопросов, создания благоприятного морально-психологического климата и доверия, умения наблюдать за ходом беседы или интервью и направлять их в нужное русло, вести записи получаемой информации



Метод наблюдения дает возможность изучить участие ребенка в конкретном виде деятельности без вмешательства в естественный процесс данной деятельности. Целенаправленное восприятие фактов, процессов или явлений, которое может быть непосредственным, осуществляемым с помощью органов чувств, или косвенным, основанным на информации, получаемой от различных приборов и средств наблюдения, а также других лиц, проводивших непосредственное наблюдение.

Классификация видов наблюдения:

- по времени проведения: непрерывные и дискретные;

- по объему: широкие и узкоспециальные;

- по типу связи наблюдателя и наблюдаемых: невключенные (открытые) и включенные (скрытые).

Опросник дает возможность изучить мотивацию действий учащихся, интересов конкретного ребенка ил группы класса в целом, уровень тревожности учащихся класса.

Анкеты дают возможность выявить степень влияния коллектива на личность и личности на коллектив, позиции детей в коллективе и степень их значимости в нем.

Графические и рисуночные тесты позволяют изучить отношение коллективу, семейные отношения, взаимодействие с педагогами и родителями.

Сочинения помогают изучить в некоторой степени интеллектуальные умения учащихся, их кругозор, личностные качества, отношение к мировым ценностям, мироощущения ребенка.

Также к диагностическим исследовательским методам относятся различные тесты, т.е. методы, позволяющие исследователю давать количественную квалификацию изучаемому явлению, а также различные приемы качественной диагностики, при помощи которых выявляются, например, различные уровни развития психологических свойств и характеристик испытуемых. Тест- стандартизированное задание, результат выполнения которого позволяет измерить психологические характеристики испытуемого. Таким образом, целью тестового исследования является испытание, диагностика определенных психологических особенностей человека, а его результатом - количественный показатель, соотносимый с ранее установленными соответствующими нормами и стандартами.

Диагностические исследования, которые проводит классный руководитель младших школьников, необходимы ему для того, чтоб организовать целенаправленную и эффективную индивидуальную работу с учащимися класса. Воспитательная деятельность, как и любая другая, предусматривает получение и оценку результатов исходя из цели, которая ставились. Классному руководителю необходимо отследить предварительные, промежуточные и конечные ( итоговые ) результаты своей деятельности. Это нужно для корректировки содержания форм и методов педагогической деятельности и создания необходимых условий для ее совершенствования в интересах лучшего воспитания школьников.

Также на современном этапе весьма важной является диагностика интеллектуальной сферы школьников и рассматривается специалистами как весьма актуальная, призванная обеспечить функцию обратной связи, заключающуюся в информировании общества о том, несколько результаты работы системы образования соответсвтуют поставленным пред ней целям и задачам. Таим образом, рассматривая умственное развитие учащихся и как результат, и как предпосылку обучения, можно посредством диагностики этой характеристики оценить следующее:

Эффективность системы образования в целом, также ее отдельных составляющих,

Возможности каждого ученика в усвоении школьных знаний.

Диагностика умственного развития выступает так обязательный этап и средство решения целого комплекса практических проблем, возникающих школе. Признавая ведущую роль обучения в умственном развитии школьников, можно использовать диагностику этой психологической характеристики как средства обратной связи, отражающее особенности и эффективность процесса обучения. Тест интеллекта и умственного развития состоят из заданий, для выполнения которых испытуемый должен владеть теми умственными действиями, которые необходимы и для учебной деятельности. Тестирование умственного развития учащихся позволит оценить используемые программы, учебные пособия и методы обучения с точки зрения степени и особенностей их влияния на эту важнейшую составляющую психического развития.





Примеры диагностик для работы с младшими школьниками:

Диагностики изучения мотивационной сферы учащихся

1 класс:

«Рамочка для фотографий», «Градусник», «Краски», «Фотография»

2 класс:

«Настроение», «Остров невезения», Школа будущего», «Волшебник»

3 класс:

«Ранжирование», «Лесная школа», «Ассоциации»

4 класс:

«Сочинение», «Анкетирование», «Проектирование», «Номинация»

Диагностики для изучения детского коллектива

1 класс:

«Урок физкультуры», «Солнце, туча, дождик», «Подарки»

2 класс:

«Пьедестал», «Дом, в котором я живу», «Социометрия»

3 класс:

«Круги на воде», «Мультфильм о нашем классе», «Аукцион»

4 класс:

«Самые памятные события из жизни нашего ласа», «Необитаемый остров», «Портретная галерея нашего класса»,

Диагностические исследования личности учащегося.

«Мой портрет в интерьере», «10 моих Я», «Звезда», «Анкета», «Самореклама», «Сказки», «Оценка контактности младшего школьника», «Тест на выявление самооценки младшего школьника», «оценка наблюдательности ребенка», «Оценка творческого воображения ребенка», «Пословицы», «Репка»,

Диагностики для изучения взаимоотношений родителей и детей

«Талантливый ребенок: какой он?», «Правильны ли ваши представления о мальчиках и девочках?», «Посмотрите на себя глазами детей», «Родительская позиция»







Используемая литература:

  1. Н.И. Дереклеева «Справочник классного руководителя»

  2. Л.И. Саляхова «Настольная книга классного руководителя»

  3. «Спутник классного руководителя»

  4. Е.Н. Степанов «Педагогу о воспитательной системе школы и класса»

  5. М.К. Акимова «Диагностика умственного развития детей»


























Полный текст материала Психолого-педагогическая диагностика в работе учителя и классного руководителя смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Лёгенькая Ирина Владимировна  Лёгенькая
04.12.2010 8 46991 1704

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК