Информационный стенд "Уголок призывника"


 

Критерии готовности к военной службе

 

Воинская деятельность сегодня носит ярко выраженный коллективный характер. Военнослужащие связаны друг с другом, прежде всего, функционально. Эксплуатация современных вооружений и техники требует полной согласованности действий отделения, расчета, экипажа, взвода, роты как важнейшего условия эффективного выполнения учебных и боевых задач. В процессе совместной жизнедеятельности военнослужащие постоянно взаимодействуют друг с другом не только в ходе коллективного выполнения служебных обязанностей, но и в свободное от службы время. В этих условиях между ними практически неизбежны противоречия, которые могут перерасти в конфликт. Зачастую конфликтные ситуации между военнослужащими, как, впрочем, и между штатскими молодыми людьми, возникают из-за их личных взглядов, убеждений и привычек, не всегда правильных. А любой конфликт отрицательно влияет на взаимоотношения в коллективе и, следовательно, на уровень боеспособности и боеготовности отделения, экипажа, расчета, а порой и на уровень безопасности военной службы. Поэтому будущему солдату и матросу недостаточно психологической готовности качественно исполнять свои должностные обязанности. Крайне необходимы также развитые коммуникативные навыки и внутренняя направленность на коллективизм. Призывник должен обладать способностями и готовностью работать в коллективе, эффективно взаимодействовать с сослуживцами, неукоснительно соблюдая нормы уставных взаимоотношений и войскового товарищества.

Такие личностные качества необходимо формировать в период допризывной подготовки, учить будущих солдат разрешать противоречия и конфликты путем поиска разумных компромиссов, которые будут отвечать интересам службы и законам армейской жизни, исключат унижение личного достоинства и ущемление законных прав военнослужащего. Для этого нужно целенаправленно развивать культуру общения и формировать у будущих призывников твердое убеждение в том, что правовую и психологическую основу общения военнослужащих составляют уставные взаимоотношения, требования общевоинских уставов, что воинский долг и задачи воинского коллектива, его боевая готовность и боеспособность должны быть выше личных интересов и амбиций. В условиях роста требований к уровню морально-психологической подготовленности пополнения армии и флота особое значение приобретают следующие личностные качества призывника:

• устойчивость внимания;
• скорость и точность восприятия обстановки;
• быстрота и гибкость мышления;
• самостоятельность;
• ответственность;
• способность принимать решение в условиях жесткого дефицита времени;
• эмоционально-волевая устойчивость.

Эти качества должны быть сформированы и развиты у каждого юноши до начала военной службы.


 

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Критерии готовности к военной службе

 

Призывник должен обладать:

  • уровнем общих познавательных способностей и нервно-психической устойчивостью не ниже удовлетворительного (оценка проводится в военном комиссариате в ходе мероприятий по профессиональному психологическому отбору в соответствии с требованиями, определенными Министром обороны РФ);

  •  физической подготовленностью, соответствующей требованиям НФП2009 к молодому пополнению воинских частей;

  •  образованием не ниже основного общего;

  •  подготовкой по основам военной службы на оценку не ниже «удовлетворительно».

 

Личностный адаптационный потенциал, проявляющийся в выраженной нервно-психической устойчивости, развитых коммуникативных способностях и моральной нормативности, а также ряде личностных особенностей: оптимизм, активность, доминантность, настойчивость, самостоятельность, в сочетании с использованием продуктивных стратегий: проблемный анализ, сохранение самообладания, оптимизм, сотрудничество, конструктивная активность, обращение – обеспечивают высокий уровень психологической готовности будущих призывников к прохождению обязательной воинской службы в ВС РФ.

Как можно максимально скоро вписаться в процесс армейских будней? Все начинается еще с поезда, когда вы направляетесь к месту службы. В поезде старайтесь общаться со всеми и не отклоняться от коллектива. Еще с поезда можно будет обзавестись новыми друзьями, и это будет значительно проще по приезду в армию.

По приезду к месту учебы помните, что ни в коем случае не стоит вступать в конфликт первым. Многие считают, что, если они покажут себя с самого начала, то его будут уважать и бояться. Но, поверьте, такого не будет.

С начала службы нужно вести себя уверенно, но не вызывающе. Таким образом, вы сможете зарекомендовать себя с лучшей стороны.

 

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Составляющие призыва граждан

на военную службу

 

 

Призыву на военную службу подлежат:

  • Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете.

На военную службу, не призываются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» освобождены от исполнения воинской обязанности и военной службе, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе включает:

  • Явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

  • Явку в указанные в повестке отдела военного комиссариата района время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождения в военном комиссариате до начала военной службы.

 

Призыв на военную службу указанных граждан организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных образованиях решением высшего должностного лица Субъекта Российской Федерации по представлению военного комиссара Российской Федерации.

На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками отдела военного комиссариата района.

Порядок призыва граждан на военную службу определяется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации. Положением о призыве на военную службу, который утверждает Правительство Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 


 

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Обязанности гражданина по воинскому учету

 

Гражданин, подлежащий воинскому учету, обязан:

  • состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате (в органе местного самоуправления);

  • явиться по вызову (повестке) в военкомат с военным билетом (временным удостоверением) или удостоверением гражданина, подлежащего призыву на военную службу, российским паспортом и водительским удостоверением (при наличии). К повестке также приравнивается вызов соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет;

  • явиться в военкомат по месту жительства для постановки на воинский учет в 2-недельный срок со дня наступления следующих событий:

    • увольнения с военной службы в запас;

    • увольнения с альтернативной гражданской службы;

    • освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы;

    • получения женщиной военно-учетной специальности;

    • приобретения российского гражданства (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет);

 

  • сообщить в 2-недельный срок в военкомат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (должности), места жительства в пределах района или города (иного муниципального образования);

  • сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из РФ на срок свыше 6 месяцев, и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства или место временного пребывания либо по возвращении в РФ;

  • обеспечить сохранность военного билета (временного удостоверения), удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу (в случае утраты в 2-недельный срок обратиться в военкомат).

 


 

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Основания предоставления отсрочки от призыва на военную службу

1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

а) признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, — на срок до одного года;

б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), или не достигли возраста 18 лет;

в) имеющим ребенка, воспитываемого без матери;

г) имеющим двух и более детей;

д) имеющим ребенка в возрасте до трех лет;

е) мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);

ж) поступившим на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, — на время этой работы;

з) окончившим государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и проходящим службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации на должностях рядового (младшего) и начальствующего состава, а также обучающимся в образовательных учреждениях указанных органов или окончившим данные образовательные учреждения и получившим специальные звания, — на время службы в этих органах и учреждениях;

и) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;

к) избранным депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатами представительных органов муниципальных образований или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, — на срок полномочий в указанных органах;

л) зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления, — на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии — до дня выбытия включительно.

 

 


 

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Основания предоставления отсрочки от призыва на военную службу

2. Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане:

а) обучающиеся по очной форме обучения в:

* государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования, — на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

* государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска.

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу не распространяется на граждан, отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка.

Граждане вправе воспользоваться предусмотренной настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня);

б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, — на время обучения и защиты квалификационной работы;

в) имеющие высшее педагогическое образование и постоянно работающие на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных сельских образовательных учреждениях, — на время этой работы;

г) постоянно работающие врачами в сельской местности, — на время этой работы;

д) которым это право дано на основании указов Президента Российской Федерации.

 

 

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Основания освобождения граждан от призыва на военную службу

 

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:

а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:

а) имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень;

б) являющиеся сыновьями (родными братьями):

военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:

а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

4. Граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности.

 

 

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Ответственность за правонарушения в области воинского учета

 

Граждане и должностные лица, виновные в неисполнении обязанностей по воинскому учету, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.

 

Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Умышленные порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

 


 

 

 


Полный текст материала Информационный стенд "Уголок призывника" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Зудов Андрей Евгеньевич  zudov
02.12.2018 0 4175 621

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК