УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИКТ-КОМПЕТЕНТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ


Отличительной чертой разрабатываемых сегодня образовательных стандартов является новый подход к формированию содержания и оценке результатов обучения на основе принципа: от «знаю и умею» — к «знаю, умею и умею применять на практике».
Именно такие умения, как способность применять полученные знания на практике, проявлять самостоятельность в постановке задач и их решении, брать на себя ответственность при решении возникающих проблем — составляют основу понятия «компетентность». Несмотря на то, что на сегодняшний день уже сложилась некоторая классификация компетентностей, круг компетентностей, который необходимо формировать у сегодняшних школьников, не определён окончательно. Для каждого предмета вырабатывается своё понятие компетентности.
Особая ситуация сложилась с задачей формирования ИКТ-компетентности школьников. Если спросить учителей-предметников школы: «На ком лежит задача формирования ИКТ-компетентности учащихся?», я уверена, подавляющее большинство укажет на учителя информатики. Видимо, очень прочной оказалась эта семантическая связка между названием предмета и видом компетентности. Сами же учителя информатики говорят о том, что в нынешнем содержании предмета всё больше ощущается «инструментальный крен», и необходимо существенным образом менять как содержание, так и методику преподавания. Действительно, можно ли сегодня с уверенностью сказать, что учащийся, который умеет работать в текстовом редакторе, пользоваться электронной почтой или Интернетом, способен решать насущные практические задачи с помощью компьютера? Как обстоят дела в этой предметной области на самом деле, и кто в действительности должен заниматься решением проблемы подготовки ИКТ-компетентных граждан современного информационного общества — в этом помогают разобраться материалы авторов «Большой семёрки»[1].
Обратимся к расшифровке основных понятий ИКТ-компетентности, данных авторами работы [1].
ИКТ-грамотность — это использование цифровых технологий, инструментов коммуникации и/или сетей для получения доступа к информации, управления ею, её интеграции, оценки и создания для функционирования в современном обществе.
Под ИКТ-компетентностью подразумевается уверенное владение учащимися всеми составляющими навыками ИКТ-грамотности для решения возникающих вопросов в учебной и иной деятельности, при этом акцент делается на сформированность обобщённых познавательных, этических и технических навыков.
Под «уверенным владением» следует, прежде всего, понимать умение применять навыки ИКТ-грамотности в решении разного рода практических информационных задач. С решением информационных задач мы сталкиваемся в жизни на каждом шагу: когда делаем покупки, бронируем гостиницы, выбираем лекарства, пишем статью и т.д., и т.п. В процессе решения задачи каждый из нас проходит определённые этапы работы с информацией.
Авторы [1] вывели такую последовательность этапов:
1. Определение информации.
2. Управление информацией.
3. Доступ к информации.
4. Интеграция информации.
5. Оценка информации.
6. Создание информации.
7. Передача информации.
Чтобы эффективно решать подобные задачи, необходимы умения, которые учащиеся смогут выработать только на практике, решая задачи из реальной жизни. Таких задач, к сожалению, мало, либо их нет совсем в практике учителей информатики. И это главный недостаток действующих сегодня образовательных стандартов.
О дефиците умений школьников, связанных с использованием информации, говорят результаты исследований международных организаций (программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA в 2005 году) и итоги тестирования ИКТ-компетентности учащихся 9-х классов, проведённого Национальным фондом подготовки кадров в рамках проекта «Информатизация системы образования» в 2006 году. Так, в общем рейтинге PISA по индексу «Информационное общество» российские школьники заняли 40 место среди 46 государств-участников исследования. Неутешительными оказались выводы и по итогам тестирования 2006 года: наши школьники не умеют работать с информацией.
Одна из причин такой ситуации состоит в том, что сложившаяся методика преподавания информатики свелась исключительно к теоретическому изучению компьютерных и программных инструментов, и, к сожалению, очень мало внимания уделяется их применению для решения практических задач. Получается, что учащиеся знают весь набор существующих инструментов, а какие из них лучше выбрать и как использовать в конкретной жизненной ситуации — эти вопросы остаются для них весьма сложными. По сути, это приводит к тому, что дети хорошо заучивают приёмы работы по шаблону, и если задача ему не соответствует, она становится для них фактически неразрешимой. Вот пример того, как решали задачу российские школьники во время тестирования в рамках исследований PISA. Дано задание: «Экипаж судна вместе с капитаном составляет 51 человека. Вместимость судовой шлюпки — 8 человек. Вопрос: сколько шлюпок потребуется, чтобы спасти экипаж в случае аварийной ситуации?». Среди ответов нередким был и такой: 6,4 шлюпки.
Авторы «Большой семёрки» определяют ИКТ-компетентность как «общеучебное умение работать с информацией, представленной в электронном виде. Соответственно, формирование этого умения должно проходить на всех школьных уроках, а не только на уроках информатики» [1]. В дополнение к этому можно добавить, что из самого понятия «компетентность» вытекает и основное условие, необходимое для её формирования. Компетентность можно сформировать только на практике. Следовательно, большее внимание со стороны учителя должно уделяться практической направленности учебных материалов. Задача учителя сегодня — попробовать шире взглянуть на содержание и методы обучения своему предмету. Постараться вплести в канву традиционных умений по предмету те, которых сегодня не хватает учащимся. В частности, умения, составляющие ИКТ-компетентность.
Ещё одним условием подготовки ИКТ-компетентных граждан является высокий уровень ИКТ-компетентности самих учителей. Данные исследования, выполненного Центром социологии образования РАО об использовании обучающих и демонстрационных компьютерных программ учителями, преподающими различные предметы, свидетельствуют о том, что процент учителей, использующих в своей деятельности ИКТ-технологии, до сих пор остаётся низким (менее 30 %).
Описанная выше ситуация явилась побуждающим мотивом для привлечения внимания учителей к проблеме формирования ИКТ-компетентности школьников. В феврале-марте 2009 года Образовательным центром «Школьный университет» был проведён практический интернет-семинар для учителей на тему «Формирование ИКТ-компетентности школьников». К участию в семинаре были приглашены учителя не только информатики, но и других дисциплин. Интернет-пространство позволило собрать на семинар 184 педагога из разных уголков Российской Федерации. В качестве материалов семинара были использованы статьи [1] — [9]. Для проведения практикума были разработаны задания на формирование основных умений, составляющих ИКТ-компетентность. Одним из условий участия в семинаре было создание собственного Google-сайта, который участники использовали в качестве виртуальных тетрадей для выполнения заданий практикума. Выполняя практические задания, участники семинара получили возможность побывать в роли учащихся и на себе «прочувствовать» требования, предъявляемые к умениям школьников.
Практикум включал в себя разноплановые задания на приобретение навыков функционального чтения, формирование эффективных стратегий поиска информации в Интернете, структурирование информации и другие. Вот одно из заданий практикума на тему «Создание информации», нацеленное на формирование умений вырабатывать рекомендации по решению конкретной проблемы на основании полученной информации и обосновывать свои выводы.
Задание
Вас попросили выступить на собрании садово-огородного товарищества и рассказать о колорадском жуке. Составьте план выступления на основе представленных источников информации:
1. Неистребимый (http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/ineradic.htm).
2. Борьба с колорадским жуком: с химией и без (http://dddkursk.ru/number/613/home/000534).
В ходе проведения семинара участники смогли обсудить предлагаемые задания, поделиться мнением о том, как данные материалы можно использовать в учебной деятельности. Готовых решений того, как перестроить содержание и методику обучения, чтобы наряду с предметными знаниями формировались необходимые ключевые компетентности, на сегодняшний день нет. Участники семинара, обучающие школьников информатике, поддержали идею о том, что уже сегодня можно сделать первые шаги к формированию ИКТ-компетентности учащихся, начав с разработки новых практических заданий, в которых основным лейтмотивом было бы решение прикладных задач. Т.е. в первую очередь решалась бы сама задача, включающая все или отдельные этапы работы с информацией, и только во вторую учащийся подбирал бы и использовал необходимые инструменты. Например, задание состоит в том, чтобы из разных источников найти, сравнить, выбрать, классифицировать информацию по заданной теме и представить в том формате, который наиболее полно (или с учётом требований потребителя) её отразит. В этом случае инструменты, как таковые, будут играть второстепенную роль, и учащийся сможет сам их выбрать из тех, которые освоил. Такие задания необходимы не один раз в год (полгода, четверть), когда учащиеся готовят доклады, рефераты или проекты, а к каждой теме предмета.
В завершение семинара было проведено анкетирование, которое подтвердило актуальность темы — 97 % участников считают участие в семинаре полезным. У 65% участников семинара изменилось представление об ИКТ-компетентности. 90% учителей-участников семинара планируют внести изменения в методику и практику преподавания предмета. 93 % участников считают необходимым привлечь внимание учителей-предметников своих школ к проблеме формирования ИКТ-компетентности школьников. Многие участники включили в ближайшие планы методической работы проведение подобного семинара в рамках своего образовательного учреждения.
Ещё одним положительным итогом семинара можно считать знакомство участников с одним из социальных сервисов Web 2.0 — сайтами Google. Есть основание надеяться, что это только первый шаг в использовании современных Интернет-технологий, дающих широкий простор творческой деятельности учителя.
Участникам семинара были высказаны пожелания использовать полученные знания и материалы при разработке авторских программ, учебных заданий, уроков, нацеленных на формирование какого-либо умения, тестовых заданий для оценки умений, составляющих ИКТ-компетентность.
Итоги проведённого Интернет-семинара Образовательный центр «Школьный университет» рассматривает как подтверждение эффективности дистанционных семинаров — составляющей непрерывной системы повышения квалификации учителей. Пополнение опыта проведения подобных семинаров, несомненно, внесёт свой вклад в решение одной из актуальнейших задач современной системы образования — подготовки учителя нового поколения.

Список интернет-источников

1. Бурмакина, В. Ф., Зелман, М., Фалина, И. Н.. Большая Семёрка (Б7). Информационно-коммуникационно-технологическая компетентность. Методическое руководство для подготовки к тестированию учителей. Международный банк реконструкции и развития. Национальный фонд подготовки кадров. Центр развития образования АНХ при правительстве РФ, Москва, 2007. http://ifap.ru/library/book360.pdf .
2. Собкин, В.С., Адамчук, Д.Н., Руднев, М.Г. «Анализ факторов, влияющих на компетентность учащихся школ в сфере ИКТ» http://docs.google.com/Doc?id=dd3tt2x6_14hsd3zfd8 .
3. Сучкова, Т.М. «Оценка ИКТ-компетентности учителя» http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,6072/Itemid,118 .
4. Публикации в сфере формирования информационной культуры личности. НИИ ИТ социальной сферы КемГУ культуры и искусств http://www.nii.kemguki.ru/files/publications_IC.php .
5. Хесус Лау. «Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни» http://www.ifap.ru/library/book101.pdf .
6. Цветкова, М.С. «Опыт адекватной оценки ИКТ-компетентности сформировался на олимпиадах по информатике – как российских, так и международных» http://ps.1september.ru/2005/55/16.htm .
7. Цветкова, М. С. «Новые профессиональные компетенции педагогов в условиях информатизации образования» http://metodist.lbz.ru/files/Melegko_statja_1.pdf .
8. НФПК. Итоги ИТК-тестирования учащихся, учителей и студентов в 2007 году http://portal.ntf.ru/portal/page/portal/iso/about/ikt/proces .
9. Семёнов, А.Л. Качество информатизации школьного образования. Структура, уровни, способы оценки ИКТ-компетентности http://www.vo.hse.ru/arhiv.aspx?catid=252&t_no=809&z=808&ob_no=846 .

Полный текст материала УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИКТ-КОМПЕТЕНТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ильина Наталья Анатольевна  sutoleeva
28.05.2009 0 9900 1172

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК