Программа "Стрельба из лука - спорт, искусство или философия"


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Часцовская средняя общеобразовательная школа

 

Учитель физкультуры

Алешин Игорь Васильевич

 

 

Стрельба из лука –

спорт, искусство или философия.

 

Актуальность и целесообразность программы.

В настоящее время особенно актуальны вопросы патриотического воспитания школьников. Стрельба из традиционного лука является старейшим искусством, которым владели наши предки. Глубокое изучение данного мастерства способствует воспитанию у подрастающего поколения чувства гордости за свой народ. Регулярные занятия стрельбой из лука формируют правильную осанку, развивают силу и координацию движений, учат сосредоточенности и концентрации на цели. Всё вышеперечисленное чрезвычайно полезно для воспитания морально и физически здорового человека.

 

Цель программы –

сформировать у школьников живой интерес к изучению истории, научить скрупулёзному подходу к познанию, выработать потребность проверять теорию на практике, укрепить физически и морально.

 

Задачи программы:

  1. развить силу, ловкость, глазомер, координацию, мелкую моторику, точность, способность действовать обеими руками с одинаковой эффективностью,

  2. обучить навыкам стрельбы из традиционного лука в различных ситуациях: стоя, лёжа, с колена, сидя, на ходу, на бегу и т.д.,

  3. воспитать интерес к истории, чувство патриотизма, целеустремленность.

    Отличительные особенности программы:

«Стрельба из лука является самым лучшим упражнением поскольку она укрепляет силу и сохраняет здоровье лучше всех других средств, являясь умеренной, не перегружающей одну какую-либо часть организма, а мягко тренирующей весь организм в целом.» /(Роджер Аскэм «Токсофилус» в переводе Б.А. Устюжанина)

Отличительная особенность программы от уже существующих заключается в глубоком понимании учащегося смысла каждого действия, подкреплённом многократно повторяемым опытом. Поэтапное нарастание сложности задач, ставящихся перед учеником, стимулирует его к размышлениям и позволяет делать собственные выводы на основе ранее полученных знаний. Это закладывает прочный фундамент для дальнейшего самосовершенствования.

Сосредоточение, естественно вырабатываемое при стрельбе из лука, — одна из способностей сознания, которые тренируют волю и ведут человека за пределы его животной природы.

Обучение технике выполнения выстрела из лука начинается с изготовки.

Обучение изготовке

Изготовка - это положение частей тела с луком, позволяющее наиболее эффективно, с наименьшими энергозатратами выполнить необходимые технические действия по обеспечению прицельного выстрела. Она определяется положением отдельных звеньев системы «лучник-лук» относительно плоскости выстрела и обеспечивается согласованным на­пряжением соответствующих групп мышц.

Изготовка должна обеспечивать:

  • хорошую устойчивость лука при оптимальном напряжении мышц лучника;

  • устойчивости тела и лука и эффективной работы верхних конечностей;

  • создание надежной опоры;

  • удобное положение головы для обеспечения наиболее благоприятных условий работы глаз во время прицеливания.

В начале обучения тренер показывает, как выполняется целостный выстрел из лука. Встав на линию стрельбы так, чтобы его было хорошо видно, тренер принимает исходное положение для стрельбы и выполняет несколько выстрелов по мишени.

Тренер сразу же объясняет, что главное - это кучная стрельба, меткость является же результатом совмещения хорошей кучности с центром мишени (район прицеливания) за счет

После этого начинается практическое обучение по отдельным час­тям или элементам:

а) положение ног;

б) положение туловища;

в) поло­жение головы;

г) положение рук;

Положение ног. Дав команду поставить ноги в положение изготовки, тренер проверяет правильность выполнения. Каждый спортсмен должен самостоятельно принять необходимое положение. Внимание стрелков обращается на оптимальный для каждого варианта разворот

Положение туловища, головы, рук. После усвоения относительно правильного (единообразного) положения ног изучается положение туловища.

Стрелки становятся на линию стрельбы, берут лук в левую руку, правой захватывают тетиву и, поднимая левую руку в сторону мишени, закрепляют туловище, чтобы можно было легко удержать лук в вытянутой руке.

Внимание стрелков обращается на то, чтобы туловище не отклонялось назад за счет компенсаторного движения, т.е. смещения плечевого пояса назад, а таза вперед. Тренер обращает внимание стрелка на то, что левая рука должна быть выпрямлена и закреплена в лучезапястном, локтевом и плечевом суставах; Правая рука находится в полусогнутом положении, локоть немного выше линии плеч.

Обращается внимание на то, чтобы голова была повернута налево в сторону мишени и находилась всегда в единообразном правильном положении без излишнего напряжения мышц шеи. Для проверки правильности положения головы рекомендуется, удерживая мушку в районе прицеливания, повернуть голову поочередно направо, налево, вверх, вниз. Таким образом, обучаемый может наглядно убедиться в том, что от правильного положения головы зависит и постоянное нахождение мушки в районе прицеливания. Изготовку необходимо принимать несколько раз, сходя с места и возвращаясь обратно.

Для облегчения освоения изготовки обучаемым можно предложить несколько раз положение изготовки без лука, уточняя при этом положение различных частей тела. Желательно, если есть такая возможность, проводить обучение перед зеркалом, чтобы стрелки могли визуально контролировать положение ног, туловища, головы, рук.

Захват (способ удержания тетивы)

Выполняется указательным, средним и безымянным пальцами. Однако иногда стрелки используют двупалый захват - средним и безымянным пальцами. Поэтому тренер при обучении захвату должен показать несколько раз его выполнение и объяснить, что при двупалом захвате возникает чрезмерная нагрузка на кожные покровы пальцев, что часто приводит к травмам. Также тренер должен показать и рассказать, что при выборе захвата (глубокий, средний, мелкий) необходимо как можно больше уменьшить нагрузку на связки и мышцы пальцев, которые его выполняют, т.к. чрезмерное напряжение мышц, возникающее при среднем, и особенно мелком захвате (который может рассматриваться скорее как ошибка), может привести к травматизму, а также затруднить выполнение правильного выпуска.

После этого по команде тренера стрелки несколько раз выполняют захват, а тренер исправляет ошибки и уточняет правильность его выполнения.

Обучение натяжению лука

Натяжение лука - очень важный и сложный элемент техники выстрела. В связи с этим тренер должен несколько раз выполнить его и детально объяснить каждое движение, т.к. возникшие ошибки затем устраняются с большим трудом.

Тренер обращает внимание стрелков на то, что в начале натяжения лука левую руку, удерживающую лук, необходимо сразу подать вперед и закрепить ее в плечевом суставе. В дальнейшем давление левой руки в лук должно обязательно возрастать, т.к. при натяжении лука сила его давления на руку постоянно увеличивается.

По команде тренера стрелки многократно выполняют натяжение лука, обращая внимание на положение и работу левой руки, положение пальцев на тетиве, положение и работу правой руки и мышц спины, выполняющих натяжение, а также на работу мышц шеи, определяющих оптимальное положение головы.

В процессе обучения тренер обращает внимание на то, что натяжение лука в основном (особенно средняя и заключительная фазы) выполняется мышцами спины.

Тренер и спортсмен постоянно должны следить, чтобы при касании кистью руки подбородка и тетивы ориентационных точек напряжение на мышцах спины не уменьшалось, а наоборот, постоянно возрастало.

Тренер должен сле­дить за правильной работой мышц спины.

Это даст возможность постепенно и контролируемо увеличивать уси­лие мышц, осуществляющих надежный упор в лук, и правильное положе­ние плеча в плечевом суставе. Это не значит, что надо обучать выстрелу из классического лука в целом. В данном случае использование класси­ческого лука предусматривается только в виде тренажерного устройства. Относительно работы мышц спины и правой руки надо обратить вни­мание на то, чтобы после резкого снижения напряжения оно осталось бы контролируемым, перешло в третьей фазе в основном на мышцы спины и постоянно, плавно и незначительно возрастало бы в процессе собствен­но прицеливания и обработки спуска.

Обучение прицеливанию

Прицеливание выполняется одним или двумя глазами.

Затем тренер обращает внимание стрелков на положение тетивы от­носительно мушки и на то, что это положение (справа или слева от нее) должно быть постоянным.

Тренер должен объяснить, что видеть одновременно одинаково от­четливо тетиву, мушку и мишень невозможно в связи с особенностями строения глаза. Поэтому отчетливо стрелок должен видеть мушку, а тетиву и фон (мишень) лучник видит относительно расплывчато.

Прицеливание включает в себя наведение лука на мишень, уточне­ние положения мушки и ее удержание в районе прицеливания, а также уточнение положения тетивы относительно мушки.

Обучение выполнению выпуска (спуска)

Выпуск (способ освобождения тетивы из захвата) является заключи­тельным элементом техники выстрела из лука. Правильно выполнить его в начале обучения в сочетании с другими элементами чрезвычайно трудно.

Поэтому в процессе обучения и совершенствования стрелки посто­янно следят за правильностью и согласованностью выполнения выпус­ка с другими элементами техники.

Тренер обращает внимание стрелков на то, чтобы напряжение мышц пальцев, кисти и предплечья не было чрезмерным, чтобы движение паль­ца (большого или указательного), осуществляющего спуск (давление), было плавным и автономным, а выпуск тетивы совпадал с общей готовностью к выстрелу. Необходимо также обращать внимание на то, чтобы обработка спуска не отвлекала от выполнения других технических действий - особенно необходимо контролировать напряжение мышц спины и руки, осуществляющих удержание лука в натянутом положении (в процессе обработки спуска оно должно немного возрастать), работу левой руки (надежный упор в лук) и достижение наибольшей устойчивости тела.

Естественно, что при выполнении прицельного выстрела необходи­мо контролировать положение мушки в районе прицеливания.

Обучение управлению дыханием

На начальном этапе обучения навык управления дыханием необхо­димо формировать после освоения изготовки. В начале натяжения лука происходит затухание дыхания, заканчивающееся выдохом и задерж­кой. Заключительная фаза натяжения и выпуск выполняются, как правило, на полувыдохе. В это же время происходит окончательное уточне­ние и удержание мушки в районе прицеливания. После выстрела дыха­ние сразу же продолжается.

В зависимости от длительности задержки дыхания, состояния стрел­ка, уровня развитого усилия и его подготовленности дыхание после выстрела может быть нормальным, несколько углубленным и глубоким. Нe следует затягивать задержку дыхания и тем самым вызывать затруднения и неприятные ощущения. Необходимо соотносить время задержки дыхания со временем выполнения выстрела (не более 6 с).

Следует отметить, что управление дыханием может способствовать успокоению и активизации, т.к. спокойствие характеризуется спокой­ным дыханием. Таким образом, использование определенной манеры дыхания с затуханием дыхательных движений к периоду устойчивого положения лука и как бы естественной непродолжительной задержкой его к моменту выстрела является наиболее рациональной схемой техни­ки дыхания стрелка.

Обучение управлению дыханием должно органически сочетаться с обучением технике изготовки, прицеливания, натяжения и выпуска. Оно должно совершенствоваться на всех этапах подготовки спортсмена.

Примене­ние данного метода позволяет сократить сроки обучения и повысить качество выполнения как отдельных элементов техники, так и всего выстрела в целом, вносить необходимые значительные изменения в тех­нику выполнения выстрела, если в том есть необходимость, а также значительно повысить помехоустойчивость стрелка, что позволяет ему в атмосфере ответственных соревнований более полно реализовать свой технический потенциал, наработанный в процессе подготовки.



 


Полный текст материала Программа "Стрельба из лука - спорт, искусство или философия" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Алешин Игорь Васильевич  Публикатор
15.12.2020 0 1014 190

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0