внеклассное мероприятие по химии "Чудеса на букву «Е»" для обучающихся старшей возрастной группы.
Колтун Елена Васильевна
ГОУ СПО ГРТ имени И.И.Малышева город Старый Оскол
Преподаватель химии
Высшая квалификационная категория
Внеклассное мероприятие «Чудеса на букву «Е» для обучающихся старшей возрастной группы.
Цели: сформировать у студентов понятие о правильном питании
Задачи: ознакомить студентов с понятиями «Биологически активные добавки» (БАДы), «Е – коды», «Генетически модифицированные продукты»;
дать классификацию пищевых добавок;
рассмотреть влияние пищевых добавок на организм человека.
Оборудование: мультимедийная аппаратура, ассортимент продуктов, содержащих пищевые добавки, буклеты «Пищевые добавки: вред или польза?», «Генетически модифицированные продукты».
Форма проведения: устный журнал.
Ведущий: Приветствуем вас, дорогие едоки!
Ведущая: Слушай, а как-то поприличнее нельзя было обратиться?
Ведущий: Ну, тогда мясоеды и вегетарианцы, обжоры и чревоугодники!
Ведущая: Еще лучше придумал! Излишества – это же смертный грех…
Ведущий: Понимаешь, все мы здесь собравшиеся – потребители пищи, то есть едоки! И пока
человечество еще не придумало, как обходиться без пищи! Физиологи говорят, что
человек и отличается от животного тем, что любит покушать по-человечески.
Ведущая: Да, конечно, приличная, уважающая себя кошка не ест нашу вареную колбасу!
Ведущий: Действительно, так, человек научился готовить пищу, сохранять ее, сдабривать
различными специями и даже украшать! Это естественно, так как эстетика
употребления пищи – это и есть отличие от животных в употреблении еды. Я слышал,
что пища, съеденная без аппетита, усваивается организмом только на 50%.
Ведущая: Ты совершенно прав. Проблема питания очень важна. Тем более, что в наше время
синтетическая пища стала очень популярной, дешевой и доступной. Однако, все это не
делает ее благоприятной для человека.
Ведущий: Согласен. Но не кажется ли тебе, что наши рассуждения несколько
затянулись. Пора предоставить слово участникам нашей конференции.
Преподаватель: уважаемые гости, ребята! Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить, на мой
взгляд, одну из важнейших проблем современности. А именно, проблему питания и
здорового образа жизни. Что есть, а что не есть? Вот в чем вопрос…
И сегодня вместе с вами мы и попытаемся ответить на этот вопрос,
заданный в несколько шутливой форме, но имеющий очень серьезные аспекты.
Итак, если вы согласно с выбранной темой обсуждения, поднимите ладошки вверх!
Прекрасно!
СЛАЙД 1
Ведущие (вместе): что есть, а что не есть? Вот в чем вопрос…
Приглашаются 4 студента.
Преподаватель: уважаемые ребята, предлагаю вам посетить импровизированный магазин продовольственных товаров и выбрать из предложенного ассортимента все, что придется вам по вкусу.
Прокомментируйте, пожалуйста, свой выбор. Чем вы руководствовались при выборе
тех или иных продуктов?
Комментарии студентов.
Спасибо! Вы можете забрать с собой свои покупки и занять места в аудитории.
Ведущая: поговорим о современном производстве продуктов питания.
СЛАЙД 2
Докладчик 1: давно уже канули в Лету времена, когда продукты мы получали свеженькими – с грядочки. В магазинах нам предлагают всю еду консервированную. Но, производя эти самые заготовки, предприятия в обязательном порядке пичкают их различными добавками. Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Пищевые добавки являются разновидностью БАДов – биологически активных добавок натурального или синтетического происхождения, влияющие на физиологические процессы, протекающие в организме человека. Разрешенные к применению пищевые добавки, не опасны для здоровья человека, однако некоторые из них способны вызвать аллергическую реакцию или другие побочные эффекты, которые проявляются не сразу.
Натуральные или аналогичные им синтетические добавки не имеют пищевой ценности и вводятся в продукты питания для придания им нужной консистенции, цвета, увеличения срока хранения.
В странах Европейского Союза (ЕС) принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е», что значит «европейская» и соответствующим цифровым индексом.
СЛАЙД 3
Различают пищевые добавки:
красители
консерванты
антиокислители
стабилизаторы
эмульгаторы
усилители вкуса и ароматизаторы
пеногасители
СЛАЙД 4
Пищевые добавки, опасные для здоровья человека имеют свои условные обозначения:
ВК – вредны для кожи;
З – запрещены;
Р – ракообразующие;
ОО – очень опасные;
О – опасные;
П – подозрительные;
РК – вызывают кишечные расстройства;
РЖ – вызывают расстройства желудка;
РД – влияют на артериальное давление;
С – вызывают аллергическую сыпь;
Х – влияют на уровень холестерина
Рассмотрим более подробно: какие пищевые добавки для чего применяют и на что они влияют:
СЛАЙД 5, 6
Красители:
находятся в диапазоне Е100 – Е199. Устанавливают или восстанавливают цвет продукта. Красители добавляют в кондитерские изделия, сыры, маргарин и другие продукты питания.
У людей с аллергической предрасположенностью вызывают:
аллергическую крапивницу
слезотечение
отеки
приступы бронхиальной астмы
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180 – О (опасны);
Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 – З (запрещены);
Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173 – П (подозрительны);
Е131, Е142, Е153 – Р (ракообразующие);
Е151, Е160 – ВК (вредны для кожи);
Е54 – РК, РД (вызывают расстройства кишечника, влияют на артериальное давление);
Е123 – ОО (очень опасны)
СЛАЙД 7, 8, 9
Консерванты:
находятся в диапазоне Е200 – Е299. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Применяются в качестве химических стерилизующих добавок при созревании вин.
Вызывают аллергическую реакцию:
бензойная кислота и ее соли (Е210 – Е217):
С6Н5 – СООН – или бензенкарбоновая кислота – наиболее важный представитель ароматических карбоновых кислот. Распространена в природе в растительном мире: в бальзамах, ладане, эфирных маслах. В животных организмах она содержится в продуктах распада белковых веществ. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в горячей воде, спирте, эфире. Находит широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности как консервирующее средство и в производстве красителей.
двуокись серы (Е220):
SO2 – оксид серы (IV) – бесцветный негорючий газ с резким запахом, хорошо растворяется в воде. Применяется в сахарной промышленности в качестве обесцвечивающего средства. Применение его в пищевой промышленности основано на дезинфицирующем свойстве.
сульфиты (Е221 – Е226, Е239) – соли сернистой кислоты H2SO3.
С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны:
сорбиновая кислота (Е200 – Е203):
СН3СН = СНСН = СНСООН – представитель непредельных карбоновых кислот с двумя двойными связями. Это кристаллическое вещество. Встречается в природе, а также получается синтетически. Сорбиновая кислота – ценное консервирующее средство для пищевых продуктов. В концентрации 0,1% она предохраняет от порчи мясные и рыбные продукты, готовые кулинарные изделия, сыры, предотвращает скисание плодово-ягодных соков, сиропов, вин.
муравьиная кислота (Е236 – Е238):
Н – СООН – или метановая кислота – представитель одноосновных предельных карбоновых кислот. Впервые была выделена в XVII веке из красных лесных муравьев. Содержится также в соке жгучей крапивы. Безводная муравьиная кислота – бесцветная жидкость с острым запахом и жгучим вкусом, вызывающая ожоги на коже. Большие количества муравьиной кислоты в настоящее время используют для консервирования кормов. Также кислота нашла свое применение в текстильной промышленности в качестве протравы при крашении тканей, в кожевенной промышленности (дубление кож).
Е220, Е222 - Е224, Е228, Е233, Е242, Е270 – О (опасны);
Е241 – П (подозрительны);
Е210 - Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280 - Е283 – Р (ракообразующие);
Е231, Е232, Е239 – ВК (вредны для кожи);
Е250, Е251 – РК, РД (вызывают расстройства кишечника, влияют на артериальное давление);
СЛАЙД 10, 11
Антиокислители:
находятся в диапазоне Е300 – Е399. Защищают продукты от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. Применяют в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.
Е310 - Е313 – С (вызывают аллергическую сыпь);
Е320, Е321 – Х (повышают уровень холестерина);
Е330 – Р (ракообразующие);
Е338 - Е341 – РЖ (вызывают расстройства желудка);
Е343 – РК (вызывают расстройства кишечника);
Галлаты Е311 – Е313 – соли галловой кислоты – представителя трехатомных фенолов, представляющей собой по строению 3,4,5-тригидроксибензойной кислотой. Название «галловая кислота» возникло в связи с тем, что впервые эта кислота была выделена из французского вина, а Франция в древности называлась Галлией. Она встречается в природе как составная часть чернильных орешков, дубовой коры, из которых ее получил впервые Шееле еще в конце XVIII века. Галловая кислота участвует в построении сложного вещества – танина. Галлаты вызывают:
аллергическую крапивницу
головную боль
Е300 – витамин С - опасности для здоровья не представляет. Пожалуй, наоборот. Витамин С или аскорбиновая кислота – относится к водорастворимым витаминам. Вещество родственное по химической природе сахарам. Содержится в свежих овощах, фруктах. Очень много витамина С содержится в свежем шиповнике, красном сладком перце, черной смородине и облепихе, меньше – в капусте, шпинате, землянике, апельсинах, лимонах, мандаринах, белой смородине, молодом картофеле, зеленом луке, зеленом горошке. Аскорбиновая кислота благоприятно действует на функции ЦНС (центральной нервной системы), стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость человека экстремальным воздействиям. Недостаток этого витамина вызывает заболевание цингой.
СЛАЙД 12
Стабилизаторы и загустители:
находятся в диапазоне Е400 – Е499. Поддерживают желеобразную консистенцию продуктов, повышают вязкость. Являются производными метилцеллюлозы и, употребленные в большом количестве, вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта.
[С6Н7О2(ОН) (ОСН3)2]n – метилцеллюлоза, простой эфир целлюлозы, обладает некоторой растворимостью в воде; применяется главным образом как загуститель (вместо крахмала) в текстильной, косметической и пищевой промышленности.
Е403 - Е405 – О (опасны);
Е477 – П (подозрительны);
Е450 - Е454, Е461 - Е463, Е465, Е466 – РЖ (вызывают расстройства желудка);
СЛАЙД 13
Эмульгаторы:
находятся в диапазоне Е500 – Е599. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла. Используют для приготовления водно-жировых смесей (майонеза, кремообразных продуктов).
Е501, Е502 – О (опасны);
Е510, Е513, Е527 – ОО (очень опасны)
Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка, и способное вызывать аллергические реакции. Об этом нужно помнить тем,
у кого на яйца аллергия.
Лецитины – белые воскоподобные вещества, образующие группу фосфолипидов, важнейших представителей липидов (жиров). В состав лецитина входит остаток аминоспирта холина. Лецитины хорошо растворимы в спирте, эфире и других органических растворителях. В воде набухают. Входят в состав мозговых и нервных тканей, яичного желтка. В растениях они содержатся в семенах и ростках. Участвуют в регулировании холестеринового обмена, предотвращают накопление холестерина в организме, способствуют выведению его из организма
СЛАЙД 14
Усилители вкуса и ароматизаторы:
находятся в диапазоне Е600 – Е699. Добавляют в соусы, приправы, колбасы. Вызывают:
аллергическую крапивницу
головную боль
сердцебиение
Е620, Е636, Е637 – О (опасны);
Е626- Е635 – РК (вызывают расстройства кишечника);
Е620 – глютамат является наиболее частой добавкой в соусы, приправы и колбасы.
СЛАЙД 15
Пеногасители:
находятся в диапазоне Е900 – Е999. Предупреждают или снижают образование пены.
Е907 – С (вызывают аллергическую сыпь);
Е952 – З (запрещены);
Е954 – Р (ракообразующие);
Е951, Е1005 – ВК (вредны для кожи);
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а также новую группу Е1000
Докладчик 2: в связи с массовым наплывом импортных товаров в нашу страну следует помнить о серьезной опасности.
Итак, мы узнали, что для увеличения срока годности продуктов питания в них добавляют так называемые БАДы – биологические активные добавки натурального и синтетического происхождения. На упаковке товара они обозначаются буквой «Е» с соответствующим номером.
Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в нем использованы. Как мы уже узнали, многие из них вредны (и очень) для здоровья, с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строго законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалованы выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках.
СЛАЙД 16
Приведем перечень наиболее опасных биологически активных добавок, вызывающих:
злокачественные опухоли (рак): Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210 - Е217, Е219, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280 - Е283, Е330, Е447, Е954;
заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221 – Е226, Е250, Е320 – Е322, Е338 - Е341, Е407, Е450 - Е454, Е461 - Е466, Е626 - Е635;
заболевания печени и почек: Е171- Е173, Е320 - Е322.
СЛАЙД 17
А вот другие пищевые добавки, употребление которых в пищу также запрещено в развитых странах:
Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125 – Е128, Е130, Е140, Е152 – Е155, Е166, Е173 – Е175, Е180;
Е209, Е213 – Е219, Е225 – Е228, Е230 – Е233, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283;
Е302, Е303, Е305, Е308 – Е314, Е323 – Е325, Е343 – Е345, Е349 – Е352, Е355 – Е357, Е359, Е365 – Е368, Е370, Е387 – Е390, Е399;
Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429 – Е436, Е441 – Е444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476 – Е480, Е482 – Е489, Е491 – Е496;
Е505, Е512, Е519, Е521 – Е523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554 – Е557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580;
Е622 – Е625, Е628, Е629, Е632 – Е635, Е640, Е641;
Е906, Е908, Е909 – Е911, Е913, Е916 – Е919, Е922 - Е926, Е929, Е943 – Е946, Е952, Е957, Е959;
Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.
запрещены в России:
Е121 – краситель цитрусовый красный 2;
Е123 – красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид
Н – СНО – формальдегид (или муравьиный альдегид, или метаналь) – газ с резким
раздражающим запахом. Следы формальдегида всегда содержатся в дыме, этим объясняется его
консервирующее действие при копчении мясных и рыбных продуктов. Токсичен для
микроорганизмов, вследствие чего применяется как дезинфицирующее средство, например для
протравливания семян для посевов (уничтожает споры головни). Формальдегид используют в
кожевенной промышленности (дубление кожи), для хранения анатомических препаратов.
Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него пищевых добавок (а они всегда используются!), это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартов и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производители посчитали большим злом, нежели нарушением требований по оформлению упаковки.
К сожалению, 80% импортных продуктов питания, сигарет и напитков содержат перечисленные вредные консерванты.
По информации Торгово-промышленной палаты РФ, доля фальшивой продукции в товарообороте нашей страны составляет примерно 1/3. лидеры подделок в пищевой промышленности – это: алкогольная продукция (до 60%); рыбные и мясные консервы (35-40%); масло и маргарин (около 45%).
Будьте бдительны!
Докладчик 3:
О «родной» колбасе
Вредные консерванты и красители содержит и такой многими любимый продукт, как колбаса. Любовь к колбасе – это чуть ли не общенациональная идея. Хотя колбаса – та, что мы едим, - является одним из самых вредных продуктов для человека. Обратите внимание, что кошки отворачиваются от многих сортов колбасы, особенно от вареной.
Почему же колбаса так популярна? По-видимому, кроме убогого в целом ассортимента, предлагавшегося «плановым хозяйством», сыграла роль социальная структура нашего общества. Когда в большинстве своем стала нормой работа и мужа, и жены, остро встал вопрос о быстром завтраке. К тому и свелось, что самое быстрое – кусок колбасы на кусок хлеба с маслом или на сковородку – и залить яйцом. Нарезал и сыт!
Докладчик 4:
Жвачка: польза или вред?
Практически вся продаваемая жевательная резинка содержит консерванты из вышеприведенного «черного» списка. Но кроме этого в последнее время появились сомнения в безопасности даже самых лучших (в смысле консервантов) ее сортов, продаваемых в Европе и США.
Несколько американских групп защиты потребителей вновь выступили с критикой вещества аспартам, ссылаясь на новое исследование, указывающее на возможную связь между этим искусственным заменителем сахара и опухолями головного мозга. Аспартам используется в различных жевательных резинках, не содержащих сахара.
Американский Общественный институт питания и Центр за науку в общественных интересах призвали правительство провести дополнительные испытания аспартама, в безопасности которого ранее уверяло государственное ведомство по контролю за продуктами питания и лекарствами (ВКППЛ).
Очередная волна интереса к этой теме возникла после опубликования результатов нового медицинского исследования в «Журнале невропатологии и экспериментальной неврологии». Автор исследования, доктор Джон Олни из Вашингтонского университета в Сант-Луисе, утверждает, что в США количество больных раком головного мозга подскочило на 10% вскоре после того, как аспартам был одобрен государственным ведомством по контролю за продуктами питания и лекарствами (ВКППЛ) для широкого использования в 1983 году.
В исследовании говорится, что хотя нет прямого доказательства существования связи между аспартамом и увеличением количества заболеваний раком мозга, однако это увеличение вызывает подозрения, особенно в свете предыдущих исследований, в результате которых выяснилось, что у крыс, которым давали аспартам, развивалось необычайно высокое число опухолей мозга.
Понятно, что государственное ведомство по контролю за продуктами питания и лекарствами (ВКППЛ) и компании-производители оспаривают это утверждение. И пока нет окончательного решения этого вопроса, потребителю приходится самому решать, кому верить.
По данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий, товаров народного потребления, именно детские сорта жевательной резинки в отличие от взрослых «Дирола», «Стиморола», «Орбита» и прочих, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус: вредная жвачка более жесткая и, быстро теряя вкус, начинает горчить. Такому вкусу она обязана бутадиен-стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы. Обычно его используют в развивающихся странах, но иногда и производители в цивилизованных государствах.
В России наличие бутадиен-стирольного каучука в пищевых продуктах не разрешено. Из-за того, что выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, кроме того, он может негативно влиять и на нервную систему.
По данным сертификационного центра ВНИИ резиновых и латексных изделий, в выдаче гигиенического сертификата было отказано подавляющему большинству жевательных резинок для детей. Приведем подробный список этой продукции. Несмотря на отказ в сертификации, ее можно встретить на лотках и в ларьках. Это большой ассортимент жевательных резинок «Терминатор», «Рембо», «Дональд», «Хоккейная клюшка», «Прялка», «Супер», «Лимонное», «Колесо чудес», «Кукольные серии».
Докладчик 5: поговорим о том, что такое «трансгенные» продукты.
Под «трансгенными», а точнее «генетически модифицированными» продуктами подразумеваются продукты (пищевые, фармацевтические и т.д.), состоящие из компонентов, генетическая структура которых изменена, то есть в нее методами генной инженерии включены иные, не свойственные ей изначально гены или фрагменты генов.
Отличить такие продукты в принципе можно, изучив упаковку. На ней бывает пометка; «Содержит ГМ – компоненты» или просто имя - рек товара и далее – «генно-инженерный». Но далеко не всегда такие пометки можно встретить. Да, еще в 2000 году ГМ – продукты подлежали обязательной маркировке, но уже в 2001 году требование это было смягчено: производителям такая маркировка не вменялась в обязанность, а только рекомендовать.
И только в том случае, если в процентном «раскладе» продукта доля ГМ – компонентов превышала 5%.
Стоит ли опасаться? На этот вопрос действительно серьезный специалист однозначно не ответит. С одной стороны – нет ни одного доказательства вреда трансгенов. С другой – слишком мало, по научным меркам, времени идут работы в этой области, и «далеко идущие последствия» применения методов генной инженерии, естественно, неясны и труднопрогнозируемы
В России под патронажем правительства, Минздрава и Минпромнауки действует система контроля и регистрации за генетически модифицированными источниками пищи.
По признаниям американских и европейских экспертов – одна из самых громоздких, но одновременно и самых строгих в мире.
К использованию в пищу разрешены 10 трансгенных растений – по нескольку сортов сои, кукурузы, сахарной свеклы и картофеля. ГМ – продукты обязательно проверяются на канцерогенность, аллергенность и ряд других важных показателей. Контроль за продуктами питания даже строже, чем за лекарствами. Кстати, последние не вызывают у граждан никаких опасений. Все спокойно используют инсулин, интерферон, ряд вакцин, которые получены исключительно генно-инженерными методами.
И упомянутую выше маркировку именно на лекарствах найти легче легкого. И ничего.
СЛАЙД 18
Кто поставляет в Россию «генетически модифицированные» продукты?
Компания – производитель NESTLE
Компания – производитель UNILEVER
Компания – производитель HEINS
Компания – производитель PRINGLES (Procter & Gamble)
Компания – производитель FRITO - LAY
Компания – производитель HERSHEYs
Компания – производитель KELLOGs
Компания – производитель COCA - COLA
Компания – производитель HELLMANs
Компания – производитель PEPSIKO
Компания – производитель СADBURY
Компания – производитель Mars
Преподаватель: итак, ребята, сегодня мы с вами не только выяснили, что такое биологически активные добавки, но и ознакомились с вредным влиянием некоторых из них на организм человека. Конечно, рекламные кампании на жвачку, чипсы, приправы вызывают в нас желание все попробовать. Надеюсь, что информация, которую вы почерпнули из нашего общения, поможет вам сделать правильный выбор, ведь знания, правда о качестве продуктов – это ваше здоровье!
Приглашаются 4 студента.
Преподаватель: ребята, предлагаю вам снова посетить импровизированный мини-маркет, и выбрать из предложенного ассортимента все что придется вам по вкусу и с учетом вышеизложенной информации. Прокомментируйте, пожалуйста, свой выбор.
Чем вы руководствовались при выборе тех или иных продуктов?
Комментарии студентов.
Спасибо! Вы можете занять свои места в аудитории.
СЛАЙД 19
Преподаватель: попытаемся ответить на вопрос:
пищевые добавки – польза или вред?
Методическая игра «Разброс мнений».
«Собрание пестрых дел» Н.Е. ЩУРКОВА, докт. пед. наук, проф.
(Методический материал для работы с детьми);
Докладчик 6:
Полезная информация о пище.
Тем, кто работает головой.
Клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Хотя масса человеческого мозга составляет 2-3% от массы тела, мозг ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи. Таким образом, то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности нашего мозга. Какие продукты стимулируют те или иные виды умственной деятельности?
Улучшают память.
Морковь стимулирует обмен веществ в мозгу, поэтому перед заучиванием материала неплохо съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом (без масла усвояемость самого ценного в моркови вещества – бета каротина – резко снижается).
Ананасы давно используют театральные и музыкальные звезды, коим приходится много заучивать. Для желающих поддерживать форму немаловажна и чрезвычайно низкая калорийность этого продукта. Одного стакана ананасового сока в день вполне достаточно для получения эффекта.
Черника способствует мозговому кровообращению. Желательно употреблять ее в свежем или замороженном виде.
Помогают сконцентрировать внимание.
Лук полезен при переутомлении и психической усталости, улучшает снабжение мозга кислородом. Желательно съедать ежедневно не менее половины луковицы.
Орехи стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему. Особенно рекомендуется при длительной напряженной деятельности.
Студентам рекомендуется.
Капуста снижает нервозность. Салат из капусты перед экзаменом снимает «мандраж».
Лимон освежает восприятие информации за счет большой концентрации витамина С, стакан лимонного сока особенно способствует занятию иностранными языками.
Докладчик 7:
Бутылка воды на парте поможет студенту учиться.
В учебных заведениях города Брайтона проводится акция, организаторы которой полагают, что бутылка ключевой воды поможет улучшить успеваемость студентов.
Преподаватель одного из колледжей Хилари Рид считает, что дегидратация связана с учебной неуспеваемостью и плохим поведением студентов. «Каждый день я нахожусь среди уставших, вялых и раздражительных детей, которые не могут сконцентрироваться, чаще всего из-за недостатка жидкости в организме», - сообщила она в интервью ВВС News.
«Я также была свидетелем, когда дети шли в медпункт с жалобами на боли в животе или головные боли, и чаще всего это вылечивалось стаканом воды», - добавила она.
В Брайтоне решили проверить эту теорию, позволив детям свободно употреблять воду в течение дня. Позднее исследователи хотят определить, имеется ли какой-либо положительный эффект от этих мероприятий.У каждого ребенка на столе стоит бутылочка с водой, из которой они могут пить в любое время.
Многие приносят воду с собой, однако спонсоры дополнительно обеспечивают учебные заведения питьевой водой, чтобы все дети могли принять участие в исследовании.
Организаторы стремятся, чтобы каждый ребенок до 5 лет выпивал не менее 1,5 литров воды ежедневно, а дети до 10 лет – не менее 1,75 литра.
Недостаток жидкости, по мнению Хилари Рид, приводит к вялости, раздражительности и заболеваниям. По ее словам, уже через две недели после начала мероприятия отмечаются видимые улучшения, дети днем стали гораздо бодрее.
Преподаватель: сегодня мы узнали много нового, спорного. Надеюсь, что ваш интерес к здоровому питанию и образу жизни позволит сохранить свое здоровье.
Я надеюсь также, что каждый из вас уже может дать ответ на вопрос: что есть, а что не есть?
Методическая игра «Разброс мнений».
Преподаватель: в заключении хочу обратить ваше внимание на юридические аспекты вопроса, который мы сегодня рассматривали – рубрика «Права потребителей».
СЛАЙД 20, 21, 22
Используемая литература:
Ефремов М. Генетически модифицированные продукты. Оскольские новости, 2006 28.03. стр.2
Журавлева Е. Пищевая химия. Запрещенные пищевые добавки. Вокруг света, 2007 № 2 стр. 196-204
Генетически модифицированные продукты и их влияние. АиФ, 2007 № 28, стр.14,15
Мельников А. Чудеса на букву «Е», АиФ, 2007 № 37, стр.118
Марголина А. Нужны ли для здоровья биологически активные добавки? Наука и жизнь, 2008 № 7, стр. 77-80
Петрухина А. Пищевые добавки. Наука и жизнь, 2009 № 1, стр.26-29
О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.12.2006 № 32. Российская газета, 2007 № 44, стр. 20
Щуркова Н.Е. Собрание пестрых дел. Методический материал для работы с детьми.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Колтун Елена Васильевна
→ koltun 26.11.2010 13 5828 923 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.